富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

今年もファーム富田に行ってきました\^^/

今年も8時30分頃に到着

まずは駐車場からすぐの倖の畑へ

ファーム富田 公園・植物園

この時間は観光バスがまだ到着していないためラベンダー畑の人も少なめです

どんよりした曇り空のためか紫も暗めに見える

咲いているラベンダーは濃紫早咲

ちょうど見頃だった品種です

あたり一面が紫色で圧巻の光景ですよね

畑の間には何ヶ所か道があります

写真を撮っている人がたくさんいました

ラベンダー畑には蜂がたくさんいます

何かしないと襲ってこないので怖くはないです

時々、ローカル電車も走っていました

トラディショナルラベンダー畑へ

道路を渡った先の坂にあるラベンダー畑です

3種類のラベンダーが植えられていました

土の斜面を登って坂の一番上まで移動

傾斜もまあまあある道です

一番上まで行くと遠くの山まで見渡せます

倖の畑も見えて、どちらのラベンダーも綺麗

次に森のラベンダー畑へ

道の左右にたくさんのラベンダーが咲いてます

ここのラベンダーは紫が濃くて綺麗でした

山の彩りの畑へ

ポピーがたくさん咲いていました

ここは例年はお花畑だった場所ですが、今年は作物が植えられていました

森の彩りの畑へ

いろいろな花が咲いていました

一番端のラベンダーはポプリ用に刈り取られていました

一つ一つの花は小さくて可憐ですね

はなもいわという品種は薄紫色です

いろんな種類が咲いていて、見頃の時期がそれぞれ違うので楽しめる期間が長いです

クマバチがいました

羽音は大きいけど人は襲わない種です

私はクマンバチと呼ぶのですが正式名称はクマバチで呼び方は土地によって違うそう

ラベンダーソフトクリームは人気の品でした

やっぱせっかく来たなら食べたいやつですよね

彩りの畑へ

いつもは七色の花畑なのですが今年は緑多め

間の道を通ってフォトスポットエリアへ

七色…まだ咲いていないだけですかね(´`)

いろいろなお花が規則的に植えてあります

手前は咲き始めなので、来週には綺麗かもしれませんね

グリーンハウスという通年公開の温室

夏以外の時期にもラベンダーが見れるそうです

花人の畑へ

カラフルなキンギョソウが綺麗でした

ドライフラワーの舎へ

ここの横にある花人の舎には売店があります

ファーム富田内には他にも多くの売店があるのですが花人の舎が一番品揃え豊富なお店だと思います

とみたメロンハウスへ行きました

ここはファーム富田の隣にありますが、両者は全く関係ない所業施設です

ファーム富田の案内にも

ファーム富田に隣接している「とみたメロンハウス」は当園とは無関係の施設です。「とみたメロンハウス」でご購入された飲食物やごみなどは持ち込まないでください。

と記載があります

ファーム富田の人気にあやかって隣でメロンを売り始めたとの噂もあり、仲が悪いのは聞いたことがありますね(´`)

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

こちらも9時から営業しています

メロン直売所に行きました

たくさんのカットメロンが冷やされています

カットメロンは1つ800円

半玉メロンは1つ2700円

+450円でソフトクリームがのせられます

9年連続でラベンダーを見に行っていて昨年も半玉メロン食べたので知っているのですが、昨年はカットメロンは1つ500円だったし、半玉メロンはよくばりメロンという名前で種をくり抜いた中央の窪みに青肉メロンが入っていて2800円でした

全部値上がりする世の中だけど高くない(´`)?

青肉と赤肉の食べ比べのために行ったのに…

ちなみにメロンのソフトクリームも昔は350円でしたが今は450円になってます

結局、まあ来たんだから食べようと思って半玉メロンを買いました

隣のは旦那さんが買ったメロンパンです

こちらも並び列ができる人気商品です

スプーン2つって言ったのに3つもあった

前日の夕張メロンは皮の近くは瓜みたいな味がしましたが、こちらの富良野メロンは皮ギリギリまで甘くて果汁も多くて美味しかったです

2700円は高い気もしますが、贈答品のメロンは1玉6000円とかだったので妥当な価格かもしれません

カフェルネから見えるラベンダー畑

カウンター席で食べるのもオススメです

白いラベンダーが咲いていました

ぐるっと一周して倖の畑に戻ってきました

10時30分頃の倖の畑は人だらけ

観光バスもたくさんきていて混雑していました

駐車場も満車になり、駐車待ちの車もいました

やはり早起きして早めに来るのが良いですね

昼ごはんを食べに旭川空港に行きました

旭川空港 空港

ちょうどJALの離陸が見れました

フードコートで昼ごはん

山頭火のしおラーメンを食べました

旭川空港は地元の空港なので懐かしい気持ちになります

新千歳空港よりもコンパクトですが、お土産屋さんも充実していて良いです♫

今年のラベンダーは予定よりも1週早めに行ったのですが、綺麗な景色が見れて良かったです\^^/