内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月にリハビリ目的で南知多の花乃丸に宿泊しました。<br />あと、HPCJの宿泊券の消化目的で、別日にヒルトン名古屋にも宿泊してきました。

2024年4月水軍伝説の風薫る宿花乃丸&ヒルトン名古屋宿泊記

2024/04/15 - 2024/04/30

ちゃこさん

ランチは、まるは食堂の回転まるはへ。

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

エビフライもお寿司も食べたかったので、二人ともまるはランチにしました。

本日のランチ内容です。

刺身と、酢だこ、握り。
    新鮮で美味しかったです。

エビフライと味噌汁。
    エビフライ食べ応えあって美味しかったです!

追加注文のうに。

追加注文のいくら。

夫は、エビとかも食べてました。

ランチ後、チェックインまで時間があったのでドライブがてら見つけた「食と健康の館」へ。
    八朔とか安くて美味しそうだったので、買おうとしたら「また明日寄ってあげる」と夫に言われ、翌日寄ったら火曜定休でした。悲しみ。

食と健康の館 グルメ・レストラン

本日のお宿。
    絶賛工事中でしたw

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

玄関には屏風と花が飾ってありました。

コーヒーやお茶などのセルフサービスがありました。

チェックインをすませて、部屋へ。
    この時はまだ装具無しでは歩けなくて大浴場に行くのが難しく、新館ふらりの露天風呂付和洋室にしました。
    和室には鎧が飾ってあって、ちょっぴり怖かったですw

トイレも広くて、使いやすかったです。

コーヒーマシンがあり、丁寧な説明書きが添えられていました。

冷蔵庫の中はすべて無料!

洗面台も広々。

事前にシャワーチェアをお願いしたところ、用意してくださりました。

洋室にマッサージチェアがありました。

洋室にはベッドが2つありました。

テラス。
    道路を挟んですぐ海なので、良い眺めでした。

• そして、テラスにある温泉露天風呂が最高でした!<br />手すりがあり、浴槽も広いので、足が悪くても安心して入れました。

そして、テラスにある温泉露天風呂が最高でした!

チェックイン時に選んだ浴衣以外に、部屋には作務衣もありました。

貸切風呂が1回無料だったので、フロントに電話予約して、夕食前に行ってみました。

浴槽のふちをつかんで、なんとか入浴できました。

洗い場もありました。

夕食メニューです。

わかめと筍の和え物とお造り。

伊勢海老入りのお鍋。

鮑の踊り焼き。

知多牛と豚ヒレ。

赤魚のとろろがけ、茶碗蒸し、漬け物、ご飯、お吸い物。

デザートのライチプリン。

新鮮なお刺身や伊勢海老、鮑など、どれも美味しくてお腹いっぱいになりました。

翌朝、テラスから。

朝食です。
    夕食に続いて、朝食も完食しました。

冷蔵庫に入っていたチーズケーキをいただきました。
    こちらも美味しかったです!

本館から新館への移動時に数段の階段と、個室食事処までに階段があるので、車椅子や松葉杖の方は要相談だと思いますが、私はゆっくりなら手すりを持って歩けたので良かったです。
    ちなみに予約時に、リハビリ中なので食事はテーブル椅子席を希望する事を記載したら、お電話があり、個室食事処まで階段が15段あることを教えてくださりました。

宿泊費は、じゃらんスペシャルウィークで5千円クーポンとPontaポイント1万を使って、5万ちょっとでした。(Pontaポイント使わなければ6万ちょっと)
    現在じゃらんで確認すると同じプランが7万3千円ぐらいなので、外壁工事の影響で安くなっていたのかも。

また泊まりたい素敵なお宿でした。

続いて、ヒルトン名古屋宿泊記になります。
    まず、チェックイン前に名駅へ。
    お昼時でゲートタワーレストラン街はどこも並んでいましたが、並ばずに入れそうだったこちらのお店でランチにしました。

こなな KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

私は明太子としらす高菜添えのパスタにしました。
    お出汁がきいてて、美味しい和風パスタでした。

デラックスキングからエグゼクティブキングにアップグレードしてくださりました。
    差額を払って、プレミアムエグゼクティブツインにしてもらいました。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

洗面台。
    ベッドの上のパジャマと、洗面台の上の基礎化粧品は、私が過去に数回リクエストしたもので今回リクエストしていませんでしたが、用意してくださっていました。

洗い場付きのお風呂。
    シャワーチェアはリクエストしなかったので、あるか分かりませんが、ゆっくり湯船に使ってマッサージできて良かったです。

部屋の窓からの眺望です。

おやつを食べにエグゼクティブラウンジへ。

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

サンドイッチも、イチゴのムースケーキも美味しかったです。

この日は混んでいて、カクテルタイムは事前予約制で50分でした。
    怪我してからあまり呑めなくなったので、ジャックコークはコーラ多めでいただきました。

朝食です。
    うなぎのオムレツがとても美味しかったです!

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン