宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年何回か母を旅行へ連れて行くとの公約の元、秋の北海道に続いて一気に真逆の沖縄に行くことにしました。私としては年末にも来ている沖縄ですが、今回は親子旅ゆえ、ゆったりとリゾート観光を楽しむとともに、前回行けなかった宮古島へも行ってみようと計画しました。みどころ回りまくりのひとり旅もいいですが、リゾートホテルでの優雅で贅沢な旅もいいものです。ということで旅行記としては大味なものですが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />1日目(3/17)羽田 ⇒ 那覇・・・沖縄本島中部・・・ホテル<br />2日目(3/18)ホテル・・・美ら海水族館・・・国際通り・・・那覇 ⇒ 宮古・・・ホテル<br />3日目(3/19)宮古島・・・宮古 ⇒ 那覇 ⇒ 羽田<br />

巡るにっぽん親子旅【沖縄・宮古島編】【2】2日目 本島南下から宮古島へアイランドホップ

2023/03/18 - 2023/03/18

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。
3日目(3/19)宮古島・・・宮古 ⇒ 那覇 ⇒ 羽田

レンタカー ANAグループ

朝になりました。ホテルのテラスから海とその先に浮かぶ伊江島が良く見えます。

残念ながら雲が多く、沖縄らしい輝きの青い海は見ることができませんでしたがそれでも絶景を堪能できました。

伊江島にも渡ってみたいものです。

朝食会場は昨夜と同じところです。既にたくさんの人で込み合っています。

バイキングの種類が多すぎて迷いながら選び食べます。味もかなりイケました。

一泊ゆったり滞在できた部屋を出て出発します。

エントランスも豪華です。価格はそれほど高くないうえ、旅行支援を使えたのでかなりおトクに泊ることができました。

リゾートホテルにはあまり泊ったことは無かったですが改めていい所だと感じました。
    (ホテル8:45 ⇒ 8:50美ら海水族館)

続いてはそのホテルのすぐ隣、美ら海水族館に12月に引き続きやって来ました。
    (美ら海水族館・海洋博公園8:50~11:02)

ここまで来たらやはり寄らないわけにはいきません。

この前も会ったナポレオンフィッシュ君も元気に泳いでいました。

メインの「黒潮の海」は相変わらずの混雑ぶり。映画のスクリーンのような眺めを味わえるのが何ともよいです。

この水槽の主役ジンベイザメ君。前回来たときは水槽上部を一定方向に泳いでいるだけでしたが、今回は低い位置まで来てくれその姿を存分に見せてくれました。

水族館を出たらお馴染みイルカショー「オキちゃん劇場」です。

相変わらずの素晴らしい演技で人々を魅了していました。

今日は宮古島へ移動するので急ぎます。休憩がてら毎度の道の駅許田に寄りました。残念ながらドラゴンボールはお店が臨時休業ということで買えませんでした。
    (海洋博公園11:02 ⇒ 11:42道の駅許田)

一気に那覇市内に戻り、車を停めて国際通りで土産物探しです。
    (道の駅許田11:56 ⇒ 13:05国際通り)

メインの通りよりもこのアーケード街の方が楽しいです。
    (国際通り13:05~14:23)

さらに細い通りも歩いてみます。街歩きの醍醐味です。

そろそろ昼食を、ということでアーケード街にある沖縄料理屋に入りました。

こんな感じでローカル感満載です。

母も私も軽めにしたかったので沖縄そばを注文。そもそもそば粉を使っていないので本土のそばとはかなり違いました。

食後のデザートはブルーシールのアイスです。

塩ちんすこうとピスタチオ、この組み合わせが私は好きです。

国際通りでのショッピングを終え、レンタカーを無事返却して空港に戻って来ました。ここから宮古島まで約1時間の空旅です。
    (国際通り14:23 ⇒ 15:00那覇空港)

1時間とはいうものの、離陸してから宮古島空港への着陸まではわずか30分強でした。
    (那覇17:01 ⇒ 17:35宮古島)

再びレンタカーを借りて来たのはこちら「やっぱりステーキ」です。12月にひとりで沖縄に来たときも別の支店ですが来ています。リーズナブルに沖縄の味を楽しめる名店です。
    (やっぱりステーキ18:30~19:16)

ミスジ肉は美味しいです。母も喜んでくれました。

食事が終わってようやくホテルへ。ホテルは宮古島の中心、平良の市街地ではなく南部のリゾート地区にあるので少し走りました。海に面した大きなホテルです。
    (やっぱりステーキ19:16 ⇒ 19:45ホテルブリーズベイマリーナ)

到着して部屋に荷物を置いてホテルの前にある「琉球の風アイランドマーケット」を覗いてみます。ここはショップと屋台村やバーベキューレストランなどがあってたくさんの人で賑わっています。

ステージがあって三線ライブをやっています。たくさんのお客さんで座る席がありません。

歌うだけでなくトークを混ぜながら結構盛り上がっていました。

ひとしきりライブを見てからショップでお買い物。宮古島は小さな島なので本島のようにショップは充実していないと思ったのですがさにあらず。色々目移りするほどたくさんありました。

ホテルの部屋に戻り窓からの眺めを楽しみます。高層階でライトアップが綺麗でこちらも楽しめました。