設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっている休暇村を訪れる旅第4弾。今回は茶臼山高原の休暇村に宿泊しました。前日に梅雨入りしたので雨の心配をしましたが、初日は降られることもなく茶臼山高原の旅を楽しむことができました。茶臼山で有名な芝桜は終わっていましたが、リフトに乗って行った山頂からの眺めは素晴らしかったです。<br />『休暇村茶臼山高原』は建物や客室は古いのですが、綺麗にされていました。お風呂や食事、接客も良かったです。休暇村いいですね。茶臼山高原は標高が高いので涼しく過ごしやすかったです。<br />

休暇村を訪れる旅第4弾は初夏の茶臼山高原へ

2024/06/22 - 2024/06/23

たろたろ

たろたろさん

お昼にハンバーガーを食べるのを楽しみに、少し遠まわりしてやって来ました。せっかく来たのに、未就学児は予約のみとの事。リサーチ不足でした。残念。

お腹も空いたので、通りがかりに見つけたお店へ入りました。

わか松 日進蟹甲店 グルメ・レストラン

日替わりランチ。ホッケが焼きたてで熱々。小鉢もいろいろありました。

パパさんはかつ重ときしめん。パパさん好みの濃い味付けでした。店員さんがとても気がつく人で、気持ちよく食事ができました。

パイナップル大福の旗に惹かれて和菓子屋さんへ。

御菓子司 福岡屋 グルメ・レストラン

夜ホテルで食べる和菓子をいろいろ買いました。

15時少し前にホテルに到着。今日、宿泊するのは『休暇村 茶臼山高原』です。

休暇村 茶臼山高原 宿・ホテル

フロントの隣にはアメニティコーナー。客室には歯ブラシのみ用意があります。

売店。お土産のお菓子などが販売されていました

ウェルカムドリンクコーナー。茶臼山のおいしい水とコーヒー。本当に美味しいお水でした

夜には、野生のシカやホタル、星空観察会などのイベントもあるようです。

客室は2階。エレベーターがないので歩いて向かいます。休暇村茶臼山高原は客室25室の小さなお宿です。

階段からすぐの部屋でした。子供連れなので移動距離が短いのはありがたいです。

入り口には下駄箱と洗面台。この後ろにトイレがあります。お風呂やシャワーはありません

客室は8畳の和室。広縁にはテーブルと椅子のセット。

新しくはないですが、畳もきれいだし清潔な客室です。

押入れの中には浴衣とタオル類。湯かごもあります。下には冷蔵庫。

お茶菓子のワッフルクッキー。

客室からの眺め。夕飯のあとで、ここからシカを2頭見ることができました。

子供用の浴衣は廊下に用意されていました。小さい子の浴衣があると可愛くていいですね。

お布団は自分で敷きます。売店で使えるサービス券を人数分いただきました。

パパさんは早速ビールタイム。私たちは茶臼山高原へお出かけします。

茶臼山高原は休暇村からすぐの場所にあります。駐車場は無料でした。

茶臼山高原 紅葉

池ではボートにも乗れます。

茶臼山矢筈池 自然・景勝地

入園は無料、リフトは大人往復800円。

無料の遊具もあって子供も楽しめます

観光リフトに乗って山頂へ向かいます。

茶臼山高原観光リフト 乗り物

時間も遅いので人も少なめです。でも明日は雨予報なので、どうしても今日の内に行っておきたかったの~。

芝桜も終わってサンパチェンスが植栽中。

見頃は8月らしいです。

山頂に到着。リフトは緩やかですが、時間はけっこうかかります。山頂は肌寒いですね。

展望台からは360度の景色を楽しめます。曇ってきたけど、なんとか天気も保ちそうでよかった~。

ここに来るのは6年ぶりです。前にはなかったウッドテラスがありました。

ウッドソファーに寝転んで景色を堪能中の僕。

茶臼山は愛知県の最高峰で標高1415mです。南アルプスの山々、なかなかの眺めです。

芝桜の丘に、花のドレスの撮影スポット。ちっちゃすぎて、ママに抱っこしてもらってパチリ。

ブランコもありました。順番待ちもなく乗り放題。

今の時期は花は少なめですが、ここだけは花畑。ボルドーブルーというサルビア。濃い紫がきれいです。次こそは芝桜の季節に来ようと思います

ホテルに戻ってきました。さっそく大浴場へ。露天風呂もない、内風呂がひとつだけのお風呂でしたが、誰もいなかったので、のんびり入浴できました。お湯が少し熱めでしたが、気持ちよかったです

フロントで休暇村のピンズを購入。ピンズを挿す絵本も一緒に買いました。全国の休暇村制覇できるかな?

夕食は1階のレストランで17時30分から。広いお席にご案内いただけました。

今日の献立は「初夏の山里旬彩コース」。前菜・豚しゃぶ鍋が最初から用意されていて、お造りは後から運ばれてきます。

最後に鮎の塩焼き。どれも美味しかったです。

ご飯・サラダ・デザートなどはミニビュッフェから。

ミニビュッフェのサラダコーナー。

飲みものは、野菜生活があるのが良かったです

デザートコーナー。揚げたてドーナツとは珍しい。

ケーキ3種類。1口サイズの小さくてかわいいケーキです。

和菓子もあります。1つずつ個包装されているので、部屋に持ってかえることもできるようです

アイス食べ放題~。子供は大喜びでした

お孫ちゃんたちのドーナツ。トッピングは生クリームのみ。

デザートいろいろ。

ドーナツ大人用はトッピング付きで。揚げたてなのでサクサクでした。夕食はどれも美味しくてお腹いっぱい大満足でした。

食後はお布団を敷いた部屋でゴロゴロ。昼間に買った、和菓子とお茶を頂きました。丁寧に作られた和菓子はどれも美味しかったです。

おはようございます。今日は予報通りの雨。残念です

朝風呂に行きます。朝も貸切状態でした

朝食は7時30分から。

昨日と同じお席です。

朝食は和食を中心にしたビュッフェです。

おすすめは「とろろ庵」のとろろと、卵かけご飯です。

魚は炙っていただきます。

個人的に美味しかったのはこちら。ベーコンが分厚くて食べ応えもあります。

欲張っていろいろ持って来ちゃいました。

デザートは別腹。満腹です。

雨、風が強く霞んでいます。

9時チェックアウト。雨が止んだ隙に帰ります。休暇村いいお宿でした。

帰りに道の駅に立ち寄ります

道の駅 上矢作ラ フォーレ福寿の里 道の駅

お孫ちゃんは綿菓子を作りました

野菜をたくさん購入しました。