2024/06/19 - 2024/06/21
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
6月末に4ヵ月ぶりの韓国出張。
相変わらず、ご飯備忘録ですが、悪しからず。
とはいえ普段は行かないようなお店に会食で連れて行って貰えたのが一番良かったかな。
6/19 (水)
朝早起きして、6時半過ぎには羽田へ。お土産買って、ラウンジ。なんか炭水化物率高すぎかな。 -
今回のフライトはアシアナ。ANAなんて往復10万円越えだもんね。
何気にアシアナって初めてかも。朝からガッツリだけど、結構いける。お腹空いてないけど、半分くらい食べちゃった。
前入りしていた同僚や代理店と無事合流。
ANA便と被っていたのか、1時間以上イミグレ待った。水曜なのに浮かれポンチな日本人女性でいっぱい。皆んな楽しそうで(そりゃそうだ)、自分とのテンションの差が違いすぎる。 -
金浦空港の2階でランチ。いつも素通りしてたから初めてで嬉しい。あまりお腹も空いてないので、ソルロンタン。あっさりで美味しい!
電車で移動するので、アイスコーヒー。
打ち合わせが終わって水原に移動。そして夕飯にタイムスリップ。代理店が打ち合わせしたいということで、夕飯兼ねてのミーティング。
何食べたいと聞かれ、迷わずうなぎ! とお伝え。
韓国では鰻を焼肉みたいにして食すと聞いて、一度食べてみたかったの。
代理店に色々厳しいことを言われている時だったので、うなぎ丸ごと(めっちゃ大きい)の写真がないけど。 -
生姜たっぷりのタレをつけて食べるの韓国流。
サンチュに巻いて焼肉風に食べても美味だった。 -
8時頃にはホテルへ。
お隣の事業部御用達のラブホ風ホテル。しみちゃんは初めて。 -
お風呂でかい。(ジャグジー壊れていたけど)
1回も見なかったけど、テレビもでかい。
なんとアイロンまで常設。持ってきたけど、今度からはいらんね。
エアコンのスイッチがなくて同僚に聞いたら、テレビのリモコンと併用らしい。結構、韓国のホテルあるあるなんだって。
6/20(木) おはようございます。
ホテルの朝食。
なんと鰻もあったけど、ゴムみたいで微妙だった。
食べなかったけど、ラーメンマシーンもあるよ。
このホテルヘビロテの同僚曰く、最近導入されたみたい。 -
みんなで地下鉄に乗って水原駅へ。
初めて韓国でメトロ以外の電車乗ったかも。
trip,comで予約して、600円くらいだったはす。 -
指定席でカイテキ。同行者とは席が離れちゃったのて、Googleマップを見ながら降りる駅を間違えないようにした。
ランチは駅前のショッピングモールのこ綺麗なお店で。
パンチャンたくさんで、幸せ~
暑いから冷麺に。これで7,000wなんて、ソウルに比べて物価安い。
と思ってたら、2-3人に一つ豚プルコギがセットらしい。
見た目通り美味だし、安すぎない?家の近所にあったら週1で通うのに~ -
仕事が終わって、夜は会食。
偉い人と同じ店だけど、下々の者は部屋は別で料理は同じなんで気楽。 -
食事の始めは、黒胡麻お粥から。お腹を慣らすために食べるらしい。優しいお味でうま~
まずはお刺身から。折角なんでコチュジャンつけて食べてみた。
生肉はホントはNG なんだけど、ユッケちょこっと味見。梨と一緒に食べると美味!
3回?4回?まとまって料理が出てく伝統的な韓定食なんだって。
チャングムに出てきそうな王様が食べてる料理みたいで楽しい~
タラのスープ。あっさりで美味しい。
お肉ももちろん美味しい!
海苔っぽいのは、海苔ではなくて、別の海藻だったかな。
牛肉の煮込みが美味しかったけど、お腹いっぱいすぎる。
どれも美味しくて、量も1週間分くらいの晩ご飯だったなぁ~
絶対自分では行かない高級店。大満喫でした。
大統領もいらしたんだって。すごっ。
2次会はホテルの近くに戻ってビアバーへ。
韓国以外のビールもあるけど、しみちゃんはコーラ。次回はビールたらふく飲みたい。
干しダラは定番おつまみみたい。
商社の社長が常連で、フルーツのサービス。
トマトはフルーツの扱い? -
せっせと泡風呂を作っておやすみなさーい。
6/21(金)
おはようございます。若干おかずの種類が違う朝ごはん。まぁ普通なんだけど、海苔とご飯があれば割と満足。 -
午前中の仕事が終わって、昼過ぎに金浦空港まで現地スタッフに送り届けてもらう。
ホントは午後もう1件仕事があったのだけど、キャンセルになってしまったので、時間はたっぷり。 -
ナップコセが食べたくて、お店はチェック済み。釜山に本店があるみたい。
ベーシックな海老、タコ、ホルモンの入った(確か左上)のにしてみた。海外出張あるあるだけど、この旅行で初めて自分でお金払う食事かも。
中辛にしようと思ったんだけど、辛ラーメンレベル食べられないと無理だって。なんで一番辛くないのにした。
ほとんど待たずして料理が運ばれる。
韓国はお店の人が作ってくれることが多いからいいよね。美味しそう~
まずはご飯の上にのっけて食べてみる。美味しいけど、もっとタコとホルモンたっぷりでも良かったかな。
最後はビビンバにして頂いた。美味しくて大満足。
最後にパックを爆買い。
気になるけど、結局買わない。
韓国ってフルーツ安いよね。羨ましい~
チェックインしてラウンジで仕事。
金浦はここのラウンジが良くなれば、立地含めて最高なのに。 -
8時前のフライトで羽田へ。
今日は車での移動も割とあったし、結構疲れた。
韓国は仕事で行く所になりつつあって、ウキウキ感がなくなっていく自分が悲しいけど、しょうがないよね。 -
お餅入りのお菓子、パイナップル味は初めて食べたけど、普通味より美味しかった。
前食べて美味しかったので、お粥もカボチャ味買ってみた。
Tさんからは不評なんだけど、韓国のおでん好きなんよね。ほとんど一人で食べたけど。
まだ前回分のパックがあったので、今回は控えめ。
安かったリップクリームが意外とヒット。 -
おまけ
滋賀出張で大好きな鮎料理のお店に。
鮎茶屋 かわせ
0749-72-4110
滋賀県長浜市南浜町上川原53
https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000770/ -
お店で養殖してて、自分で焼いて食べるスタイル。
滋賀住んでた時は何度も行ったけど、相変わらずめっちゃ美味。 -
天ぷら、唐揚げ、お刺身なんかもセットで色々食べられて美味しかった~
出産前にもう一回くらい韓国出張しようかと思ってたけど、腹も大きいし、ちょっと無理かな。
ちょうど今パリ五輪が始まったこともあり、夏のヨーロッパ行きたい~
子供に旅の英才教育して(あとお金も貯めて)家族でヨーロッパを夢みてます。
水原(韓国) の旅行記