オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ航空さんの優待をいただき、NZに行けることになりました。<br />南半球はじめて!ニュージーランドの首都ってどこだっけ?と正直あまり関心がなかった。。(すみません、でも帰ってきて一転!)<br />そして、仕事休めるかどうかの不安があり、とりあえず最短でいける日程である2泊4日で予約!!<br />なんも考えていなかったため、旅行が近づくにつれ、後悔と焦りまみれとなりながらもなんとか弾丸で行ってまいりました!!<br /><br />焦り1<br />オークランド縛り→旅行ガイドをみると、あまりオークランド情報が載ってない!推されてない?!することない?!<br />焦り2<br />なんならオプショナルツアーを予約しよう!→日本語ツアーが全く催行されていない(2名からの催行)そのため、行きたい場所(ロトルア)に行けず。1日を観光で埋めるべく、ロードオブザリングのホビット村(映画観てないからどこ?状態)とワイトモの土ボタルの英語ツアーに参加することに。…英語できないのに大丈夫?

2泊4日ノープランのオークランドひとり旅

2024/06/16 - 2024/06/19

こけこ

こけこさん

焦り1
焦り2

日曜だったのか?成田空港まで3時間半を想定していましたが、2時間で着いてしまった。。
    チェックイン時間もまだ1時間後だし、、
    そう言えば楽天ゴールドカードでラウンジ使えたはず!
    と、出国前に使えるラウンジにお邪魔しました。
    缶ビール一杯いただいて、テンションをあげます。

チェックイン開始と同時にチェックイン(暇人)
    円安だし、、と免税品に目もくれず、一目散にお気に入りの飛行機が見えるカフェへ!
    あれ?なんかつまみ類のメニュー少なくなった?
    つまみ系ありますか?と聞いたら、ナッツだけだった。

やっとニュージーランド航空が到着しました!!
    かっこいい。B787です。

到着便が若干遅れたため、出発も少し遅くなりました。
    でも、飛行時間は10時間半のところ、実際は9時間45?くらいでした。

アホなわたしは事前座席指定1万を支払い非常口をアサインしていたのですが…
    いきなり自分の英語力のなさに自信をなくし、座席を運良ければスカイカウチにできる席に変更!(往復14000円の損です笑)
    やったー!誰もいない!とうかれたのも一瞬。。。
    ベルト着用サインが消えると、見知らぬ日本人のおじさんが通路側に座り始めた。。

せっかくのスカイカウチ体験が。。と悔しがるが、すぐに機内食が。フィッシュにしましたが、おいしかった!
    この後、赤ワイン、白ワインも配りにきてくれて、最高ー!おじさんもめちゃくちゃ飲んでた。

おじさんが気を利かせてくれ、3席すべてフルフラットにさせました。(ひとりだったら横になれたのになーブツブツ スカイカウチ代払ってないから仕方ないよね笑)おじさんもわたしも体育座りやあぐらや色々な体制で寝てましたが… 結論!フルフラットにしない方が疲れない笑 へんな体制で逆に疲れました笑

ぜんぜん眠れぬまま、到着2時間前には朝食が。
    オムレツとフルーツ。おいしかった。完食です。

空港から市内まではskydriveにて直行です。
    なかなかバスが来なくて、乗り場が合ってるのか?焦りました。(機内で一緒だったおじさんも一緒だった笑)

とにかく眠い!
    今回のホテル、skycity hotelです。
    agodaで2泊、約31000円。
    バスターミナルの目の前です。11時ごろに到着。
    15時チェックインでしたが、すぐにチェックインさせてくれました。ありがたい。

お部屋も広く、窓広で開放的!
    ただ、あちこちで工事中のため、夜中に工事音で起こされました。。

眠いけど、時間がない!
    羊が見たい!
    とりあえずホテル前からuberでタクシー配車。
    one tree hillまで行きました。
    優良ドライバーマークでたぶん中国人だったのかな?
    無駄な会話もなく快適でした。約22NZドル。

ワンツリーヒルは広いです。
    案内マップみるも、よくわからず笑

頂上まで…のぼらず

おー!羊さんいた!
    でもちょっと遠いなだな。

牛さんはめちゃくちゃ近くにいた。
    みんなのんびりしていていいなぁ。。

ワンツリーヒルもとくにすることがなく笑
    Uberをまた呼び、お腹が空いたので、フィッシュマーケットまで。(約24NZドル)配車依頼して2分できてくれました。インドの方で、紳士でした!
    いやー、uber便利ですね。

フィッシュマーケットに行くも、いまいち食べたいものがわからず笑 見学してふらふら。とにかくオール明けみたいな眠たさ。。

とりあえずホテルまで歩こう!と港を徘徊。目印であるスカイタワーを。。結構遠いかしら?

途中かわいいブルドッグ に会えました。
    ニュージーランドは、犬を連れてる方が多く、癒されました。

この建物はなんだ?

もうホテルに帰ったら、朝まで起きないんじゃ?と思い、夜に行こうとしていた オキシデンタルに寄りました。パブっぽい雰囲気。まだ14時すぎだったので、入りやすかったです。

あれ、なんか思ったよりめちゃくちゃ量があるぞ、、大丈夫?店員さん、出川イングリッシュの私にも優しくて感謝。ガイドブックにたくさん載ってるだけあるな。1人でも安心です!

とりあえずシーフードチャウダーを!!
    グリーンマッスルまでついてきた!!

しかも!月曜日はお得な日らしく、通常よりお安くグリーンマッスルかいただけます。

オキシデンタルの外観。
    外飲みしてる人もいました。

南半球1高いタワーらしいです。バンジーしている方を見たが、あまり盛り上がっていなかった笑

オキシデンタルで飲み食いし、スーパーに寄ってホテルに戻るも18時。すぐに寝てしまいました笑
    翌朝5時に起きて、お腹すいた!となり、ホテル近くのコンビニに行くも、、パンや惣菜はないんですね。アジアの感覚ではダメでした。近くに24オープンのデニーズもありましたが、興味をそそられず… お店ぜんぜんやってない!Googleマップで24のマックを見つけ、約10分歩いてマックへ。
    やばい!やばいよ円安。
    朝マック、しかもソーセージマフィンで1000円こえました。やば。

泣く泣く英語のオプショナルツアーに1人参加。
    車内の話、ほぼわからず笑

目的地までの景色が、だんだんニュージーランドっぽくなってきた!

癒される。動物ものんびりしていていいなぁ。

オプショナルツアーの目的地、ワイトモに到着です。
    土ボタル楽しみ!

洞窟の中は写真撮影禁止らしいのですが、このあたりからみなさん写真を撮り始めた。

うぉー

参加したツアーには、ピクニックランチが付いてました。チキンを選択。ホビット村までの車内でいただきました。じゃがいものサラダが酸っぱくておいしかった!

羊さん発見!
    ホビット村周辺にたくさんいました。

ツアーがはじまります。
    英語ツアーです。
    ガイドさんはアイルランド出身の方でした。

あの…
    ロードオブザリング、観てないんですよね…

しかし、これはなんか見た事がある!

景色が素晴らしい。

ニュージーランドの大自然を満喫

これもみたことがある!

ツアーの最後に、ビール、アップルサイダー(お酒)、ジンジャーのジュース?から一杯いただけます。
    わたしは迷わずアップルサイダーを!

英語ツアー、世界各国からのお客様で盛り上がりました!
    私…英語も出川だし、映画観てないし…
    の微妙な感じでしたが、それなりに楽しめました!

夜のスカイタワー。

今日はラム肉!
    と張り切ってレストランへ。
    Googleマップで高評価のTony's Original Steak & Seafood Restaurantです。
    なぜかまたクラムチャウダーを頼んでしまいました笑
    しかも、スパークリングを頼んだら、ニュージーランドではなくてオーストラリア産だった笑

次こそは!ワイヘケ島?の赤ワイン!
    そして念願のラム肉!!

お店は19時30くらいに入店しましたが、時間的にも食事を終えて帰られる方が多く、ひとりでもゆっくりできました。
    店員さんもとても親切で、英語微妙な一人旅の方でもオススメできます!

ワイン2杯、ラム、クラムチャウダーで約80NZドル

街をふらふら

しかし、オークランドは遅くまで空いているお店も少なく、おとなしくホテルに帰りました。

このヨーグルトおいしかった!

さてさて、もう帰国です。
    朝6時台の空港バスを事前予約しました。
    ホテルの目の前がバス乗り場なのでめちゃくちゃ便利。

まだ外は暗かった…

最後、空港で食べたもの
    1.何故か生春巻き

2.何故か牛肉のフォー

短時間でしたが、ニュージーランドの大自然と穏やかな街、人に癒されました。最後のニュージーランド航空もとても良かった!

機内食1

機内食2

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る