伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日と結婚記念の夫婦旅行☆<br />今年は三重県へ!!<br /><br />夫は初めての伊勢神宮と、鳥羽で遊んだり、志摩でゴルフしたり、贅沢三昧のとっても記念に残る素敵な旅になりました☆

夫婦で三重旅行① ~伊勢神宮へお参り~

2024/05/25 - 2024/05/27

むぎちょこ

むぎちょこさん

誕生日と結婚記念の夫婦旅行☆
今年は三重県へ!!

8時に自宅を出発して、ほぼ寄り道せず車で約2時間で到着。
    土曜日だから駐車場空いてなかったらどうしようと心配していたけど、外宮駐車場は空いていて待つことなくすんなり駐車。
    (「らくらく伊勢もうで」というサイトで駐車場空き状況や、ライブカメラが見れるから直前に見るのおすすめ!)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

昔家族と来たことがあるけど、内宮のみの片参りだったから、今回は外宮からお参りしたかった!
    御正宮到着☆

正面から!
    ここから撮影禁止。
    日頃の感謝をお伝えしました。

まわりには立派な木々がたくさん!
    パワーに満ち溢れています。

古殿地
    遷宮の際はこちらに社殿がうつされるとのこと。

水辺も静かで凛としています。

他にも御宮があるけど、行きたいところたくさんあるのでまたの機会に。

勾玉池はちょうど菖蒲の時期なので、ぜひ見たかった!
    時期も終わり頃なのか、少なかったけど見れてよかった!

勾玉池 寺・神社・教会

濃い紫と

薄い紫があって素敵です☆

お参りして出てくるまで大体30分程度でした。
    お昼も近くなってきたので、一旦赤福で休憩。
    列もほぼなく、すぐに注文できた!
    (そのあと10人くらいの列ができたから、タイミングよかった)

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

メニュー

赤福盆と赤福氷☆
    お茶は冷たいのがよかったけど、あつあつです笑

氷の中にも赤福と、白玉2個入り
    抹茶の渋みがほどよくおいしい!
    盆の赤福って、昔はできたてで温かくて、お餅がのびてたような気がするけど、今回のは作りおきと同じクオリティでした。
    外宮店だから?
    できたて食べたかったぁ!

バス乗り場。
    外宮すぐ目の前だし、そのまま内宮行けて便利!
    50人くらい並んでたけど、路線バス2個つながったロングなバスが来るのと、臨時便も結構出てそうだから、列はすぐにはけてました。

12時頃に内宮へ。
    これぞの鳥居の景色に、きた~!っとテンションあがります。
    人も多い多い。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

鳥居をくぐって

五十鈴川を渡ります。

向こう側には日本国旗が見えます。

手水舎でも清めましたが、せっかくなら五十鈴川の御手洗場でも。
    水が透き通っていて、本当にきれい!

外宮より広いのでだいぶ歩きます。
    やっと御正宮到着!
    お参りします。
    この後どこにも寄らずで参拝時間は40分ほど。
    帰り途中の衆参殿という建物にお手洗いと、フリーで飲めるお水が用意されていました。
    暑かったのでありがたく頂きました。

その後はおはらい町へ☆

おはらい町 名所・史跡

スタバもオシャレ☆

赤福本店の様子を見に行ったり
    (外宮とは比べものにならない列でした)

食べたかった、松坂牛にぎりを『伊勢牛若丸』で!

おすすめの、松坂牛上にぎり(上カルビ)1400円をいただく。
    お肉の脂がとろけておいしい!

おかげ横丁の伊勢うどんの名店『ふくすけ』へ!
    列は長いけど、席も広く回転早いです。

ふくすけ グルメ・レストラン

冷たいのがよかったけど、具がたっぷり入っていたので、初めてなので1番シンプルな温かいものを。
    ふわふわうどんで、タレもほどよくおいしかった!
    (が、やっぱりうどんはコシある方が好み笑)

お次は『豚捨』でコロッケ!
    こちらもまあまあ列になってました。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

コロッケとメンチカツの2つあります。
    作り置きされているのに、列の進みが思ったよりスムーズじゃなく(レジ1台スタッフ2名のみなので)いちばん待ちました。

コロッケにしました!
    だいぶ小ぶりなので、メンチカツもいけたと思う笑

お次は手こね寿司を求めて『すし久』
    14時くらいだったので、待ちなし!
    2階に案内されたけど、五十鈴川沿いでとってもよい景色☆

お腹がまあまあ膨れていて、夫と1人ひとつずつ頼まないといけないかな~?と覚悟を決めて入ったら、快く2人で1つの注文でも大丈夫とのこと。
    なんとおおらかなよいお店でしょう!

すし久 グルメ・レストラン

カツオは身が厚く、酢飯の味もとってもよかった!
    夫がぺろりと平らげていました笑
    本当におすすめなお店です☆

最初は伊勢うどんと手こね寿司をセットで出してくれるお店に行こうとしていたけど、カツオの身がうすっぺらかったので、こちらにして大正解!

うちにも茶トラがいるのでつい写真を撮る笑

こちらは1階

階段なども趣があって素敵です!

お次は赤福本店横の『五十鈴茶屋』
    赤福と同じ会社のお店です。
    季節によってかわるお菓子があるとのことで、3つ全てお買い上げ♪

五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン

菖蒲かな?と、撫子と、梅がモチーフでどれも素敵です☆
    1年で24節気とのことなので、来るたびに違うから次回もまた買いにこよう!

茶屋なので、すぐ頂けます!
    こちらも雰囲気がとても素敵だったから、次回またぜひ☆

そろそろお宿へ向かいます☆
    パールロードを通ってお宿へ…
    ②へつづく

パールロード 自然・景勝地