中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は、フェリーを使って東京から徳島に渡り、高知へ。のんびりと楽しんできました。とにかくカツオと沈下橋(笑)<br /><br />【旅程】<br />◇0日目<br />・オーシャン東九フェリー東京(有明)のりば 19:00発<br />※オーシャン東九フェリー「フェリーりつりん」乗船<br /><br />◇1日目<br />・オーシャン東九フェリー徳島(沖洲)のりば 13:00着岸<br />・天神橋パーキング<br />・永野旭堂本店リンベル<br />・ひろめ市場<br />・はりまや橋<br />・屋台安兵衛<br />・天神橋パーキング(泊)<br /><br />◇2日目<br />・高知城<br />・日曜市<br />・桂浜公園<br />・名越屋沈下橋<br />・ラーメン自由軒<br />・にこ淵<br />・中津渓谷県立自然公園<br />・そうだ山温泉 和(泊)<br /><br />◇3日目<br />・道の駅 かわうその里 すさき<br />・道の駅 なぶら土佐佐賀<br />・佐田沈下橋<br />・四万十の碧(遊覧船)<br />・高瀬沈下橋<br />・勝間沈下橋<br />・口屋内沈下橋<br />・四万十牛本舗 焼肉よこやま<br />・道の駅 よって西土佐(泊)<br /><br />◇4日目<br />・四万十川学遊館<br />・道の駅 ビオスおおがた<br />・いろりや<br />・久礼大正町市場<br />・道の駅 かわうその里 すさき<br />・土山SA (仮眠)<br /><br />◇5日目<br />・AM帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉オーシャン東九フェリーで徳島へ、そして高知。カツオカツオカツオ!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11901532<br />〈2〉日曜市と桂浜、にこ淵に中津渓谷。雨でも仁淀ブルーは美しかった♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11903499<br />〈3〉そうだ山温泉に宿泊。翌日は道の駅で藁焼き体験♪ファイヤー!!!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11905397<br />〈4〉四万十川を満喫☆遊覧船に沈下橋、牛も♪帰り道はどうでしょう聖地でうどんを食す<br /> https://4travel.jp/travelogue/11907098

高知の旅〈4〉四万十川を満喫☆遊覧船に沈下橋、牛も♪帰り道はどうでしょう聖地でうどんを食す

2024/03/15 - 2024/03/20

・永野旭堂本店リンベル
・ひろめ市場
・はりまや橋
・屋台安兵衛
・天神橋パーキング(泊)

◇2日目
・高知城
・日曜市
・桂浜公園
・名越屋沈下橋
・ラーメン自由軒
・にこ淵
・中津渓谷県立自然公園
・そうだ山温泉 和(泊)

◇3日目
・道の駅 かわうその里 すさき
・道の駅 なぶら土佐佐賀
・佐田沈下橋
・四万十の碧(遊覧船)
・高瀬沈下橋
・勝間沈下橋
・口屋内沈下橋
・四万十牛本舗 焼肉よこやま
・道の駅 よって西土佐(泊)

◇4日目
・四万十川学遊館
・道の駅 ビオスおおがた
・いろりや
・久礼大正町市場
・道の駅 かわうその里 すさき
・土山SA (仮眠)

◇5日目
・AM帰宅

【旅行記】

自家用車 徒歩

〈3〉の続きです。

いよいよ、最後の清流〈四万十川〉へ。
    佐田沈下橋(今成橋)に行きました。
    河口からいちばん近い沈下橋らしいです。

沈下橋とは、増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のことです。高知県内には69カ所あるそうですよー。徳島県、大分県、宮崎県辺りも多いらしいです。違う呼び名だったりするそうですが。

佐田沈下橋 名所・史跡

昭和47年に作られた橋で、全長291.6m、幅4.2m。4.2mかー。それなら車で余裕で走れそうって思うけど、実際歩いているとムリー!って感じます(笑)

四万十川がとってもきれい

佐田沈下橋からの眺め

あ、車が渡っていく…
    ゆるーりゆるーりだから観光の方かも??ファイト!

屋形船(遊覧船)だー!あとで乗るやつ(*^_^*)ウフフ

観光ガイドブックにあった「四万十の碧」へ。
    最初見た時は、てっきりそういう名所があるのかと思っていた私です(笑)〈四万十川で碧に見えるスポット〉みたいなww 遊覧船の会社名でしたー(;^ω^)あらぁ…

翌日に予約を取っていたのですが、天気があまりよくなさそうだったので、ダメ元で日をずらせないか聞いてみたら「いいですよー」と快諾してくださいました。ありがとうございます(*´▽`*)

四万十の碧遊覧船 乗り物

早速船に乗り込みました

この日は良いお天気ではありましたが、風がとっても強くって…。船頭さんが「横風に弱いんで慎重にいきます!」と話してました(; ・`д・´)ゴクリ

風がない時は、凪になっていてリフレクションするような場所もあるようですが、それは見ることができませんでした

他のお船とすれ違い~

つい手を降っちゃうよね(≧m≦)フフ

こちらは、三里沈下橋

近づいてきた(・∀・)ワクワク

(・∀・)ワクワク

真下ー!!!ヽ(^o^)丿

あっという間に通過

船頭さんのお話を聞きながら船はゆっくり進んでいきます

川に触ってもいいよーと許可あり(笑)
    水が冷たくて気持ちが良かったです

きれいな色(*^_^*)

そして、佐田沈下橋

先程行った沈下橋が見えてきました

ここでUターン

川岸にはたくさんの菜の葉が♪

再び、三里沈下橋

再び橋の下をくぐって船着き場へと戻ってきました

「四万十の碧」事務所の前の壁に描いてある、この日付はなーに?って思っていましたが、ここまで水があがってきたという記録なんだそう。積雪のは見たことがありますが、まさか増水だったとは(;^ω^)完全に事務所のまれてんじゃん…!

船を降りた後は、高瀬沈下橋へ
    全長232.3m、幅員3.4mで、四万十川で3番目に長い沈下橋です
    山に向かって真っ直ぐにのびる沈下橋に感動。素晴らしく美しい

高瀬沈下橋 名所・史跡

高瀬沈下橋からの眺め

ここでは、めちゃくちゃ風が強く吹き抜けていくので、体がもっていかれそうでした。川に落ちそうwww 必死で絶えて、なんとか無事生還!(大袈裟)

お次は、勝間沈下橋。全長171.4m、幅員4.4m。

勝間の沈下橋 名所・史跡

「釣りバカ日誌14」のロケ地として有名なんですって

こちらも絶景です(*´▽`*)
    水の色もきれいよ~

四万十川の沈下橋の中では珍しい3本足の沈下橋です

コープのトラックが走り抜けていきました♪

最後は、口屋内沈下橋

四万十川の支流すぐ下流・黒尊川と合流するポイントです。全長241.3m、幅員3.60m。

口屋内沈下橋 名所・史跡

こちらの沈下橋は、橋脚がコンクリート

丸みのあるフォルムでかわいい(≧∀≦)

赤い橋が見えました。何橋かな~??

沈下橋巡りを終えて「道の駅 よって西土佐」へ。

新しそうな道の駅でした。
    キレイだし、なんだかおしゃれ(≧∀≦)

※写真はGoogleマップより

道の駅よって西土佐 道の駅

閉店時間が近かったので、一部商品が値引き中。こちらのフルーツサンドは半額の200円で買えました。ちなみに、300円も値引き価格で、本来は400円。定価でもやすいー

夕飯は道の駅の近くにある「四万十牛本舗 焼肉よこやま」へ。

開店と同時に行ったのですが予約でいっぱいでした。仕方がないーと店を出たのですが、わざわざ追いかけてきてくださって、『1時間半後くらいだったらご案内できそうですよー!!』と。携帯番号を伝えて一度車に戻りました。

19時すぎに連絡がきて、無事に「四万十牛本舗 焼肉よこやま」に入店。ありがとうございました(*^_^*)

四万十牛本舗焼肉よこやま グルメ・レストラン

まずは一杯(≧∀≦)
    かぼすサワーとぶしゅかんサワー。
    ぶしゅかん??柑橘系かな??

食べ比べ盛り合わせを2人前オーダー
    内容は日替わりとのこと

カイミノ、サーロイン、ランプ、シンシン、イチボ、セウチ

知らない部位もある

あれこれ頼んでしまった。どれもめっちゃうまいっ!あれこれ飲み食いして1万円くらいでした。安すぎじゃない?!なんていい店なんでしょ。遠くて気軽に行けないのがツライ(;´∀`)

道の駅に戻って、おやすみなさい~。いい夢見られそう~

この日の行動マップ

翌朝、早起きして出発!「四万十川記念公園」ってところで四万十川を見ながらのんびりする?と向かったけど、そんな感じではなかったです(笑)よくある普通の公園?四万十川は見えるけど…これじゃない感

じゃーと、「四万十川学遊館」へ
    まだ開館前だったので、周辺を散策しました

こちらは「トンボ自然公園」。名の通りで、トンボを保護したり、育てたりしている公園らしい。「四万十川学遊館」も、公園の一部になっているそうで、寄付のためにも公園利用した方には、ぜひとも入館してくださいーと呼びかけていました

四万十トンボ自然公園 公園・植物園

トンボの羽っぽいデザインね

「四万十川学遊館」へ
    大人880円でした
    トンボゾーンと魚ゾーンに分かれています

あきついお(四万十川学遊館) 動物園・水族館

トンボゾーンは、トンボの生態を紹介するコーナーやたくさんの標本が。虫好きというわけでもないので、ちょこっとゾワゾワしたけど、トンボに詳しくなれた気がします(笑)

そして、お魚ゾーン。淡水魚が展示されています。

四万十川学遊館

四万十川学遊館

ド正面かわいいwww

おててかわよ(*´▽`*)

次に行った「道の駅 ビオスおおがた」で買ったかりんとう饅頭。さくさくでおいしい

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

高知に行くなら寄りたいなーと思っていた「いろりや」でランチとする!!!

開店時間より少し早く着いてしまったので駐車場で待っていたら、店員さんが声をかけてくださって「あらー、遠くからようこそー。もうすぐ開けるから中で待ってて」って(*´▽`*)

いろりや グルメ・レストラン

店内は広々としていてきれいです

なんでココに行きたかったかというと…メニューにヒントが?!?!

はいー!「水曜どうでしょう」で、大泉洋さんが数珠をなくしたうどん屋さんです。四国で一番おいしいと言っていたので、機会があったら食べてみたいと思っていました。「おにぎりあたためますか」でも行ってましたよね。

水曜どうでしょうは好きですが、かな~りゆる~いファンなので、同じメニューを食べたい!っていうのでもなく、まぁ、行ってみるか的な(笑)数珠をなくした囲炉裏席もありましたが、カウンター席にていただきます。

大根ぶっかけうどん770円

うまっ。No.1かはわからないけど、とっても美味しいです。最近流行の硬すぎる系ではなくて、少しソフトでありながらコシのあるうどんでした。鰹節がいいアクセントだわぁ(^q^)

家族オーダー:四万十うなぎ丼セット3080円(税込)+α(忘れたw)

セットうどんは小さいモノなのですが、差額を支払えばで通常サイズへの変更も可能とのことで、天ぷらうどんにしてもらいました。

釜玉うどん715円

卵は有精卵なんですって。ふーむ、好みが分かれるかな?

ランチの後、「南国製菓 四万十郷 水車亭」に立ち寄って、あれこれ芋けんぴを買ってから「久礼大正町市場」へ。

小さいけどレトロ感のある市場のようです

久礼大正町市場 市場・商店街

しかし、この日はお休みが多くって、手前の1店舗しかやっていませんでした。残念。不定休のお店も多いようですが、火曜水曜定休も多いんですよね。調べず来たのが悪いのかも( ;∀;)

帰り道なので「道の駅 かわうその里 すさき」にも再び寄りました。

今度は体験ではなく、普通にオーダーしていただきます。1人前600円。安いよね。やっぱり焼き立てのカツオに比べると落ちるのは否めないけど、十分おいしくいただきました。

これで高知のカツオは〆だな。本当に美味しかったです。カツオ自体が美味しいのか、藁焼きが美味しいのか答えはでなかったww 今度は戻り鰹の時期に、また食べに来れたらいいなぁ(*´▽`*)

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

最後にスーパーに立ち寄って、ガソリンも満タンにして、高速道路へ。帰路につきました。

帰り道あれこれ
    淡路島南PAの展望台から

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

わぁ、キレイ
    ちょうど夕焼けだね(*´▽`*)

こちらのPAには休憩室があって、無料で使えるマッサージチェアが2台置いてありました。1台は故障中だったけどね(;・∀・)

こちらは淡路SA

淡路サービスエリア 道の駅

なんておしゃれなスペースなの!

あ、噂の蛇口から玉ねぎスープ!

終了していて残念( ;∀;)

明石海峡大橋と神戸の街

大津SAには「551蓬莱」があるのですよー(≧∀≦)

しかし、間に合わず閉まってる!!!ヽ(・ω・)/ズコー

551蓬莱 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

土山SAで近江ちゃんぽんを食べて…。

眠くなったので仮眠をとり、そのまま自宅まで走り抜けました。ああ、高知から神奈川は流石に遠いわ(笑)

土山サービスエリア 道の駅

この旅の総走行距離は1,459kmでした
    お疲れ様でした!

お次の旅行記は、4月にいったどこかにマイルで札幌旅行です♪

おわり

最後に、おまけで高知土産を。

ミレー各種。神奈川でも手に入るけど、にんにく味とわさび味は初めてみたかも。にんにく味は結構ハマりました。わさび味もなかなかです。ツーンとくるw

塩芋けんぴは外せないよねぇ~ヽ(^o^)丿

関東では買えないカール君
    関東人なのでチーズ君に馴染んでいます

右のが特に美味しかったです。サクサク黒糖。

ご当地パン?
    菱田ベーカリー のヤキリンゴ。
    素朴な味で美味しかったです♪