名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏のマツダスタジアムでの野球観戦が楽しかったので、今年はバンテリンドームへ行こう!!<br />とシーズン前から計画を立てていました。<br />5月25日(土)は東京からつば九郎と新幹線で移動、もちろんチケット付きというプランが発表されていましたが抽選に外れ、車での移動。<br />ドラチケ会員になりチケットを購入しました。<br /><br />試合は2時間20分ほどで終了<br />全くいいところのない試合でしたが、バンテリンドームでの観戦は楽しめました。<br /><br />試合が早く終わったので、夜も時間が十分にあり名古屋を楽しみました。<br />

名古屋へ燕征!~食べたかった球場飯などグルメも満喫の旅~

2024/05/25 - 2024/05/26

えーる

えーるさん

とシーズン前から計画を立てていました。
ドラチケ会員になりチケットを購入しました。

試合は2時間20分ほどで終了

5:50に自宅を出発(車)

11:20バンテリンドームで奥さんと息子をおろす

ホテル近くの駐車場に車を置いて
    地下鉄(24時間券760円を購入)でバンテリンドームへ向かいます
    ビール飲みたいですから

先に球場に入っている奥さんから
    「おにぎり買ってきて!」と連絡がありファミマに立ち寄ると
    青いファミマ!
    マツダスタジアム近くの赤いローソンを思い出します

駅からバンテリンドームへ続く連絡橋

バンテリンドーム

かっこいいですね

ガチなヤクルトファンの奥さんと三男
    ユニフォームは今年5月の東京シリーズで配布されたもの

各球団旗

2023年ファン感で有名になった
    ちび村上君
    写真撮影を求められてました

ドアラ発見

明日で30周年

テレビ番組で紹介されてから
    球場開場になると「とりしげダッシュ」する人多数
    1人2本までの購入制限あり
    TV放映時は600円の記憶
    「これはぜひ食べたい!」
    と思っていました。1000円に値上げされていたのにはビックリです

12:10分に並び始め、12:49に「買いました」LINEが来ました

かなり大きいです

大きな球場

ビジター内野応援席から

ビジター応援席だったのですが、ドラゴンズ応援タオルを掲げ
    大きな声で応援する方がいて、係りの方が優しく「席まちがえてませんか?」
    って聞いてました。「間違ってません」と答え、それ以降応援グッズは出してなったけど、ドラゴンズを応援する声が気になりました

私達もホームで観戦するときは、ビジター応援の方に配慮したいと思いました
    相手がいての試合ですから

いよいよ試合が始まります

応援団席からも近い

つば九郎
    東京駅からファンの皆さんにサービスして
    働きものです

傘を振れたのも7回の1回のみ

ドラゴンズ、守護神登場演出

あっというまに負けた
    試合時間2時間30分もかからず・・・
    両チーム合わせてヒット7本とか少なすぎ

ペンライトのブルーがきれいで

ホテルに帰ります
    まだ5時前なので、宿泊しないで帰ることもできましたね

本日満室

フロントに人がいません
    パソコンでチェックイン完結

予約時のQRコードをかざすとルームキーが出てきました
    スタンダードツインで15120円
    最近、ホテル宿泊料金が高騰していますよね

変なホテルエクスプレス名古屋 伏見駅前 宿・ホテル

シンプルで手軽に泊まれるホテルです by えーるさん

夕食のために歩いて移動
    あの球体は何?

すごい!

名古屋市科学館 美術館・博物館

18:30
    ホテルから徒歩10分
    矢場とん栄セントライズ店
    待ち時間をスマホで確認できるようで
    矢場とん本店は30分待ち
    すぐにご案内可能表示のこちらにしました
    試合が早く終わったから早く来られて
    ラッキーだったのかも

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店 グルメ・レストラン

• 椅子

椅子

エプロン

極上リブ鉄板定食 2000円
    熱い鉄板のとんかつにお店の人が味噌ダレをかけてくれます

矢場とん 課金すると早く案内してもらえるアプリサービス
    に加盟してるそうです
    忙しい旅行者が利用するようです

ホテルの部屋扉にも矢場とんイラスト

名古屋モーニング
    日曜日は休店が多い中
    変なホテルから徒歩5分ほどにある「ソルティーシュガー」さんは7時から
    オープン

ソルティーシュガー グルメ・レストラン

階段を降りて行きます

店内は広め

中日スポーツがおいてある!

10年ほど前は300円台だったと記憶

名古屋名物小倉トースト

フレンチトースト

クロワッサン

やっぱり
    値段は書き換えられています

朝食を終えホテルへ戻る道すがら、目に入ったのは
    スワローズマークのついたトラック

つば九郎マスコットが運転席に鎮座

こちらのホテルに選手たちは宿泊していたのか

今日はデーゲーム
    しっかり休んで、勝利をつかんで欲しいものです

日曜もあいてるモーニング店
    SNSでビジュアルが可愛いと評判で人気のよう
    あんと生クリームと季節のジャムがのってるトースト
    コーヒーハウスかこ 花車本店

近くだったので行列を見学

コーヒーハウス かこ 花車本店 グルメ・レストラン

変なホテルそばの歩道橋
    立ち止まると、揺れを感じる

歩道橋からみた「変なホテル」

シンプルなホテルですが
    外国人にも人気なようで、出入りする客が頻繁
    コンビニ行ったりモーニングに出かけているようです

ホテルにもレストランはあります

周辺のモーニング店に比べ
    ちょっと高め

ロビー脇にはコミック棚
    人気シリーズが網羅

ランドリー

スーツケース預かり
    それで、出入りが多かったのですね
    アメニティや部屋着もこちらから部屋に持って行きます

バッゲージポート
    旅行者に嬉しい設備

室内の様子
    ネット番組も見られる
    奥さんと息子はYouTubeで
    昨日のつば九郎の新幹線ツアーの様子の投稿を喜んで
    見てました

チェックアウトして大須商店街へ向かいます
    ホテルから徒歩圏内
    白川公園を通りぬける

昨日見た球体

名古屋市科学館

大須観音に到着
    普門殿

大須観音本堂

護摩を焚いてもらい祈祷します
    他にも病気治癒祈願で親族の名前を書きました

蝋燭もありましたが線香を供えました

大須商店街
    古着屋や食べ歩きの店、サブカルチャーの店
    メイドカフェがあったり
    ごちゃまぜカオスタウン

昔の矢場とん
    他のお店とメニューや味は違うとのことです

万松寺通

大須商店街を楽しんだ後
    奥さんが思い出したように
    「ぴよりん」買えるかな?と言い出し
    名古屋駅地下へ急ぎます
    やっぱり簡単には買えないようです
    藤井聡太名人が対局のおやつにしたことで人気になったお菓子だそうです
    画像なくてすいません

昼食はきしめんにしよう

熱田神宮近くのミュープラット神宮前の中のフードコートにある
    宮きしめんの直営店

奥さんの実家でよく見る、愛知から届くと言っていた海苔だ!
    いつも沢山もらってきては、むしゃむしゃ食べてたけど
    高価な海苔だったんだ!

宮の文字入りかまぼこが入ってる

名古屋名物?
    えびふりゃぁー
    海老フライ・・・タモリさんが言ってたからだと思うけど
    名物になったんでしょうか
    サクサク美味しい海老天

すぐそばの熱田神宮にも寄ります
    本宮

2009年に新築された神楽殿
    どっしりとした屋根

信長塀

織田信長が桶狭間出陣前に熱田神宮で必勝祈願
    大勝のお礼で塀を奉納

源頼朝と政子にもゆかりの熱田神宮

神宮前駅周辺は開発中

神宮と聞くと我が家の燕ファンがそわそわしだす

息子の運転で帰ります
    運転手がたくさんいて、疲れの少ない旅行でした