2024/05/20 - 2024/05/25
piston39さん
- piston39さんTOP
アンティグア→リオデュルセ→リビングストン→プエルトバリオス→グアテマラシティ→アンティグアを、バス&水上バス(ボート)で1人旅。リビングストンが目的地です。
目的地はリビングストン!
アンティグアからの出発です。まずはリオデュルセ行きの直行バスを予約。片道260Qでした。朝4時にバスが宿まで迎えに来てくれました。眠い、、、 -
リオデュルセに到着。6時間ほどかかりました。
グアテマラ名物のチキンバスは全く走ってません。 -
リオデュルセでは1泊します。宿はHostel Blood Moon という安宿。エアコン無し。シャワールームは共用。シャワーの水圧が弱すぎて困った、、、
夜は湿度が高くてとにかく蒸し暑かった。部屋には扇風機のみ。寝不足だったせいか、熟睡できました。 -
街の中心部にある銀行で、米ドルを100ドルだけ両替しました。
ボート乗り場。リビングストン行きは1日2本。
私は9∶30の便に乗ります。予約不要。その時間にここへ来ればいいだけ。 -
窓口のお姉さんは感じの良い笑顔の素敵な方でした。
ボート。ランチャというらしいです。このランチャに乗ってリビングストンへ。
ランチャのルートはこんな感じ
川沿いには民家やロッジがいくつかありました。
ランチャは爽快!楽しい! -
ララのサンフェリペ城の近くへ。速度を落としてくれるので、じっくり見れました
鳥の島。
リビングストンに到着。
ランチャはとても楽しかった!お勧めです! -
街をぶらぶらしてみましょうか。
バスもタクシーも見かけません。これはトゥクトゥクという乗り物らしい。トゥクトゥクはたくさん走っています -
ガリフナ族。
今回、リビングストンを訪れたのは、ガリフナ族に興味を持ったから。
ガリフナとは、、、その昔、アフリカから連れてこられた黒人たちと現地人との混血のことをいう。
この街は黒人(ガリフナ)がとても多いらしい。 -
お腹すいたので、ガリフナの家族経営のレストラン
Las Tres Garifunas へ。 -
名物料理。Tapado
タイ料理に似た味でした。ココナッツ風味でクリーミーな、シーフードたっぷりスープ!うまい!
ピニャコラーダを注文したら、たっぷり!これもうまい!!暑かったのでフローズンタイプのピニャコラーダです。
他にもガリフナ料理があったので、いろいろ食べてみたかったなぁ、、、 -
予約したホテル Hotel and Restaurant Casa Nostra へ。バイクの女性もまた、黒人の方ですね。
広いお部屋。エアコン付き。ジャワーの水圧も悪くないし、お湯もちゃんと出る
テラス付き。景色サイコー!
快適なホテルでした。 -
外を歩いてみると、野良豚?飼い豚?
米ドルを両替。銀行の窓口のお姉さんも、警備員の方も、とても感じが良かった。ただ、100ドル札は両替できないと言われたので、50ドル札を両替しました。
唯一の観光スポット?Siete Altaresへ行ってみます。しかし、この時期はオフシーズン。水が少ないので景色はあまり良くないらしい。ま、それでも一応ね。
行き方。ますはトゥクトゥクでケウエチェ橋まで。トゥクトゥクは5Qでした。
運転手のおっちゃんも黒人の方。感じの良いおっちゃん。今のところ、接したガリフナの方はみんな、感じ良くて好印象♪ -
ケウエチェ橋に到着。
ここからはひたすらビーチ沿いに歩く!
暑いよ~ん -
朝7時という早い時間帯。そしてオフシーズンだからか、ビーチ沿いを歩いてても誰も会わない。
ひたすら真っすぐ。
蟹とか鳥とかトカゲとか、いろんな生き物がいます -
なんか楽しいな~~
貸し切り状態。歌いながら歩きました。 -
こんな標識が。
ここからは、この標識の左後方にある小道へ。 -
右側はビーチ。ひたすら小道を歩く。
なんだろ、この木の実?果物?カカオ?わからん! -
今度はジャックフルーツ。
マンゴーの木も。
これは何だろ?
いろんな植物を発見し、なかなか楽しい道のり♪ -
たまに人の家も。このジェットスキーとバイクは日本製だった。
到着。入場料20Qです。
オフシーズンだからか、15Qにしてくれました。
管理しているガリフナのお兄さんが「今の時期は水不足だから見学してもイマイチだけど、それでもいいのかい?」と、翻訳アプリを使って言われました。 -
はい。せっかく来たからには、たとえイマイチでも見ときたいからね。
うん、まあ、本当にイマイチ(笑)
雨季で水がある時は、美しい姿を見れるそうです。
カラカラでした(^_^;) -
なお、入場料を払うと、トイレを借りたり、休憩できたり。ドリンクを買うこともできます。
イマイチな姿でしたが、そこへたどり着くまでの道のりが、私にはとても楽しかったですね。行って良かった!
帰りはまた、ケウエチェ橋まで歩いて、橋からはトゥクトゥクで。 -
トゥクトゥク、可愛いな
ランチにしよう。
レストラン Buga Mama へ。観光客向けの、ちょっと高いレストランですが、いい雰囲気です。ブガ ママ 地元の料理
注文したのは、またもやTapado
こちらのレストランでは、前日のレストランよりもシーフードが多かった。ボリューム満点。
激うま! -
この時期はとても湿度が高く、ちょっと歩いただけで汗ビチョビチョに、、、頻繁にホテルへ戻って休憩してました。シャワーも何度も浴びたり。
小型のバイクをよく見かけますが、日本製が多いですね。こんなところでも活躍してるのね~ -
街歩き。
ガリフナの方たち。 -
この街は中米だけど、アフリカみたい。
異国の中の異国。不思議な感じです。 -
ガリフナ音楽の演奏を見たかったのですが、残念ながら観光客の多い時しか演奏はしないらしい。オフシーズンでしかも平日に訪れてしまったからなぁ~~あーあ。
さて、リビングストンからまたランチャに乗って、プエルトバリオス→グアテマラシティ→アンティグアへ、戻ります。プエルトバリオス行きランチャは、ある程度の人数が集まれば出発のようです。朝9時半に出発。 -
ランチャ最高。爽快。髪はグチャグチャになったけど
リビングストンもプエルトバリオスも、港付近の海はキレイではなかったけど、その中間あたりの海は、少しきれいな色をしていた
バリオス到着、、、水が汚い、、、しかも臭い、、、
港から少し歩くと、変なホテルの廃墟があった。
しかし蒸し暑い、、、
暑さに負けて、クーラーの効いてそうなオシャレなカフェに入る私 -
ごく普通の、おしゃれカフェですね。
クーラー効いてて涼しい。しばらくここで休憩してました。出たくない、、、 -
30年ほど前まで鉄道が走ってたらしく、これはその跡地。立入禁止。おそらく、駅舎とか列車がそのまんま放置されてるんだと思う。廃墟。見てみたいなぁ、、、興味あるわ。ドローンがあればなぁ、、、
予約したホテル。
Hotel El Reformador
可もなく不可もなく、ごくごく普通のホテル。不満なし。 -
Litegua社のバスターミナルへ。このバス会社は、きれいで安全で快適らしい。このバスでグアテマラシティへ移動します
窓口でクレジットカードでチケット購入。当日でも余裕で購入できます。バスの乗客はそんなに多くないので。
ここの窓口のお姉さんも感じ良かったなぁ~ -
快適なバスです。充電もできるし。
でもちょっとクーラー効きすぎ。上着が必要です。トイレは車内にありました -
途中、サービスエリアみたいなところで30分休憩。
渋滞もあり、グアテマラシティには予定より2時間ほど遅く到着しましたが、夜中に到着しなくて良かったです。グアテマラシティは夜遅くなると治安がヤバいそうなので、、、 -
無事にグアテマラシティに到着。
ささっとスーパーで買い物して、ホテルへ。 -
ホテルは、到着したバスターミナルから歩いて5分。
治安の良くない街なので、早足で。
HOTEL ESPAÑA という安いホテル。エアコン無しですが。夜は割と涼しいので無くても問題なかったです -
翌朝。
マクドナルドで朝マック。ご当地メニューですね。
wifiが使えるので、ネットで時間潰してました。 -
さて、ここからアンティグアへの移動は、安全できれいなLitegua社のバスをまた使おうと思い、Litegua社のバスターミナルの窓口へ。すると、また感じの良い笑顔の素敵なお姉さんが「アンティグア行きのバスは、ここじゃなくて今は別のターミナルから出てるのよ」と。そして、その別のターミナルの場所を教えてくれた。
素直に、その場所へ行ってみたら、、、だんだん人通りが少なくなってきた。グアテマラシティは治安はあまり良くないと言われていて、商店はどこも鉄格子ごしに店員とやり取りをする。 -
教えてもらった場所へ着いたが、そこにはバスターミナルらしきものは見当たらず。薄暗い広い倉庫のような建物があるだけ。キョロキョロしてたら、そこへバスが現れた。
、、、げっ Σヽ(`д´;)ノ
チキンバス(ローカルバス)やん、、、てっきり、きれいで安全なLitegua社のバスかと思ってたのに。
グアテマラシティ~アンティグアの路線は、ローカルバスは危険なので絶対に乗らないように!と昔からよく聞いていた、、、
まさにそれ。乗ったらアカンやつ。 -
「アンティグア行きだよ、早く乗って~」と、せかされ、流れで乗ってしまった。
到着まで2時間かかった。久々に緊張した。あぁコワかった (;_;)
決してお勧めできない路線。 -
無事に着いたよ、アンティグア。
宿へ向かう途中でお買い物。
キッチンのある宿だったので、肉じゃがを作ってみた。
めちゃくちゃ美味しい!自画自賛!
グアテマラは気に入ってるので、おそらくまた訪れるだろうな(^^)