恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 投稿が遅くなりました<br /> 老後生活うつ気味の埼玉の怪しいおじいさんを心配して 奥さんが沖縄に連れていってくれました<br /> ホテルはプレオープンしたメルキュールグランドホテル残波岬リゾートへ! 宿泊経験者の投稿を見て少し心配しながらの旅行に成りました<br /><br /><br />写真はメインプールからホテルの写真

老後生活うつ解消の沖縄1

2024/05/19 - 2024/05/21

みみねこの父

みみねこの父さん

投稿が遅くなりました

写真はメインプールからホテルの写真

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

羽田空港P1駐車場に
    AM5:30到着 3FのK8に

隣スポットのA350

奥が今回の搭乗機A350
    フライトレーダ24で見ていると沖縄便は
    B767が多かったので、心配していたけど一安心!

先ほど隣のA350がプッシュバックされて行きます
    後日A350同士プッシュバック中に主翼同士での接触事故が!

7:30
    搭乗時間で、定時出発
    安全のしをり

45Jの席から45Kへ
    非常口の手伝いの説明を受けた後 写真撮影
    A350の非常口席は足元が広くて良い席だが
    欠点が モニターが離陸後シートベルトフリーまで使用できない

7:30羽田発
    搭乗率は40%日曜日の朝便です
    最新映画をディスプレイ出して見始めると エンドロールまで鑑賞できなくなる
    可能性が出てくる

今回は太平洋上空の気流の関係で鹿児島県まで陸地の上空を飛行
    九州まで海上に出ませんでした(瀬戸内海を除く)

向かい風の中10000㍍前後の高度を飛行
    乱気流を確認しながら
    高度調整を 上下を感じさせない 機長の細やかな技術でした

瀬戸内海上空 小さな振動と横揺れで

日本レンタカー(豊崎店)那覇空港店
    前回の利用店舗は 法人・会員専用に成りました
    車は スズキ・スイフト

オドメータ 1737Kmからスタート
    今回も移動距離は限られます

泉崎の58号線とゆいレール

奥さんのチーズバーガーと2点

チーズバーガー

私用ベーコンチーズバーガー

セットメニューのアイスクリーム
    素敵な妙齢女性が店舗運営を 店長は色紙の写真の男性のようですが

店内のサイン色紙

店内ディスプレイ

• 同

ベランダ席も 暑くてこの日は無理
    ご馳走でした
    駐車場は有りませんが 路駐でOKとの事でした

亡くなった両親が昔々の訪問先へ 琉球村
    沖縄の建築物には興味が有りますが
    来訪時間と 大人2000円の入園料がネックに

琉球村旧西石垣家住宅主屋 名所・史跡

園内前の施設見学で終了
    ユーチューブ歌のnanaironoteのハナミズキ
    撮影場所を見てみたかったけど

同上トイレを借りて ショップで少しお土産を
    今回のホテルへ

琉球村旧西石垣家住宅主屋 名所・史跡

グランド・メルキュール・沖縄残波岬・リゾートに
    4月にプレオープンしました 8月にグランドオープン
    旧残波岬ロイヤルホテルだと

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

改善点は多いがかなり良い by みみねこの父さん

8月にグランドオープンの予定
    現在各所色々な工事中

ベッドルーム広めで好

バスユニットと洗面所
    リノベーション前を知らないので
    比較的な意見は無し

ユニットバスタブ

トイレ完全独立型
    良いです 見にくいけど左に小さな手洗い

ベランダから東シナ海

読谷方面
    右隅に日航アリビラ

ホテル前の結婚式場のチャペル
    手すりが鳥の糞
    この辺も気にする方が投稿を

一回のロビー階をラウンジとして利用中
    賛否がいろいろ 簡単な摘み お子様には好評だが
    ドリンカーには?

ラウンジの窓から メインプールと青空
    沖縄は10日ほど梅雨入りが遅れている

ラウンジの
    ビールサーバーとソフトドリンク

ワイン類・泡も
    カップが紙コップも色々と
    グランドオープン時には変わると思います

逆方向
    左奥にフロントが

フロントを

メインプール白壁の奥は工事中

夕食タイムにバイキング形式
    近くに飲食店が少ないので、午後からアルコールを飲むので
    夕食付きで
    日曜日なので少し賑やか月曜日はかなり静かでした

オールアコア グループ関係の予約と
    ツアーバス観光のお客さんが多いので客数にも限りが

デザート

アイスクリームまで

ホテル内のショップ
    ブティック 水着・Tシャツなど
    グランドオープンしないと品ぞろえ・開店時間など
    まだまだ

サンゴ・貝の自家製アート店

絵付け体験店
    シーサー・ジンベイザメ等

お土産店プレオープン中なので
    時間制限有り、土産品の種類・量ともほんの一部

ショプの運営時間
    グランドオープン後が本番かな
    他の国内のメルキュールホテルと合わせてオープンしたためと思われる

夜のラウンジ
    アルコールがメイン 摘みがアルコールにそぐわない
    子供参加も自由 少し違和感が
    ソフトドリンクの調整をするスタッフ

アルコール類
    沖縄のアイランドウイスキー味見を忘れた
    夕食のバイキングにも有ったのに
    お休みなさい!

月曜日の朝の散歩
    入り口とメインエントランス

老朽化が進んだ給湯設備課・空調設備だと
    施設が大規模なので改装も大変だと
    奥は男女大浴場だと、違っていたらすみません

4面のテニスコート
    ハードコート表面の塗装が老朽化で剥がれている
    ネットも無いグランドオープン後に期待したい
    是非ともプレーしてみたい

残波ビーチ海水浴場へ
    ホテルからは少し不便かなホテル通路に
    更衣室・シャワー室が欲しい あるけど気が付かなったのか

• 同上

左スライダーの工事とガーデン施設の工事個所

慶良間諸島を望遠で

• 遊楽斎さん 2024/11/19 09:50:49
    はじめまして♡
    メルキュールホテル、素敵ですね。ラウンジの飲み放題が良いですね♡
    自分もメルキュールホテル泊まってみたいです♡

みみねこの父

みみねこの父さん からの返信 2024/11/25 10:22:04
    RE: はじめまして? 遊楽斎さん
    >  ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。
     メルキュール残波岬ロイヤルホテル、その後の投稿を拝見すると、なかなか人手不足・大きなホテル運営等で、かなり苦労をしている様子です! プレオープン中に宿泊させていただきましたが、現在沖縄は新規ホテル等再開発中で、再度訪問したホテルでも雰囲気が変わるような処もあり、ホテル運営の為の人材がなかなか上手く手当(ベテラン社員が引き抜き抜かれる等)するのがどのホテルも難しい様な気がします。
     メルキュールホテルも出来れば、もう少し気長に新規オープンの状況を見てあげることかと!
     書き込みありがとうございました。時間の有る時私の旅行記も見ていただけるとありがたいです。

まずはご挨拶まで!                      みみねこの父

遊楽斎

遊楽斎さん からの返信 2024/11/26 07:10:40
    返信ありがとうございます^^v
    みみねこの父さん様

丁寧な返信、ありがとうございました。

この度、県民共済が企画した北九州旅行がありましたので、申し込んでみました。
     なんと、!!唐津メルキュールホテルに宿泊できるのと事でたのしみにしています。
    ラウンジの飲み放題、体験してきます。お財布に優しい旅行になりそうです。
    では、また^^

みみねこの父さんのトラベラーページ