大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■円山珈琲倶楽部<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27042429/<br /><br />■大阪天満宮<br />https://osakatemmangu.or.jp/<br /><br />■猫じた珈琲<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27120945/<br /><br />■造幣局<br />https://www.mint.go.jp/

桜を愛でに神戸線と東西線へ~夙川・大阪天満宮・造幣局編~

2024/04/10 - 2024/04/10

489位(同エリア1903件中)

まいまい

まいまいさん

■円山珈琲倶楽部

■大阪天満宮

■猫じた珈琲

■造幣局

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

春の定点観測として王子動物園と夙川×TWILIGHT EXPRESS 瑞風は毎年撮ってるんだけど、今年は桜の開花が遅かったのと運行日の関係で撮れる日がかなり限られてしまって危うかった~。

普通列車が20分遅れて到着がギリギリになったものの、なんとか撮れてよかったよかった。

周遊コースだと5号車の大きなエンブレムが反対側なのが残念。

秋まで全般検査のためしばらく見れなくなるなぁ。

毎年思うんだけど、ここの桜って花のつきかたがイマイチな気がする。

ぼちぼち移動しますか。

そういえば瑞風を走る前の貨物がEF66 27だった年もあったな。撮りに来てる人多いな?って思ったらそっち目当ての人が多かったという。
    今はもうほとんどこのEF210形だからねぇ。

遅れてた四條畷行きに乗り込み、大阪天満宮で下車。
    お昼ごはんを食べに円山珈琲倶楽部へ。

お昼時だったから混んでたけどなんとか座れたので助かった。
    喫煙可能で座席間隔狭かったので空いてる時のほうがいいかも(ちょっとつらい)

ハーフサンドイッチのタマゴと珈琲を注文。
    ・・・ハーフとは?
    これだから喫茶店のサンドイッチ注文するのギャンブルなんだよなぁ。注文するけど。

それから天神橋筋商店街を歩いて大阪天満宮へ。
    またしても裏口的なところから入ってしまったけど、ここは立地的に仕方がないと思う。
    初めまして大阪天満宮。

思ったより境内が広くてびっくりした。
    日当たりがいいせいか、ここの桜はもう終わりかけだった。残念。

本殿に参拝し、御朱印をいただく。

登竜門があったり。

牛がいたり。

スエヒロが奉納!(笑)
    スエヒロって大阪なんだっけ?って検索したら、暖簾分けして複雑なことになっていたけど大阪で開業したのが始まりらしい。

表大門をくぐろうとしたら立派な方位盤があった。

ようやく表側の入り口へ。
    いやここは仕方がないよ。表側は大きな通りに面してるわけでもないし。
    それからてくてく歩いて造幣局方面へ。

まだ時間があるのでチラ見したら、1人待ってただけだったので喫茶店に寄ることに。
    まぁここくらいしか喫茶店ないんだけど。

わりとすぐ席に通されたんだけど、客はみんな来たばかりなのかスタッフ2名で切り盛りしてるからか、これは時間がかかりそうな気配。
    時間あるからいいよいいよって待ってたんだけど、待ってたらなんだかちょっと体調が悪くなってきた・・・うーん。

プリンも硬めで好みだったし、カフェラテもミルクたっぷりふわふわで美味しかったんだけど、体調が悪くなってきたのが残念。ポンコツすぎる。
    待ってる人がぼちぼちいたのもあって、食べ終えたらささっと店をあとに。
    結局1時間近く喫茶店にいたので、造幣局の通り抜けの予約時間にちょうどいい時間になったといえばなったわけだけど。

造幣局に到着。
    QRコードを見せて荷物チェックして中へ。

今年も予約争奪戦に完全に出遅れたんだけど、とりあえずメール登録して予約画面に進んでみたところ、どうも前日あたりに(最後あたりは数日まとめてだったけど)予約枠を解放してるっぽかったので、マメにチェックして予約を勝ち取った次第。

今年はソメイヨシノの開花が遅れたし、もともと八重系の桜って開花が予想しにくいのもあって、まばらな木もあれば満開な木もあったり。

関山。

普賢象。

一葉。

関東有明。

八重紅虎の尾。

まばらな蘭々。

まばらな木は花をアップで撮る作戦。
    これも蘭々。

いい枝っぷりではある。

法明寺。

奥に法明寺で、手前が八重紫桜。

八重紫桜。

こういう咲き方するんだって分かっていても、ここに来る度にフフフッてなっちゃうんだよなぁ。もさもさすぎる。

笹部桜。

もりもり咲いてる木もあるよ。日当たりにもよるのかな。

紅南殿。

祇王寺祇女桜。

こういう花のつき方するタイプって好きだな。花束みたいで。

大提灯。

人が多い!
    外国人観光客ってどうやって入ってるんだろ?ツアーとかなのかな?そうじゃないとなかなか予約押さえるのハードル高いよね。

永源寺。

高台寺。

隣のマンションの人たちはこの時期は大変だろうなって毎年思う。部屋から見れるのはいいだろうけど。

松前紅桜。

法明寺。
    さっきも見たね。

手弱女。

紅豊。

このあたりで半分くらい?
    咲いてない木もあるし一方通行なので全種類は撮れないし、同じ種類のがちょいちょいあるのでそういうのはもう見るだけにして撮らずにさくさく進むことに。
    じっくり見れたらよかったんだけど、どうにも体調が微妙で己のポンコツ具合が憎い。

紅豊と雨宿。

雨宿。

舞姫。

夕暮。
    なんだかどんどん構図が雑になってきた・・・。

わぁキレイ~~!って思ったら楊貴妃だった。名前の通りだなぁ。

楊貴妃。

林一号。

市原虎の尾。

幸福。

やはり紅豊はかわいい。

帆立。
    ・・・ホタテ!?

今年の花は大手毬。

入り口近くにあった大手毬はあんまり咲いてなかったんだけど、出口のはほぼ満開だった。

いろいろと限界だったのでそそくさと脱出し、ちょうどバスがやってきたので乗ったところまではよかったんだけど、軽く渋滞にはまってしまい南森町で下車しなかったことを後悔。
    なんとか梅田から電車に乗って帰宅。気温差に弱いなぁ。