パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月。5日間のパナマシティ滞在。1人旅。<br />ちょっと、やらかしてしまいましたが、、、(-_-;)<br />中南米とは思えない風景でした。ここは先進国?アメリカか?シンガポールか?<br />そして移動が簡単!海外に不慣れな人でも大丈夫!他の中南米の国と比べると、治安もかなり良いと思います。

ちょっと、やらかしたパナマシティ1人旅

2024/05/13 - 2024/05/17

piston39

piston39さん

2024年5月。5日間のパナマシティ滞在。1人旅。
ちょっと、やらかしてしまいましたが、、、(-_-;)

今回の旅。
    旦那が仕事で滞在しているメキシコのホテルに居候している私。途中、3週間だけメキシコから離れて1人旅。
    5/14発の航空券を取った筈でしたが、間違えて5/13発の航空券を取っていたことに気付きました(-_-;)
    気付いたのは出発の4時間前。「いよいよ明日、出発だわ♪ルンルン♪」と、余裕かまして翌日のフライト情報を確認すると、、、ん?あれ?フライト日が明日じゃなくて今日、、、??え?今から4時間後??
    サーーーッ………(血の気が引く音)
    そしてパニック!!!わぁぁぁぁぁ
    ((((;゚Д゚))))
    シャワー浴びたばかりで髪は濡れたまま、靴下も履かず、ノーブラ、大慌てで荷物をまとめてUberを手配し、空港へ!心臓バクバク!
    結果、間に合いました。
    そして現地に着いてから、慌ててたから忘れ物はないか?と荷物の中身を確認すると、、、旦那のパンツと靴下とシャツが入ってる!!!しかも脱ぎたての臭いやつ。わぁぁぁぁ
    最悪。
    そんなわけで旦那のパンツと一緒に3週間の旅をすることになってしまいました。慌てると、ろくなことがないですね!
    _| ̄|○ il||li

こちらはメキシコのモンテレイからパナマシティへ向かう、コパ航空の機内食。朝食です。スパニッシュオムレツと果物のみ。
    パンは付いてないのね、、、
    このオムレツはとても美味しかったです!

コパ航空 航空会社

パナマのトクメン空港の第1ターミナルに到着。ですが、イミグレは第2ターミナルへ行くようにと言われました。第1ターミナル~第2ターミナルは歩いて行ける距離。
    第2ターミナルの出口を出て、右の方へ進むと、こんな青いキオスクがあります。まず、ここでメトロカードを買いました。5USドルでした。

トクメン国際空港 (PTY) 空港

交通系カード(メトロカード)をゲット!
    5USドルで購入しましたが、そのうちの2USドル(もしかしたら3ドルかも?)がチャージされてる分のようです

そこから更に右の奥へ進むと、巡回バスとメトロの表示があるので、そこにある出口を出ます

出口を出て右へ行くと、こんな表示が。
    巡回バスのルートですね。ターミナル1の次がメトロ駅に着きます

先程の表示の更に右に、巡回バス乗り場があり、こんなバスが待機していたので乗りました。無料です。

メトロの空港駅でバスを降りました。
    この空港駅は、最近、開通したそうでキレイです。メトロだけで市内まで行けるようになり、便利ですね

改札機では、先ほど購入したカードをピッ!
    もしくはVISAカードでピッ!とタッチしてもOKだそうです。
    が、このクレカ対応の改札機はどこにでもあるわけではないので、念の為、交通系カード(メトロカード)を購入しておくと良いと思います

空港線のメトロはまだ開通したばかりで、旅行者にもあまり知られていません。
    すいてました。

ネットでスペイン語で「地下鉄 カード 残高」と検索すると、こんなページが出てきます。ここにメトロカードの番号を入力すると、残高がわかるので便利です

市内に到着。空港からメトロで1時間ぐらいかかりました。
    街並みは、、、ここが中米とは思えないほど近代的。高層ビルいっぱい!アメリカのような、シンガポールのような、、、そんな雰囲気。
    驚きました (⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠ パナマ運河のおかげで裕福になった国なのでしょうかね。治安もそんなに悪くなさそうでした。

どうやら雨季のようです。湿度が高くて、ちょっと歩いただけで汗だくに。服が汗ですぐにビショビショ、、、時々、雨。
    購入したメトロカードは、市内を走るバスでも使えるので、歩くよりはバスを使った方が良いかも。安いし。Googleマップのルート検索をすると、かなり正確にバスのルートを教えてくれます。凄いなぁ、、、経験上、中南米でGoogleマップで検索したバスのルートって、正確じゃないことかけっこうあるんですが、パナマシティでは欧米並みに正確でした!素晴らしい!

あまりにも蒸し暑くてギブアップ!見つけたスタバで休憩!
    抹茶味、サイコー!この2品で日本円にして2145円でした。
    ちなみにスタバは鍵なしでWi-Fiが使えました!私はSIM購入もしてないしWi-Fiルーターも無いので、ネットが使えるのは有り難い!

今回のホテル。
    ホテル タワー ハウス スイーツ
    Hotel Tower House Suites
    1泊6800円、朝食無し。最寄り駅から徒歩5~8分ぐらい。

広い部屋。冷蔵庫あり。
    湯沸かしポットや電子レンジはありません、ドライヤーもありません。クーラーはよく効きます。シャワーの水圧は問題なし。排水も問題なし。お湯もしっかり出ます。バスルームには、石鹸とリンスインシャンプーがありました。
    ごく普通のホテル。悪くないです。

おなかがすいたので、ホテルから歩いて5分ぐらいのところにあるこちらのお店へ行ってみた。

建物内には、いくつかの店舗が入ってます。私は入ってすぐ左のこちらのお店へ。他の人が注文してるのを見て、真似して私も注文。指差し注文ができるので簡単でした。まず、主菜(肉か魚)を1つ選ぶと、店員さんが「ごはんも?」「豆はかける?」と聞いてくるので「シー(はい)」と答える。次に、右の方にある副菜コーナー(主にサラダ)で、2つ選ぶ。
    最後に「ここで食べる?」「持って帰る?」と聞かれるので「パラ コメル アキ(ここで食べます)」と答えました。

これが注文したやつ。
    7USドルでした。円安でなければ、かなりお得だと思います。ボリューム満点で、普通の日本人女性なら完食するのはキツイかも、、、私は頑張って完食しました!
    美味しかった(⁠•⁠‿⁠•⁠)ごちそうさま♪

Rey | Vía España という大きめのスーパーマーケットへ行ってみました。空はどんより。ずっと雨が降ってます、、、

部屋で飲むお酒をいくつか買いたいと思います。
    スミノフが割と安いです。1本1USドルです。150~160円ぐらいですね

缶ビールも安いと思います。日本円にして1本100円ぐらい。

カップラーメンのコーナーを覗いてみました。
    おなじみの日清。

こちらはアジノモトのカップ麺。

マルちゃんもありますが、数は少なかった。
    メキシコだと、インスタント麺はマルちゃんが圧倒的に人気らしい。

パナマ産のチョコレートを食べてみたくて探してみましたが、、、見つけられず。高級なチョコレート専門店にはあるようですが。とりあえず適当に、日本で見かけないチョコを3つ買うことに。後で知りましたが、いちばん下のBOCAOというチョコは、パナマ産のカカオを使った高級チョコのようです。お値段3.6USドル。小さいのに。
    あと、チーズケーキも買ってみた。甘すぎないかな?ちょっと心配(^_^;)

パナマシティ3日目。
    パナマ運河へ行ってみよう。Googleマップで公共交通機関でのルート検索をし、その通りに行けば良いだけ。経験上、中南米ではGoogleマップでルート検索をすると、バスのルートは嘘が多い…何度、騙されたことか。待てど暮らせどバスは来なかったり、案内されたバスの行き先が違ってたり。もう、それが当たり前だと思っていたけど、パナマシティは違う!正確なんです!しかもシンプル!海外初心者でも簡単に移動できます。

とりあえず最寄り駅のマシンでICカードに1ドルコインを入れてチャージしときました。マシンでのチャージ方法はわからいけど、前の人の操作を見て、同じようにしたらチャージできました。簡単でした。

Googleマップのルート検索の通りに行きましょう。
    地下鉄でEstacion Puma Albrookで降り、そこからバスターミナルへ。バスは混んでなくて座れました。ICカードのおかげでバスも簡単♪

着いた。
    パナマ運河を見学できる施設です。かなり立派です。

パナマ運河 滝・河川・湖

本日のスケジュールはこれ。

入場券を購入。クレカで払いました。
    17.22USドルでした。

施設内では、パナマ運河についてのショートムービーを観れる映画館があります。本当に映画館そのもの。キレイだし、クオリティ高いし。Wi-Fiも使える。ムービーは3Dでした。
    いろいろ快適過ぎて、この施設から出たくなくなりました(笑)

展示されてるパネル

展示されてるパネル

到着した時は、アメリカ国籍の大型コンテナ船が通過しているところでした。

館内にある土産売り場

腹巻きポーチ。海外旅行の防犯用に良さそう。

このバッグ、ちょっと欲しいかも。白い方ね。

日本から持ってきたTシャツの1つがヨレヨレになってきてるので、新しいTシャツ欲しいなぁ~

さっきのTシャツ買ってしまった。日本円にして3900円、、、高いけど、記念に。でもTシャツの素材は良さそうです。ヨレヨレになりにくそう。長持ちしそう。

パナマ運河の次に向かうのは、、、
    Punta Culebra Nature Center
    ナオス島というところにあるようです。またもGoogleマップのルート検索で。簡単にバスで行けました。あまり人はおらず。

これが目的地。営業時間が曜日や時期によって異なるようです。

入場料は8USドル。
    小さな小さな水族館のようなかんじ。時々、野生のイグアナが出てきます。ナマケモノも木の上にいました。
    あまり見るものはなく、、、暇つぶしには良いかな?
    写真はこれしか撮らず(^_^;)

次に向かったのはPhoto Parador - Cinta Costera
    Parador Fotográfico  という撮影スポット。地下鉄の駅から歩いて行きました。

なんか野生の動物、出てきた。
    この写真だけを見ると、ハワイに見えなくもないような??高層ビルだらけ。他の中米の国々とは違いすぎる風景。別格ですね。

周辺にはパパイヤとかマンゴーの木が。
    普通に取って食べても良いのかなぁ?地元の方は取ったたりしてるんかな??

帰りにコンビニへ。中国人経営のコンビニだったので、シュウマイがありました。美味しかった。部屋で酒を飲むので、ちょうど良い。

翌日。ローカル向けの安くて美味しい食堂はないかなぁ?と、スペイン語で検索したら出てきたのがこちらのお店。
    Sabor Tipico
    メトロのVía Argentinaという駅の近く。

この前と同じパターンです。まず、ここで食べるか持ち帰りにするか、を伝えます。ここで食べるので「パラ コメル アキ」と言いました。
    次に主菜1つと副菜1つを選んで指差して「エスト!(これ!)」と言い、あとはレジへ。店員さんには「ご飯はいる?豆はいる?」と聞かれるので「シー」✕2 と言うだけ。レジの人に、飲み物はいるかと聞かれたので、後ろにあった飲み物から1つ選びました。

ドリンク付けて、合計5USドルでした。お手頃♪

お皿をよく見ると、、、日本語(笑)

パナマでは、アフリカ系の人をよく見かけます。
    皆さん、けっこうオシャレです。素敵。

パナマ最終日。
    パナマ・ビエホへバスで行きます。Googleマップのルート検索に従うまま。簡単。
    バス停からチケット売り場まで歩いて5分ぐらいでした。パナマ・ビエホの西側のチケット売り場てす。東側にも、あるのかも?(調べてません)

入場券は15USドル。

パナマ ビエホ古代遺跡とパナマの歴史地区 旧市街・古い町並み

入口からすぐのところに自販機があり、1ドルを入れてボタンを押したら、ゴトン!とドリンクが落ちる音はしたのに……無い(⁠*⁠_⁠*⁠) 海外あるある?金返せー

入口からは、こんなカートで中央のミュージアムまで乗せてってもらえます。無料。定期的に来るようです。乗るときには入場券(レシートみたいなやつ)を見せる必要があります。

カートでラクラク移動中に撮った写真。
    時々、巨大なイグアナやリスを見かけました。

ミュージアムに到着。

展示物の説明文はスペイン語と英語。
    読めない人にお勧めなのが、グーグル翻訳アプリ!

アプリを使ってカメラで写すと、、、日本語に。
    館内はWi-Fi使えます。クーラーも効いてて涼しいし。
    快適~~出たくない!

外はとにかく暑い。しかし、出なければ見れませんからね。
    こちらはビフォー

アフター

敷地内あちこち見て回りますが、とにかく暑くて。
    すぐギブアップ!さっきのミュージアムに何度も戻って涼みました、、、

マンゴーの木もありました

マンゴー落ちてる、、、(欲しい)

パナマ・ビエホの後は、またバスに乗り~~
    旧市街とやらへ。軽く見て、ホテルに戻りました。
    この時期は雨季で、滞在中は毎日必ず雨が降りました。そして湿度が高い!蒸し暑い!最高気温は30度でも、湿度は毎日80%以上でした。蒸し暑さには耐えきれず、、、すぐギブアップしてクーラー効いてるところにばかり避難してました。

出国日。
    09:35発の便に乗るため、朝5時45分にホテル最寄り駅のEl Carmen Subway から、メトロに乗ります。早朝なのに、既に駅周辺も駅構内も人が多かった。
    空港へは途中、 San Miguelito 駅で乗り換えが必要です。案内表示がありました。

とてもわかりやすい案内表示。
    この駅はLINE1とLINE2の交わるところです。空港はLINE2です。

駅のホーム。電光掲示板にトクメンと書いてあるので、そのホームで待つと、すぐに電車が来ました。
    ここから Corredor Surという駅で、また乗り換えがありますが、その駅から空港へはすぐです。もちろん、案内表示もあるので迷うことはないです。
    外国人にわかりやすい!すばらしい!パナマって素敵!

ターミナル2でチェックイン。
    私は預ける荷物は無いです。こちらの機械で搭乗券を発行し、セキュリティへ進みます。

チェックインも出国審査もターミナル2でしたが、私の搭乗する便はターミナル1でした。セキュリティ通過後、案内表示に従ってターミナル1まで歩きました。

近々、ターミナルに日本のラーメン屋が!

プライオリティパスを持ってるので、コパラウンジへ。

コパ クラブ (トクメン国際空港) 空港ラウンジ

ガッツリ食べたいところだけど、機内食も出ると思うので控えめに。と言っても、そんなに豪華な食べ物はなかったです。ベーグルと、お粥、ヨーグルトにフルーツぐらい。

コパ航空のマークって、ユナイテッドによく似てますよね。
    これからグアテマラへ向かいます

機内で出たスナック。
    食事が出るのかと思ってたので、ちょっとガッカリ。左のトマト味のプリッツみたいなのが好みの味だった。パナマのお菓子かな?お土産にしたかったなぁ