マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュへ<br />朝バスに乗り、ガタゴト。入口に着く。マチュピチュ遺跡を観るのには2から3時間。<br />天空のマチュピチュ 憧れのマチュピチュを観れた。

初南米マチュピチュ/ウユニ/ロサンゼルスの旅③マチュピチュへ

2024/04/27 - 2024/05/10

旅行記グループ 世界遺産

にゃんたーさん

マチュピチュへ
天空のマチュピチュ 憧れのマチュピチュを観れた。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バスでクスコからオリアン端端歩駅まで車で送ってもらう。
    途中で、こんな山々が見えた。

オリンタンタンポ駅からマチピィチュまで電車で行く

オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡

私たちの車両は水しか出なかった。
    食事の出る豪華な車両もあるらしい。
    次回はそれがいいな。
    インカレイル

インカコーラ

ちょっと薬っぽい味

マチュピチュ村でのホテルが変更になった。
    最初のところは満員らしい。
    夕ご飯も着いた宿になったラッキーです。
    着いた夜、ホテルの人が駅に迎えに来てくれた。

インカテラ マチュ ピチュ プエブロ ホテル ホテル

部屋は、コテージタイプで広い。

インカテラ マチュ ピチュ プエブロ ホテル ホテル

川があって、日本みたいな風景 マチュピチュ村

マチュピチュ村 散歩・街歩き

バスでマチュピチュまで行く。
    長蛇の列 川沿いの道に並ぶ
    マチュピチュ村から遺跡へのバスは30分曲がりくねり山を登っていく。
    入口でパスポートと予約の紙を見せる。

標高2430m

マチュピチュにゲートをくぐるとまずこちらに左へ行った。

マチュピチュにバスに乗って行った。見張り小屋へ。

こちらが見張り小屋

遺跡入り口から200m

マチュピチュは15世紀のインカ帝国の石の遺跡
    パチャク

マチュピチュは1450年ごろ、インカ帝国の9代目皇帝パチャクティによって建設された

農業用の段々畑

畑ではじゃがいもやとうもろこしなどが生産されており、収穫した作物は一年を通して食べられるように乾燥させて貯蔵庫に保存した

リャマがいた
    映画のために連れてこられたそう。

リャマさんたち

おーこれが!

マチュピチュ全景が眺められる。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

インカ帝国は太陽を崇拝していた

マチュピチュの入口です。

奥に見えるのがワイナピチュ(老いた峰)

マチュピチュは若い峰の意味

でっぱりボッチ

このへこんだ窓のようなところ

右にあるのが太陽の神殿
    夏至と冬至に窓から光が入るように作られている。

石は現場で切り出したそう

マチュピチュから望むこの形の山良い感じ

マチュピチュ遺跡は両側が切り立った崖の上に建てられており、太陽観測に適した土地。それに加え、遺跡内には天体観測用の施設

1533年、インカ帝国はスペイン人によって滅亡した。

インカ帝国がスペインに滅ぼされるとマチュピチュの人口は1536年ごろから減っていき、1540年には完全に人の存在しない廃都と化したよう

マチュピチュのあるペルーは日本のように地震が起きる国。整備なしで500年も遺跡が保たれた

マチュピチュの建物は石を隙間なく積んで建てられている。計算され尽くした石は地震が起こると揺れに合わせて石が互いに衝突。収まる頃には元の位置に戻った

このような建築方法で建てられているため、500年の間崩落せず状態の良いまま現代まで遺跡が残っている

ワイナピチュへの入口 結構険しいらしい
    私は登りませんでした

屋根のせてみてる こんな感じだったのかな。

屋根はなくて

この山の名は???

整備されていた

ミステリアスなマチュピチュ

次回訪れるならガイドに案内してもらいたい。

この後、出口のカフェでレモンスカッシュ飲み、バスに揺られて30分マチュピチュ村へ戻った。