アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)初めての海外旅行は、ギリシャに行きました。<br />コロナウイルスでなかなか取れなかったJALマイレージ特典航空券、2024年3月末に溜めたマイルの一部が期限切れになるため、日本航空・ワンワールド航空会社・JAL提携航空会社の中から行きはドバイ経由でエミレーツ航空パリ行き、帰りはイベリア航空ミラノ経由でマドリード―成田を予約しました。<br /><br />ギリシャは初めて行く国でいつかは訪問したいと思っていました。<br />一時は経済状態が極めて悪かったギリシャですが、そのような不安も無くなったので今回はアテネとサントリーニ島をメインに観光する事としました。<br /><br />尚、マイレージ航空券獲得の関係でイタリア・ミラノとスペイン・マドリード一泊だけの滞在しましたが、ミラノ市内やマドリード市内の観光はしていません。<br /><br />そんな感じで航空券を予約して約1年後のギリシャの旅、今回もサントリーニ島で行く前と行ってからドタバタする事が有りましたが、結果的には楽しい旅行となりました。<br /><br />今回の世界遺産<br />アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録<br /><br />日程<br />◎は今回の旅行記<br />2025年2月17日(月)<br />下関駅 10時34分→ JR5153M→ 小倉駅10時48分<br />小倉駅 11時05分→ ソニック18号→ 博多駅11時50分<br />福岡空港13時05分→ JAL314-A350→ 羽田14時40分<br /><br />2月18日(火)<br />羽田空港0時05分→ エミレーツ航空EK313-B777→ ドバイ6時55分<br />ドバイ半日観光<br /><br />2月19日(水)<br />ドバイ3時20分→ エミレーツ航空EK071-A380→ パリ8時00分<br />パリ11時55分→ エーゲ航空A3611→ アテネ16時05分<br /><br />2月20日(木)<br /> アテネ市内観光<br />◎ローマンアゴラ ハドリアノス図書館<br /><br />2月21日(金)  アテネ市内観光<br /><br />2月22日(土)<br />アテネ(ピレウス)7時25分→ ダイレクトフェリー→サントリーニ15時10分<br />サントリーニ島観光<br /><br />2月23日(日) サントリーニ島観光<br /><br />2月24日(月) サントリーニ島観光<br /><br />2月25日(火)<br />サントリーニ11時35分→エーゲ航空A3355-A350→アテネ12時20分<br />アテネ16時→ エーゲ航空A3664-A350→ ミラノ17時50分<br /><br />2月26日(水)<br />ミラノ14時45分→ イベリア航空IB674-A320→ マドリード17時10分<br /><br />2月27日(木)<br />マドリード12時00分→ イベリア航空IB281-A350→<br /><br />2月28日(金)<br />→成田10時10分<br />京成成田駅12時30分頃 →京成・都営浅草・京急 →羽田空港14時30分頃<br />羽田16時30分→ JAL295-B737→ 宇部山口18時15分<br />草江駅19時07分→ JR1853M→ 宇部新川駅19時17分<br />宇部新川駅19時23分→ JR1239M→ 小野田駅19時59分<br />小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(3)ギリシャ・アテネを観光後ギリシャ国鉄に乗ってしまいました編

2024/02/20 - 2024/02/20

Longchamp

Longchampさん

今回の世界遺産
アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録

日程
◎は今回の旅行記
2025年2月17日(月)

2月18日(火)
ドバイ半日観光

2月19日(水)

2月20日(木)
アテネ市内観光
◎ローマンアゴラ ハドリアノス図書館

2月21日(金)  アテネ市内観光

2月22日(土)
サントリーニ島観光

2月23日(日) サントリーニ島観光

2月24日(月) サントリーニ島観光

2月25日(火)

2月26日(水)

2月27日(木)

2月28日(金)
→成田10時10分
小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分

鉄道 徒歩
エーゲ航空

第3日目 2025年2月20日(木)
    このホテルからアクアポリスが見えるとの触れ込みで予約しましたが、思ったより遠くに有りました。

それでもアクアポリスが見えるだけあって立地的に(観光するには)最高のホテルでした。

今日から本格的なギリシャ観光、初めて来たアテネでどんな事が起きるのか本当に楽しみです。

ティタニア ホテル(Titania hotel)を出発。

このホテルに立地について、メトロ(レッドライン)のPanepistimio駅とOmonia Sq駅の2駅にアクセスが出来てギリシャ観光にはとても便利です。

昨日はPanepistimio駅からホテルに向かいましたが、今日はOmonia Sq駅から出発します。

オモニア広場駅前には噴水が有ります。

後で知ったのですが、この広場は夜治安が悪いみたいです。

☆Omonia Sq(オモニア広場)駅
    この駅はレッドラインとグリーンラインが接続する駅です。

アクアポリスに近い駅は3駅先、ローマンアゴラと古代アゴラまでは1駅で行く事ができます。

グリーンラインの落書きメトロに乗車。

チケットは昨日空港で購入した3日券を利用します。

Omonia Sq駅から1駅のMonastiraki駅に到着。

☆Monastiraki(モナスティラキ)駅

駅前のモナスティラキ広場からスタートです。

モナスティラキ駅前は賑やかなところで、商店街も有って賑やかな感じです。

この駅で降りたのは珍しくガイドブックに出ていたルートで観光をしようと思ったからです。

広場の真ん中に教会みたいな建物が、調べるとギリシャ正教会のPanagia Kapnikarea Churchみたい。

中には入れないようなのでここはスルー。

ここもギリシャ正教会のChurch of Saint Irene、協会が多いなぁ。

それでは、ガイド本に従ってローマンアゴラに向かいます。

写真では小さくて分かりづらい感じですが、丘の上に見えるのは?

おおっ!
    いきなり高台に見えるのは、パルテノン神殿?

この辺の景色を見ただけで古代遺跡に圧倒される。

更に先に進むと右側を見えるのは。この柵の右側を見ると

ここにも古代遺跡のような風景!

ここがローマンアゴラかもしれません。

ギリシャ(アテネ)って街の中にこんな遺跡があるなんて

(2025年5月29日訂正)投稿時ローマン・アゴラと解説していましたが、ここはハドリアノスの図書館でした。

柵の手前から見たのはハドリアノスの図書館入口の反対側、少し歩いて入口に到着。

ガイドブックにはハドリアノスの図書館とでていたので近代的な図書館と勝手に思いローマンアゴラと勘違いしていました。

この入口の右側にチケット売り場が有ったのですが、共通チケットは販売していなくて、単体のチケットを購入するか迷ったのですが、購入しないで今日の入場は諦めました。

いろいろなお店を散策して駅に向かいます。

街の至る所に遺跡が有ります。

Monastiraki(モナスティラキ)駅に戻って来ました。
    アクアポリスの共通チケットが購入出来なかったのと、今の時間10半ぐらいなのでアクアポリスに入場するには(混雑する時間)遅いので明日行く事にしています。

今日はアテネの街の概略を確認するのが目的なので焦っていろいろ観光はしません。

地下鉄駅の中にも遺跡が有りました。

モナスティラキ駅から一旦ホテルに戻ります。

それにしても、ほとんどの車両は落書きが!見慣れて来るとこれが普通でデザインされたものと錯覚しそう。

ホテルに戻って来た頃は曇り空になって来たのでホテルに戻り今日のスケジュールを考えます。

アテネの最大目標のアクアポリスは明日にしているので、考えたのは昨日空港で見たギリシャ国鉄に乗る事にしました。

通常の観光はパスします。
    Omonia Sq(オモニア広場)駅からメトロ・グリーンラインに乗車します。

ギリシャ国鉄のセントラル駅

メトロ・グリーンラインで到着したのはメトロ・レッドラインのラリッサ駅。
    ラリッサ駅の前にアテネ中央駅があります。

ガイドブックにはギリシャ国鉄と言うより郊外鉄道と出ていました。
    メトロの3日券では乗れないみたいなので、港町ピレウスまでのチケットを購入。

このチケット、昨日購入したメトロの3日券と同じデザイン、磁気式になっているのかもしれません。
    (表面には行先や駅名・チケットの種類などの記載がなく使えるのか心配になります。

かっこいいじゃん!
    これに乗りたかった。アテネに来ても乗り鉄の心は忘れておりません。

メトロの車両と違って落書きは有りません。
    落書きしていいのとダメなのを識別しているのかなぁ?

車内はこんな感じ、メトロに比べて人気がないのかガラガラ状態。

モノクラスで至って普通の車内

速度も出さずゆっくりと進んでゆきます。

Taurus駅

車窓の景色はいまひとつ。

Rentis駅

客車列車を発見!
    客車がカラフルで一瞬落書きかと思いましたが、車体色。
    これも乗りた~い。

車窓の景色的にはあまり良くなかったのですが、乗る事が出来て満足!

郊外鉄道ピレウス駅に到着しました。

先頭車両に460と出ていたので調べてみるとギリシャ国鉄から上下分離したトレノセ(TrainOSE)という旅客・貨物部門の国営企業が運営しているみたいですね。
    この車両は460型のようです。

構内はこんな感じで閑散としています。

待合室には誰もおりません。

☆郊外鉄道ピレウス駅

ピレウスには一度来る事は計画していました。

明後日早朝に、この港からフェリーでサントリーニ島へ行く予定になっていたからです。
    早朝なので乗船までの時間の少なく
    フェリーサイトの地図ではどのターミナルに行くのか不安だったからです。
    現地取材も兼ねてここに来ました。

駅前がピレウス港でした。
    明後日はブルースターフェリーに乗船するのですが、この桟橋の何処から出港するのでしょうか?

初めてのギリシャで、なおかつ早朝出港します。
    乗遅れが無いように下調べの意味も有って  港に来ました。

当初はメトロで来る予定もギリシャ国鉄にも乗れたので一石二鳥って感じです。

港を散策するとブルースターフェリーの事務所が有りました。

Webで予約した時の返信メールにeチケットは添付されていないのでWebチェックイン必要なのか?事務所に行って確認をしました。

事務所で予約メールを見せたらチケットを発行してもらえました。
    これで明後日の早朝少しは時間に余裕が出来たのですごくラッキー
    (ちなみにパスポート必須なので持って来て良かった)

これで安心してフェリーでサントリーニ島に行けそうです。

晴れていればピレウス港を散策してもよかったのですが、曇り空で暗い感じに見えたのでこのお店で食事をして帰ります。ケバブをいただきました。

ケバブを注文した処、ピザの生地の上にケバブとポテトが山盛りになって出て来ました。

食べれるかなぁ?それでもなんとか時間をかけて完食しました。

帰りはメトロで帰ります。

ピレウス(Piraeus)駅
    帰りはメトロ・ピレウス駅はガイドブックでは郊外鉄道と同じように終着駅と出ていましたが、1つ先に新しい駅が出来路線が延長したみたいでした。

ガイドブックにはメトロLine1(グリーンライン)しかなかったのですが、もう1本メトロLine3(ブルーライン)が開通してました。

メトロLine1(グリーンライン)に乗車したつもりが、メトロLine3(ブルーライン)に乗ってしまいました。

Omonia Sq(オモニア広場)駅に到着。

先ほど食べたケバブでお腹いっぱいになり夕食を食べに出かけませんでした。
    時間があったので明日の観光ルートを検討しました。

2025年3月27日 投稿

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(4)アテネ 世界文化遺産アクアポリスのパルテノン神殿観光編に続きます。

左上:ローマンアゴラの入口
    右上:アクアポリス施設内に有るイロド・アティコス音楽堂
    左下:アクアポリスに有るパルテノン神殿
    右下:アクアポリスに有るエレクティオン神殿

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る