テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食の後はゲル訪問。遊牧民の生活などをみせてもらいにいきます。

モンゴル旅行⑤ゲル訪問

2023/10/25 - 2023/10/29

まるさん

観光バス

ツーリスト用のゲルみたい。中はかなり広いです。また太陽光を利用しての発電機なんかもあり、電化製品も利用してます、みたいな。

ゲルの中で遊牧民の暮らしについてガイドさんが聞きたいことあったら質問してくれていいですよ、というのでいろいろ聞いてみた。
    ガイドさんも元は遊牧民の出で、実家は遊牧されているとのことだった。家畜はどのくらい所有しているのか、とかいう質問はNGでした。日本でいうところのいくら親しい友達にも「アンタ貯金どのくらいあるの?」とその人の資産総額きくようなもんらしい。
    遊牧民て定住してないのなら連絡手段とか郵便事情とかどうなってるんだ、土地はもたないのなら税金とかどうなってるんだ、という質問なんかが出て、あー、そういえばそうだなー、とか思いました。

ゲルの中では馬乳酒とかお茶とかチーズを試食させてもらいます。

チーズも出してもらいました。
    アーロールていうチーズ、某ドラマでモンゴル滞在していた俳優さんが気に入ってたというのを聞いてたのでどんなもんなのかなー、とか期待してましたが発酵が進みすぎ、乳酸菌が強めといった感じ。非常に硬く酸味が強くて、気に入ったら後日お土産にしようかなー、とか思ってたもののこれはちょっとクセ強いな。

牛は財産とのことで。柵の中には子牛だけいました。

母牛は子牛が鳴いたのを聞いてどこからともなく登場。
    まずはチーズ用という乳しぼり。足は縛られてますがおとなしい。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 501円/日~

モンゴルの料金プランを見る