2024/03/25 - 2024/03/28
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
ANAマイレージの期限切れ前に今年最初の韓国旅行に行こうと思っていたところ、カミさんから「たまには別のところに…」というリクエストがあった。←本当に珍しい(^^;;
利用するマイルが同数のマニラに行くことにした。←カミさんは初(^^)
前回マニラに行ったのは約30年前。
ASEAN周遊パスを使ったバックパック旅行の1カ国目だった。
東南アジアの国が年々発展する様はバンコクで目の当たりにしているが果たしてマニラは…。
【マニラの3冊目】
◇ザ・マニラ ホテル(Cafe Ilang-Ilang)
◇サン・アグスティン教会
◇マニラ大聖堂
◇サンチャゴ要塞
【ザ・マニラ・ホテル】での朝食会場は、1階の【カフェ・イラン・イラン】
カフェ イラン イラン カフェ
ただメニューが多いだけじゃなくて料理人サンが多い!
カフェ イラン イラン カフェ
ホントにお料理の種類が多くて目移りしちゃう~(@_@)
カフェ イラン イラン カフェ
マッシュルームたっぷりのオムレツをお願いしました(^^)
結局こんな感じでb
お腹いっぱ~い(^ε^)カフェ イラン イラン カフェ
でも、クリームたっぷりのワッフルとメープルシロップたっぷりのパンケーキをパスすることはできなかった(^^;;
カフェ イラン イラン カフェ
初代フィリピン総督【ミゲル・ロペス・デ・レガスピ】と、フィリピンとヌエバ・エスパーニャを結ぶアカプルコ航路(ウルダネータの航路)を開拓した【アンドレス・デ・ウルダネータ】の像
イントロラムスに向かう途中、なんとなく気になって写真を撮っておいたんだけど…、これは「大航海時代」好きにはタマらんゎ(^^) -
ミュララ・ストリートの跨道橋が【イントラムロス】の入口のようになっている
目抜き通りの「ゼネラル・ルナ・ストリート」
トライシクル(ペディキャブ)がガンガン声をかけてきたけど、歩くって決めてたので全部無視(^^) -
世界遺産【サンアグスチン教会】(ラ・インマクラータ?・ コンセフ?シオン・サン・アク?スティン聖堂)
1586年着工、1607年完成サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
聖アウグスティンよりも足元の狛犬が気になる~~~
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
やっぱり【狛犬】だよな…ナゼ?(゜゜)
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
イエスの後ろに聖顔布を手にして立っている【聖ヴェロニカ】
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
「CALVARIO」(スペイン語)は「十字架の道行き、苦難、ゴルゴダの丘」の意
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
「LA PIETA」(慈悲、哀れみ)
(ピエタと言えばミケランジェロだよな~)サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
天井と壁面に施された装飾は彫刻ではなくトロンプ・ ルイユ技法による「絵」!
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
マニラの戦い(1945年2月3日~3月3日のマニラ市街戦)を悼むモニュメント
スペイン統治時代の1571年に創設された【マニラ大聖堂】
マニラ大聖堂 寺院・教会
現在の建物は第二次世界大戦後にネオロマネスク様式で再建されたもの
マニラ大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスの写真はもっと寄って撮りたかったな~
アジア最大級といわれるパイプオルガン
聖堂内にあった土産物店
マニラ大聖堂 寺院・教会
マスコット類やキャンドルがたくさんあった
マニラ大聖堂 寺院・教会
マニラ大聖堂の正面【プラザ・ローマ】にあった「カルロス4世像」
サンチャゴ要塞に到着~
前に来た時にこんな柵あったかなぁ??
お金を払った記憶もないんだけど…(^^;;サンチャゴ要塞 建造物
【サンチャゴ要塞】
初代フィリピン総督【ミゲル・ロペス・デ・レガスピ】が1571年に建設した要塞
もともとここにはルソン島の王・ラジャ=マタンダが築いた砦があったサンチャゴ要塞 建造物
処刑前の【ホセ=リサール】が最後に過ごした場所でもある
リサール記念館 博物館・美術館・ギャラリー
【リサール記念館】
リサール記念館 博物館・美術館・ギャラリー
The Dungeons of Fort Santiago
第二次世界大戦中、サンチャゴ要塞は日本軍によって占領された
当時の様子を再現した展示がされているサンチャゴ要塞 建造物
日本軍による占領の前はアメリカ陸軍がサンチャゴ要塞を司令部としていた
(さらにその前にはイギリス海軍の作戦基地だった)サンチャゴ要塞 建造物
建物の裏手には放置されたかのようなリサール像があった
サンチャゴ要塞からマニラ大聖堂方向の写真
サンチャゴ要塞 建造物
今回はカレッサ(馬車)にも乗らず…(^^)
…って、旅行記が3冊でまとまらなかった(>_<)
4冊目はパサイのホテルと【IKEA】♪♪
→ https://4travel.jp/travelogue/11902423/
Clearwaterさんの関連旅行記