2024/04/27 - 2024/04/28
バスでの移動
電車での移動
温泉に入浴
徒歩での移動
コロナ明けで久々にヨーロッパへ。ハンガリーのブダペストに再訪が叶いました。
上海航空を乗り継いで上海経由でハンガリーのブダペストへ。
上海航空は安かったです。 -
ブダペストにつきました。こちらはブダペスト西駅です。ホームも広々。日本の駅とはずいぶんと雰囲気がちがいますね!
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
こちらが世界一美しいマクドナルドといわれる、ブダペスト西駅のとなりにあるマクドナルド。
工事中でしたが、少し外観は見ることができました。
販売は店の脇でやっていて、コーヒーを購入。マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
ハンガリー観光でまずやってきたのが国立歌劇場。オペラ座です。シャンデリアがうつくしい!
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ヴルシュマルティ広場。緑が適度にあるかんじ。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ドナウ川にかかるセーチェニ鎖橋。形もとってもかっこいい橋です。
380メートルあるというからおどろき!セーチェニー鎖橋 建造物
聖イシュトヴァーンの騎馬像。像は西向きになっています。これは、彼が東からやってきたことを意味しているそうです。
聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑
マーチャーシュ教会。屋根のデザインが美しい!中もステンドグラスがきれいな教会です。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
こちらは王宮。ブダ地区のクライマックスです。
中は美術館や博物館になっていて入ることができます。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
この日はセゲドという有名店で食事。豚肉のソテーを食べました。
セゲド 地元の料理
トマト味のソテーなのでさっぱり!
セゲド 地元の料理
宿にチェックインします。
中庭がありました。
The Training Station というホテルです。
ベッドがかなりたくさん。使い切れない。
シャワールームのみです。バスタブはなし。でもこれでじゅうぶん。
翌日は中央市場へ。お肉屋さんがたくさん!食べるところもたくさんあって、食事する場所に迷いました。
中央市場 市場
その後セーチェニ温泉へ。プールのようなところでした。ぬるくてずっといられる。
セーチェニ温泉 温泉
聖イシュトヴァーン大聖堂。これはペスト地区ではマストな観光地。大きなファザード!
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
この日はメンザというお店で食事を。フォアグラを食べました。焼き加減もいいかんじ!
メンザ カフェ