内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が久しぶりに行きたいねと言っていた「まるは食堂」へ義両親と行ってきました。<br />お天気もよく、海沿いを走る南知多半島ドライブは、海も海の幸も楽しめて、最高でした。<br /><br />

まるは食堂は、やはり人気店だった

2024/04/28 - 2024/04/28

alohakko

alohakkoさん

着きましたー、まるは食堂。

まるは食堂は、今や何店舗かありますが、南知多豊浜本店へ行ってきました。

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

入り口には創業者うめさんの銅像がありました。

もう何年振りかの「まるは食堂」ですが、店内に入ると、この景色!

開店時間の10:30頃に着いたのですが、すでに満席で

待っている間に、店内をウロウロ。

いくつかのコースがありましたが、女将コースにしてみました。

お刺身がぷりぷりで、その食感に驚き。いつも買っている刺身は何なんだーと思うほど、美味しかったです。

煮魚は迫力サイズでしたが、あっさりとした味付けで、ペロッと完食。

他では見ないようなBIGサイズのエビフライ。エビフライが好きな方は2本コースもあります。

すっかり写真を撮り忘れましたが、海岸沿いをドライブして、途中でいか姿焼き屋さん「豊半」へ寄りました。注文すると焼いてくれるので、焼きたてをその場でいただけます。焼きたてのイカはフワフワで、絶品です。
    それから、野間大坊へ行きました。

源義朝の墓。家臣の裏切りで殺された霊を弔うため、お墓には木太刀が奉納されていました。

お庭で発見。なんてチャーミング。
    災難が起きぬよう寝ています
    by赤鬼

野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会

これまた写真を撮り忘れましたが、この後、美浜の「えびせんべいの里」へ行きました。相変わらずの美味しさでした。
    それと、いただいた櫻米軒の和菓子「波まくら」がとても美味しかったです!白以外にも、本店のみで購入できる、梅や抹茶、季節限定で栗などもあるとの案内が入っていました。また南知多へ行く機会があったら、本店へ寄って、ぜひ違う味もと思うほどの美味しさでした。ありがとうございました!