2024/04/21 - 2024/04/21
多良さん
えっ!?
天 の 岩 戸 ?
(天照大神が須佐之男命の悪戯に腹を立てて、閉じこもったという伝説の洞窟のひとつ)
伊勢神宮 の さらに奥 にある 神話の世界・・・
マジ?
・・・行ってみました(汗)
ついでに?ネモフィラが綺麗な「志摩観光農園」も行ってみました。
- 自家用車
真ん中の赤い矢印は 道路標識なのです。
本当は、鳥居を通り抜けて行きますが、
これじゃぁ間違って矢印の方へ行ってしまいそう~~~ -
ガードレールもない車一台がやっと通れる道をいくと
二の鳥居
に -
お~~~
別名があるのね -
何か出そうな・・・坂道を歩いていくと・・・
三の鳥居 -
さらに 歩いていくと
四の鳥居 -
本当は「恵利原の水穴」???
そう言えば、「天の岩戸」って
全国各地にあるそうで・・・ -
さらに奥に・・・
谷川の水は澄んでいて綺麗~♪
しか~し、誰も歩いていない・・・ -
(天の岩戸)
って・・・カッコ・・・になっている・・・
疑ってはいけないけど・・・ -
おっ!
滝が見えてきました -
どうやら、ココで、身体を清めて参拝・・・
滝行ができるみたい・・・
(しませんが) -
右側の白木の建物が「更衣室」だそうで・・・
なぜか
不動明王・・・ -
なぜか
子安観音 -
ここでお参りします
菊のご紋・・・ハハ~~~ッ<m(__)m> -
これが
天の岩戸??
綺麗な水が出ていました。。。 -
真珠王 御木本幸吉翁が
記念樹を手植えしたそうで・・・ -
帰りに
ネモフィラ
を見てきました -
入場料 一人300円
志摩観光農園
https://www.iseshima-kanko.jp/spot/2422 -
フォトスポット1
今が見ごろです^^
フォトスポット2
*最後までご覧いただきありがとうございました。
今回は、神話の世界のご紹介でしたので、真面目に書きました(なのか?)
- pedaruさん 2024/05/03 07:26:22
- 天岩戸
- 多良さん おはようございます。お久しぶりです。
さて感動の天岩戸、これですか?ほんとに?
失礼いたしました。多良さんがおっしゃるのだから本当だと思います。
私のイメージでは、もっと大きな洞穴で、岩戸にはレールがついていて、開けたてが楽になっている、鍵がかかって普通の力では開けることが出来ない。
洞窟の前は広場になっていて、イベントができるほどの場所である。
こんなイメージは無残に砕かれました。現実は厳しいですね。今と違って、重機もない時代、これがほんとなのでしょう。日本の神様は、質素なくらしをしていたのでしょう、これは我が家もおなじです。神様と同じなんて言ったら罰があたりますが。
pedaru
- 墨水さん 2024/04/29 15:24:36
- 疑?
- 多良さん、今日は。
何時も、愉快な旅行記有り難う御座います。
疑ってるでしょ?。(爆)
「天に雨降り、地に湧き出でて、海に至る。」て、古典の書には書いて有る。
天から地をへて出て来た・・・・。
強引な解釈で「天岩戸」になる。
日本の農耕は、水が無いと始まらないので、水争いが絶えなかった。
「歴史が動く。」て、やつですね。
水源を制した方が勝ちと為るので、豪族の誰かが取って、その後・・・・。
伊勢神宮が有るので、伊勢神宮に寄進する形を取り、神域とした。
伊勢神宮の神域だから「天岩戸」だと、強引解釈も成り立つ。(笑)
修験道(日本の宗教の中心)の修行場とした。
修験道は神仏習合だから。
これで、水争いを出来なくさせてきた。
下流域の田畑も、伊勢神宮の荘園だった可能性が高いですね。
河からミネラルが海に流れ込むので、御木本翁は植樹したんでしょうね。
墨水。
- 多良さん からの返信 2024/04/30 14:33:09
- 信
- 墨水さん、こんにちは~♪
いやはや、今回もなるほど!なるコメントを頂き感銘を受けております!
「天に雨降り、地に湧き出でて、海に至る。」なんて事、全然知りませんでしたので・・・。。。
学校で習いましたっけ?(汗ー笑)
ともあれ、確かに綺麗な湧水が出て、小川になっていて、下流には「ダム湖」が出来ていました!!!
コメントを読ませていただき、そうかぁ~~~神話は、農耕とも深いつながりがあったのだぁ~っとハタと気づいたわけでして(遅い!)
そう言えば案内看板に「この辺りを地元の人は高天原と呼んだ」っと書いてありました・・・強引解釈なのかぁ~~~。。。
御木本翁の植樹も頷けました!
墨水教信者 多良
志摩スペイン村・磯部(三重) の旅行記