2024/03/30 - 2024/04/02
mielさん
イースター休暇で、ドイツから、チェコ、スロバキア、ハンガリー、ポーランドと周ってきました。
最初に泊まったのはニュルンベルク。
ちょうどイースターの時期だったので、いろいろな教会でミサがあり、冊子をいただいたので、回りました。聖エリザベス教会 寺院・教会
教会かと思ったら、昔の警察署でした。
教会の入口にあった像。
聖ローレンツ教会 寺院・教会
昔の建物が残っていました。
チェコのピルツェンにまた行きました。
ヨセフ・ラダさんのチェーンのレストラン。
ここおいしいです。 -
クネドリーキという蒸しパンは見た目よりお腹いっぱいになります。
イースター用のひと皿。
緑のものを食べるんだそうで、ほうれん草がよく入っていました。 -
こちらは鴨とクネドリーキ。
ビールもおいしいです。 -
広場でイースターのお祭りがやっていました。
共和国広場 広場・公園
バームクーヘンみたいなお菓子を買いました。
ホテルの朝ご飯。ビュッフェでした。地元の奥様たちの手作り風なものがあって、楽しめました。
チェコのチェーン店。バゲットのお店です。
ミニセットはスープ付きでした。
こちらは、ブルノのホテル。郊外にありますが、下にプールがありました。
別の会社みたいで、90分ごとにお金がかかります。1回しか行きませんでした。 -
ブルノのホテルは、おしゃれです。
外はこんな感じ。スーパーが近くにあります。
歩いてスーパー行けるのは助かります。この溺れた人っていう名前のピクルスみたいなのを持ち帰りたかったのですが、重いので、このあとレストランでいただきました。
スーパーで買ったケーキなど。どれもおいしかったです。
ホテルのあさごはん。たくさん種類があって、おいしかったです。
イースターのケーキ。羊の形をしています。これの型も売ってました。
ここからバスに乗って、セントロまで行きます。
トラムに乗り換えです。
公園でトラムを乗り換えました。
モラヴスケー ナームニェスティ公園 広場・公園
立派な建物がたくさんあります。
後ろは宮殿です。
ミーストドルジテルスキー宮殿 城・宮殿
宮殿の前はこんな感じ。
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
いろんな像もあって、ブルノはお金持ちだったのだなーと思います。
通りにいろんな像があって、おもしろいです。
11時になると中で上からボールが落ちてくるそうで、みんな穴に手を突っ込みます。取れた人はお土産に持っていっていいそうです。
時計塔のオブジェ モニュメント・記念碑
時計のオブジェの後ろにある時計。
結局、あのオブジェでは何時かわからないので、後ろを見ればわかるという冗談になっているとか。自由広場 建造物
DMの色が暗い。
市役所だったと言われました。鐘がなります。
核爆弾のために作られた避難所。
今はホテルになっています。見学もできます。 -
中は広いので、脚が痛かったので、入口で休憩させてもらいました。
昔の料理本がおいてあって、挿絵のかわいさに驚きました。 -
チーズ押してる。
中はこんな感じだったみたい。夫撮影。食堂だそうです。
私は挿絵を楽しみます。
昼ご飯を食べにペガスというレストランに。
ビールおいしかった。 -
溺れた人っていう皿はこれです。
酸っぱい液に浸かったソーセージでした。ちょっと辛い。 -
クネドリーキ。
こちらは、違うタイプのクネドリーキと。
看板はドイツ語だった。
ビールを飲む人は、農業を助けると書いてあります。 -
入口で立って飲むこともできます。
バームクーヘンみたいなお菓子もいろんなところで見かけます。
このあたりで売ってる。コーラみたいな飲み物。
花の香りが強いです。 -
トラムとバスの1日券。土日祝日は5人で乗っても同じ値段。すごい安いです。
チケットは機械でコインしか使えないのが、けっこうめんどくさいです。 -
チェコ最後の公園。すごい立派な公園。1日いられそうな広さ。寒いからか?誰もいませんでした。
公園の隣のショッピングモール。ここもよかった。