ゲルニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日ミュンヘンからビルバオ行き飛行機<br />やたら白と赤のユニフォームの人が沢山いる<br />深夜にホテルに向かうタクシーの運転手が、『アスレティック・ビルバオが40年ぶりに国王杯で4月6日に優勝した、サポーターがたくさん来るよ<br />4月11日に船でのパレードがある、ビルバオは11日に大変なお祝いの日になるよ』と教えてくれたが、サンセバスチャンに行くので特に気にもかけていなかった<br /><br />8日 朝9時にビルバオ出発 <br />バスクの絶景 海の上に浮かぶ、サン・フアン・デ・ガステルガチェ「世界のすごい階段7選」に選ばれた<br />241段の階段を強風の中登って礼拝堂に往復で2時間かかる<br />絶対に登って行くべき!大絶景だ!<br />午後、スカヤ県のゲルニカに移動<br />1937年ドイツ空軍のコンドル軍団に無差別爆撃された街<br />ピカソのゲルニカのモデルとなった<br />夕刻 ゲタリアの港町でシーフードピンチョスとチャコリ<br />Hotel Villa Favoritaに宿泊 美しいホテルです<br />9日朝10時にホテル出発 オンダルビアに <br />路線バスで約25分<br />とても可愛いフランスとの国境の街<br />午後は、Mercado de la Bretxaへ<br />古い市場で来年に建て変えるそう<br />その後は、定番のバル巡り 超美味でした<br />10日 午後1時にPetritegi Sagardotegiaに<br />バスク料理とシードルの飲み放題<br />日本人の胃袋では食べ切れない料理量でした<br /><br />4月11日 朝9時にサンセバスチャンからビルバオに移動<br />Zumaiaを観光 聖テルモ教会に<br />スマイアはカミノ・デ・サンティアゴ・デル・ノルテ 巡礼者の道にある<br />その後、世界最古の運搬橋 ビスカヤ橋に<br />Hotel Barcelo Bilbao Nervion 11時半位に着<br />Hotelはまさに大騒ぎの中心部にあり<br />もうすでに交通規制が入り、運転手がポリスに交渉してくれて<br />やっとホテルに入れた<br />ホテルに荷物を下ろし グッゲンハイム美術館へ<br />歩いて10分くらいの予定が人混みをかき分け20分くらいかかってしまった<br />グッゲンハイム美術館でランチをすませ<br />マーケットで買い物をしようとホテルに向かうと<br />ホテル前の橋が通行規制で渡れず、1318年ビルバオ市でもっとも古くから存在する橋のサン・アントン橋を渡り、ものすごく遠回りでマーケットへ<br />マーケットは赤と白のシャツを着たサポーターだらけ<br />飲み物や軽食はほぼ完売<br />夕方4時過ぎに船でのパレードが始まりTVは生中継で大騒ぎ<br />何機もヘリコプターが上空を飛び回っていた<br />約100万人が集まっていると報道されていた<br />真夜中まで歓声と歌声の大騒ぎが続き騒音がすごかった<br /><br />良くもまあ Madre mía!<br />40年ぶりのこんな日に来たもんだわ<br />大変、貴重な旅になりました

Madre mía!ビルバオからサンセバスチャンへ   El Athletic gana la Copa del Rey

2024/04/07 - 2024/04/13

蘭沙

蘭沙さん

4月7日ミュンヘンからビルバオ行き飛行機
やたら白と赤のユニフォームの人が沢山いる

8日 朝9時にビルバオ出発
241段の階段を強風の中登って礼拝堂に往復で2時間かかる
絶対に登って行くべき!大絶景だ!
午後、スカヤ県のゲルニカに移動
1937年ドイツ空軍のコンドル軍団に無差別爆撃された街
ピカソのゲルニカのモデルとなった
夕刻 ゲタリアの港町でシーフードピンチョスとチャコリ
9日朝10時にホテル出発 オンダルビアに
路線バスで約25分
とても可愛いフランスとの国境の街
午後は、Mercado de la Bretxaへ
古い市場で来年に建て変えるそう
その後は、定番のバル巡り 超美味でした
バスク料理とシードルの飲み放題
日本人の胃袋では食べ切れない料理量でした

4月11日 朝9時にサンセバスチャンからビルバオに移動
Zumaiaを観光 聖テルモ教会に
その後、世界最古の運搬橋 ビスカヤ橋に
Hotelはまさに大騒ぎの中心部にあり
もうすでに交通規制が入り、運転手がポリスに交渉してくれて
やっとホテルに入れた
ホテルに荷物を下ろし グッゲンハイム美術館へ
グッゲンハイム美術館でランチをすませ
マーケットで買い物をしようとホテルに向かうと
マーケットは赤と白のシャツを着たサポーターだらけ
飲み物や軽食はほぼ完売
夕方4時過ぎに船でのパレードが始まりTVは生中継で大騒ぎ
何機もヘリコプターが上空を飛び回っていた
約100万人が集まっていると報道されていた
真夜中まで歓声と歌声の大騒ぎが続き騒音がすごかった

良くもまあ Madre mía!
40年ぶりのこんな日に来たもんだわ
大変、貴重な旅になりました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る