愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんと前から気になっていた<br />江戸時代創業のみりん醸造元、昭和初期に建てられた甘強味醂(かんきょうみりん)旧本社事務所を鑑賞しました

近代建築めぐり 蟹江川に浮かぶ 甘強味醂旧本社事務所(愛知県・海部郡蟹江町)

2024/03/30 - 2024/03/30

ちゅう。さん

ずいぶんと前から気になっていた

JR蟹江駅
    目指す海部(あま)郡「蟹江町」は名古屋市中川区の西に隣接、JR名古屋駅から関西本線でまずはJR蟹江駅まで12分で到着です
    高架の駅の階段を下ると町のシンボル「かにマルくん」がお出迎え

JR蟹江駅前
    いきなり駅前のヤツれ物件、右側の作りにこだわりを感じる
    古い街並みが期待できるんでは?っと心が躍ります

南下し憧れの甘強酒造の建築群を鑑賞した後、さらに南下し近鉄蟹江駅から帰路につくつもり

蟹江町
    JR蟹江駅の南はたいはんが新しい住宅でした_| ̄|○

交差点の角の民家、可愛いガラス戸

たしか同じ民家
    持ち送りがいい感じです

蟹江駅
    なるべく曲がっていたり細い路地、旧道を選んで歩く
    ここは覗いただけ

蟹江城址公園
    室町時代に北条氏に築かれた蟹江城の跡地
    背後に石碑が見えます

地名の「蟹江」は蟹がさくさん生息していたから
    1215年(建保3年)の「水野家文書」という文献に書いてあるそうです

蟹江城址公園 名所・史跡

もうすぐ蟹江川
    とても素敵なお屋敷だけど、防犯カメラがあったので…
    このくらいでガマン、ガマン

蟹江町のマンホール
    真ん中にかに丸くん、その下にもう一つ蟹、左に町の花のはなしょうぶ、右に町の木の金木犀、右上に町の鳥、ヨシキリ(だと思われる)

蟹江川
    水郷のまち蟹江町
    行政総面積全域が海抜0メートル地帯、それぞれが伊勢湾に繋がる蟹江川・日光川・福田川が南北に流れ、町の行政面積の5分の1が河川で占められているそうです

蟹江川の西側
    洋風の変わったデザインの建物を見つけました!
    後で行ってみよう

蟹江川
    蟹はいなかったけど、亀がたくさん甲羅干し

鬼瓦

蟹江神明社 寺・神社・教会

蟹江神明社の近くの小さな商店街

蟹江神明社の近く
    八尾与さん
    非喫煙者だけど、いつかタバコ屋さん特集を組んでみたい

蟹江川を渡って対岸へ

蟹江川の西側
    気になる建物に到着
    門柱が立派です

浄土宗のお寺
    あと1週間遅かったら、桜が満開だったろうな

立派な鐘楼
    お寺と言えば、猫と相性が良いはず、ということで入ってみます

法応寺
    ビンゴ!!わー寺猫さんいた(=^x^=)
    この子、毛繕いに忙しく相手にしてくれないので、しゃがみ込んで猫語で話しかけながら、5分以上シャッターチャンスを伺っていると、若いご住職がお出ましに‥
    バツが悪く思わず、すみませんっと謝ると、優しく大丈夫ですよーっと仰り、車でお勤めに出かけられました

法応寺
    もう1人の猫さんが余裕で登場
    なかなか渋いお顔立ち

法応寺
    しつこくタイミングをはかりますが、あまり良い写真が撮れず‥

蟹江神明社を蟹江川対岸から

ついに対岸に甘強味淋旧本社事務所が見えてきました

ズームで
    左に塔屋があるのが分かります

甘強味淋全景
    左に甘強味淋旧本社事務所、真ん中に工場のタンク、右が倉庫でしょうか

大回りして記念橋を渡っています

甘強味淋の現在の会社名は甘強酒造株式会社
    本味醂はもちろん日本酒なども造っておられます
    脳内に子供頃よく聞いたCMの「カンキョーミーリーン」がリフレイン

甘強味淋旧本社事務所
    長年見たいと思っていました!
    この事務所含めた四つの建物が国登録有形文化財(建造物)に登録されています

(左)甘強味淋住宅主屋

1923(大正12)年築
    土蔵造2階建、瓦葺、建築面積42㎡
    1階西面に観音開扉、外壁は黒漆喰塗
    国登録有形文化財(建造物)

(右)甘強味淋工場←額がかかっている下部がレンガの建物
    1877(明治10)年築
    1906(明治39)年・1913(明治46)年増築
    土蔵造2階建、瓦葺、建築面積759㎡

1937(昭和12)年築
    鉄筋コンクリート造3階建、建築面積92㎡、塔屋付
    施工:水谷工務所

甘強味淋旧本社事務所
    玄関はテラコッタ飾りで縁取られています
    右下に文化財のプレート

窓は縦長の上げ下げ窓
    サッシに替えられていて、表札も掲げられ現役の建物と思います

甘強味淋旧本社事務所
    スクラッチタイルと色味が違うテラコッタ部分、お色直しされています
    玄関にはモザイクタイルが貼られているそうです

テラコッタ部分のアップ

甘強味淋旧本社事務所
    こちらはiPhoneで撮った写真
    全部収まるのは良いけど、やっぱり台型になるなあ

左角、本場愛知のスクラッチタイル

北方向から

北方向から、右(西側)に蟹江川
    昔は船で運搬していたから、碧南や半田と同様、醸造業は川や海の側で発展したのでしょう

甘強味淋旧本社事務所
    表は2階建てですが、裏側(東側)は3階になっています

甘強味淋さんの近くの蔵のある民家
    お昼ご飯の場所を探しに近鉄蟹江駅方面へ

わりと好きなビル
    サイクルセンター フル「タ」
    もうすぐ近鉄の蟹江駅

立松海苔店
    歴史のありそうなのり問屋

近鉄蟹江駅
    日本名湯百選にも選ばれた治療効果の高い尾張温泉の看板
    駅の近くにあるわけではなそうです

近鉄蟹江駅

支留比亜珈琲店 蟹江荘
    近鉄蟹江駅の周辺に入ってみようかなあと思う飲食店がなかったので、むしろJR蟹江駅に近い元ヤンさんの方が名付けたようなチェーン店、しるびあコーヒーへ
    海老カツサンドとコーヒー
    海老カツはボリュミーでそのまま食べることができず、パンを剥がしてチマチマと美味しくいただきました
    普段はブラックですが、ミルクピッチャーで出てくると嬉しい!安心してミルクを入れられます♪
    そして、こちらの若い店員さん、常連のおばあちゃんやら子供やら、相手に合わせてめちゃくちゃ優しい気遣い、とても温かい気持ちになりました!

結局、近鉄ではなく、JR蟹江駅から帰りました

支留比亜珈琲店 蟹江荘 グルメ・レストラン

おまけ
    最近、最寄り駅が変わりまして、そんな時に出会ったワイルドなネコ殿
    蟹江から帰ったこの写真の日も、夜に通りかかった時も、屋根の上から激しく叫んでいたので、ついついこちらのコースを選んで帰宅するのが楽しみに(^.^)

なかなか個性的で可愛い♪
    いつも全力で鳴いていて声がしわがれてるのは少し心配ですが。
    寂しいのかな?
    私を話し相手に選んでね!
    楽しみが増えました(=^x^=)

最後まで、ローカルな旅行記をご覧いただきありがとうございました

• にゃんさん 2024/04/18 09:47:25
    ワイルドな黒白猫ちゃん
    ひゃあ~
    悪そうな猫、面白い。
    こんな悪そうな猫は初めてみました。
    毎日楽しみですね。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/04/18 23:16:13
    Re: ワイルドな黒白猫ちゃん
    でしょー!こうでなきゃ
    表情やポーズにバリエーションがあるから、猫はほんと面白くてかわいいなと思います!

ところで、GWはトルコでしたよね?
    あと、キプロスにトビリシにモンテネグロも?
    旅行記今から楽しみです(^.^)

• のほりんさん 2024/04/17 18:56:24
    屋根ネコ
    いいですね~
    昔バイト先の最寄り駅に行く途中のマンションの外に
    人懐っこいチャウチャが繋がれていて、お使いに行く途中に寄道してました。
    飛びついてくるので、とてもスルーできなくてしばしふれあいタイム。
    お使いに出るとなかなか帰って来ないダメダメバイトでしたね~

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/04/17 23:35:24
    Re: 屋根ネコ
    のほりんさんは、ワンコさんでしたか!
    わたしも通勤途上、よく会う散歩ワンコさんがいて、会うとメチャクチャ喜んでくれるので、ワンコもかわいいなあ、と思っていたら、
    ある日、その子が他の通行人にも同じように大喜びしてるのを見て、やっぱ媚びない猫がいいっと再確認したのでした。

• あるき虫さん 2024/04/16 07:06:25
    蟹江。。
    ちゅう。さん、こんにちは。

蟹江というと、私にとっては四日市や鈴鹿方面に向かうときの通過点でしたが、かなり やつれ物件が残っているようですね。標題の味醂会社の西洋建築も、なかなかお洒落で好感が持てます。

名古屋~桑名間の駅というと、乗り換えで弥富に降り立ったコトがあるくらいで、盲点なエリアでした。今度、18きっぷのシーズンにでも、近隣を訪ねてみたいと思いました。。

あるき虫

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/04/16 22:50:24
    Re: 蟹江。。
    あるき虫さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪
    蟹江は初めてでした。
    JR蟹江駅の南側は意外に新しい住宅街が続いていましたが、近鉄の近くや川沿いは古い建物が多いかなあーと思いました。

関西本線は本数が少ないからか、名古屋駅を出た途端にローカル感が増して面白いですね。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ