大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月7日(木)快晴 全国各地で梅も終わりに近づいてきたかなという時期ですが、大阪城はまだ遅咲きの種が咲いてるとの情報から出向きます。そして近くのNHK大阪放送局1階アトリウムで放映中の朝ドラ「ブギウギ」の撮影セット公開が3月17日までということで立ち寄ります。<br /> ステージ映像と出演者サインは撮影不可、以外は撮影可能です。ブログ掲載可能も確認済です。<br /> 表紙は、大阪城を背景にした梅林。

2024年3月 大阪城梅林からNHK大阪放送局1階アトリウムのブギウギセット公開へ!

2024/03/07 - 2024/03/07

Huuma

Huumaさん

表紙は、大阪城を背景にした梅林。

2024年3月7日(木)快晴 AM9時20分 森の宮駐車場に車を入れて、徒歩約15分の大阪城梅林に向かいます。

大阪城公園 森の宮噴水広場

大阪城南外濠の向こうは馬場町のビルです。

大阪城一番櫓

大阪城が見えてきました。

大阪城玉造門跡付近の巨石が積まれた石垣

蓮如上人袈裟懸けの松

石山本願寺と大阪(大坂)
     本願寺第8代宗主蓮如

大阪城公園「蓮如上人六字名号碑」、右に「蓮如上人碑」

向こうが、大阪ビジネスパーク(OBP)ビル群

大阪城梅林入口

大阪城梅林

ジョウビタキがやってきています。

深いピンクの梅

大阪城と梅林

大阪城天守閣

すばしっこいメジロがたくさん来ています、やっととらえました。

梅と水仙

大阪城梅林の水仙

お堀めぐりの大阪城御座船がやってきました。

お堀めぐりでは、日本一の高さを誇る石垣や魔除けの人面石、大名の刻印も間近に見え、迫力満点と案内されています。

現在11時20分、NHK大阪放送局、大阪歴史博物館に来ています。このビルの下の駐車場に車を移しました。

左のNHK大阪放送局、右の大阪歴史博物館です。

NHK大阪ホール 名所・史跡

NHK大阪放送局1階アトリウム、右側で「ブギウギセット」が公開されています。
    (3月17日まで)

ブギウギ セット公開の入口付近に掲げられている放映中パネルなど。

光る君へ、ブギウギ

ブギウギの福来スズ子

ブギウギセット入口に向かいます。ステージ映像と出演者サインは撮影不可、以外は撮影可能です。

「東京ブギウギ」 福来スズ子 ステージ衣装

「ラッパと娘」 福来スズ子 ステージ衣装

「胡蝶の舞」 大和礼子 ステージ衣装

「胡蝶の舞」 橘アオイ ステージ衣装

茨田りつ子 ふだん着衣装

茨田りつ子 福来スズ子 羽鳥善一 パネル

伝蔵のおでん屋台

伝蔵のおでん屋台

銭湯 はな湯

スズ子のお母ちゃん、ツヤさんが座っていた番台

スズ子家族の部屋

スズ子の物干しの庭、歌の練習をしていた庭

羽鳥善一の仕事部屋

昔の映画写真など

鮫島記者の「真相婦人」ゴシップ記事

梅丸劇場カンバン

スズ子と愛助の家

まだまだたくさんのセットがありました。

NHK大阪BKプラザを覗いてみます。
     1階の〝 チコちゃんに叱られる ” スタジオ バーチャル体験

ドリームフォトコーナー などです、9階に行ってみます。

BKプラザ9階 花岡写真館があります。

スズ子のブギウギスタイル

大河ドラマ放映中の〝 光る君へ ”

〝 光る君へ ”

思い出の大河ドラマ作品パネル

1階に戻ります。

左が大阪歴史博物館、日をあらためて伺います。

ここは、難波宮跡 附 追加指定です。

難波宮 附 法円坂遺跡
     大型高床倉庫が16棟検出、そのうち1棟が推定復元されたものです。

法円坂建物群 (法円坂遺跡) 名所・史跡

法円坂遺跡から大阪城を望み、家路に向かいます。