小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北九州。今回のプランナーは相方。当日まで行程表を見ないまま出発。<br />空港までの電車の中であわてて予習しました。

春の北九州

2024/03/16 - 2024/03/20

ひとまわり

ひとまわりさん

空港までの電車の中であわてて予習しました。

自宅を5時半に出発。今回はレンタカーに乗らないので羽田のラウンジでビールを飲もうと思っていたら確認不足。スターフライヤーとの共同運航便のためターミナル1からの出発。ANAラウンジはありません。

おつまみ兼朝食を買っちゃったよー。
    美味しいコーヒーを買ってベンチで食べました。

北九州空港に到着。

ホテルに荷物を預けて八幡駅へ。

タクシーで皿倉山に向かいました。ケーブルカーに乗ります。

スロープカーというのに乗り換えて。

山頂に到着。

残念ながら霞んでいました。

小倉に戻って街歩き。木製の橋、常盤橋。

小倉城。来週あたりからはお花見の人でいっぱいなんだろうな。今日はぽかぽか暖かい。

旦過市場。15時過ぎで売り切れのお店ばかり。市場で休憩するのはあきらめました。

16時。のども乾いたしお腹も空いたのでこちらのお店へ。

いかの活け造り。足はぴくぴく動いていました。

牡蠣のクリームコロッケ。

海鮮春巻き。

旅行2日目。残念ながら九州は朝から雨です。朝食を部屋で食べて出発。

門司港駅。懐かしい雰囲気。

改札脇もこんな感じ。

駅舎にも趣きがあります。

跳ね橋。結構雨が強く降ってきて寒いし街歩きも大変。

旧門司税関。中を見学しながら雨宿りしました。

三宜楼。

少し建物が歪んでいました。

トロッコ電車で和布刈へ。めかりと読みます。読めない!

トンネル通過時には天井がこんな感じに光ります。

関門人道トンネル。

トンネルの真ん中は県境。

壇之浦古戦場跡。雨で関門橋が良く見えないし寒い。

赤間神社。安徳天皇が祀られています。

中国を思わせるような池がありました。

耳なし芳一塚。子どもの頃、怖がりながら読みました。

唐戸市場。

活気があります。こちらで買うと2階のテラスで立って食べなければならないのです。

13時過ぎなのに食堂は次々閉店。このお鮨やさんにすべり込みました。つまみはクジラの竜田揚げとトラふぐの皮。

生えびとクジラの尾の身。

お天気も悪いし迷ったけれど巌流島までやってきました。

帰りは連絡船で門司港に向かいました。やっと雨が上がりました。

ホテルに戻ってお風呂に入り夕食はこちらで。

前菜盛り合わせ。これで1000円。安い。
    ワインを赤にして良かった。

ひらめのカルパッチョ。下にあった焼きナスが香ばしくて美味しかった。

シンシンの塊をステーキにしてもらいました。

3日目の朝食はサババーガーとカレーパン。玉ねぎスライスが決め手です。

今日もホテルに荷物を置いて福岡天神駅へ。

観光チケットを買いました。

柳川の川下り。

結構狭いところも通ります。

桜が咲いたら綺麗なんだろうな。

のどかな時が流れます。

周りの景色は次々変わります。

途中でアイスクリームを売っていました。私も買っちゃった。

柳川高校テニスコート。

一番狭いところ。全くぶつからずに通り抜けました。先頭さんに拍手。

海外の観光客に大人気だったお雛様。

シャトルバスは満員。丁度来たコミニュティバスに乗せてもらいました。

駅の階段を駆け上がって電車に滑り込み、こちらにに寄り道。

大宰府は観光客でいっぱいでした。梅が枝餅は梅の味がしなかったと夫のたまう。

御神牛。一応頭を撫でておきました。

楼門。

本殿は修理中。仮本殿の上にはなぜか職人さんがいます。

大楠。

博多の夕食はこちらで。

生け簀の中のさばをいただきます。

初めての関さば、コリコリしていてびっくり。

自家製明太子入りの玉子焼き。

ワインのボトルも種類がたくさんありました。

白レバーの炙り焼き。ワインに合うなぁ。

春野菜の天ぷら。

川沿いの屋台は待っている人でいっぱい。

私たちの二次会。

• フィッシュ&amp;チップスと

フィッシュ&チップスと

ビール。

旅行4日目は佐賀県まで足をのばしました。

吉野ヶ里公園へ。

ここは本物。弥生時代のお墓。

博多に戻り大濠公園に来ました。

荷物を背負ったまま、ずっと歩くこと30分。PayPayドーム。

旅行最終日はこちらに泊まります。

スイートの部屋にアップグレードしてもらえました。

バスルームもいい感じ。

32階の部屋からの眺め。

ラウンジからはこんな景色。

日暮れ前のカクテルタイム。

夜景も綺麗です。

番外編、これは駅名票というそうです。
    各駅のイラストを楽しみにローカル線の旅を楽しみました。

製鉄所。

地下鉄にもありました。

サッカースタジアム。

高床式の建物。
    列車が止まる度に駅名票を探しました。

雨が降るとまだまだ寒い北九州でしたが美味しいものばかり。また来たいねと言いながら飛行機に乗りました。