ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の旅も、今日が観光最終日。<br />天気予報は晴れのち曇。<br />地下鉄・バスは利用しないで、ひたすら徒歩。<br />国連本部とセントラルパークだけ決めて、あとは行き当たりばったり的。<br />いっぱいいっぱい歩いた旅行でした。<br />

久しぶりの海外旅行④ ワシントンDC&NY

2024/01/27 - 2024/02/03

Lisamama

Lisamamaさん

6泊8日の旅も、今日が観光最終日。
天気予報は晴れのち曇。
地下鉄・バスは利用しないで、ひたすら徒歩。
いっぱいいっぱい歩いた旅行でした。

なぜか毎日同じ席が空いている。
    道行く人を眺めながらの朝食。

今日のコース。
    国連本部→Trader Joe's→セントラルパーク→時々ショッピング 今日は全て歩きです。

ホテルからおしゃべりしながら国連本部まで。
    子供が大きくなるにつれ、お互いに仕事や学校・部活・習い事等で家族揃っての時間が減っていきます。
    この旅行では、その分を巻き返す勢い?で話す話す。
    旅の楽しさに、会話がプラスされました。

国連本部前の信号機。

「教科書にあった場所に来たなんて、ちょっと感動ー」現役高校生ならではの感想でした。

加盟国の国旗が、ずらーっと。
    日本国旗、もちろん探しました。

久しぶりの青空。
    ずっと曇天だったので、やたらと嬉しい。

何度も振り返るので、あまり前に進まず(笑)
    そろそろ次の目的地に。

次の目的地に向けて、また歩きます。
    と言ってもTrader Joe's(笑)
    前回行ったサンディエゴでも買ったエコバッグ、コロナ禍で海外旅行もできない間に随分くたびれバッグに。
    今回は、いつも以上に枚数買う予定です。

T.J.Maxx
    ロスドレスと似たようなお店で、Trader Joe'sの横にありました。

安いのでテンションアップし、娘は遠慮なく選んでいきます。
    洋服5枚、バッグ2個、スニーカー1足、雑貨数点。
    私はスニーカー1足。
    何も買い物をしていなかったので、ちょっとした気分転換にもなりました。

ラルフズコーヒーの移動カフェ

時間があったらセントラルパーク近くの店舗に寄りたいと思います。

お昼頃にセントラルパークに到着。
    セントラルパーク動物園を通過して、ずんずん進みます。

この写真には写っていませんが、リスがいっぱいいました。
    昔々来た時は、3月でしたが一面雪景色だったので新鮮。
    秋に来てみたいです。

ちょっと疲れてきたので、リスを見ながら、少し休憩。
    広大な公園だから、ゆったりした気分になります。

メトロポリタン美術館

娘が言うには、街歩きをしたいのと、次に来た時の楽しみにする(自由の女神・メトロポリタン美術館)との事で、入館はしませんでした。
    昔駆け足気味で鑑賞したので、ゆっくり鑑賞できたらとちょっと期待していましたが。
    私もまたいつか来れる事を期待して、、、

お腹が空いたので、スタンドでホットドッグと飲み物を買って、小休憩。
    好みが似ている主人と娘、「このホットドッグ最高!」と。
    そこまで感動?する程ではないような気がしました(笑)
    いっぱい歩いてお腹空いてた&景観でプラス効果かな!?

DCでもNYでも犬のお散歩は見かけましたが、しっかり躾けられているなぁと思いました。
    まず吠える事がない!
    唯一、吠えていた犬はグランドセントラル駅にいた警察犬。しかも仲間犬に吠えていた(笑)

アップルストア
    螺旋階段を降りると入口があります。

商品を見ている人もいますが、休憩している感じの人も。
    トイレも利用できるので、お勧めです。

スマホケースを購入しました。

トランプタワー

ニューヨーク近代美術館
    こちらも通過、、、

近代的なビルの谷間に建っているセントパトリック教会。
    NYは新しいものと古いものが融合していて、大好きです。

先端まで入りきらない

NIKEに寄り、お目当てのスニーカーを購入(娘)。

ホテルに荷物を置いて、会社・友人へのお土産を買いに再度外出。
    まずは糖分補給して疲労回復させます。

明日はもう帰国、、、
    寂しい気持ちに浸っていたのも束の間、この後目に異変が。
    充血して涙がポロポロ出て、時間と共に目を開けているのも辛くなり。
    パパッとお土産を買い、限界とばかりに私だけ一足先にホテルに帰りました。
    ただでさえ少ない写真が、この写真を最後に全く無し。
    目薬はあまり効果なし、、、タオルを濡らして冷やしていると少し楽になりました。
    歩き疲れ&不調で、今夜もお持ち帰りで部屋から夜景を見ながら夕食でした。
    街も部屋も満喫できました。
    しかし、最終日でよかった!

帰国日。
    チャージして、ペンステーションからジャマイカ。
    ジャマイカから空港へ。

出勤時間帯を外しての乗車なので、運賃もお得になっていました。
    この車両には、私達家族と数名だけ。

今日も小雨。

壁全部に落書き。しばらくこんな感じが続きます。

ボケてますが、JAMAICA。

案内に従って進めば簡単です。

改札前に警察官がズラリ並び、目を光らせていました。
    到着日には、声を掛けられている人が結構いたので、ちょっとドキドキしましたが、全くでした。

今度はメトロカードにチャージ。
    娘は「カッコイイ」と帰国後はスマホケースに挟んでいます。
    このメトロカードが日本でも活躍?してくれました。
    後日、友人達と卒業旅行で京都へ行った際、アメリカ人夫婦に写真を撮ってほしいと頼まれ、お互いに撮ることに。
    その際、このメトロカードに気付き「NYに住んでるの?」と聞かれたそうです。
    ご夫婦はNYから旅行に来ていて、メトロカードをきっかけに会話が続き、楽しい思い出になったようです。

JALは第8ターミナルなので、まだまだ先です。

次々とターミナルを通過し

第8ターミナル到着。

ひたすら歩く

チェックインカウンターまで、結構歩きました。

少しだけ待ちましたが、スムーズにチェックインできました。

天井が高く解放感があります。

空港の警備は軍なのかな?

搭乗時間までラウンジでゆっくり過ごします。
    主人は、少しお仕事タイム。

搭乗前に白ワイン2杯。

鶴のマーク。
    毎回の事ながら、何事もなく帰国できるとホッする一時。

ワイン・スパーリング

お料理。
    ビールは、右側の冷蔵庫に入っています。

最初はビール。

搭乗時間が遅れ、搭乗ゲートで30分程待ちました。

エアバスA380-1000

2機目の整備が早く終わったとのことで、思いがけず復路で搭乗することができました。
    今はデイリーだから珍しくもないですね(汗)

コートなど上着類が自席に収納できるので、とても便利。
    下部に靴の収納があります。

完全個室だから、家族旅行でおしゃべりを楽しみたい人にはちょっと不便かも。
    子供の成長と共にビジネスクラスのシートも変化し、我が家にとっては理想的です。

奥行きがあって、日本女性平均的な身長の私には、シートを少しフラットにしないと、足がっつり置けないです(笑)

こんな機能まで。

リモコンだけでなく、シート横でも操作できます。

まだ0分。

東京までかなりの距離

間もなくプッシュバック

電車に乗る前は小雨だったのが、今は本降り。

マンハッタンは、全く見えませんでした。残念

離陸。

雲の上は別世界。

完全なる個室の集まりです。
    ビジネスクラス、、名前の通りお仕事で利用される方には快適な空間だと思います。
    女性客視点だと、お化粧も席で気にせずできる。
    リラックスウェアへの着替えもできる。

羽田まで12時間16分。
    改めて考えると長いです。

宇宙以外では一番高い場所での食事。
    空と雲を見ながらの食事は、なかなかです。

最初はやっぱりビール。

往復共、お肉をチョイス。
    飲み物は赤ワインに。

食事後に寝てから、日本時間に合わせてNY便就航50周年で松井秀喜カレーをアラカルトメニューからいただきました。
    あまりにもあちらこちらから、スプーンがお皿に当たる音がするので、思わず。

歯磨き粉なしで繰り返し使える歯ブラシ。
    歯ブラシセットは手荷物に入れてあるので、そちらを利用。
    これは防災グッズに仲間入りさせる予定。

食事後、睡眠。
    目が覚めたら眼下は別世界。

これこれ!
    機内からしか見る事のできない陸地の景色を見るのが一番好きです。
    眠くならなかったら、ずっと見ていたいです。

好きな曲を聴きながら景色をひたすら眺めて過ごしました。

三日月湖かな

分厚い雲

NYは夜。
    結局1本も映画を見る事なく終わりました。
    景色と音楽とフライトマップで、十分楽しめました。
    娘は、ひたすら眠っていました。
    時差ボケ大丈夫かな?

一面の雲海

奥に富士山が。

アクアラインが見えたので、羽田はすぐそこ。

滑走路
    あー帰って来ちゃったなぁ感が。
    着陸前は、いつもホッとするような寂しいような

着陸。
    楽しかった旅行も終わりです。
    12時間ちょっとのフライトで、長いなぁなんて思いましたが、NYに居たなんて信じられないくらい、あっという間に着いた感じでした。
    777のビジネスクラスも十分快適でしたが、エアバスのビジネスクラスは最高でした。
    主人に感謝です。

3人共、楽しく満喫できた旅行でした。
    帰宅して写真を見て気付いた反省点。
    どれもこれも同じ服装(ダウン)だよ!
    パンツと靴こそ違うけど、雨・雪を考慮して全てダーク系。
    トップスをあれだこれだ と選んだのに。
    トホホな結果。

駐機スポット到着。

私だけ海外旅行で初・羽田発着でしたが、自宅から近いというのは本当に楽でした。
    これからは羽田発着路線で行き先決めようかな??

円安の影響もあるけれど、特に欲しい物もなく。
    お財布的には良かったけど、何か寂しい、、、
    スタバのタンブラーとマグカップ(NY)は購入。

• Trader Joe&#39;sのエコバッグ。<br />保冷用で、車で買い物の時に利用しています。<br />歩きで持つのにはちょっと大きいかも。<br />これ以外に定番のエコバッグを購入。<br /><br />機内販売も欲しいものがなく、、、<br /><br /><br />以上、ありきたりな購入品でした。

Trader Joe'sのエコバッグ。
    保冷用で、車で買い物の時に利用しています。
    歩きで持つのにはちょっと大きいかも。
    これ以外に定番のエコバッグを購入。

機内販売も欲しいものがなく、、、

以上、ありきたりな購入品でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る