2024/02/22 - 2024/02/26
いつのんさん
お久の海外にチョイお連れさんと行ってきました。
当初、那覇発のMSCクルーズを仮押さえしてましたが希望客室取れずキャンセルしマイルで近場のパラオに行くことに。
往復共、グアム経由なので時間かかりましたが、
タロイモの芋焼酎とマングローブ貝食べられ満足でした。
表紙は エリライ シーサイド ダイニングでのサンセット!
レストランのライトアップと夕日のコラボが・・たまらん
シュノーケリング直後、スマホ水没したため海の写真少なくスンマセン。
これから行かれる方の少しでもお役に立てればと。
でも何時ものように内容薄い備忘録です(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ユナイテッド航空
おはようございます。パラオ2日目
本日も周囲のニワトリの賑やかな声で目覚め、テラスで朝食を
こちらのホテルゲストは個人の常連のダイバーさんが多い見たいです。
今日はのんびり、ツアーに参加しますガーデン パレス ダウンタウン コロール ホテル
ツアー送迎車でニッコウホテルの近く通り
パラオ ロイヤル リゾート ホテル
9時頃、ロックアイランドツアーのオフィス兼桟橋に到着。
パラオ人のキャプテンさんに・・宜しゅうにとご挨拶
お天気でなにより!
有名なクラゲちゃん見に行くツアーもありましたが現在数がメチャ少ないとのことでスルーしシニア夫婦は短めのコースにロックアイランドツアー (ロックアイランドツアーカンパニー) エンターテイメント
今回はこんなツアーに参加しました。
ロングビーチ&ミルキーウェイツアー
1週間程前にこちらの東京事務所に電話して
色々現地の状況、親切に教えてもらい・・・あざ~すと!
ネットでツアーと同日のレストランの送迎予約しました。
https://palauritc.com/recommend/3036/ -
ツアーは関西からいらしてたPPR泊のツアーで来てる
おもろい、海好きの男性2人含めゲスト5人
沖縄大好きで頻繫に訪問してるらしいです -
確かラジェンドラ?さん、ベルリン近郊生まれのドイツ人
送迎車の中で良くしゃべるの、気さくな旅好きの大男(笑)
パラオは旅行関係のお仕事の取材とか、今回はマニラからのフライトで
ご家族はお子様達と現在香港在住 -
ツアーガイドのみなみちゃん
以前は石垣でガイドされてたらしい、新潟生まれのとても美人ちゃん -
ハポンのSUZUKIパワーでかっ飛んでまっせ!
色合いが・・イケてる!
これラジェンドラさんが昨日カヤック乗って見れたジェリーフィッシュ
AirDropで・・ダンケ・シェーン!
https://youtube.com/shorts/5nbVGwYOoKk?si=gjt69oHPPgzQPBJ_ -
ミルキーウェイに到着。
本日、土曜日なんでロコさんも大勢来てましたよミルキーウェイ 自然・景勝地
みなみちゃんが海底の白い石灰質の泥をとってきてくれました
美白効果あるらしいがこの強烈な日差しじゃ??? -
ツアーの皆さんとミルキーウェイで記念に。
一人2メートル近いフランケンシュタインみたいな大男が(爆)ミルキーウェイ 自然・景勝地
お兄さんが大きな背中にイッヒリーベ・ディッヒ!と
囁きながら塗ってあげました(爆) -
お兄さんもジェリーフィッシュを背中にのせて海に・・ヒーハーと!
海中、視界ゼロざんす
https://youtu.be/nnyU16VZbbo?si=VHLr3MlMsnwentKU -
昨夜の強風で木が折れてしまったらしい・・・ありゃ
ミルキーウェイを後にしてシュノーケリングスポットに移動
最初のシュノーケリングポイントに、ローズガーデンだったかな?
ボートからメチャ沢山のお魚さんが
https://youtu.be/jyvg_3lYTdM?feature=shared -
エントリー
この時は、大物撮れたら良いななんて思ってましたが -
可愛いシャコ貝ちゃん
この後iPhone15pro、数年前購入のド廉価な防水カバー内で水没・・・チ~ン(涙)
ホテル戻り怒涛のドライヤー攻撃でどうやら回復 -
ある面?忙しかったシュノーケリング終えランチに
島の手前側は超混んでたので、反対側に。
おっと、真っ白な砂浜が・・いいシ!
確かオモカン島とか?オモカン島 ビーチ・海
アンカーおろし、お弁当持って上陸
、
みなみちゃんがこの島座れるベンチが少ないとかでお弁当持って皆で走る(笑) -
どうにかベンチ、ゲッツ!
週末ロコさんのお子様連れ多く音楽流れ賑やかでした。トイレもあったそうです
ゲスト4人でお弁当を、普通の鳥から弁当でしたが
ラジェンドラさんが中身のウインナーはポークか?ポークはダメなんだとか、レンコン指してこれ何とか?色々聞いてくるのでお弁当写真、失念(笑)
でも、そこそこ美味しかったです -
ロコの坊やちゃんが可愛いですね。
https://youtu.be/JOF14NNGeKI?si=xvJbs5JRB9bE293L -
倒木に登り記念に
ロングビーチで跳ねる
ロングビーチ ビーチ・海
ポッコリお腹のおじさんアイランドの前で(爆)
おじさんアイランド ビーチ・海
ロングビーチの反対側にボートで移動
隣りにアンカリングした陽気なファランさん達のボート、爆音の音楽で! -
ロングビーチの反対側にボートで移動
ここら透明度が半端ないかとロングビーチ ビーチ・海
ロングビーチ再上陸
ロングビーチ再上陸記念に
ここの砂浜、メチャ暑い~し!ロングビーチ ビーチ・海
今は大潮でも陸続きにはならないらしい、温暖化のせいかな
https://youtu.be/QgYwWusRLks?si=JJOBla3cWC1OSaC0 -
ジャーマンチャネル方面に移動中
ジャーマンチャネルではマンタは見れませんでしたがサメ見れました。
ジャーマンチャネル 自然・景勝地
本日2本目のシュノーケリングポイント
確かパラダイスコーナーとかだったような?
水中はとても透明度高かったです
お連れさんは大きなナポレオンフィッシュ見れたらしい
でもお兄さんはスマホ水没の為撮影出来ず、船戻り持参の焼酎飲みましょ(笑) -
今日のツアー、お陰様でとても楽しゅうございました。
キャプテンとガイドのみなみちゃんに感謝
16時前には桟橋に戻ってこれました。 -
帰りはホテル近くのギフトショップでおろしてもらいお土産と
日焼け止め、しみ防止オイル等々売ってましたルーギフトショップ&カフェ 専門店
再度ちょいガソリン補給してホテルに(笑)
部屋戻りシャワー浴びて暫しまったり
送迎時間最初の17時半にホテルに迎えに来てもらいレストランに到着
ツアー会社の方のお勧めでこちらにエリライ シーサイド ダイニング 地元の料理
まだ開店直後なんで空いてましたが30分後にはほぼ満席に
海辺のテラス席に・・・サンセット時刻はリクエスト、マストでしょうか?
http://www.elilaipalau.com/#_=_ -
スタッフさんはお若いマガンダなピーナさんが多かったような?
へへ、次回はお一人さんで・・・以下自粛! -
普通のメニューはテーブルに置いてありましたが
Happy Hour Menuは言わないと持って来てくれませんでした(苦笑)
でもね、普通のメニューのほうが安いのもあり??
http://www.elilaipalau.com/full-menu-ja -
とりあえずレッドルースターのアンバー、ソービニオンブランのボトルを
何故か生ハム&チーズの盛り合わせの前にチキンウィングが来ました(爆)エリライ シーサイド ダイニング 地元の料理
もうすぐサンセット、いい感じですね、
スタッフさんがテーブルセッテング中
https://youtu.be/HSj4ju3YvL4?si=4xbIXQl0d9y0QTuG -
レストランのエントランス側から、雰囲気ありますね(^.^)
遅れてきた盛り合わせを、お味は良かったです
ライトアップされお魚も沢山。
多分フイーディングしてるのでしょうね。 -
夕日見ながらお勧めかと。
この後、マングローブ貝のリングイネとパスタ食べましたがバッテリーなくなり写真なし
お料理は美味しかったですよ。
この後送迎車でホテル戻り屋上のテラスで星みながらまったりしおやすみなさいませエリライ シーサイド ダイニング 地元の料理
おはようございます
早くもパラオ最終日、明日の早朝には帰りの飛行機に(涙)
本日、あいにくの雨模様です。
朝食終え、フロントでオーナーさんと本日の予定相談。
午前中近場散策して午後天気回復すればPPRのビーチでも行くことに。
10時頃、レオさんに迎えに来てもらいお出かけします -
橋渡る途中からスコールが、レオさんが今日はあまり天気回復しそうもないよと。
ガラスマオの滝見に行くのやめこちらに、
22年の秋オープンした最新のスランゲルズ・ショッピングセンター。
終わったら電話してねと。
Surangel's Surpercenter Airai -
パラオ初のエスカレーターとか?
期待に胸弾ませ2階に(爆) -
こちらは衣料品などがメインかな?
いたって普通でした(笑) -
オサレなTシャツと思ったら単なる館内のジェラート屋さんとのコラボでした(笑)
こちらのショップはライフルも売ってるみたいでした。
レジデントじゃないと買えないらしい・・・くしゅん。 -
コロール市内より品揃えもかなり豊富だったような?
ここ、お土産買うのに穴場かも -
1階に下り店内に・・新鮮なお魚類やTボーンも。
魚の目が新鮮でしたよ -
卵、パラオはそこそこ高いのかな?600円位
どん兵衛は$3.18・・う~ん、仕方ないような
バナナは日本より安いのかな? -
こちらのベンチで、暫し雨宿り
雨やんだみたいなので近辺お散歩に
KBブリッジのわき道に入ります・・バーガーショップは見つからず、まぁいいし。
ベムエルミイ バーガー & フライ アメリカ料理
公園内のパブリックビーチ
天気の良い日にはロコ達が泳ぎに沢山来るらしいです。
スライダーもありましたよ
https://youtu.be/iv2NhQ4Fc84?si=5ejDKY1tvQEBhX7iコロール バベルダオブ橋 (KBブリッジ) 建造物
またスコールが、排水溝から水が大量に漏れているような
大丈夫かな?鹿島建設。
公園には日曜日なのでフィリピン系の方々が沢山集まってました -
お連れさんがバンドの人に日本人かと聞かれたと
こんなどえりゃ昭和の懐かしい曲を(爆)・・・あざ~すと、感謝込めちょいおひねりも
https://youtu.be/OamX1OECaeM?si=gCoATwy_WNosz65U -
一旦ショッピングセンターに戻り、
良い匂いに誘われお総菜売り場でピザなどを。 -
レオさんに迎えに来てもらい橋渡りホテルへ戻ります。
天候悪そうなんでセスナは次回にでもと -
遅めのランチをお部屋で。
焼酎無くなりウィスキーと共に・・幸せ!
お連れさんはパラオの指輪を探しにレオさんと出かけました。
チェックアウト時間、延長できたので
夕食はホテルそばのカレー屋さんと居酒屋によりホテル戻り空港行くまでテラスハウスでひと休み。 -
01時頃ホテルのオーナーさんに空港まで送ってもらいました。
メチャ眠いです。
お連れさん、空港でYETI見つけショック受けてました(笑)
前日、ツアーで会った関西のゲストさんと搭乗までダべりんぐ
2時過ぎグアムに向かいます。ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港
朝5時過ぎ、グアム到着。
DFSもほぼ開店休業状態なんでとりあえずユナイテッドクラブに。
月曜日はお昼迄、パラオからの1便だけなんでポン人さん多かったような。グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
朝一のハイネケンビールは効きます(笑)
セルフじゃないのが助かります。
アテにハムと枝豆を・・・こりゃ、いいね。〆に生ビールお代わり君してサガンビスタラウンジに移動します。
成田で買ったお土産ここに置き忘れましたが受付にあって一安心(汗) -
この日は7時頃からユナイテッドの大阪、名古屋、福岡便が相次いで出発するので
この時間、ガラガラに。グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
お連れさん、デザートまで。
5分ほど歩きサガンビスタラウンジに・・・たのも~!
時間たっぷりあるのでお互い違うカード会社発行のプライオリティーカードで。
この時間はJALラウンジは誰もいなかったような?グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
ソービニオンブラン、頂きます。
ユナイテッドクラブには無かったので。 -
フルーツやサラダバーもユナイテッドラウンジより豊富で。
最初からこちらに来ればよかったと
空いてればシャワーも浴びれるみたいですね。 -
このホットドック・・美味しゅうございました。
まだ搭乗まで5時間くらいあるので奥の照明暗い部屋で暫し仮眠
ラウンジ内は5~6人のポン人さんが休息中。 -
起きてコーヒーでも飲もうとしてたらラウンジの入り口付近が騒がしく何事でしょうか?
トイレで日本人女性が倒れてAED使ってるとか?
直後に数名の救急救命士?サン達が入って来てパニックてる女性に色々聞いてるみたいですが?どうやら二人姉妹でパラオに、妹さんだけダイバーさんらしい?
減圧症でなければいいのですが
搭乗時間ぎりぎりまで救急救命士さん達に彼女の情報を伝え搭乗口に。 -
定刻に飛ぶらしい。
係の人に2人搭乗できないこと伝え回復祈り成田に。
お久の海外でバタバタしましたが、きれいな海見れ良かったです。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。グアム国際空港 (GUM) 空港
- かなはるさん 2024/04/30 22:12:02
- ご無沙汰しております
- いつのん様
ご無沙汰しております。
かなはるでございます。
久しぶりの海外がパラオとのことで、少し意外でしたが、
綺麗な海や夕日を見てのんびりされているご様子を拝見し、
パラオに行きたくなりました。
また、最後の最後でのラウンジでの出来事。
パニックになってる女性と救急士の方の間に入って手助けされていたんですね。
多分同じ日本人の方が手助けしてくれたことで、その方も心強かったのではないでしょうか。
そして、実はご出発の日の同じ時間帯に成田の第1ターミナルにおりました。
どこかですれ違っていたかも。
近くにいたのにお会いできず残念でした。
またどこかでお会いできることを楽しみにしております。
それでは。
かなはる
- いつのんさん からの返信 2024/05/01 18:13:31
- Re: ご無沙汰しております
- かなはるさん、お久しぶりです。
最近、バンバン飛んでるようで羨ましゅうございます。特にSQの乗り比べはイケてる!お勉強になりましたよ。
ジジイは若いうちにもっと海外に行って見聞広げたかったと思う今日この頃でございます(涙)あと数年でリタイア出来たらのんびりクルーズ出来ればと、パラオはアイランドホッピング用にユナイテッドマイルあったので。単にパラオ焼酎と海鮮目当てで(笑)
最後のラウンジの件はショックでした。
まだ30代前半の姉妹さんでツアーではなく個人で来られてたようで、この時期パラオから帰国便は深夜しかなく余りダイビング後フライト迄そこそこ時間とったようですが、多分減圧症になり窒素が気泡化したようです。状況話したAED担当の救急救命士さんの話ではかなりシリアスな状態とか?パニック状態だったので直訳しませんでしたが緊急連絡先に連絡促しましたが機内で回復祈ってました。
成田、ニアミスでしたか?
また皆さんで旅の情報交換できるの楽しみにしちょります。
ではでは。
いつのん
- tamaemonさん 2024/03/19 00:35:48
- ミルキーウェイ!
- いつ呑ん殿、続き拝見!
やっぱりパラオのイメージは白装束!?ミルキーウェイのパック!
ジェリーフィッシュさんは最近どこかに消えたのでしょうか?
エメラルドグリーンが本当に綺麗!お天気良くって映えますね。
翌日の雨は残念でしたが、リベンジは空からのパラオかしら?
ユナイテッドか!計画しようかな?
tamaemon
- いつのんさん からの返信 2024/03/20 07:36:34
- RE: ミルキーウェイ!
タマちゃん、御機嫌よう。
コロナもだいぶおさまり、超お久の海外で旅行保険にも数社入り緊張して行ってきました。
今回スマホだけ&水没したので殆ど海の写真撮れなかったでしたが、ロングビーチ周辺は海の色合いや透明度も高くて癒されました。
ミルキーウェイはパラオではマストですよね。ジェリーフィッシュはご存じの通りエルニーニョの影響で水温上がり生態系に影響出てるみたいです。幼生はいるみたいなので回復も可能とか?天気よくセスナ乗るときはデジイチ持ってきます。
〉 私も憧れパラオ!って旅行記楽しみに見てたら、刑務所だのJICAだの・・・美しい海が見えないんですけど!?・・・次か!数日違い(27日)でANAラウンジに私もおりましたが、やっぱり飲兵衛さんにはラウンジの酒は最高!?飲めない私はお茶啜ってました。
パラオはほぼ深夜以外安全なんで市街地散歩もたのしかったです。
備忘録はいつものようにド適当です(爆)
> ユナイテッドか!計画しようかな?
> 久しぶりのいつ呑ん殿の海外旅行記、楽しませて頂きました!やっぱり弾けなきゃあねえ!元気なうちに!
米系はポイントでもサーチャージかからないしユナイテッドは国内経由便も多いので時間あれば便利ですよね。
ヨーロッパのスキーよさげですね、でも牡蠣のほうが羨ましゅうございます。
- うふふ♪♪さん 2024/03/17 17:37:00
- のんさま、お久しぶりです。 うふふ♪♪です♪
- いつも楽しいのんさまへ☆☆
うふふ♪♪です♪
ご無沙汰ばかりで、本当、すみませんでした。
体調は綱渡り状態ながら、なんとか動けてはいたのですが、
予定が詰まっていて、4Travelに割ける時間が全くありませんでした。
(ちなみに健康な方には、ごく普通のスケジュールです・苦笑。
うふふ♪♪は必死でしたが・・💧)
パラオ!!
良いですネ!!
3度計画して、3度ともうふふ♪♪の持病悪化でキャンセル(泣💧💧)・・・
以後、気分的に疲れてしまって、
パラオに行こうかとか、
Aちゃんとも全然話が出て来なかったのですが、
のんさまの旅行記を拝見して、
「うん!パラオ行きたい!!」
と、明るい気持ちが湧いて出てきました!
ありがとうございます!
透明度が凄いですね・・
これは、本当に行ってみたい・・
元気な気持ちを起こさせていただいて、本当に嬉しいです♪
素敵な旅行記をありがとうございます♪
ちょっとお疲れモードのうふふ♪♪より💛💛
- いつのんさん からの返信 2024/03/20 06:46:41
- RE: のんさま、お久しぶりです。 うふふ♪♪です♪
うふふ♪♪さん、おひさしぶり&おはようございます。
ご訪問頂きありがとうございます。
パラオはコロナ前に直行チャーター便で計画してたのですが、
クルーズに変更の為、今回経由便で行ってきました。
日本からだとパラオ着が深夜多いのが難点です。
透明度は思ったより高かったですよ、偏向サングラスすれば海に入らなくても充分でした(笑)
食事も和食屋さんは結構レベル高かったです。
まだお若いのですから回復したら旅行記楽しみにしています。
Aちゃんにも宜しくお伝えください。
ではでは
いつのん
- gontaraさん 2024/03/17 07:08:02
- 弾けてる
- 奥様もすっかり弾けて、楽しそうな様子が伝わってきます
そうそう、パラオ思い出しました
早くチャーター便が出るようになったら、ジャーマンチャンネル狙ってみたいです
GONTARA
- いつのんさん からの返信 2024/03/18 18:14:44
- RE: 弾けてる
と言うよりも、周りは海と砂浜だけなので
他にやることないんで、跳んでみました(爆)
透明度結構いいので偏向サングラスかけると海の上からでも
居ればマンタも綺麗に見えそうですよ?
多分、GW後辺りからチャーター便そこそこ飛びそうですよ。
来週あたりからフィリピンで恒例ヨットレースにお出かけとか?
西アフリカから帰国したばかりで尊敬しております(笑)