ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />環状線の玉造駅をスタートに<br /><br />大阪七福神巡りをしてきました。<br /><br /><br />ゴールは天王寺駅まで。

大阪七福神巡り。

2024/01/13 - 2024/01/13

mi-na

mi-naさん

環状線の玉造駅をスタートに

大阪七福神巡りをしてきました。

ゴールは天王寺駅まで。

JRローカル

啓翁桜。

お部屋にきれいにひらいた一輪。

今日は大阪の七福神巡りに行ってきました。

まずはこちら、玉造駅から歩いてすぐのところにあります

三光神社へ。(寿老人)

こちらは人が多く、とりあえず真田幸村像だけ見て退散。

こちらに大阪城につながる抜け穴があったようですね。

ちらりと覗き込んできました。

三光神社の後は、長久寺→法案寺と進み、

難波の街中近くにきました。

これは大阪の戎橋近くにあります、串かつだるまの大きな看板。

これは結構大きく、最近のものだそうでして

見てきました。

よくテレビに出てる大阪ってところですね。

観光客ばかりなのではないでしょうか。

この汚い川に飛び込むなんて結膜炎になりそうですね。

かに道楽。

その後わちゃわちゃした商店街を通り、難波まで。

ニュースでも何度か見ましたが、

難波の高島屋の前は車が入れないようになり、

歩行者だけの道になっていました。

駅も近いのでこれはいいのではないでしょうか。

高島屋から歩いて少しのところの

大乗坊(豊満寺)へ。

こちらは毘沙門天様。

街中なのでコンパクトですね。

不動明王さまがいらっしゃいました。

その後、大国町の方まで歩いて、大国主神社へ行ってきました。

こちらは以前前だけ通りがかった事があります。

木津勘助の像。

銅像になるくらい活躍をされた方なのですね。

その後は今宮戎神社に。

初めて来ました。

十日えびすも終わってましたので空いていました。

えべっさんの時は多かったでしょうね。

今宮戎神社に立ち寄った後は最後、

四天王寺に向かいます。

途中、通天閣が見えてきましたので

近くを通って向かいました。

この辺りが新世界ってところですね。

私と父が来たのはもう20年くらい前でしょうか。

大阪市立美術館で三井寺の国宝展を観に行った記憶があります。

巨大看板。

王将もここだけ仕様ですね。

ここ辺りは看板がとにかく大きいですね。

どこか覚えてませんが、父と串カツを食べました。

だるま。

この場所がいちばんよくテレビとかでみかけるところでは

ないでしょうか。

通天閣。

こちらも見たのは何回かですね。

登ったことはありませんが、

せっかくなので下のところまで行ってきました。

近づいてきました。

串かつだるまはここが始まりなんですね。

通天閣を下から見上げますと

きれいな絵が描かれていますね。

孔雀に牡丹に。きれいな色合いです。

普通に下を車が通り抜けて行ったり、

人の往来があったりして

面白いですね。

新世界を通り抜け、最後四天王寺に向かいます。

真ん中のビルはあべのハルカスです。

四天王寺には布袋さんがいらっしゃいました。

この日はどんより、風も強かったですが、

入口のところの学校の前にたくさん親御さんが立ってらっしゃいました。

ちょうど入試の日でした。

飛鳥のスーパースター!

聖徳太子さまは飛鳥でお生まれになりましたね。

こちらはその太子さんが建てられたお寺で

規模もかなり大きいところです。

以前父と一緒に来まして色々拝観しましたが今回は

通り抜け。

五重塔とあべのハルカス。