旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに「どこかにマイル」をやってみようか。<br /><br />どこに決まっても嬉しい4つの候補地が出た所で申し込みました。<br /><br />すると【旭川】キターーー!!!<br /><br />ここ2ヶ月の間で3回連続して旅先が旭川。良きご縁を感じながら、今回は日帰り&一人旅を楽しんで来ました。<br /><br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・JALどこかにマイル(羽田-旭川)7,000マイル使用<br />・交通費:7,100円<br />・食事代:9,900円<br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・旭川空港<br />・旭山動物園<br />・平和通買物公園<br />・焼肉わじま<br />・ASH(アッシュ)<br />・パティスリー サロンドール<br />・旭川駅<br />・ふらのバス<br />・旭川空港公園 グリーンポート<br />・アイス工房 田村ファーム クローバー Clover

【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆北海道:旭川市

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ 【JAL】どこかにマイル☆彡

usakoさん

久しぶりに「どこかにマイル」をやってみようか。

すると【旭川】キターーー!!!

■ 旅のメモ ■
・JALどこかにマイル(羽田-旭川)7,000マイル使用
・交通費:7,100円
・食事代:9,900円

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・羽田空港 第1旅客ターミナル
・旭川空港
・旭山動物園
・平和通買物公園
・焼肉わじま
・ASH(アッシュ)
・パティスリー サロンドール
・旭川駅
・ふらのバス
・旭川空港公園 グリーンポート
・アイス工房 田村ファーム クローバー Clover

高速・路線バス JALグループ 徒歩

3連休の中日、羽田空港の見学デッキからおはようございます。

久しぶりの「どこかにマイル」は【旭川】に決定☆彡

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL551便に搭乗し、09:20ごろ旭川空港に到着しました。

外に出ると空気がキリリッと冷たい。
    道路に雪もなく晴れているのに、只今の気温マイナス13℃って不思議。。。

さて、今年3度目の「旭山動物園」へ。今回はちゃんと空港からの直行バスに乗りました。(乗客は7名ほど)

注)直行バスは期間・曜日限定で運行

空港バス (旭川空港) 乗り物

旭山動物園に着くとすでに折り返すほどの入園待ちの列、3連休だものね。

※こちらの画像は開園直後の様子。展示スペースがある場所まで1本道を歩きます。

旭山動物園 動物園・水族館

冬季限定のペンギンの散歩(午前の部)は11:00から。

ココが良いかな、向こう側に人が映らない所を選びました。

来た来た、かわいい~♪

コロンとした身体を左右にゆらしながら、目の前を歩くキングペンギンたち。

うしろ姿までも愛くるしい。

癒しの時間をたくさんありがとう~。

名残惜しいけれど、今日は日帰りだからゆっくりできないのさ。

みんなみんな、また会う日まで元気にすごしてね。

最後にエントランス手前の売店で、前回美味しかった「北見産たまねぎコロッケ」を2個食べて。

気温は少し上がってマイナス9℃になっていました。

• 旭川駅に着くとかわいいミニ雪だるま。どなたが作ったの?(ますます旭川が好きになる。)

地図を見る

旭川駅

さて遅めのお昼ごはんは、平和通買物公園にある「焼肉わじま」です。

焼肉 わじま グルメ・レストラン

半個室になっていて、人目を気にせずにたくさんお肉が食べられるよ!(^.^)!

まずはチョレギサラダをあてにカンパーイ。

注文はタッチパネルで。
    色々なホルモンを食べてみたくて「道産和牛のホルモン盛」をオーダー。

スタッフさんがわかりやすく、10種類の部位を説明をして下さいました。

ホルモンめちゃうまうま、お酒もすすみます。

「和牛チヂミ」も追加。

〆は「シマチョウ」単品で(*´艸`)

続いてGoogleマップで探し当てたケーキ屋さん「パティスリー サロンドール」へ向います。

テナント施設「アッシュ」の中にありました。

サロンドール グルメ・レストラン

繁華街の中のケーキ屋さん by usakoさん

選んだケーキを店内のイートインスペースで頂きます。

美味しいケーキ屋さんを見つけることができて嬉しいな。旭川にまた訪れるきっかけにもなります。

お会計の時アップルパイが目に留まり購入。

翌日トースターで温め直して頂きました。
    サクサクパイ生地に甘酸っぱいりんごのコンポートとアーモンドクリーム。

今まで生きてきた中で、一番おいしいアップルパイでした~!

さて、時間になって旭川駅から空港行きのバスに乗ります。

旭川空港で降りい徒歩10分ほど、お気に入りの「アイス工房田村ファーム クローバー」再訪です。

クローバー グルメ・レストラン

牧場が経営しているアイスクリーム屋さん by usakoさん

ソフトクリームやジェラートはもちろん、自家製のレモンスカッシュもとても美味しいんです。

食べ終わった頃、看板ワンコのこはく君がお気に入りのおもちゃを持って来て遊ぼうよ~だって。

うわぁぁぁぁチカラつよ!わが家のMダックスとは違います。

引っ張りっこに勝って誇らしげ。その仕草も可愛かったです。

空港に戻る時、公園のような場所があったので寄ってみました。

グリーンポート 公園・植物園

緩やかな上り坂、残された足跡を辿ってみると・・・

わぁすごい、右手には空港。

そして正面は滑走路越しの夕焼け。

現在マイナス5℃。吹きっさらしの丘の上はとても風が冷たくて、長い時間は居られません。

JAL558便(羽田行き)は降雪のため少し遅れての出発です。

旭川空港 空港

旭川はここ2ヶ月の間で3度訪れる機会に恵まれ、お気に入りの街になりました。
    別の季節はどんなでしょう?また遊びに行きたいな~^^

おしまい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• きゃめるさん 2024/06/13 21:19:22
    私も旭川に行きます!
    日帰りで旭川に行かれたんですね!
    あわただしかったかもしれませんが,有意義な1日を過ごされたんですね.
    実は,私も来週旭川に行きますが,今からとても楽しみです.
    私は2日間旭山動物園で癒やされて過ごすつもりですが,usakoさんのように美味しいお店を探すのは素敵ですね!
    今度こそ,夏至の頃の旭川の旅行記を書いて読んでいただけるようにがんばってみます.

usako

usakoさん からの返信 2024/06/14 23:09:23
    Re: 私も旭川に行きます!
    わわ、きゃめるさ~~~ん^^^^^

来週ですか!
    夏至と言うと週末ですね、お天気の予報も良くて旭山動物園日和♪

愛らしい動物たちが、きゃめるさんが逢いに来てくれること楽しみに待っていますね^^

そしてそして、きゃめるさんのご都合に合わせてご旅行記up、見させて頂けたら嬉しく思います(*^^*)

いってらっしゃいませ!
    どうか2日間、素敵なご滞在になりますように☆彡☆彡

• 外さん 2024/06/12 21:27:55
    こはくっち
    また来たね!って遊んでくれて
    嬉しいですね!
    「接待」してもらいたい( ´艸`)

構図、勉強になります>お師匠

usako

usakoさん からの返信 2024/06/14 22:50:49
    Re: こはくっち
    外さん

コメントどうも有難うございます^^

「こはくっち」かわいい~♪
    沢山のお客さんを接待・もてなしていらっしゃるワンコはおりこうさんです。
    犬種は伺わずでしたが、きっと賢い系だと思います( ¯▽¯ )
    2歳で成犬サイズ、今以上大きくならないと聞いてホっとしました笑

えぇとんでもないです。でも嬉しいです!
    外さんのお写真や映像のカメラワーク、本当いつも素敵だな~と思いながら観させて頂いておりますよ。
    youtube文字の入れ方も綺麗でセンスがキラリ☆ですよね。
    様々な分野がお得意で尊敬の念々です。(社交辞令でなはいです^^)

• エヌエヌさん 2024/06/12 15:49:01
    また新しい店に・・・
    usakoさん

散々旭川に行った自分でも日帰りはないなぁ
    相変わらずフットワーク抜群でございます。(#^^#)

動物園は年パスの元が完全に取れましたね。
    空港近くのアイス屋さんの看板わんこに会いたいです。(*^▽^*)

usako

usakoさん からの返信 2024/06/13 22:17:00
    Re: また新しい店に・・・
    エヌエヌさん

こんばんは^^
    コメント、今回もどうも有難うございます。

昼間、エヌエヌさんのご旅行記をチェック----☆

ほんとう、沢山ご旅行されていらっしゃいますね。
    旭川お気に入りチームとして、どうかこれからも仲良くさせてくださいませ(^^)

看板わんこ君、2歳になったばかりですが仔犬感が感じられないほどオトナっぽくおりこうさんでしたよ。
    犬好き、怖くない、または飼ったことがある事とお伝えすると、
    オーナーさんが、こはく君の様子を見ながらリードを外して遊ばせて下さいます♪

• takaさん 2024/06/12 15:38:45
    日帰りで来旭、ありがとうございました。市長も喜びます。
    usakoさん、こんにちは。

2か月で3回目の地元旭川旅行、本当にありがとうございます。市民を代表して市長になりかわりお礼申しあげます。しかも冬の寒いこの時季に、ペンギンの散歩という目的はあるでしょうが。なかなか2か月で3回も、そして、今回は日帰りで・・・・ありがたいことです。

動物園のパスポートはお役に立ちましたね。せっかくなのでまた夏の花の時季にも来ていただければなお嬉しいです。

北海道の内陸、旭川のような盆地では放射冷却現象で、冬は晴れているときは必ずシバレが厳しく寒いんです。ただ、そんな日は雪が少ないからいいのですが。冬は寒さと雪の闘いです。どちらかを選べと言われたら私は圧倒的に寒さを選びます。多くの道民はそうだと思います。でも、最近は凍れてなおかつ、寒い日も多く、多くの方が言っています。地球温暖化ってウソだ、むしろ寒冷化だ、と。

動物園は私は最近はすっかりご無沙汰になりました。介護の親の手がかかるようになって1年に1回行けるかどうかです。地元にいながら。だから今回のusakoさんの園内の行列の写真を見てビックリです。こんなにいるんだと。

20年前を思い出しました。私も現職で務めていましたが、丁度旭山が全国区で超人気になったころです。上野動物園と入場者を争う頃でしたが、動物園を歩いても動物が見えないんです。人人人で見えるのは人だけ。肩をぶつかりながら移動して、かき分けていって動物を人影からちょっとだけ覗いたという思い出があります。

今回はペンギンの散歩、見られて良かったですね。そして、ニホンザルの可愛いポーズ、いいショットですね。あんなポーズよく撮れましたね。動物園のランチではアザラシ館の横の大きな中央食堂に「ジンギスカン丼」というのがあるはずなんですが、連休は混んで酷いかも知れませんが、これ、お勧めですよ。いろいろB級ランチがあるんですが、私は断然これが好きです。

日帰りだとやはり買物公園で焼肉とデザートというのは一番いいかもですね。アッシュののケーキ屋さん、私行ったことがありません。逆にusakoさんに教えられました。今度行って見ようと思います。ここのアップルパイ、そんなに美味しいのですか。灯台下暗しですね。

私はあまり聞いたことがなかったので、この周辺では深川市や砂川市のお菓子屋さんがあって、そこのアップルパイが有名でよく車で1時間超かけて買いに行きます。usakoさんが仰るのだったら間違いないですね。こちらのものも今度買ってみます。

田村ファームまで、お疲れさまです。私もよく利用しますが、確かに美味しいですよね。空港にテナントで入っている小さなソフトクリームのお店も美味しいんですよ。あそこは市内の東旭川の動物園通りに本店があるエスペリオと言うお店の支店なんですが、エスペリオは食事は何を食べても美味しいですし、もちろんソフトもなめらかでクリーミーで大好きです。

夕方の-5℃は、風が吹くと寒いでしょう。実際の気温と体感気温とは違うことが多いですよね。道内の海沿いの街は気温は冬でも-10℃になりませんが、海風が冷たいので体感気温が非常に寒いし、地元旭川の-20℃はもちろん寒いのですが、こういう日は先ほどのように晴れていることが多いので、-5℃の風の日の方が断然体感は寒いです。

また、長々と書いてしまいました。貴重な時間を旭川まで何回もおいでいただき、本当に嬉しいです。usakoと言えば南の海と言うのイメージが変わりました。ありがとうございました。

※「いいね」は今日の分あいにく使ってしまったので明日ポチッとさせていただきます。

taka

takaさん からの返信 2024/06/12 22:14:30
    RE: 日帰りで来旭、ありがとうございました。市長も喜びます。
    > usakoさん、すみません。

読み返すと、最後の文章でusakoさんのお名前が呼び捨てになっていることに気付きました。意識的ではありません。うっかりミスです。
    本当は旅行記の文章や写真など尊敬するusako大先生と書きたいところです。失礼しました。

usako

usakoさん からの返信 2024/06/13 22:05:56
    Re: 日帰りで来旭、ありがとうございました。市長も喜びます。
    takaさん

こんばんは^^
    たくさんコメントお寄せ下さり、有難うございます。

ニックネーム、どうかお気になさらないで下さいね♪
    takaさんのご丁寧なお人柄が伺えましたよ。

この度も、現地にお住まいの方ならではの詳しい情報をどうも有難うございます。
    旅のメモ帳にさっそく書き写しました。

・旭川動物園のジンギスカン丼
    ・深川市・砂川市のアップルパイ
    ・東旭川の動物園通りの本店「エスペリオ」などなど。

今「エスペリオ本店」を調べてみました、本当美味しそうなメニューですね。
    空港のテナント店では、1回目妹と訪れた時に頂いたソフトクリーム、
    とても美味しかった事を思い出しました。

今度はレンタカーで回れる季節に、再訪の機会を作りたいと思います。
    そして「上野ファーム」は、takaさんのご旅行記ですっかり憧れのガーデンになりました。
    一眼を持って私も撮りたいです(^^)

私の住む場所は田舎なので旅行記を書いて下さるトラベラーさんが殆どいませんが、
    もし書いて下さった方がいらしたら、
    takaさんの様に、トラベラーさんが嬉しくなるような感謝の気持ちをコメント出来たらいいなと思いました♪

また色々な旭川の情報、教えて下さいね。宜しくお願い致します。

• かずさんさん 2024/06/12 14:06:31
    日帰り旅♪
    usakoさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

表紙の雪だるま可愛い~~♪
    目が釘付けになってしまいました^⁠_⁠^
    それにしても、驚いた!旭川日帰り旅ですか、、

私も先月、娘と新潟県日帰り旅をしてきたんですが、けっこうバタバタで。笑
    でも
    いつか行こうと思いながら行けないより、行けるときにササッと行く旅っていいな、と思いましたので、
    これからもトライしよう!と心に決めたところではあります^⁠_⁠^

さすがusakoさん、
    しっかり動物園を楽しんで
    美味しいホルモンと、ケーキとアイスを
    堪能して、ステキにお写真も撮って。
    さらに翌日のアップルパイまで!!笑
    私もアップルパイ大好きなので気になる~(^_-)
    いつも素敵なご旅行記、
    楽しませて頂いてます♪

私も、新潟旅
    頑張って仕上げますね(^^)/

usako

usakoさん からの返信 2024/06/13 21:12:50
    Re: 日帰り旅♪
    かずさん

こんばんは^^コメントお寄せ下さり有難うございます。

わぁ、お嬢様と新潟良いですね~♪
    フォトジェニックなお写真、たくさん撮れましたでしょうか。

最近私も「時間は無限ではない」ことに改めて意識し始めて、
    かずさんの言葉に本当おっしゃる通り!と大きくうなづいております。

行ってみたいなと思い始めて、もちろん色々な準備も必要ですけれど、
    旅はある程度、即決や勢いも必要ですよね~^^

日帰りの旅先で過ごす時間は、2泊3日したような充実感があり♪
    新潟のご旅行記、楽しみにお待ちしておりますね☆彡

• ともさん 2024/06/12 10:03:18
    どこかにマイル!
    usakoさん  いつもお立ち寄りいただき有難うございます。

毎回どこかにマイルで計画できて羨ましいですね。

私にメイン空港のセントレアではJAL便が新千歳と那覇便(羽田・成田便は乗り継ぎの為の便)しか飛んでいませんので、何処かにマイルを中々使用し辛いのです・・・・

ところで旭川空港に到着前の、JAl便の機影が虹と共に見えて綺麗ですね!

usakoさんの、次回のどこかにマイル、楽しみにしています。

とも

usako

usakoさん からの返信 2024/06/13 20:50:27
    Re: どこかにマイル!
    ともさん

こちらこそコメントお寄せ下さり有難うございます^^

初めて知りましたよ。
    JAL便が少ないとなると、ANAがメインで就航しているのでしょうか。
    国際空港なので国際便も多いですよね。

虹の輪の中に飛行機が見えることを「ブロッケン現象」と言うそうです。
    最初に旭川へ行った時に見えたので、味を占めて3便とも同じ席に座りました^^
    (3回とも濃淡はありましたが、ちゃんと見えましたよ)

今現在のマイル数を見るとため息が出てしまいます・・・
    また溜ったら挑戦してみますね(^^)!

usakoさんのトラベラーページ