ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休はロサンゼルスに行ってきました。<br />ロサンゼルスは5回目の訪問。今回はミッションを決めて達成するようにしました。<br />1.チャイニーズシアターのyoshiki氏の手形<br />2.大谷君の壁画1(ダウンタウン)<br />2.大谷君の壁画2(ハモサビーチ)<br />1~3を電車とバスの公共交通機関のみで訪問してきました。<br />行ったところ見た物の記録です。<br /><br />2024年2月10日 NH105 羽田→ロサンゼルス<br />2024年2月12日 NH106 ロサンゼルス→羽田<br />ホテル:エコノミーインハリウッド

2024年2月3連休で行くロサンゼルス

2024/02/09 - 2024/02/11

あん猫

あん猫さん

2月の3連休はロサンゼルスに行ってきました。
1.チャイニーズシアターのyoshiki氏の手形
2.大谷君の壁画1(ダウンタウン)
2.大谷君の壁画2(ハモサビーチ)
1~3を電車とバスの公共交通機関のみで訪問してきました。
行ったところ見た物の記録です。

2024年2月10日 NH105 羽田→ロサンゼルス
2024年2月12日 NH106 ロサンゼルス→羽田
ホテル:エコノミーインハリウッド

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

金曜日の仕事終了後、羽田空港に到着。
    ラウンジで夕食です。サーモンイクラ丼の具を多めにして貰いました。

ロサンゼルスへ行きます。
    昨年の8月は乗り継ぎのみで、昨年の3月以来の訪問です。

搭乗率が低かったエコノミークラス。
    1人で3席を使用できました。後方席は一人で3席利用率高かったです。

到着前の機内食。
    食べるのは何度目でしょうか。。。
    飽きました3色丼。

もうすぐロサンゼルスに着陸です。

地下鉄を乗り継いでホテルまで向かいます。
    TAPカードに残高が少ししかなかったので、滞在中の利用分を追加しました。
    空港からメトロ行きの無料バスでグリーンライン線のAviation / LAXに来ました。

ハリウッド西駅のホテル近くにあるタイ料理のお店です。
    昨年も訪問しました。

2つでチップ込みで35ドル。
    日本出発時に1万円を$に両替したら65ドルでした。
    二皿で5千円強。物価高と円安が辛いです。

ホテルはハリウッドエコノミーインです。
    最低限の設備です。
    ドライヤーが部屋にありませんでした。2泊で26,165円。
    夜は寒いロサンゼルスで毛布もなくシーツのみの上掛けで寒かったです。

翌朝です。
    ホテル近くにあるカフェに行きます。

ホテル近くにあったビーガンのカフェです。
    夫婦二人で営業されていました。

可愛らしい店内です。
    日本から来たよ。って伝えると、ありがとう。って言ってくれました。

左はブリトー。
    2人で分けて食べるのを察して、半分に切ったのをそれぞれのお皿で出してくれました。野菜がいろいろ入っていて美味しかったです。
    右はキャロットケーキです。
    ドリンクと合わせて34ドルでした。チップはサービスしてくれました。
    昨日の夕食と、今日の朝食で両替した1万円なくなりました。

食後は歩いてDASHのバス停に行きます。
    グリフィス天文台までの無料バスに乗ります。

以前は有料でしたが、今現在は無料で乗れます。
    円安で出費が多いので無料はありがたいです。

バスに乗ってグリフィス天文台に到着です。

ハリウッドサインが見えました。

天文台の建屋の中にあります。

ロサンゼルスのビル群

お天気も良く犬連れの人が多かったです。

帰りは途中まで歩いて戻ります。

少し下って振り返ると天文台がよく見えます。

下りながらも綺麗な景色を楽しめます。

GreekTheaterのバス停に到着しました。
    ここからDASHバスに乗り次の目的地へ行きます。

ランチはIN・N・OUT・BURGERです。

コンボセットをアニマルスタイルで2つ注文しました。
    無料追加できるトマトも追加しました。
    ドリンクは1つはシェイクにしました。シェイクはアイスクリームを飲んでいるような感じで濃厚です。

トマトにレタスにピクルスが入っていて野菜たっぷりで美味しかったです。
    お会計は18.83$(2,878円)でした。
    ハンバーガーが安く感じます。

チャイニーズシアターにきました。

左手の奥の方に色の白い箇所があります。

yoshiki氏の手形と足形とドラムスティック形です。
    ミッション1完了です。
    隣の手形の人(バスケットボール選手)が人気で次々と撮影していました。

ハリウッドにあるドジャースのショップ。
    日本人のお客さんが多く17番のTシャツを購入している人が多かったです。

ハリウッドサインを撮影して、地下鉄を乗り継いで次の目的地に行きます。

サンタモニカビーチにきました。

ちょうどサンセットの時間です。

海岸線に沈む夕日

サンタモニカピアにあるルート66の看板。
    ルート66はシカゴまで行く道路ですが、正式は出発地点はここではないそうです。

夕日がだいぶ沈んできました。

サンタモニカピアにある遊園地も混んでいました。

ビーチにも人がいっぱいいます。

日が沈んでくると寒くなってきます。

サンタモニカピアのペイント

日没です。

サンタモニカのトレーダージョーズでお買い物して、地下鉄を乗り継いでホテルに戻ります。

ホテル近くにあるタコスのお店です。
    夕食はここで購入してホテルで食べます。

ターゲットでも少しお買い物。

タコス1つ2.25$
    左下の白いドリンクはオルチャタです。
    メキシコで飲んで気に入ったドリンクです。シナモンが効いていて美味しかったです。

どれも美味しいです。
    またリピートしたいお店です。

翌朝です。深夜便で帰国するので、それまでに残りのミッション達成に向けて行動開始です。
    残るミッションは大谷君の壁画二つ見る事です。

路線バスを乗り継いできたのは、ダウンタウン近くにあるスポーツショップに描かれた壁画です。
    あまり似ていない様かな。

この辺りは浮浪者も多く、長居したい場所ではありませんでした。
    写真を取ったらバスに乗って移動です。

グランドセントラルマーケットに来ました。

ロサンゼルスに行く度に訪問しているグランドセントラルマーケット。

エルサルバドルの料理ププサが食べられるお店です。

ププサとオルチャタ。
    ププサ2つとドリンクで17.05$(2,606円)

デジタルで作られた映えを意識したスペースがありました。

食後のデザートはアイスクリーム
    5.75$だったかな。
    甘さが私の好みでお気に入りのお店です。

エンジェルフライト。順番待ちしていました。
    登った所近辺にバス停があります。階段を使って登ります。

バスと電車を乗り継いでハモサビーチへ行きます。
    途中の乗り換えの駅。
    googlemapの案内とおりに乗り継いで行きました。
    バスの到着予定などもわかりとても便利です。

ハモサビーチ近くにあるリカーショップに来ました。
    この辺りは浮浪者もいなくて治安が良さそうな感じがしました。

TVでも見たことがある、大谷君の壁画です。

壁一面に描かれています。こちらも有名な人なのかな?

壁画の全体です。

日本人が何組か、車で来て写真を撮っていました。

ハモサビーチからマンハッタンビーチまで歩きます。

高級な住宅が並んでいます。

犬がベンチで休んでいます。

サイクリングロードと歩行者用通路が分かれていて歩きやすいです。

ビーチバレーのコートもありましたが、ビーチバレーしている人たちはいませんでした。

サンタモニカビーチに比べて人も少な目です。

マンハッタンビーチピア

桟橋からビーチ方面を見た景色

バスの時間が1時間に1本しかないので、次のバスの時間までカフェで休憩です。

一つ4$で全部で12$。
    良心的なお値段に思えます。

路線バスで空港へ行きます。

時間より遅れてバスが到着です。
    1時間に1本しか走っていないバスです。

メトロの駅で空港行きの無料バスに乗り換えです。

夕食はラウンジでいただきます。

ロサンゼルスのラウンジのスイーツが好きです。

帰りの機内食。天丼を選びました。

到着は第2ターミナルでした。
    京急の始発で帰宅しました。
    次のロサンゼルスは夏に訪問予定です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る