金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の18きっぷの最後は<br />日帰りで金沢にランチに行きました<br /><br />やっぱり18きっぷで行けるうちに<br />北陸に行きたいみたいです(*‘∀‘)<br /><br /><br />大阪→福井→金沢→武生→大阪

18きっぷで日帰り 金沢駅でランチ

2024/01/09 - 2024/01/09

タテさん

冬の18きっぷの最後は
日帰りで金沢にランチに行きました

やっぱり18きっぷで行けるうちに
北陸に行きたいみたいです(*‘∀‘)

大阪→福井→金沢→武生→大阪

JRローカル 徒歩

先週は雪が無かったのに
    少し積もってます

福井に到着
    20分ほど乗換時間があるので
    駅前のハピリンに行ってみます

ハピリンモール お土産屋・直売所・特産品

アップルパイをまた購入
    買った時は熱々なんで
    今食べたらすごく美味しいと思うけど
    これからランチなんで我慢です

13時前に金沢に到着
    ひゃくまんさん

滞在時間は1時間40分くらいです
    ランチに行きましょう!

その前にもてなしドーム

もてなしドーム 名所・史跡

• 鼓門<br />駅から近いのでどうしても<br />何回も来てしまいます(*‘∀‘)

鼓門
    駅から近いのでどうしても
    何回も来てしまいます(*‘∀‘)

鼓門 名所・史跡

水時計
    故障中でした

いつもに比べて人が居ません

鼓門 名所・史跡

いつ見ても立派で美しいです(*^^*)
    人が居ないのが寂しい

ここに駅名がある
    初めて知りました(◎_◎)

金沢駅

13時過ぎですが並んでなくて
    すぐに入れました
    いつも並んでるイメージです

加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン

美味しそうなメニューです

郷土料理の治部煮も食べれるそうで
    ちょっと奮発しようかな!って思ってます

加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン

カウンター席に案内してもらいました
    広々としてます

限定10食の週替わり御前がまだあるとか(*‘∀‘)
    うーん、悩む
    でも、まだあるならそれにしよう(*^^*)

ぶり大根
    つやつやなのが来ました(*^^*)

1400円

めちゃくちゃ美味しかったです(≧▽≦)

ご飯はお代わり出来ると言う事で
    お代わりしました
    茶わん蒸しも美味しかったです
    お腹いっぱい

あれ?
    いつも並んでるイメージのまいもん寿司
    誰も並んでいません

ランチも安くすんだので
    ちょっと寄ってみます
    お腹いっぱいでもつまめる

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

• ブリ<br />500円<br /><br />美味しい(*^^*)<br />・・・美味しいけど・・・

ブリ
    500円

美味しい(*^^*)
    ・・・美味しいけど・・・

白えび
    500円

金箔が乗ってて煌びやか(≧▽≦)
    なんだか金沢らしくて雅です

ここは本当に美味しいし
    後で分かりましたが梅田の店舗にも
    行った事があって
    美味しいとこだな~思ってますが・・・

先月の年末に行った
    富山の「氷見前寿し」別格ですやん(◎_◎;)
    食べた時は普通に美味しいなーって
    思っただけでしたが

味もクオリティもあの値段で
    あの美味しさ!!!
    べローンと大きな切身!(誉め言葉)
    素晴らし過ぎました!
    ブリ10皿くらいイッとけば良かった( ;∀;)

それでも、美味しいので
    もう1つ頼みましたけど(*'ω'*)

ブリ
    500円

結局は炊いたブリと刺身のブリを食べられて
    満足、満足です

お土産を少し見て2階に行こうと思います

いつも同じ所しか行かない金沢駅ですが
    2階にスーパーがあるので行ってみました
    100banマート

時間がなくて手前の入口しか見れませんでした
    奥にもいろいろあったような?
    デリのお店もありました

迷いましたけどラベルで選んで
    加賀鳶の日本酒だけサッと買って
    駅に向かいます

駅に戻って来ました
    あっという間でした

これから帰路に就きます
    まず福井に
    乗換て武生行きに乗ります

武生に到着

先週行ったスーパーが良かったので
    寄る前提で予定を立てました(*^^*)

武生駅

平和堂スーパー再び
    まずは冬季限定の水ようかん
    本日は夏月の水羊かんを購入

今回は何がいいのかちゃんと調べて来ました
    おあげとか有名みたいで
    買いたいと思います

有名なやつ結構高い(@_@)

金沢駅で買ったのと合わせて
    おみやげいろいろ

今日は帰りの電車遅延することもなく
    サクサクと帰れて時間通り着きました

2回遅延が続いたので
    遅れてもいいように予定を立てしまいました
    もう少し金沢でゆっくりしたら良かったです(^^;)

金沢でお寿司を食べたら
    氷見に行きたくなったの巻

18きっぷで行く最後の金沢になったのでしょうか?
    もう一度くらい行ってみたい(*'ω'*)