カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンってなんであんなにリゾート地なのか<br />リゾートホテルがたくさんあります。<br />カリブ海があるから?気候がいいからなのか?<br />治安がいいからなのか?<br />アメリカに住んでる方の為ってのが大きかったんですね

カンクンでオールインクルーシブ

2023/11/28 - 2023/12/02

takayuki132

takayuki132さん

カンクンってなんであんなにリゾート地なのか
リゾートホテルがたくさんあります。
カリブ海があるから?気候がいいからなのか?
治安がいいからなのか?
アメリカに住んでる方の為ってのが大きかったんですね

グランドセノーテから、泳ぎつかれて移動の車で爆睡
    お昼前にチチェン・イッツア遺跡へ

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

中に入るとたくさんの人で、もう大変
    ガイドさんにお任せ
    トイレも知る人ぞ知るトイレを紹介していただき
    ありがたいです

森を少し抜けると、遺跡が、凄く大きい
    まさにピラミッドです

この遺跡は手をたたくと、上から反響音が
    帰ってきます。みなが叩き出すとわからなくなります

下に蛇がいます。作物を植える時期になると
    光と影で蛇が出てきます
    説明が難しい

その他にも遺跡内を散策、結構見どころがあります

こちらはかわいかったので一枚
    多分ジャガーだと思います
    炎天下でほとんど影がないので大変
    1時間ほど楽しみました

次にセノーテ・イキルへ
    グランドセノーテで泳ぎ着かれて、泳げませんでしたが
    セノーテの雰囲気は楽しめました

セノーテ イク キル 滝・河川・湖

そして車を走らせていただき夕方5時過ぎに
    ホテルに到着です
    夜なのでだれも泳いでないです

ハイアット ジラーラ カンクン ホテル

さてお部屋を見てみます。まずは洗面
    歯ブラシがない、なんとか日本から持ってきていたので
    良かったですが、全然アメニティないです

次の日の朝に撮りましたが
    浴槽?がベッドの隣にあり、これでは恥ずかしくて
    入れません、どう使うのだろう?

ガイドの方に勧められたのでココボンゴに行ってみました
    水曜日に行きまして、当日券で夜遅くまでいないという約束で
    だいぶんお安くしていただきました

ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ

まぁ、あいません
    私たちには、なんかロープでぶんぶんしたり、
    光が凄かったり、音が大きかったり
    好きな人は好きな場所だと思います

ホテルは全日雨予報でしたが、すべて外れ
    天気の良い日が続きました

海のベッドも結構空いてました

名前は忘れましたが、海辺にあるシーフードのお店へ

おすすめをいただきました。何かはわかりませんが
    お魚の料理でした

こちらは蟹だと思います。お味も口にあいました

先程の海辺に戻り、ゴロンと海の音がいい感じです

今度は中のプールを散策です
    このプール塩素臭くもないし、なんか流れてる
    感じがしないけど(笑)

プールの中にはバーがあります

こちらでテキーラサンライズをいただきます
    ゆっくりとした時間が良いですね

夜になると、エントランスが騒がしい事にきづき
    エントランスへ

メキシコの音楽や踊りなどを見ながら
    楽しく食事をいただきました
    この歌手の方は撮って、あげてと言われたので
    お用命通りさせていただきました

ビュッフェはメキシコ料理でした

次の日の朝、朝食へ向かいます、スパイスさんへ
    ビュッフェなので気持ちが楽です
    チップを払うのがあまり好きではなく、チップの事を
    考えて、小銭の事を考えるのは面倒

フルーツ、お肉料理、お魚、タコス、日本料理みたいなのと
    バラエティ豊富です

カンクンの移動には良くバスを使いました
    バスは安くて、運転手さんに行きたいところを言えば
    そこに着くと教えてくれます。いい移動手段です

地元のスーパーでチェドラウイにやってきました
    グランドセノーテ行く前にも、同系列のスーパーに立ち寄りました
    皆さんのレビューを見ると商品が豊富とありましたが
    グランドセノーテ近くの方が圧倒的に良いです

セレクト スーパー チェドラウイ スーパー・コンビニ

こちらでは、現地でしか買えないテキーラを購入、
    あとはお土産のウィスキーボンボンのテキーラ版を
    購入したりしました
    スーパーはレジの袋詰めをする人がいるらしく
    その人にもチップをあげなければなりません
    円安で苦しいのに(涙)

夜には、予約しないと入れないホテルの鉄板焼きレストラン
    アシアナさんへ、変な日本語がたくさん

鉄板焼きだから、まぁ大丈夫だろうと思っていました

お肉を焼いていただきます。ソースはなしでと言ったのに

ドバドバのソース掛け、バーベキュー風に
    鉄板焼きとバーベキューがごっちゃになってないですか?

デザートを食べに隣のマリア・マリエさんへ

クリスマスツリーが飾ってあります。もうそんな時期なんですね

こちらではアツアツのスフレがいただけるということで
    いただいて、就寝しました

最終日、今日もお天気が良く浜辺を散歩しました

お部屋からも朝日が素敵です

今回はルームサービスでお食事を
    お部屋から海を見ながら食べるのも良いですね

お昼に出発なのでそれまで海でゆっくりと

カリブ海を眺めながら、ゆっくりと時間を使い

最後にホテルとお別れです
    アエロメヒコ航空でカンクン、メキシコシティ間のフライトを利用しましたが
    遅延もなく、サービスも良かったです

メキシコシティについてからはT2からT1への移動を
    エアトレインで考えていましたが工事中で使えず
    バスで移動、もう大混雑阿鼻叫喚

最後にラウンジでアメックスを保安検査前にあるので
    1時からのフライトで時間がるの大変重宝しました

こちらで、食べた料理は大変美味しく

このお魚も本当に素晴らしく、これから15時間のフライトに
    耐えられそうな感じです
    カンクンは楽しいような、どうだろう、また機会があれば