朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連水車周辺で観光。

朝倉(三連水車)

2023/09/24 - 2023/09/24

kc67さん

三連水車周辺で観光。

まずは車で道の駅「三連水車の里」へ。

建物の裏手は芝生の広場。

広場の先に鋼鉄製の三連水車。

近くではヤギの鳴き声。

一旦「三連水車の里」の建物に戻って、昼食に地元産野菜を使ったというスープカレー。

食事後は案内板に従って、水車を観に散策開始。

耳納連山の眺め。のどかな田園風景。

菱野の三連水車。約230年前に造られたとのこと。今も現役というところがポイント。

さらに先にはニ連水車。

もう少し先にも二連水車。どの水車も勢いよく水を引き上げていました。

道の駅へ戻る途中、三連水車の近くにある藤井養蜂場へ。

資料館的なものも併設。

旧小学校のプールを活用した池。

「三連水車の里」から車で10分程のところにある「共星の里 黒川INN美術館」へ

廃校となった小学校を利用した美術館。エントランスで出迎えてくれる彫刻。

教室や会議室が展示室。

2階からの風景。窓から入る風が気持ち良い日でした。

学校時代の案内図。

講堂だった場所。
    自分が通った学校とは違った雰囲気ですが、何故か懐かしい気分になれた美術館でした。

講堂で頂いたコーヒー。
    のどかな風景と、懐かしさを感じる美術館で、心休まる一日でした。