武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣はどこへ行こうか探していてパワースポット武雄神社と武雄の大楠を見つけた!以前武雄市図書館の写真をたまたま見てずっと行ってみたかった武雄温泉&#9832;️少し遠いですが思い切って行ったら凄くいい所で大正解&#128522;今年も良い年になりそうです!!<br />

佐賀武雄温泉で最強パワースポット巡り 冬のひとり旅

2024/01/15 - 2024/01/16

nerorinn

nerorinnさん

今年の初詣はどこへ行こうか探していてパワースポット武雄神社と武雄の大楠を見つけた!以前武雄市図書館の写真をたまたま見てずっと行ってみたかった武雄温泉♨️少し遠いですが思い切って行ったら凄くいい所で大正解😊今年も良い年になりそうです!!

• 福岡空港からJRで鳥栖経由で武雄温泉に向かいます&#9654;️在来線ののんびりした電車旅を楽しみました♪

福岡空港からJRで鳥栖経由で武雄温泉に向かいます▶️在来線ののんびりした電車旅を楽しみました♪

• 武雄温泉駅は西九州新幹線が開業し駅も観光案内所もキレイでオシャレ&#128147;

武雄温泉駅は西九州新幹線が開業し駅も観光案内所もキレイでオシャレ💓

本日お世話になる湯元荘 東洋館にチェックイン

藤の間

• ひとり旅、しかもできればベッドの部屋が好きなのでこちらの部屋は本当にありがたい&#128524;藤色の壁がステキ

ひとり旅、しかもできればベッドの部屋が好きなのでこちらの部屋は本当にありがたい😌藤色の壁がステキ

3階ですがプチお庭もあります

東洋館を出るとすぐ武雄温泉のシンボル楼門。東京駅を設計した辰野金吾設計。国重要文化財

武雄温泉新館も重要文化財で

こちらの窓から見える楼門がかっこいい

楼門と同じく辰野金吾が設計。現在は復元されて資料館になっています。

昭和48年まで使われていたレトロな旧大衆浴場が

マジョリカタイルがおしゃれなんですけど!こちらは十銭湯男湯

五銭湯浴場も見学しよう

有田のタイルに

天井面の湯気抜き塔は不当辺八角形

• お腹空いて喫茶中村屋へ。こちらは好きな武雄焼のカップ&#9749;️を選びます。迷う&#10134;&#10134;

お腹空いて喫茶中村屋へ。こちらは好きな武雄焼のカップ☕️を選びます。迷う➖➖

• こちらを選びました。ホットケーキと一緒にいただき大満足。レトロな感じも好き&#128522;

こちらを選びました。ホットケーキと一緒にいただき大満足。レトロな感じも好き😊

今年の初詣武雄神社⛩️へ

可愛い手水舎

今年干支の龍がお出迎え

白い拝殿が珍しい

御神木の武雄の大楠へ

武雄の大楠は市の天然記念物です

大楠通りを抜けると

竹林に囲まれて見えてきた!

• 武雄の大楠凄いオーラだ&#128563;今回のメイン初詣&amp;パワースポットの大楠に出会えて大満足。

武雄の大楠凄いオーラだ😳今回のメイン初詣&パワースポットの大楠に出会えて大満足。

輪くぐりも楽しかったよ♪

しっかりお参りしました。

武雄の大楠が素晴らしすぎて塚崎の大楠も見に来た。

元武雄城のあった場所で道なき道を上がります。武雄の大楠は観光客が多くいたけど

• なんとこちらは独り占め&#128516;

なんとこちらは独り占め😄

近くまで行けて感激

落雷で約9mを失ったそうですが、それでも力強く佇む姿にパワーをもらいます

素晴らしい大楠パワースポット巡りを体験できました。

楼門に戻るとライトアップされていた!

• 新館も綺麗&#128147;鷺の湯にゆっくり浸かって帰ります<br />

新館も綺麗💓鷺の湯にゆっくり浸かって帰ります

• 寝る前に入った東洋館の源泉掛け流しの温泉も肌がツルツルになりいつまでもポカポカでサイコーだった。温泉のおかげでぐっすり眠れた&#128164;

寝る前に入った東洋館の源泉掛け流しの温泉も肌がツルツルになりいつまでもポカポカでサイコーだった。温泉のおかげでぐっすり眠れた💤

佐賀名物盛り沢山の朝食をいただきました

武雄市図書館に向かう途中に鳥居⛩️が。昨日行った武雄神社が見える

武雄市図書館に到着

• 念願の武雄市図書館&#128522;

念願の武雄市図書館😊

• まるで海外の図書館&#128563;何年か前にこの図書館の写真をたまたま見つけてずっと来たかった

まるで海外の図書館😳何年か前にこの図書館の写真をたまたま見つけてずっと来たかった

本を読んだりTSUTAYAで武雄のグッズを買ったり

併設のこども図書館で

楽しみにしていた九州パンケーキ

• コーヒー&#9749;️を武雄焼のカップで出してくれるらしい。。。

コーヒー☕️を武雄焼のカップで出してくれるらしい。。。

嬉野抹茶パンケーキ激ウマです!

それにしても可愛い図書館

しばらくコーヒーをいただきながら眺める

• 本当に素敵な所だ&#128147;

本当に素敵な所だ💓

半日どっぷり楽しみました

武雄温泉駅の新幹線側

武雄旅図書館があり

• 電車が来るまで九州の雑貨を物色。楽しかった&#128524;

電車が来るまで九州の雑貨を物色。楽しかった😌

JR九州の電車はかっこよくて

内装もいつもオシャレ。鉄道旅満喫しました

• 博多で買い物してから福岡空港&#9992;️へお腹ペコペコ昼パンケーキを食べたきりだ…と思ったら天神のB.B.キュイジーヌがあって

博多で買い物してから福岡空港✈️へお腹ペコペコ昼パンケーキを食べたきりだ…と思ったら天神のB.B.キュイジーヌがあって

ビーフバター焼ガッツリいただきました。

• 福岡空港の美しい夕日に見送ってもらいピーチで帰ります。思い切ってきた一泊初佐賀旅、本当に楽しかった!!佐賀めちゃいいとこやん。またぜったい再訪します。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

福岡空港の美しい夕日に見送ってもらいピーチで帰ります。思い切ってきた一泊初佐賀旅、本当に楽しかった!!佐賀めちゃいいとこやん。またぜったい再訪します。今回もお付き合いありがとうございました😊