京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりのある日、何気なく、一休.comを眺めていて…。<br />そして、大した思いがあるわけでも無かったのに、なんとなく年末年始のホテルの価格を眺めていたら、京都駅構内のホテルに12月31日からの連泊で信じられないような破格値で泊まれるんですが…。<br />旦那様のお正月休みは、毎年短いけれど、さすがに31日と元旦から2日は大丈夫でしょう。<br />と、とりあえず予約しておいて…。<br /><br />結果的に、本当に31日から2日までがお休みだった(笑)<br />では、予定通り、お家の最寄駅から電車に乗って10分で到着する京都駅のホテルに泊まって、年末年始の京都を楽しんでみようかなー♪<br />思いがけず、3週連続で京都駅近辺に泊まるという。京都市内に住んでいるのですが…私(笑)<br /><br />京都に遊びにきた観光客気分で、お正月ならではのものを食べ、お正月を感じられる場所に行き、毎日2万歩近く歩いて。<br />凄~~く楽しかったです♪<br />夫婦2人で気ままに過ごす年末年始。<br />2024年が素敵な年になりますように…と祈ってきました♪<br /><br />食べ物、行ったところ、他あれこれ。<br />前編、中編、後編と3つに分けてご紹介します~。<br /><br />旅のまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue_group/55035<br /><br />都シティ近鉄京都駅  https://www.miyakohotels.ne.jp/kyoto-station/<br />新風館  https://shinpuhkan.jp/<br />エースホテル京都  https://jp.acehotel.com/kyoto/<br />KOSA    https://www.kosakyoto.com/<br />東寺  https://toji.or.jp/

地元京都で旅人のように過ごした年末年始♪凄ーく楽しかった♪/前編/エースホテルアフタヌーンティー&東寺、八坂神社@都シティ近鉄京都駅

2023/12/31 - 2024/01/02

たらよろさん

夏の終わりのある日、何気なく、一休.comを眺めていて…。
と、とりあえず予約しておいて…。

結果的に、本当に31日から2日までがお休みだった(笑)

凄~~く楽しかったです♪
夫婦2人で気ままに過ごす年末年始。
2024年が素敵な年になりますように…と祈ってきました♪

食べ物、行ったところ、他あれこれ。
前編、中編、後編と3つに分けてご紹介します~。

旅のまとめ

新風館  https://shinpuhkan.jp/
KOSA https://www.kosakyoto.com/
東寺  https://toji.or.jp/

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

12月31日、大晦日♪♪
    2023年も今日で終わり~!!
    3週連続で京都駅に泊まるという、笑っちゃうなぁー。
    都シティ近鉄京都駅は、近鉄乗り場のすぐ近くなので、ここから地下に降りて、

京都駅

まずは、ホテルに荷物を預けますー♪

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

駅から外に出ることなく繋がっているので悪天候知らずだねっ。
    フロントで先に荷物だけ預けたい旨を告げると、

ホテル内にあるコインロッカーの鍵をくれたので、ロッカーに荷物を預けて…。
    無料で一般的なコインロッカーのように使えるのが便利だね。
    特に京都駅のコインロッカーは、空きを探すのが大変な時も多いから、ホテル内にあると利用しやすいわー。

そして、身軽になってお出かけ~♪
    京都駅から地下鉄に乗って、

京都駅

烏丸御池で降りたら、ここでもまた外に一度も出ないまま新風館へ♪

新風館 ショッピングモール

新風館のお店を、ほんの少し冷やかしながら、

エースホテルに到着!!!
    エースホテルは、隈研吾氏の設計で、2020年6月というコロナ禍真っ最中にオープンしたLAを拠点とするスタイリッシュなホテルで、幾つかレストランはあったけれど、

エースホテル京都 宿・ホテル

先日、更に新しいレストランがオープンしたという。
    その中でもアフタヌーンティーがとても気になるラインナップで、どうしようかな??行ける日があるかしら??といろいろ悩んでいたんだけれど、

KOSA グルメ・レストラン

オープン記念価格で、かなりのお値打ちプランの誘惑に負けて…。
    大晦日にアフタヌーンティーを楽しんじゃえ♪と予約していましたー♪

KOSA

◆High Tea/Afternoon Tea(5500円のところ4400円)
    オープン記念特別価格で5500円が4400円になっていたので即予約♪
    ウェルカムオリジナルモクテルから始まるコース仕立てのハイティーで、テンション上がるわー。
    ちなみに、セイボリーが付かないLow Teaもありました。
    ウェルカムドリンクは、変な色だけれど、炭の煎茶で仕立てたレモネードなんだそう。
    かなり酸味があったので、酸っぱいの苦手~って方はかなり酸っぱく感じるかも。

★1st Course /レモンのスコーン
    季節ごとにスコーンは変わるそうで、この時期はレモンでした。
    ペアリング用のお茶を10種ほどある中から、1人2つずつ選べるので、私と旦那様、、、それぞれ好きなものをオーダーして。
    スコーンと一緒に頂いたのは、私は滋賀県の朝宮煎茶、旦那様は台湾花壇郷のジャスミンティー。
    ウェルカムドリンクがかなり酸味が強かったところに、レモンスコーンだったので、一気に口の中が酸味だらけになりました~(笑)
    スコーンの硬さや食感は手でサクッとイケルほろほろタイプで、私は好きなタイプだったな。

★ 2nd Course
    左上から時計回りに
    ●ミニビーフバーガー コールスロー
    ●スモークサーモンとクリームチーズムース キャビア ポテトブレッド
    ●トマト ボッコンチーニチーズ エアドライハム バジル 梅干しソース
    ●コンテチーズキッシュ マッシュルーム トリュフ
    ●ローストチキン クランベリーソース
    真ん中に
    ●セロリアックスープ ピクルスビーツ

トリュフやキャビア、スモークサーモン、ローストチキンにバーガー。
    ビーツなども頂けて、ちょっと他とは趣の異なるアフタヌーンティーだなって印象。
    ペアリングの次のお茶は、
    私は中国広東の蜜蘭香、旦那様は静岡の和紅茶/紅ふうきをチョイスして。。。

見た目も相当華やかだけれど、味わいもいろいろな味が口の中に広がって、かなり奥深い味を楽しめて…。
    これはかなり凄いアフタヌーンティーだなぁーって、セイボリーだけで超満足な気分♪

★ 3rd Course
    左上から時計回りに
    ●林檎のアーモンドケーキ 林檎の赤ワインコンポート 林檎のチョコレート
    ●ノエル ラズベリー アーモンド
    ●シュトーレン くるみ アーモンドスライス
    ●柚子チョコレートムース 九州産柚子 フランス産チョコレート
    真ん中に
    ●苺とシャンパンジュレ 苺のパンナコッタ

12月も終わりだけれど、クリスマスメニューの名残りで、楽しいクリスマス気分を楽しめたかな。
    アーモンド風味のノエルと柚子チョコレートムースが素晴らしく美味しい。
    一見、抹茶かな?と思いきや、いえいえ、柚子チョコレートっていうのが意外な感じで楽しいな。
    そして実は凄い収穫が。シュトーレンを食べて、初めて美味しいって思ったの♪
    実は私…、あまりシュトーレンの美味しさがわからず、モソモソボソボソした感じがイマイチだったのよね。
    でも、これはマジで美味しい。
    えっ、シュトーレンってこんなに美味しいものだったんだ~って衝撃だったわ。

★4th Course
    最後の口直しは、みかんのソルベ♪
    もっと一口サイズかと思いきや、まあまあの大きさで…(笑)
    ガリガリ君的な食べ応えがあったわ。最後にさっぱりと美味しかったなぁ。

ソルベのお供は、京都宇治の抹茶オーレ。
    ミルク感があり、まったりと…♪
    京都らしさもあって、最後の締めに抹茶系は良いですね。

レストランは、天井が高く、開放感があって、とても素敵な空間だったなぁ。
    セイボリーのミニハンバーガーが、とても肉肉しくて、今度はランチでしっかりハンバーガーを食べようと…。
    そんな気持ちを抱えつつ、大満足でご馳走様でした♪

大晦日のエースホテル。
    アフタヌーンティーを食べ終わった14時ごろは、ちょうどチェックインの時間のようで、多くの人が訪れていたけれど、パーキングが無いから、ホテルの前の狭い道路は右往左往する人たちで、少し混乱気味…。
    街中のホテルなので、車で行くのは得策じゃないなぁ~と、その様子を見ながら考えちゃったわ。

エースホテル京都 宿・ホテル

明日に備えて…。
    大きな門松がスタンバイ★あと1日寝ればお正月だなぁー。

四条烏丸から地下鉄に乗って5分。
    ホテルに戻ってきましたー。
    14時40分くらいだったけれど、チェックインできるかしら?いや、こういうホテルは15時ぴったりにチェックインを始めるんじゃないの??なんて思いながら中に入ると、読みはドンピシャ!多くの方がソファーに座って待っている感じでした~。
    とりあえず、フロントに声をかけておこうと、、、、するとやっぱり、「チェックインは15時から始めるので、そちらでお待ちください」と。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

でも、整理券があるわけでもなく、順番通りに並んで座っている感じでも無いので、これは嫌な気配がするなぁーと、緊張しつつ待っていたら、案の定14時45分くらいになると自然と待つ人の列が出来始め…。
    もちろん声をかけた順番じゃ無いですよー。
    その列に対して、フロントスタッフはそのまま放置しているので、これはどうなるのか??と気にしつつソファーに座っていたけれど、4組ほど並んだ時点で、これはソファーに座っていると拙いことになるかも、、、と、私1人で並ぶことにしました。

私が5組目。
    結果、14時50分からチェックイン手続きが始まり、、、
    もちろん、その列に並んだ人順で。
    私は5番目だったけれど、最初の2組が凄く時間がかかっていて、カウンターは3名体制の割に、1つしかスムーズに進まず…。
    5番目の私でも15分待つことになりました。でも、この方法は頂けないわー。
    最初からソファーに座っていた方は、早いうちから待っているのに、あの分だと1時間近くかかっているんじゃ無いかな?
    だって、私が終わった時には、30組くらい待っていたもの。
    これ、、、下手したらクレームものだよー。ちょっと考えないとね。

私たちは、おおよそ15時過ぎにお部屋に入れて良かったわ。
    あの時、とりあえず列に並んでみて正解だったのね。
    こういうのっておかしいと思うけれど、でもそういう仕組みなら郷に入っては郷に従えでしょうか。

ダブルルーム(16平米)
    狭いけれど、大晦日からの連泊で、2名素泊まり29000円と思えばこんなものだよね。

ベッドは仲良く寝ましょうねー♪
    でも、160センチ幅のクイーンサイズなので、ダブルよりは広いか。
    クローゼットも最小限。

ウェットエリアは、思っていたよりも明るくて綺麗だったわ。
    テレビがとても小さかったけれどねー、、、、ご愛嬌(笑)

加湿器もありましたー♪
    冷蔵庫の中や、その他のアメニティーは、一般的なビジネスホテルレベルかな♪

1番びっくりしたのが、コレ~!!!!!
    目の前を新幹線が行ったり来たり、本当にすぐ目の前なので、めちゃめちゃ面白かったわー。
    それなのに、音は全然しないのよね。防音対策はしっかりされているんですね、立派です♪

今夜は大晦日。
    例年は、デパートで年末年始用のお節やお肉などを購入してお家で食べていたけれど、今年は違う…。
    大晦日の夕食は、伊勢丹で食べたいものを買おう。

お正月の用意で活気に溢れていた伊勢丹で、いろいろ見て回って楽しかったわ。
    ホテル滞在中に、1度だけ、ラウンジが使えるサービスがあるので、お買物帰りに寄って、珈琲ブレイク★
    因みに、お部屋への持ち帰りは不可、利用は一度だけ…。
    建前上は、チェックイン前、もしくはチェックイン後にお寛ぎください~ってことらしい。

お部屋に戻って、お楽しみのディナーは……。
    少しだけお正月気分も出してみようか(笑)
    数の子とか、いか黄金とか、、、、いか黄金、柔らかくてさすが~♪
    海鮮巻きや、鯖寿司も美味しいな。

京都の老舗肉屋さんのモリタ屋で買ったローストビーフ。とろける旨み、甘み、最高~。
    美味しいわー。凄いわー。デリシャス~♪♪

お正月っぽさを感じようと、骨付きハムも♪
    更に、他のお店のローストビーフも買っちゃったー(笑)
    アルコールのお供は、福島の大七酒造梅酒。
    最近、梅酒に凝っている旦那様が、どこからともなく、この梅酒が美味しいんだって!!という情報を仕入れてきたようで、飲んでみたいと。
    確かに私には美味しかったですよー。でも旦那様的には日本酒風味が強かったらしく、ちょっと酒の匂いがしんどい、、、ですって。
    確かに梅酒も日本酒だよなぁーってヒシヒシと感じる味わいだったかな。

大七酒造

お正月といえば♪
    私は生菓子は欠かせません!!
    幼い頃から、元旦と言えば生菓子♪
    っていうか、私が小さい頃は、お饅頭は普段から食べても、生菓子はお正月だけのものだったかも。
    それが今や好きな時に好きなだけ、食べられるもんなぁー。
    旦那様はきんとんが、私はこなしが大好きですー。

23時ごろ…。
    年末のこんな時間に京都駅に居るなんて、学生の時以来だし、駅の様子はどんな感じなんだろう??と、ちょっとお散歩してみようか。

京都タワーは、まだ綺麗に灯っているんですね。
    神秘さがいつも以上に貴い感じがするのは、もう直ぐ2023年が終わるという気持ちを自身が感じているからだろうな。

京都タワー 名所・史跡

思っていた以上にひっそりしているのねー。
    人もあまり居ず、電車も臨時で出るってわけでも無いようで、普通の日同様の雰囲気だったなー。
    唯一、近鉄電車だけ夜通し運行しているようで、京都駅から奈良の橿原までの便が相当走っていましたー。
    伊勢神宮行きの特急臨時列車が2時頃に発車するようですねー。伊勢神宮で初詣ですね♪
    そういえば、昔行ったなぁーって記憶が蘇り…。冬は海から初日の出が出ないことを知らなくて、凄く残念に思ったよなぁー。

大して盛り上がっていないので、10分くらい、ちょっとそこまでウロチョロしたら、早々と戻ってきましたー。

ホテルエントランスに、除夜の鐘情報が掲示してあり、こういうのって観光客は有難いですよね。
    やっぱり、京都の除夜の鐘といえば知恩院でしょうか。
    毎年、ゆく年くる年でも紹介されてますよね~♪
    ・・・で、この後ホテルの小さなテレビで、ゆく年くる年見ました(笑)

明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    ホテルフロント脇に鏡餅。
    ホテルに宿泊するとお花やインテリアなど、ちょっとしたところで季節を感じられるのが楽しいですよね~♪

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

せっかく、近鉄電車の駅そばに泊まったので、近鉄で行けるところに行こうかと・・・
    朝から東寺を目指します。

東寺駅

といっても、京都駅から一駅(笑)
    歩いても行ける距離感です~~♪♪
    東寺といえば、この五重塔がシンボリックで絵になりますね~。
    街中に突如現れる五重塔の姿は、外国人ならずとも日本人でもきっとテンションがあがる場面だと思うわ。

宝菩提院 (東寺) 寺・神社・教会

そんな五重塔を見ながら、東大門から入ります。
    東寺には、通りに面して東大門と南大門があるけれど、南大門側は無料ゾーンでそこから五重塔や金堂などにアクセスできなかったと思う。

元旦の東寺★
    初詣の代表的な場所では無いので、元旦の朝から混むことはないだろうなと思って来たんだけれど、やっぱり狙い通り良い感じの人出♪

太陽に照らされた五重塔のシルエットが美しくて…

拝観料800円を支払いますー♪
    拝観チケットは桜の風景、、、ってことは、東寺といえば、桜の季節が1番ってことかしら。
    確かに桜に囲まれた境内は感動的に美しいけれど。

そんな見事な1本の不二桜も、この時期は枝ぶりが見えるだけ…。
    春になると、樹齢120年の大木と五重塔が作り出す美しい景色が堪能できるんだよね。

元旦から5日までは、新春特別拝観として、国宝五重塔の初層内部が公開されていて、普段は見ることができない五重塔の中に入って内部を見ることができるって、ちょっとワクワクよねっ。

五重塔って、その外観を眺めることはあっても、中に入れることって、滅多と無いから嬉しいなぁ。

東寺の五重塔は、その創建以来、4度焼失しているそうだけれど、地震で倒壊したことは1度もなく…。
    その訳は、五重塔の構造にあるんだとか。

耐震構造の説明書きを読んで、昔の人の賢さを目の当たりにしたわー。
    地震というものに対して、どうすれば建物が倒れないのか、その昔から研究をされていたんだなぁーって。
    そして、今の高層ビルと変わらない理由を当時からわかって実行していたんだなぁーって。

五重塔内部はその中心に心柱があり、大日如来に見立てられているんだとか。
    その周囲にも、たくさんの如来像が安置され、更に周囲の壁にはさまざまな神や王が描かれていて、その彩色までもしっかり残っていることに感動したわ♪

写真を撮ることができないので、建物だけになってしまうけれど、桃山時代に建てられた金堂や室町時代の講堂には、見事な仏像が多数安置されていて、東寺ってやっぱり凄いお寺さんだわーって、元旦から幸せな気持ちになったな。

今年の運を願って。

数多くの国宝や重要文化財に囲まれた厳かな空間で、元旦の朝を楽しめたことに感謝。♪

池に映る五重塔を見納めたら、

ちょうどバス停にバスが来たわー!!ってことで、

四条河原町で下車♪
    東寺からどのようにして四条に行くのが良いかしら??やっぱり近鉄で京都駅に戻って地下鉄に乗るのが良いの?
    いや、折角だし、のんびりバスで街を走るのも楽しいじゃん!!ってことで、バスルートにしました~。
    およそ30分ほどで着いたかしら。普段あまり見慣れない車窓からの風景が楽しかったなぁー。

次の予定は…ランチ。
    予約時間まで、まだ少し時間があるので、カフェ休憩にしよう。
    四条河原町のエディオンがあるビルの高層階にHollys Cafeがあるので行ってみようか。
    ここって、穴場なのよね♪
    街中のカフェが混んでいても、ここだけは空いているってこと、、、あるのよね。
    ランチの予約は13時から。
    12時半にカフェを出たらちょうど良いかなーってことで、30分ちょっと時間を潰して…。
    ◆カフェオレ(370円)
    ◆アメリカンコーヒー(270円)

さあ、出発~★
    鴨川の風情を楽しんで、南座の立派な建物を通り過ぎ、

花見小路も横切って、

花見小路 名所・史跡

やって来たのは、初詣客でごった返しているであろう八坂神社♪

京都の初詣って、幾つも有名どころがあるので、どこって言うのが難しいよねー。
    伏見稲荷大社、平安神宮、下鴨神社に上賀茂神社、北野天満宮や清水寺や金閣寺といったお寺さんもあるしね。
    そんな錚々たる顔ぶれの中で、京都で2番目に参拝者が多いのが、八坂神社なんだそう。

八坂神社 寺・神社・教会

もちろん1番は伏見稲荷大社、そして3番は意外にも、、、北野天満宮なんだって。
    さすが受験生の神様ですね。

八坂神社から円山公園に繋がる参道で、たくさんのテキ屋が軒を連ねていて…。
    こんなお正月の賑やかな風景、、、久しぶりに見たわー。
    コロナ禍以来、久しぶりの今までと変わらないお正月の風景かしら。
    そんな出店の賑わいを垣間見ながら、お楽しみのランチ~★

---------------------

この旅行記は
    地元京都で過ごす年末年始♪凄ーく楽しかった♪/中編/中村楼でおせちランチ&八坂神社末詣&旧下鴨三井別邸特別拝観with花びら餅
    に続きます。

• ママ茶さん 2024/02/16 01:21:03
    素敵だなぁ
    たらよろ様 こんばんわ!

年末年始の京都、そしてお洒落なアフタヌーンティー、素敵だなぁ。
    生菓子もとっても美味しそう。
    素敵お福分け頂きました😊

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/16 17:48:36
    RE: 素敵だなぁ
    こんばんは、ママ茶さん。

早速遊びにきてくれてコメントもありがとうございます。

地元京都で年末年始を過ごすのに、
    敢えて京都駅に泊まって楽しんでみましたー♪
    元旦ムードを楽しめ、そしてお正月ならではのものを食べ、見て…
    楽しかったです〜。

少しでも楽しんでもらえればありがたい。
    これからもどうぞよろしくお願いします♪

• milkさん 2024/02/11 00:18:35
    年末年始のホテルステイ☆
    たらよろさん、こんばんは☆

大晦日はホテルで過ごされたのですね!
    私は年末年始ももれなく仕事なので、年越しの旅って憧れます。
    今年はシフト上、元旦が見事に出勤日でした(+_+)

エースホテルの新しいレストラン、前にるなさんとアフタヌーンティーを頂いた場所と変わらないように見えるのですが、お店が変わったという事かしら?
    その時はトモ・コイズミさんコラボで、可愛い上に美味しかったです。
    お店が変わっても美味しいアフタヌーンティーが頂ける事には変わりないようですね♪
    見るからに濃厚そうな抹茶オーレが気になります( *´艸`)

お正月に上生菓子を頂くのって、ちょっと特別感がありますよね。
    数年前までは和菓子も作っている喫茶店で働いていたので、なんだか懐かしくなってしまいました。
    そのお店、今では全く違う店に変わってしまったんですよ(-_-;)
    エースホテルのように良く変わってくれればいいのに、残念なことになってます。

初詣が京都のお寺さんというのも素敵☆
    でも、たらよろさんはもともと京都にお住まいなので、普通に初詣は京都市内のお寺さんですね(≧▽≦)
    当時は昨年、紅葉の始まりの頃に行きましたが、やっぱり桜の時期が一番だなと思いました。
    葉も落ちてしまった不二桜はやっぱり寂しいです。

バンコクは如何でしたか?
    プーケットは思いの外、朝晩が涼しくて過ごしやすかったです。
    その後、バンコクに移動した時に朝食をテラスで頂いたら、まあ暑い暑い(;´д`)
    プーケットに帰りたくなりました(≧▽≦)
    今回、バンコクも含めていくつかホテルに泊まりましたが、総合してやっぱりインターコンチネンタルホテルは良かったです。
    ただひとつ、マンゴースムージーが薄かった事だけが残念でしたが(笑)

とりあえず、夏のヨーロッパを頑張って仕上げて、タイの旅行記に取り掛かれるようにしますね~(汗)

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/11 10:02:32
    RE: 年末年始のホテルステイ☆
    おはよーございます。

やっと、明けましておめでとうの旅行記まで辿り着きましたー。
    私は年末年始は普通にお休みですが、
    旦那様は超短く、、、
    でも、milkさんは、お休みなしだもんね。
    でも、皆がある意味、旅行好きには繁忙期じゃない時にお出かけできるから有難いこともありますよねー。
    って、旦那様のお休みを見ていると感じる…(笑)

エースホテルは、ずっと空いていた場所にやっとレストランがオープンしたんです。
    前は、コラボしたりのイベント的な感じでアフターヌーンティーを提供されていたりで、
    そう言う時に空いているイベントスペースを利用されていたみたい。
    今やっとそこにお店がオープンして、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーと
    営業されているんだけれど、映え重視ではなく、
    しっかりどれもつくっれていて、かなりレベル高いなって思いました。

生菓子は大好きで、特にお正月に限らずちょこちょこ買いますが、
    やっぱり、お正月は絶対に外せない食べ物です〜。
    東寺で、立派な仏像をたくさん見て、今年の願いを誓って来ました…。
    が、この後もあちこち行っちゃったので、
    一体いくつ願ってきたのか??(笑)

ご存知の通り、私は寒いのが嫌いで、暑いのは暑ければ暑いほど楽しくなれる…。
    だから、乾季のバンコクは非常に過ごしやすく、個人的には暑さに物足りなさを感じたくらいでした。
    水の中に入っても肌寒いくらいの気候だったから、
    もっと汗がダラダラ流れ落ちる暑さが好きです(笑)
    バンコクで、王道の観光地もいくつか巡りましたが、そこでも全く暑くなく拍子抜け。
    汗をかかない東南アジアっていうのが少し寂しかったです。
    もちろん日本に比べると極楽でしたがー。

私もまだまだ先になってりしまうけれど、忘れないうちに旅行記頑張ります!!!

• 働きマンさん 2024/02/10 09:15:28
    年末年始・・・って大晦日に宿泊されたんですね?
    たらよろさん♪

おはようございます!
    年末年始に京都駅に宿泊されると言われていらっしゃいましたが、まさに大晦日に宿泊だったんですね?(笑)
    京都駅というとグランヴィアしか知らなかったので、あんな場所にホテルがあることを知りませんでした!
    めっちゃ新幹線見えるーー!!
    鉄ちゃんには大人気ホテルでしょうね?きっと。
    我が家も小さい頃の息子だったら狂喜乱舞してくれそうなホテルです♪

それにエースホテル!!
    御池にあるんですね?
    全然知らなかった!!
    あんな素敵なホテルだなんて!
    アフタヌーンティーもいいなー♪
    たらよろさん、お得なプランを見つけるのが上手だわ♪
    ああ・・・年末に京都に行く前に読みたかった。。。(笑:まあ、私の方が京都に行ったのは、この日より前ですが。。。(笑))

元旦の八坂神社もさすがですね!
    私も12月29日に八坂神社を通りましたがすごい人出で驚きました。
    29日なんて・・・みなさん、何しに来ているのでしょうね?(笑)

今年の桜の季節とか・・・すごいことになりそうですよね?京都は・・。
    行きたいけど・・・怖くて行けない。。(笑)

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/10 10:04:33
    RE: 年末年始・・・って大晦日に宿泊されたんですね?
    こんにちはー。
    今日はすごく良いお天気ですね。
    関西の白浜(笑)の温泉でまったりして海を見ています〜。

はい、お泊まりは大晦日と元旦の連泊で…。
    今まで、母が居たの年末年始を空けるってことは、無かったのですが、
    今年は施設に母が入ったので自由に過ごそうと…。
    結果的に、こっちの方が安くつくねーみたいな感じで、
    来年以降も考えようかなって思っています。

勝手知ったる京都の街なので、
    多少混んでいたとしても、バスにする、、、電車にする、、、
    こっちから行く?
    ここまで歩く?みたいな地の利はバッチリで、動きやすかったです。

今は春節で、本当に中国人が増えました。
    コレからますます人出が増えてくるのかなー。

怖いけれど、でも、こうしてコロナ前に戻って来るのが嬉しいですよね🎵

• leaさん 2024/02/09 22:46:44
    たらよろさん~~
    本当にすぐにでも行きたい京都~~~
    家にいるとなんやかんや動いてしまうのでホテルに泊まるとのんびりできるよね・・・
    私も今年お正月ホテルステイして気に入ってしまったよ(笑)
    ピア8はやっぱり最高でした。来週も泊まろうかな?と計画中(汗)

娘に修学旅行で京都へ行っても嫌いにならないでね~~って言っていたよ!
    と伝えておきました(笑)

そうそう~ゴントランシェリエのクイニーアマン食べたよ!!
    美味しかった!!!美味しくて一気に2つ食べちゃった(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 23:37:02
    RE: たらよろさん??
    こんばんは、leaさん

お正月のpierステイは素敵だろうなぁー。
    私にはなかなか敷居が高くていけないけれど、
    でもいつか行ってみたい。
    そうそう、ホテルに泊まると何もしなくても良いのが嬉しい。
    お家にいるとどうしても、なんやかんやと動く用事があるんだよね。
    洗濯物入れなきゃーとか、お風呂入れなきゃーとか、
    ちょっとしたことも何もしなくても良いのがマジでありがたいです。

クイニーアマン、美味しかった??
    良かったー。
    我が家がクイニーアマンにハマったきっかけがここのだから、
    また食べたいなって思っています。
    が、東京にしかないのが難しい笑

実は私も来週、急に関東出張が入ったので、週末にpier8に泊まります〜。
    久々の土曜日泊なので、ちょっと緊張笑

• エヌエヌさん 2024/02/09 17:14:48
    鯖寿司
    たらよろさん

ポテトの他に鯖寿司好きなの思い出した。
    いづうダックス?
    何回か登場してたっけ!

ホテルのチェックインスタイルはちょっとあれですね。
    先に来た人が不利益を被ることが無いようにしないとね。
    自分もそのあたりは気を配ってました。
    お客様は良くみてますからねあ。^_^

たらよろさんって生粋の京都だったんだね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 20:30:18
    RE: 鯖寿司
    こんばんは、エヌエヌさん♪

だね〜、鯖寿司もまあまあ登場するよね。
    今回は、いずうじゃなくて、
    仕出しを中心にされている
    大徳寺さいき家さんのだし巻き&鯖寿司を買ったんだけれど、
    私にはちょっと脂が強すぎた〜。
    やっぱり、いずうさんは、高いだけあって、鯖が違うのか??
    胃もたれも全くせず、年寄りにも優しい鯖寿司なんだと再認識した次第で。

これからは、いずうさんから寄り道しませんって誓いました笑

ホテルのチェックインについては、
    あれでクレームにならなかったのか、、、凄く気になりますが、
    やっぱり、そこで待っている以上は、順番って大事だと思います。
    おっしゃり通り、誰しも不利益にならないように、特にこういったことは気をつけてほしいなって感じました。
    ま、私は結局のところ、多分10番目くらいに来て、5番目でしてもらった感じだろうなー。

私は生まれも育ちも京都なので、
    逆に京都しか知らないの。。。

たらよろ
  • ドラゴン パパさん 2024/02/09 10:22:12
    池に映る五重塔
    たらよろさん

おはようございます。

京都にお住まいの方の年末年始の京都中心部でのホテルステイもいいですネ!
    東寺では元旦にニアミスしていたとコメントで知りましたが、撮影ポイントも似てるもんですね(^^;)

新風館のご近所のお客様訪問時にエースホテルのアフタヌーンティーが気になってましたが、かなり良さげですね?
    次回嫁さんのマンスリーマンション滞在時にはチャレンジしてみたいです!

またいろいろと京都情報の共有化をお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 16:20:14
    RE: 池に映る五重塔
    こんにちは、ドラゴンパパさん

ご訪問、そして書き込みもありがとうございます。
    ねっ、同じ日に同じ場所に行った親近感(笑)
    あの日は、東寺では雨模様になりそうで、セーフ。。。
    みたいな変な天気でしたが、
    私はなんとか雨には合わず、東寺観光も楽しめました。

そこから、四条までバスに乗ったり、
    また四条から違うところにお出かけしたり…。
    そう言う意味では勝手知ったる京都だったので、人が多くても動きやすかったです。

エースホテルのアフタヌーンティーは、
    映えだけでなく、一品一品をしっかり美味しく作っておられて、
    好印象でした!!
    ぜひ、奥様が京都におられる間に召し上がってみてくださいー。
    今は苺メインのようですよ。

• ゆっこさん 2024/02/09 08:43:52
    京都♪
    たらよろさん
    おはようございます(^^)

京都でホテルステイ、あ~憧れます。
    いつも京都に行きたい行きたいとぶつぶつ呟いてます。笑

アフターヌーンティーも美味しそうですね。
    最近いただいてないので、色々調べていたところでした。
    いつもたらよろさんのブログは素晴らしくて行った気分になるので楽しいです♪

私は今月、またカハラに行ってきます(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 16:16:23
    RE: 京都♪
    こんにちは、ゆっこさん

カハラですか。
    素敵ですねー。
    あの黒と白の縞々が個人的には好き♪
    実は私は来週関東に出張があるので、それを利用してみなとみらいに行こうかなーなんて目論んでます笑

エースホテルのアフタヌーンティーは、かなり良かったです。
    映えではなく、しっかりと美味しく作られていて、
    また他のものも食べたいと思いました。
    今度はランチで美味しいものを食べようかな
    なんて思っています。

京都は、今はかなり観光客も増え、賑わっていて、
    ホテルも高騰しちゃってて…。
    でも、遊びに来てくださいねー。
    その時はゆっくりアフタヌーンティーでもいかがですか??

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/02/09 18:18:47
    Re: 京都♪
    たらよろさん

来週関東にお越しになるんですね!
    日程が合えばお会いしたかったです(T_T)
    次はいつ頃お越しになる予定ですか(^^)

京都で泊まってみたいホテルは、どこもビックリするほどのお値段で…。
    いつになったら行けるかと、モヤモヤしています…(^_^;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 20:32:15
    RE: Re: 京都♪
    こんばんは、ゆっこさん

本当に京都のホテルは高い〜。
    今度、IHGでオープンする予定のシックスセンシズの予約ができそうだったのでみたら、
    1泊15万円以上って、マジか!!!ってなりました。
    いくら交通費がかからない京都といえども、15万かーって感じです。

ところで、またメールしますね♩

• ぴろろんさん 2024/02/09 08:24:20
    正月の過ごし方
    こんにちは、たらよろさん

家の近所に泊まっても、家の近所が京都なら、それは素敵な年末年始ですね。
    ホテルは多少狭くても、その間、家が汚れないなら、主婦としては嬉しいかな。
    これでホテルに大浴場があれば、言うことなし!かも。
    でも、その値段で贅沢は言えないかー

チェックインのくだり、最悪ですね。
    私ならクレーム言うけど、そのレベルのホテル、ということか。

我が家の正月は、元旦は夫の実家、二日は私の実家、というパターン。
    長期休暇が取れる年には5年に一度くらい海外、というパターンで、国内旅行がない。
    だから、たまには国内で年末年始泊まる、も確かにアリですね。

ぴろろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 16:13:30
    RE: 正月の過ごし方
    こんにちは、ぴろろんさん

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。

家の近所ってことで、
    大してお家から行く時と距離感かは一緒でも、
    こうしてホテルに帰ってくる…って、やっぱり楽しみが違いますね。
    おっしゃる通り、お家にいるとあれやこれやしてしまうんですよ。
    それが何もしなくて良いって言うのが本当に最高です。

チェックインの件とか…
    そうなんんです。
    結局、その程度ってことなんですよね。
    その程度の金額しか支払っていないから、腹も立たないっていうか、
    仕方ないよねって思ってしかうっていうか。。。
    これが、ラグジュアリーと謳っているホテルだったら、
    もちろんクレームものですが、まあそう言うホテルはこう言うことないでしょうしね。
    それでも、ちょっとあまりにもシステム的には酷かったので、
    もう少し考えた方が良いのでは、、、とは思いましたが。

勝手知ったる京都で、動くのも超楽ちんで、
    電車に乗ったりバスに乗ったりして、楽しんできました。
    お家でゆっくりするよりもお金使わないんじゃないのーって本気で思いましたね(笑)

• miroさん 2024/02/09 07:49:26
    アフタヌーンティー
    たらよろさん

おはようございます。

3週連続の京都駅近泊楽しく拝読しました。
    どのタイプのホテルに泊まっても自分色に変えてしまうたらよろマジック。
    素晴らしいわ。
    エースホテルのアフタヌーンティー、いいですね。
    機会があったら、伺いたいです。
                  miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/09 16:08:59
    RE: アフタヌーンティー
    こんにちは、miroさん♪

早速ありがとうございます。
    本当に3週連続で京都駅に泊まるとは自分でも、え〜っ!!って感じで…。
    先週もここ来たよね、みたいな感じでした(笑)

ヴィスキオも、グランヴィアも楽しく、そちらはホテルメインでしたが、
    今回は観光メインで楽しみました。
    家にいても大して距離感は変わらないかもしれないけれど、
    ホテルから出てホテルに帰るっていうので
    なんとなく気持ちが違うんですよねー。

エースホテルのアフタヌーンティーは、かなりおすすめです〜。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ