2023/11/10 - 2023/11/11
pocke*さん
- pocke*さんTOP
ANAのスーパーセールでチケットが破格で取れたので一人旅してきました。
今回は一人なので那覇市内を中心にゆいレールとバスを使ってぐるぐるしてみました。
一日目はほぼグルメを満喫という感じで過ごしました。
今回は岩国錦帯橋空港から出発です。
岩国錦帯橋空港は、飛行機に乗ると駐車場が無料になるありがたい空港です。
だけど飛行機は3ー3シートの小さい飛行機のため、座席にモニターなし…
ANAアプリにダウンロードしておいた翼の王国等を見ながら過ごしました。
最近はすごいですね、何でもスマホで出来る。
隣の老人会旅行メンバー、ずっと喋ってた(笑)
そうこうしている内に、無事那覇空港到着。
昨日の羽田空港飛行機事故を見てると、無事に到着できることは当たり前ではないんだなぁと痛感。
パイロットさん、CAさん、いつもありがとうございます。
今回は一人なので荷物も機内持ち込みだけなので、スムーズに空港から出れました。 -
いつもはすぐレンタカー乗り場に行きますが、今回は何年ぶりだろ?ひっさびさのゆいレールに乗りました。
今回は一日乗車券を購入。購入時間からぴったり24時間(笑)
しっかり有効活用しなくちゃ。
まずはホテルに荷物を預けます。
今回は牧志駅すぐ横の 南西観光ホテル です。
ホテル横にファミマあるし、とても便がよかったです。
室内はベッド3台あり。何で?って思ったけど、次の日から修学旅行貸し切りだったみたいです。
3人で、みんなが大きいスーツケース開いても十分な広さありました。
逆に一人はさみしい(笑)
もうチェックイン出来たので部屋に荷物を置き、出掛けました。鍵は出掛ける都度預けるシステムでした。
まずは牧志公設市場近くの ミヨシサワースタンド さんへ。 -
生搾りサワー、期間限定サワー、ジュース、おつまみなどあります。
私はパイナップルサワーを。
果汁と果肉しっかり入ってます。アルコールはさほど感じず、飲みやすかったです。
テイクアウトにしようと思ったけど、『お好きな席どうぞ』と言われたのでイートインに(笑) -
レジのところにおつまみあり。チーズとかスナックとかありました。
長居ではなくサクッと飲む感じ。
ジュースもあるので、子供と来てテイクアウトにするのもアリだと思う。 -
ミヨシサワースタンドを後にして、浮島通りを歩いたけど、気になるものがなく、市場通りの福助の玉子焼き屋にきました。
16時頃だったのでほぼ並ばすに購入出来ました。人もまばらだったのですが、玉子焼きの実演はなし。
王道のポーク玉子。
玉子はかなり厚焼き。次の日の朝ごはんにと思って買ったけど、やっぱり温かい内に食べた方が美味しいです。
個人的にはポーたまの方が好きでした。 -
後は 松原屋製菓の サーターアンダギー と
お土産やさんに併設されたジュース屋さんのシークワーサー を購入。
サーターアンダギーは素朴な味で、美味しかった。
これは確かバナナ味で、風味はしっかりバナナでしっとりしてました。油であげてても、全然重たくない!
シークワーサーも非常にさっぱりしてて、11月と言えど、暑かったので飲みやすかったです。
この後は壺屋やちむん通りを端から端まで歩きました。
6寸平皿を探してたけど、どこのお店にもほとんどなし。
シーサー工房不覇さんで平皿とコップを購入。
ろくろで作るのが多いけど、平皿は手捻りで作るから、作家さんもなかなか作らないのだとか。
後はたまたま開いていた新垣家住宅と登り窯を見学。
環境保全のため、壺屋ではほとんどガス釜になっているようです。
ホテルで一休みして、夕御飯食べに出掛けました。
ゆいレール赤嶺駅から徒歩15分。
沖縄そば処たからまちがー さんに行きました。 -
テーブル席と、奥はカウンター席になってます。
お一人様なのでカウンター席に。
座席の名前は沖縄の名字になってました。 -
壁にはたからまちがーさんのこだわりや、使われてるやちむんの窯元さんの紹介とかがありました。
メニューは王道の沖縄そばから、毎月限定のそばなど、自分のカスタマイズで何通りも味わえる、そんなお店です。
こちらは11月限定の琉球味噌そば。
インスタで見て、是が非でも食べたいと思い、今回の旅行のメインでも過言でないほどでした。
むちゃくちゃうまい!!!
沖縄そばは、透き通ったかつおだしが王道だと思うので、これは…と思うかもしれないけど、これはマジでアリアリのアリ、沖縄そばです。
あー今思い出してもまた食べたい!
また来年まで食べれないのが寂しい -
こちらも11月の限定いなり サーモンいくらの親子いなり
うん、これも美味しい、期待を裏切らない!
頑張って歩いてきた甲斐がありました。
帰りも住宅街を通って赤嶺駅まで帰りました。ひたすら住宅街を通るので、本当にお店ある?って思いますが、あります(笑)
後はゆいレール壺川で降りてドンキとかねひでで買い物して帰りました。
家用の沖縄そばはスーパーかねひでやサンエーで十分。 -
あ、平和通から市場通りに行く道中にあるムームーのお店で、子供の紅型のムームーを購入。
沖縄のおばあの手作りだけど、作り手さんも高齢なため、同じものがいつまた入るか分からないそうです。
今回はこちらの紅型とご縁がありました。
四枚かって、だいぶ割り引きしてくれました。
今回は平和通、市場通り、浮島通りを中心に歩きました。
レンタカー借りても、国際通り位しか行ってなかったので、今回は色々なお店を見れてよかったです。
一人だから勇気なかったけど、せんべろとか行ってみたいなぁ。
そんなこんなで、一日目は終了です。
沖縄 の旅行記