沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのスーパーセールでチケットが破格で取れたので一人旅してきました。<br />今回は一人なので那覇市内を中心にゆいレールとバスを使ってぐるぐるしてみました。<br />一日目はほぼグルメを満喫という感じで過ごしました。

レンタカー無しで那覇市内をのんびり一人旅①

2023/11/10 - 2023/11/11

pocke*

pocke*さん

一日目はほぼグルメを満喫という感じで過ごしました。

今回は岩国錦帯橋空港から出発です。
    岩国錦帯橋空港は、飛行機に乗ると駐車場が無料になるありがたい空港です。
    だけど飛行機は3ー3シートの小さい飛行機のため、座席にモニターなし…
    ANAアプリにダウンロードしておいた翼の王国等を見ながら過ごしました。
    最近はすごいですね、何でもスマホで出来る。
    隣の老人会旅行メンバー、ずっと喋ってた(笑)

そうこうしている内に、無事那覇空港到着。
    昨日の羽田空港飛行機事故を見てると、無事に到着できることは当たり前ではないんだなぁと痛感。
    パイロットさん、CAさん、いつもありがとうございます。

今回は一人なので荷物も機内持ち込みだけなので、スムーズに空港から出れました。

いつもはすぐレンタカー乗り場に行きますが、今回は何年ぶりだろ?ひっさびさのゆいレールに乗りました。
    今回は一日乗車券を購入。購入時間からぴったり24時間(笑)
    しっかり有効活用しなくちゃ。

まずはホテルに荷物を預けます。
    今回は牧志駅すぐ横の 南西観光ホテル です。
    ホテル横にファミマあるし、とても便がよかったです。
    室内はベッド3台あり。何で?って思ったけど、次の日から修学旅行貸し切りだったみたいです。
    3人で、みんなが大きいスーツケース開いても十分な広さありました。
    逆に一人はさみしい(笑)

もうチェックイン出来たので部屋に荷物を置き、出掛けました。鍵は出掛ける都度預けるシステムでした。

まずは牧志公設市場近くの ミヨシサワースタンド さんへ。

生搾りサワー、期間限定サワー、ジュース、おつまみなどあります。

私はパイナップルサワーを。
    果汁と果肉しっかり入ってます。アルコールはさほど感じず、飲みやすかったです。
    テイクアウトにしようと思ったけど、『お好きな席どうぞ』と言われたのでイートインに(笑)

レジのところにおつまみあり。チーズとかスナックとかありました。
    長居ではなくサクッと飲む感じ。
    ジュースもあるので、子供と来てテイクアウトにするのもアリだと思う。

ミヨシサワースタンドを後にして、浮島通りを歩いたけど、気になるものがなく、市場通りの福助の玉子焼き屋にきました。

16時頃だったのでほぼ並ばすに購入出来ました。人もまばらだったのですが、玉子焼きの実演はなし。

王道のポーク玉子。
    玉子はかなり厚焼き。次の日の朝ごはんにと思って買ったけど、やっぱり温かい内に食べた方が美味しいです。
    個人的にはポーたまの方が好きでした。

後は 松原屋製菓の サーターアンダギー と
    お土産やさんに併設されたジュース屋さんのシークワーサー を購入。
    サーターアンダギーは素朴な味で、美味しかった。
    これは確かバナナ味で、風味はしっかりバナナでしっとりしてました。油であげてても、全然重たくない!
    シークワーサーも非常にさっぱりしてて、11月と言えど、暑かったので飲みやすかったです。

この後は壺屋やちむん通りを端から端まで歩きました。
    6寸平皿を探してたけど、どこのお店にもほとんどなし。
    シーサー工房不覇さんで平皿とコップを購入。
    ろくろで作るのが多いけど、平皿は手捻りで作るから、作家さんもなかなか作らないのだとか。

後はたまたま開いていた新垣家住宅と登り窯を見学。
    環境保全のため、壺屋ではほとんどガス釜になっているようです。

ホテルで一休みして、夕御飯食べに出掛けました。
    ゆいレール赤嶺駅から徒歩15分。
    沖縄そば処たからまちがー さんに行きました。

テーブル席と、奥はカウンター席になってます。
    お一人様なのでカウンター席に。
    座席の名前は沖縄の名字になってました。

壁にはたからまちがーさんのこだわりや、使われてるやちむんの窯元さんの紹介とかがありました。

メニューは王道の沖縄そばから、毎月限定のそばなど、自分のカスタマイズで何通りも味わえる、そんなお店です。

こちらは11月限定の琉球味噌そば。
    インスタで見て、是が非でも食べたいと思い、今回の旅行のメインでも過言でないほどでした。
    むちゃくちゃうまい!!!
    沖縄そばは、透き通ったかつおだしが王道だと思うので、これは…と思うかもしれないけど、これはマジでアリアリのアリ、沖縄そばです。
    あー今思い出してもまた食べたい!
    また来年まで食べれないのが寂しい

こちらも11月の限定いなり サーモンいくらの親子いなり
    うん、これも美味しい、期待を裏切らない!

頑張って歩いてきた甲斐がありました。
    帰りも住宅街を通って赤嶺駅まで帰りました。ひたすら住宅街を通るので、本当にお店ある?って思いますが、あります(笑)

後はゆいレール壺川で降りてドンキとかねひでで買い物して帰りました。
    家用の沖縄そばはスーパーかねひでやサンエーで十分。

あ、平和通から市場通りに行く道中にあるムームーのお店で、子供の紅型のムームーを購入。
    沖縄のおばあの手作りだけど、作り手さんも高齢なため、同じものがいつまた入るか分からないそうです。
    今回はこちらの紅型とご縁がありました。
    四枚かって、だいぶ割り引きしてくれました。

今回は平和通、市場通り、浮島通りを中心に歩きました。
    レンタカー借りても、国際通り位しか行ってなかったので、今回は色々なお店を見れてよかったです。
    一人だから勇気なかったけど、せんべろとか行ってみたいなぁ。

そんなこんなで、一日目は終了です。