2023/12/13 - 2023/12/14
Sammyさん
- SammyさんTOP
またまた飛行機に乗りたい欲が発動し、チケットの安かった沖縄へ。
午前7時、空港到着。
前回の教訓を元に、今回は5時40分頃家を出発。
本当は5時半に出ようと思ってたのが少し遅れたけど、混まずに来れてひと安心。 -
今日乗る飛行機
久しぶりの飛行機にワクワク。胸が躍る。 -
もうすぐクリスマス!
クリスマスプレゼントがたくさん積まれたカーゴを発見。
子供が見たら喜ぶだろうなぁ。 -
8時。飛行機は定刻通りに出発。
奥が六甲山、ハーバーランド
右がポートアイランド
久しぶりの飛行機で、飛ぶ瞬間は感動的かと思ったけど、そうでもなかった(笑) -
機内右側の席から見える景色
明石海峡大橋の上空を飛び姫路、家島、小豆島と通り、香川へ。 -
姫路城も見えた。
飛行機から姫路城を見たの初めてで感動してしまった。 -
瀬戸大橋に讃岐富士。
空港も分かりやすいから、高松空港も見つけた。
銭形砂絵も見えないか目を凝らして見たけど、見えなかった。 -
離陸して20分程で機内サービスが始まりました。
出汁スープって気分じゃないし、りんごジュースにしようと思っていたのに、いざサービスが始まると出汁スープを頼んでしまいました。
うん、あったかくて温まる~。 -
高知の国内最大級の採石場。
高知は宿毛を抜け、九州へ。
大分の出っ張ったところを見つけ、地図で見たままだと感動。 -
阿蘇山発見
宮崎県のコースト沿いを南下していったので、名所を色々探してみたけど分からず。
次飛行機に乗るまでに、宮崎の地形と名所の位置を把握しとこうと誓った。 -
飛行機は鹿児島へ。
初めて見る桜島に感動。
沖縄に着く前から感動しっぱなし。
ずっと鹿児島に行ってみたくて、
特に桜島を見てみたいと思ってたけど、飛行機の中から見れてしまった。
しかも飛行機からなら、桜島と阿蘇山が一緒に見れた。 -
屋久島上空
ハート型の島は、サンゴ礁で出きた宝島。
昔イギリスの海賊が宝を埋めたとかどうとか、、、 -
沖縄県の離島 伊是名村
本部からブセナ海中公園の方を通り、うるまのビーチ沿い、南部に行き空港へ。
着陸間近の飛行機は、サンゴ礁の綺麗な海の上スレスレを飛んで、予定より5分早く空港に到着。
10:10 沖止めだったので、バスで移動。
沖縄はポカポカ暖かかったので、荷物を受け取る前に着替えることに。
トイレが混んでいたのと着替えに時間がかかり、預けてたスーツケースは荷物ピックアップエリアの隅に置いてありました。
荷物を受け取ったので、レンタカーを借りにモノレールで行きます。 -
着替えに時間がかかって、モノレールを逃し10分待つ羽目に。
あと1分早ければ間に合っていたんだけどな~
と待つのが嫌いな私は思うのです(笑)
教訓) 荷物ピックアップエリアのトイレは混む。笑
まぁ、混んでるトイレで着替えるなよって話ですが、本州と沖縄の気温が違いすぎて、あの格好では暑すぎて出れなかったのです。 -
気を取り直しモノレールに乗って赤嶺駅へ。
毎回沖縄では、レンタカーをモノレール駅から近いところで借りるようにしていて、今回は赤嶺駅から近いレンタカー屋さんにしました。
今回のところも空港から一駅で、駅からも近くてよかったけど、大通りから一歩曲がると歩道はガタガタする道だったので、スーツケースの車輪が壊れないか心配になり、ガタガタしたところは持ち上げて歩きました。
下り坂からの上り坂でちょっとキツかったけど、
それでも今回利用したレンタカー屋さんは、立地も店員さんも値段も良かった。
ちなみに、今まで借りた中で一番良かったのは、イオンの中にあったレンタカー屋さん。
駅から小禄駅直結で雨に濡れないし、とにかく駅から近くて気に入ってたんだけど、なくなってしまい残念。
さぁ、車を借りたので、いざ出発! -
11:15 まずは、豊見城にあるうんてん洋菓子店へ。
豊見城ICから近いので、立ち寄るのに便利な立地。 -
オシャレな店内。
1階で注文し、ロフト風の2階がイートイン席。 -
お客さんは私1人で、貸切状態。
・紅芋モンブラン (¥550)
・紅芋クッキー
・金川紅茶 (¥600)
食べたのは、人気の紅芋モンブラン!
黒糖味のメレンゲがめっちゃ美味しかった。
クリームもしっかり芋の味がする。
食感も芋。
モンブランって、甘いから苦手なんだけど、
これは甘さ控えめでよかった。
サービスでついてきた紅芋クッキーもめっちゃ美味しくて、お土産に買ってしまった。
飲み物は、沖縄県産の金川紅茶
べにふうきという日本の品種だそうで、
紅茶に烏龍茶かほうじ茶かが混じったような味だった。
11:35 食べ終わったら、北部へ向けて出発進行! -
12:40 道の駅 許田に到着。
名護方面に行く時は、トイレ休憩も兼ねて高速降りたら必ず寄るところ。
お土産や農産物コーナーもついでにチェック。
みかんの時期みたいで、たくさん売ってた。
宝くじを買うのに縁起の良い日なのか、宝くじ売り場には長蛇の列ができてきました。
当たった人いるかな? -
道の駅からの景色。名護方面
晴れてて最高! -
12:55 幸ちゃんそばに到着
前回食べて、めっちゃ美味しかったので今回のお昼はここで食べると決めてました。 -
ずらーっと行列が出来ていたけれど、1人だったので並び始めてすぐにカウンター席に案内してもらえた。
こういう時、1人だとラッキーだなと感じる。
2年前に来た時は、店員さんにどうやってこのお店を見つけたのか聞かれて、google mapで探してきたと伝えたんだけど、
今ではガイドブックにも載ってるし、全国区のバナナマンのテレビ番組にも出たそう。 -
食べたのは、幸ちゃんそば じゅーしーゆセット
麺がもずく麺か普通のか選べるので、もずく麺をチョイス。
大きな肉の塊がゴロゴロ入ってて、ボリューム満点!
今までどれがどの肉か分からなかったけど、今回覚えました。
三枚肉、ソーキ、軟骨スージィカー。
私の好みは、三枚肉。
じゅーしーもめっちゃ美味しかった! -
13:35 JA ファーマーズマーケット やんばる
地元で採れた農産物や特産品を買うのが好きで、旅行の際はよく寄ります。
今回の旅はコンドに泊まるから、そこで食べれるものを買いたくて来ました。
旬のみかんとトマトがたくさん売っていたので、その中でも美味しそうなトマトを買ってみた。食べるの楽しみ!
このままコンドに向かう予定が、どうしても、どーしてもおっぱジェラートが食べたくて、逆方向で時間ロスするけど、道の駅まで戻ることにしました。 -
14:35 おっぱ じぇらーとでシークワーサーヨーグルトを食べてご機嫌。
さっきいたJAファーマーズマーケットでジーマミー豆腐と牛乳を買い忘れていたのでそれも買いました。 -
15:20 今回のお宿に到着
初めて沖縄に行った時から気になっていたところで、今回遂に泊まることになったので、楽しみにしていました。
1Fに受付があるので、そこでチェックインをして鍵を受け取ったらすぐ部屋へ。
眺めの良さそうな最上階の2LDKのお部屋。
ということで、お部屋紹介 -
部屋を入ってすぐに一つ目の寝室
エアコン完備で、結構広々。 -
その反対側に洗面所とお風呂
洗濯機と乾燥機付き。 -
浴槽は狭いけど、深さがあるので十分!
トイレ
リビング&ダイニング
大きなダイニングテーブル、テレビの前にもローテーブルとソファーがあって、
広々してていい。 -
キッチン
飲み物を飲むためのコップとスプーン。
そしてコーヒー、クリーマー、砂糖のセットが一つ付いてきて、それ以上欲しい時は、受付で1セット100円で買える。
これ以外の食器や調理器具は1,000円で借りられて、2泊以上なら無料。
炊飯器は備え付けられてるので、お米を炊くだけなら一泊でも炊ける。
ただし、しゃもじとかはなかった気がする。
一泊には十分な設備だけど、トースターがないのが残念。
トースターがあれば、パンが焼けるのになぁ。 -
寝室2
リビングに面していて、ドアを閉めると個室になる。 -
ウェルカムのチョコレート
イタリアのチョコで、ダークとミルクが1種類づつ。
どっちも美味しかったけど、ダークがフルーティーでお気に入り。 -
部屋の中から見える景色。(翌朝の景色)
カーテンを開けるとこの景色が広がって、一気にテンションが上がった。
まさに今回の旅の目的、ビーチを眺めてのんびり過ごすにぴったりな部屋。
窓を開けると波の音が聞こえてきて、
音楽をかけたりテレビをみるのがもったいないくらい。
めっちゃ心地よくて、ずっと波の音を聞いて過ごした。 -
ベランダからの景色。
立って眺めるには良いけど、座ると柵があるからその隙間から砂浜を眺めることになる。
これが、自分にはストレスだということに気づいた。
私は海を眺めるというより、砂浜と海を眺めるのが好きみたい。
だからもう少し砂浜の幅があったらいいのになぁ。
それか芝生の庭が見えてたらいいな。
次行った時は、もっと快適に過ごせるように工夫してみよう。
さてさて、前回来た時軽石被害の真っ只中だったビーチも、すっかり綺麗になってた。
外を眺めていたら砂浜を歩きたくなったので、降りて行ってみることに。 -
ビーチからみたコンド
海に足をつけてみたら、さすがに12月にもなると水が冷たくて入れなかったけど、
貝殻探しをしたり、砂があまりにもサラサラで気持ちよくて、足を埋めたりしてたらあっという間に時が経ち、日の入りの時間に。 -
クジラみたいな、サンゴ。
なんか可愛い -
コンドの庭からみるサンセット
意外と1階の部屋とかいいかもなぁ~ -
18:00 部屋に戻り、お腹が空いたのでバルコニーでシークワーサーのレモンケーキを食べながら陽が沈むのを眺めた。
普段はブラックで飲まないんだけど、結構甘めのケーキで、ブラックコーヒーが合う -
うんてん洋菓子店で持ち帰りで買ったおやつ。
右から紅芋クッキー(¥180)、黒糖クッキー(¥180)、さっき食べたレモンケーキ(¥270)
陽も沈んだので、晩御飯を食べに行きます。
一人でも入りやすそうなゴーヤチャンプルー定食などがあるお店に向かっていたところ、お肉がめっちゃ食べたくなって、急遽焼肉屋さんに変更。
人気のお店なので、念のため電話をしてみたら空いてるとのこと。
やったー! -
19:00 初の1人焼肉にドキドキしながからも、焼肉名月館に到着。
1人だったからか、端の他のお客さんがいない部屋に通してもらえた。
平日なのもあって、最後まで一人だったので気兼ねなく食べれてよかった。 -
事前に調べて、定食があるから焼いたお肉が出てくるのかと思ったら、自分で焼くスタイルだった。
単品で頼むか迷い、お肉にスープ、ご飯、サラダを頼んでいたら定食を頼むのと金額が変わらない。
むしろ、定食の方がお得かもと思い牛ロース定食を注文。
そしたら、想像以上のボリュームで出てきてびっくり!!! -
お肉は、思っていた量の倍、
焼く用の野菜の他に、サラダもある。
さらにキムチにもやしのナムルにゴーヤのなんかとついてて
ご飯は、大きなお茶碗に大盛り
スープは、大きな具がゴロゴロ入ってる。
これでディナー1650円は、安すぎる。
量が多すぎて食べきれないと思ったけど、
ほとんど野菜だと思い直し、頑張って食べました。
なんか残すに残せず、キムチとゴーヤの以外全て完食!
コンドに戻り、明日もビーチを堪能するため早寝早起きの計画でしたが、
なんとふたご座流星群のピーク日と被り、
ベランダから流星群観察。
真っ暗な場所な上、新月なのもあって短時間で15個は観れた。
流れる時は、一気に3つ5つと流れて感動した。
星空を見るのも楽しみにしてたけど、まさか流星群が観れるとは思わなかった。
もっと長く観ていたかったけど、体が冷えてきたのと疲れがピークで、お風呂に入って寝ました。
14日朝。
早起きしようと思っていたのに、疲れ過ぎて起き上がれず。
ベッドでゴロゴロし、朝ごはんのパンを買いに行くために起床。
今日もめっちゃ良い天気。
日の出を見たいと思っていたけれど、この時間太陽は部屋の反対側から昇るので見れず。 -
8:30 朝ご飯を調達しに、本部にあるパン屋さんに到着。
すでに先客が。 -
この紅芋あんぱんも美味しそうだけど、今日のお目当てはクロワッサン。
チョコとフランボワーズのクロワッサン
パンオショコラとクロワッサン
フランボワーズが大好きなので、フランボワーズのクロワッサンにしました。 -
部屋に戻って朝食。
もちろんテラスで食べる。
◎又吉農園のトマト ¥220
◎チョコとフランボワーズのクロワッサン ¥260
◎おっぱ牛乳
◎ジーマミー豆腐 ¥320
トマトは、又吉農園で栽培されたもので、品種は千果。別名: アイコちゃん
めっちゃ甘くて美味しかった!
サンタカフェ ヤエ ジーマミー豆腐は、3個入り。
めっちゃ小さいから、3個全部食べてしまった。 -
朝10時頃。
めっちゃ良い天気で気持ちいい。
ビーチを眺めながらのんびり過ごすには、一泊じゃ足りない。 -
11時にチェックアウト。
でも名残惜しくて、コンド内の庭でこの日の計画を立ててから出発。 -
12:00 まずは、ファーマーズマーケット やんばるへ。
朝食べたトマトが美味しい過ぎて、3種類のトマトを追加購入。
飛行機で持って帰るの心配になったけど、潰れたのは一粒だけ!
ミニトマトはどれも美味しくてそのまま食べるのにいい。上左から¥259→¥220→¥378
塩田のトマト(¥345)は、ミニトマトほど甘くないけど、美味しかった。
次は、道の駅 許田。
昨日ファーマーズマーケットで試食して美味しかったけど、重いし、本州とみかんの季節で美味しいみかんが売ってるからと、一旦は買うのやめたけど、やっぱり気になり大紅みかんを道の駅で買ってみることに。
種がめっちゃ入ってたけど、美味しかった。
(8個入り¥600) -
もちろんサーターアンダギーも忘れない。
紅芋、黒糖、抹茶あずきを購入。
紅いもは揚げたて!
さ、本日の目的地、宮城島と浜比嘉島へ
海中道路を渡って行きます。
道中お腹が空いて、買ったサーターアンダギーを食べたんだけど、まだ温かくて美味しかった。
初の海中道路。
通った時間が引き潮の時だったので、写真でよく見るような光景ではなかったのが残念。 -
14:00 浜比嘉島にある古民家食堂 てぃーらぶぃに到着。
お店の前に行くと、黒猫がお出迎えしてくれた。
古民家のお店。
店内。
秋篠宮様も来られたことがあるみたいで、
写真が飾ってあった。
トイレも昔ながらのトイレなんだけど、床に珊瑚礁がたくさん敷き詰めてあって、斬新でオシャレだった。 -
沖縄そば膳。
選べるそばは、豚もつの中身そば
その上から時計回りで、
・紅芋の蒸餅
めっちゃ美味しかった!
・じーまみー揚げ豆腐
これも激うま!
塩がふってあって、そのままでも美味しいし、出汁につけて食べてもいい。
・大根しりーしりともずくさっぱりあえ
もずくは、やっぱり苦手。
でも頑張って食べた
メインのそぼは、
もつ苦手だけど、あっさりで美味しく食べられた。
ただ出汁はちょっと苦手な味だった -
食べ終わってもまだいた黒猫。
めちゃめちゃ人懐っこくて、ニャーニャー鳴いて、すりすり甘えてきて可愛かった。
なんだかんだ1時間ほどお店に滞在。 -
朝顔?夕顔?みたいな花がたくさん咲いてた
15:05 ちょっとだけ浜比嘉ビーチに寄り道。
ビーチの向かいに無料駐車場有り。
引き潮時だったので、砂浜の部分が広くて私好みのビーチだった。
海中道路を渡る時は、満ち潮の時がいいし、
このビーチに来る時は、引き潮の方が綺麗から、
ここに来る時は、潮見表を確認してからくるのがいいね。 -
15:25 空とコーヒー うきぐもに到着。
光の加減で、虹が写りこむ写真が撮れた。 -
店内で、アクセサリーを売っていて、
テラス席がカフェ。
雰囲気はカリフォルニアみたいで、開放感があって気持ちがいい。 -
カフェから見える景色。
素敵な景色だけど、砂浜なしの海で淡路島にいるかのような気分。 -
頼んだのは、ガトーショコラ(¥800)とルイボスベースのハーブティー”ミモザ” (¥600)
ガトーショコラは、
グルテンフリーで、フランス産チョコを100%使用した生チョコのようなケーキにローストアーモンドを添えてあった。
濃厚で、こだわってるのが伝わってくる美味しさ。
ドリンクのミモザは、
ルイボスベースのハーブティー3種類の内の一つ。
ちょっと苦手なブレンドだった。
やっぱりガトーショコラには、コーヒー系や紅茶系が合う。
ここに来て疲れが出てきて、ただただ眠たい。
ここでのんびり本読めたら最高だな~。
でも残念なことに、2024年2月で休業してしまいました。 -
最後に、ぬちまーす観光製塩ファクトリーに向かいます
16:20 ぬちまーすに到着。
一度来てみたかったので、来れて嬉しい。
中には売店があって、ぬちまーすの塩やぬちまーすの塩を使った商品がたくさん。
試飲もあって、塩入ウォーターとか飲んだからか、疲れてた体が回復。
単純(笑)
時間があれば、果報バンタも見たかったけど、今回は時間がなかったから、またぬちまーすに行ったら行ってみよう。
さ、これから那覇に戻ってレンタカーを返しに行きます!
が!!!ここからレンタカー屋さんまでは、1時間ちょっとなのに、道が混んでるようで1時間半はかかりそう。
ナビで1時間半の予想ということは、もう少しかかることもあるかもしれない。
ガソリンも入れなきゃいけないのに、、、。
返却時間の18時に間に合わないかもと思い、レンタカー屋さんに電話を入れました。
高速を降りる手前から混んでいて、
降りてからも、混んでいたのでナビを無視して空いてる方に進んだら、
自分が思ってた方とは逆方向へ行ってしまい、遠回り。
予定より15分遅れで到着。
ちなみにガソリンは、北部の方が安いかと思い、名護を出る前に入れて、返す直前にも入れた。
2日目の方が長い距離運転したはずなのにガソリン代が1回目1400円。2回目900円
後で値段を揃えて計算してみると2回目は700円だったことになる。
これって、、、もしかして、、、最初から、、、
ガソリン、、、結構、、、減ってた???
レンタカーを返す事に必死で、そんな事は旅行中気づかず、おかしいなぁ~くらいでした(笑)
少し遅れたけど無事車も返却出来きて、少し時間もありそうだから、気になっていた国際通りにあるタコス屋さんへ行ってみることに。 -
18:45 JAM's TACOSに到着。
お店は3階でエレベーターなしなので、荷物を持ち上げてあがるのはキツかった。
オシャレな店内。
気になった大きな照明は、くばの葉で作られたものだそう。
空いてたからか、すぐにタコスが出てきた。 -
揚げたての手作りタコシェルで、
サルサをかけて食べるとめっちゃ美味しかった!
さくっと食べてお店を後にし、急いで空港に向かいました。
実は国際通りに来るのは初めて。お土産屋さんがたくさんあって、気になるお店もあったけど、見る時間なかったので、また来た時は寄りたいな。
牧志駅からモノレールに飛び乗り、空港へ。
前回の沖縄旅行は、空港に着いたのがギリギリで焦ったので、今回はそれを避けたくて余裕を持って来たけど、
着替えたり荷物整理してたら、あっという間に時間が経ち、お土産を見れないまま保安検査を通り、ゲートに向かいました。
ゲート付近まで来てたら安心。少しは時間あるかと思っていたのに、最終搭乗のアナウンスがあり、ここでも何も見れないまま飛行機に乗りました。
私が搭乗してすぐ飛行機が動き出したので、どうやら最後の乗客だったようです。(笑)
夜に空港を離着陸するのは久しぶりで、ライトアップされたカラフルな滑走路に見とれちゃいました。
夜は景色が見えなくて残念だと思っていたけど、
夜は夜で、沖縄の夜景が見れて良かったし、
さ!ら!に!
飛行機の中からふたご座流星群を観ることができたのです!!
朝のラジオでは、今夜は曇りだから流星群観測は難しいっていう話だったのに、そんなことは空の上には関係なし。
飛行機が降下し、雲の中に入るまでの1時間で、47個も流れ星を観ることができて感動しました。
関西は雨。
雲の中に入った途端、窓に雨が打ち付け、雨の中運転して帰るの嫌だなぁと思っていたら、
虹色にライトアップされた明石海峡大橋が見えて嬉しくなった。
無事神戸空港に到着。
少し早く着いて、22:25には空港を出れました。
神戸空港はコンパクトで好き。
空港の外に出ると雨は止んでてほっとした。
二日間停めた駐車料金は1000円。
疲れた中夜の運転は不安だったけど、焼き肉屋で帰りにもらったガムを噛んでたら、眠くならずに家に帰れた。
こんなところで、あの時のガムが役立つなんて。
1人で沖縄なんて不安だったけど、楽しすぎて、
1泊2日は短すぎたので、すぐにまた沖縄に行くことを誓いました。 -
買ってきたお土産!
◎多良間島産黒糖 ¥255
◎西表島のひとくち黒糖 ¥270
個包装で持ち歩けるし、美味しい。
◎与那国島産黒糖 ¥257
タンパク質も鉄分も高く、栄養価が高めの黒糖。
味は濃厚で苦め。プリンのカラメルっぽく、すっきりした甘さ。そのまま食べるのが美味しい!
黒糖の色が濃いのも栄養価が高いからかな。
そのまま食べたい派におすすめ!
◎粟国島産黒糖 ¥288
爽やか系。でもしっかり甘い!白糖よりの甘さ。
色は薄い。
紅茶に入れるならこっち。
◎沖縄産の干し椎茸 ¥432
沖縄の太陽を浴びて乾燥させた椎茸は、ビタミンDたっぷり入ってそう
◎手作りの紅芋チップス ¥216
結構硬め&甘くない素朴な味。
クセになる。
◎ぎのざジャム工房のパインアップルコンフィチュール(¥648)
美味しい。
クリームチーズと一緒に塗ると美味しさ倍増!
◎ぬちまーすの梅干し
沖縄で梅干し?!と思ったけど、原材料がシンプルでぬちまーすの塩を使ってるので買ってみた。
夏に食べるの楽しみ
◎ぬちまーすの塩
値段は同じで、ボトルの方がジップの方の半量。
いつもご飯にかけて食べてるので、ボトルの方が使いやすいかもと買ってみた。
おしまい。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記