2023/11/23 - 2023/11/26
あけちさん
結婚35周年のお祝い旅行としてシンガポールへ行ってきました
娘たちが通っていた中学校ではシンガポールの学校と交流があり、娘は2人共シンガポールでホームステイを経験、またシンガポール生も2度我が家でホームステイしてもらいました。そんなご縁のあるシンガポールに、今回ようやく夫婦で行くことができました
1日目は「マリーナベイ・サンズ」泊 https://4travel.jp/travelogue/11868653?lid=line_link
2日目は「ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポール」泊
クラブラウンジで1日5回のフードプレゼンテーションを楽しみました
2日目朝
マリーナベイサンズのインフィニティプールは朝6時からオープンしています
主人はそんな朝早くからプールに入りたくないと言うので、またまた1人でプールへやってきました^ ^マリーナ ベイ サンズ ホテル
まだ薄暗い中プールがライトアップされていてとても綺麗
プールと反対側にはジャグジーが2箇所
私がプールへ来た6時半にはまだまだ人は少なく
でも温かいジャグジーはいつも誰かがいる感じでした
この日の日の出は6:45
ジャグジーで朝陽を待ちます -
明るく温かい太陽が昇ってきました
初のシンガポールはちょうど雨季で、毎日雨予報となっていましたが、こんなに綺麗な日の出を見ることができました
心地よい風に吹かれながらのんびり
朝からパワーチャージできました -
部屋に戻り
昨日頂いたアニバーサリーケーキたちを頂くことにしました -
「Origin + Bloom」のマンゴーケーキとタピオカミルクティーケーキもとても美味しく、朝から幸せな時間を過ごしました^ ^
この後はチェックアウトして、スーツケースを預けて観光へ向かいます
昨日も昼と夜と2度も訪れた「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」に今日もやってきました
沢山の動物たちが連なる面白いオブジェがあって
ついて行ってみたら
うさぎと犬が写真を撮っているという構図でした
遠足中の幼稚園児たちも最後の結末を笑ってました^ ^ -
今日の目的は「クラウドフォレスト」
娘たちから絶対行った方がいいと言われやってきました
係の方から何度も"クラウドフォレストだけでいいの?フラワードームは?"と聞かれて、"オンリークラウドフォレスト!"と^^;クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「アバター:ザ エクスペリエンス」が好評につき1/1まで延長となっていてラッキーでした
余談ですが、復路便ではアバターの新作"ウェイ・オブ・ウォーター"を鑑賞しました -
「クラウドフォレスト」のチケット
大人12ドル
本当はklookやkkdayなどから購入した方がお得だと思いますが、紙チケットで記念に残しました^ ^ -
入園してすぐにこの有名な滝が現れてビックリ!
高さ約35メートルの巨大な山から滝が流れ落ちています -
アバターの舞台である"パンドラ"の世界に紛れ込んだような気分に
ジェイクとネイティリとの間に家族が増えてました
子供連れも多く皆さん楽しそうに園内を散策されていました
娘たちも先生や友達と一緒に巡ったのだと思うと感慨深かったです^ ^
世界各国の海抜1000~3500メートルの高地から
約2,660種・約72,000株もの植物が集められています -
食虫植物も沢山の種類があって見応えありました
珍しい高山植物を見ながら散策することができます
滝の裏側
水飛沫がかかりまくって楽しかったです^ ^ -
エレベーターで山頂まで行き
”クラウド・ウォーク”と呼ばれる遊歩道を降りて行きます -
途中立派なヒスイカズラが咲いていました
蕾も近くで見ることができて興味深かったです -
アバターに登場するバンシーがいたり、アバターのキャラクターに変身できるアトラクションもありました
今回は時間がなくてフラワードームには行きませんでしたが、いつかリベンジしたいと思います -
園内にあったスターバックスにある物を求めてやってきました!
入店してすぐあるはずの籠の中に無いことがわかり、娘とテレビ通話しながら"ここには無かった"と連絡
シンガポール限定のタンブラーなども見せて"他に何か欲しい物ある?"なんて話しながら振り返ったら店員さんが補充してる中に欲しかった物発見!
諦めてすぐに退出しなくて良かった~ -
ちなみに探し求めていたのはこの子
スタバのマスコット"ベアリスタのマーライオンver"
1軒目で見つけることができてラッキーでした^ ^ -
そして帰ろうとした時にスーパーツリーが綺麗に見える場所発見!
"昨日ここから「ガーデンラプソディー」見たら良かったんじゃない?"
ということで、こちらは昨日登った「OCBCスカイウェイ」の真下でした^^;
昨日はチケット売り場を目指して並ぶことに気を取られ、一番良い景色を見逃していました(涙)
これから行かれる方はこちらでの鑑賞をお勧めします! -
1泊だけでしたがお世話になったマリーナ・ベイ・サンズ
宿泊者限定のインフィニティプールに入ることができたし、お部屋からはガーデン・ラプソディーも見ることができました!
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイまではすぐに行けるし、ショッピングモールも近くて、MRTはホテルの真下にあるから超便利!
リゾート複合施設として凄く良いホテルだと感じました -
2日目のホテルは目と鼻の先にあり、当然徒歩圏内ですがタクシーで向かいました
運転手さん近すぎてごめんなさい!チップ弾んでおきました^ ^ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
2泊目のホテルは「ザ・リッツ・カールトン・ミレニアム・シンガポール」
クラブラウンジ利用のお部屋を予約していたので、直接クラブフロアーでのチェックインとなりました
キング1台, マリーナベイビュー
クラブラウンジへのアクセス(1188SD) -
ウェルカムフルーツはカットをお願いすると、新しい果物が用意されるとか…
勿体無いのですが、終始お腹がいっぱいだったので手を付けることはありませんでした>< -
事前に11時ごろチェックイン予定と連絡していたので、お部屋にケーキとお手紙が用意されていました
マリーナベイサンズとマーライオンの間に位置し、マリーナベイを一望できる好立地
ここは風水的にも気の流れがよい場所 -
バスルームもめちゃくちゃお洒落!
左手にトイレとシャワーブース、右手にバスタブがあります -
印象的な八角形の窓は中華圏のラッキーナンバー"8"から、風水を取り入れているそう
見晴らし最高!!
香りの良いラベンダーのバスソルトも用意されていました
夜はセレブ気分でバスタイム楽しみました^ ^ -
コーヒーはネスプレッソ、紅茶はTWG
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディークリム、石鹸は全てディプティック!
しかも全て新品で、持ち帰った場合80ドルがかかると注意書きがありました^^; -
最上階のクラブフロア
エレベーターはクラブラウンジキーでのみ反応
1日5回のフードプレゼンテーションは
アフタヌーンティー: 2:30pm – 4:30pm
オードブル&カクテル: 5:00p.m. – 8:00pm
チョコレートプラリネ&コーディアル: 8:30pm – 10:30pm
朝食: 6:30am– 10:30am
軽食: 11:30am.– 2:00 pm -
ラウンジに飾られていたクリスマスツリーもゴージャス
窓際の眺めの良い席に案内されて、早速シャンパンを頂きました
主人はブラン、私はロゼ -
先程までいたマリーナ・ベイ・サンズを望めながら軽食を頂きました
お料理はどれも美味しかったです!流石リッツ -
時間帯によってお料理が変わるのはもちろん、ガラスケースの中にあるフルーツやデザートも違う物になります!
すなわち飽きないけれど、その時を逃したら食べられないってことで…私はこの時ラクサを食べ損ねました>< -
食事を済ませたので、観光へ出かけます
まずはマーライオン公園へ
ホテルからはマリーナベイ沿いを歩いて行きます -
マーライオンは 2022年建造50周年を迎え、2023年9月25日~12月13日まで修復工事の為フェンスで覆われていて見ることができません
マーライオン公園 広場・公園
事前に工事のことを知っていたので、このベアリスタを持ってきたかったのです!
こんな感じで写真撮影していると、後ろから日本人のご家族からは"可愛い"と褒められ、カップルからは"どこで買えるんですか?"'と質問頂きまして、スタバの宣伝しておきました^ ^
マーライオン・カブ(子供マーライオン)は元気に活動中
横から見ると、お土産にあるマーライオンのチョコそのもので可愛いフォルム^ ^
マーライオン公園から「ザ・フラトンホテル」の前を通り、ラッフルズプレイス駅まで歩いて向かいます
ザ フラートン ホテル ホテル
「ザ・フラトンホテル」は1920年代の郵便局を改装したホテル
マリーナベイを眺めることができる最高の立地に建ち、F1のコースでも目の前を通っていきます -
どこを切り取っても素敵な街並み
シンガポールはゴミのない綺麗な国として有名ですが、それは法律で厳しく守られているから…
まずシンガポールへ行くにあたって罰金を調べました
1.公共交通機関での飲食、ドリアンの持ち込み
2.ゴミのポイ捨て
3.チューイングガムの持込み
4.公共の場でのつば吐き
5.鳩や猫など野生の動物へのエサやり
6.家の中で裸で歩く
7.公共のトイレを流さない
8.安全が十分でない他人のネットワークを使ってしまうこと
(SingaLifeTVより参照)
どれもえげつない罰金額なので守らざるを得ないですよ -
ラッフルズ・プレイス駅前のビル群
MRTでオーチャード駅に向かいます -
目的はこちらの「LUCKY PLAZA」
実はここには翌日も訪れたのですが…
レートが良いとの口コミ信じて両替したけれど、空港の方が若干良かったです^^;
そしてムスタファセンターで買い物していた男の子たちが"ラッキープラザの方がチョコレート安い"と言ってた通りだったので、この階段横にあるお土産屋さんで買いましたラッキープラザ ショッピングセンター
1階にある「ASIA ENGRAVING STORE」
世界中のCA御用達 、人気のエアライングッズを取り扱うお店…って、本当かどうか定かではありませんが私も作ってみました^ ^
(写真下)まさにパチモンですが^^;この裏に名前を刻んでもらいました
ちなみに出来上がりは1日かかるので、翌日取りに行きました -
そしてもう一軒行きたかったのが4階にある「チョーさんのお店」
ファー イースト ファイン アーツ (通称:チョーさんの店) お土産店
(写真上)チョーさんが描いた絵
(写真下)ポーチや巾着など
チョーさんや店員さんがアットホームな感じでほっこりしました -
プラナカン柄の食器などはチョーさんのデザイン画で、ベトナムで刺繍や縫製してもらっているそうです
裏地の付いたしっかりしたポーチとティッシュケースを自分用に購入しました -
2階にある「LUCKY CHICKEN RICE」
ラッキーチキンライス 地元の料理
私が買い物している間に主人はこちらでチキンライスを食べていました
天天海南鶏飯よりもこちらの方が好みだったそう
(主人撮影) -
ラッキープラザからホテルまでタクシーで帰ることに
タクシースタンドで列に並んでいる時に分かったのは…
緑色の「TAXI」サインは乗車できる
赤色の「On Call」はGrabなどお迎え中
赤色の「Hired」は乗車中、でも目の前で客を降ろした後に交渉次第で乗ることができるということ -
ホテルに戻り、クラブラウンジでアフタヌーンティーを頂きました
主人はお腹が空いていないので、1人分でお願いしたのですが中段のスイーツだけが1人分で、あとは普通に用意してくださいました^^; -
食後に主人はF1のパドックが見たいと散策に出かけました
(主人撮影) -
「ザ・リッツ・カールトン」といえばおなじみのライオンと王冠を組み合わせたロゴマーク
シンガポールフライヤーの足元にパドックがあります
(主人撮影)シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
マリーナベイ沿いの道がコースになっています
(主人撮影) -
シンガポールGPは市街地コースと呼ばれ、マリーナベイ沿いを走るので、リッツ・カールトンからは最高の眺めなんだとか
F1関係者が多く宿泊するらしく、一般客が泊まるとしたら一体いくらに跳ね上がるのか調べてみたところ、もう空きはなく分かりませんでした
(motorsports.comより参照) -
(写真上)最終コーナー
(写真下左)パドック
(写真下右)フェラーリパドック
ここまで主人撮影 -
その間私はリッツ・カールトンのマスコット"リオン君"を探し彷徨っていました
リッツ大阪のようにオリジナルグッズ売り場があるのかと思ってホテル内を探索したのですが、結局見つからずスタッフに尋ねたところSPAにあると判明!SPAまで行ってゲットしてきました^ ^
余談ですが、リオンくんを用意してくださっている数分間に訪れたお客様は全員1人でいらした男性ばかり…SPAって女性が行くものだと勝手に考えていた私としてはちょっと意外で驚きでした。ジェントルマンは自分のメンテナンスも欠かさないんだと感心しました -
シェフリオン君が着ているコックコートの袖には"The Ritz-Carlton, Millenia Singapore"と刺繍されていました
それぞれの国によってリオン君が全く違うので、集めたくなりました^ ^ -
アニバーサリースイーツ
プレートの後ろに隠れているチョコレートケーキがとても美味しかったです! -
記念にスタッフの方にお願いして写真を撮って頂きました
本来ならお部屋からマーライオンが見えるはずだったのですが、工事中の為スタバで購入したマーライオンverのベアリスタを記念にパチリ!
実はこれシリコンマグカップカバー
とっても可愛いくてお気に入りです^ ^ -
シンガポールで買おうと思っていたベアリスタとリオン君もゲットできて大満足なのでした!
ラウンジから見えたマリーナベイ
20:45道路を見ると車が少ないのがわかります
シンガポールは車が世界一高い国と言われています
政府が交通渋滞や駐車場問題などを懸念して、車の購入や車に乗る権利まで規制しています。多分車を買うとなると日本の5.6倍の金額になるのではないでしょうか
余談ですが、娘がホームステイさせて頂いたご家族は車を所有していたのでかなり裕福だったのだと思います^ ^ -
オードブル&カクテルの時間
タイガービールと共にお夜食を頂きました -
主人はフォーを作ってもらい食べてました
私はシンガポールスリングを作って頂きました
マリーナベイサンズのナイトショー「スペクトラ」を見に緑色にライトアップされている"ヘリックス"を歩いて向かいました
スペクトラは毎日20時と21時の2回開催
金、土曜日は22時もあり3回開催となります -
蓮の花の形をした「アートサイエンスミュージアム」は芸術と科学の博物館
チームラボが常設展示しているそうアートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
建物の下には大きな蓮池が広がり、コイが泳いでいます
小雨だったこともあり、マリーナベイサンズのイベントプラザへギリギリの時間に行っても最前列が空いていて、目の前で「スペクトラ」を鑑賞することができました
マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
光と水のシンフォニー「スペクトラ」
マリーナベイで繰り広げられる約15分間のナイトショー
坂本龍一の"Merry Christmas, Mr. Lawrence"が流れてきて感動しました -
マリーナベイに面した「ルイヴィトン」
ザ・ショップスから繋がっています
行ってみたのですが品数が少なく、残念ながら欲しいバッグはありませんでした>< -
ザ・ショップス1階のアクアボウル
水が円を描くようにずっと動き続けていました
この水が地下2階の運河まで渦を巻きながら流れ落ちていきます
レイン・オキュルスを上からも見ることができて良かったです^ ^ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
クリスチャンディオールのツリーがライトアップされて、一層煌びやかになっていました
吹き抜けになっている地下2階にはフードコートがあり、大勢の人で賑わっていました
シンガポールではホーカーやフードコートなどで席取りをする時にポケットティッシュで印をするそうですが、実際やった方いらっしゃいますか?
ひとり旅の参考に教えてください^ ^ -
ホテルに戻ってきました
この道路をF1カーが走っていくのかと感慨深かったです -
シンガポールGPはナイトレースなので、まさにこんな感じなのかな…
エントランスに飾られていたクリスマスツリー
主人はエントランス横にある喫煙所へ何度も通ってました
最後にチョコレートプラリネ&コーディアルタイム
美味しそうなチョコレートやデザートが沢山あったのですが、私はもうお腹いっぱいすぎて紅茶だけにしました
主人は嬉しそうにシャンパン飲んでました^ ^ -
私は主人がお酒を飲んでいる間に
最後にプールを見に行きました
6:00~22:00 -
ライトアップされたプールが綺麗でした!
しかしマリーナベイ・サンズと違って、プールにいたのは数人で寂しい感じでした -
お部屋から見えるマリーナベイの夜景
綺麗でいつまでも見ていたいと思いました^ ^
2日目はこれにて終了
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
- 桃子さん 2023/12/11 15:41:29
- 早起きは三文の徳!ですね
- あけちさん、連投になってすみません。
早起きして、プールから段々と変わって行く空を眺めながら、朝陽を望む…。なんて素敵な1日の始まりなんでしょう(*ᵕᴗᵕ)
動物のオブジェが、前の動物のしっぽやお尻を、ギリギリ触れていない…ですね?
シンガポールは小さな国なのに、テーマパークの大きさにビックリです(Ꙭ )!
いつも現地のスタバで限定グッズをGETされていて!しかも可愛いくて( ˶'ᵕ'˶) チョーさんのお店もすっごく行ってみたいです。シンガポール刺繍や陶器はプラナカン柄というんですね。
実は私も鳥皮が、パリパリなら大丈夫なんですが、にゅるにゅると柔らかいのは苦手で^^;
クラブラウンジを利用したら、もう外食する必要がなさそうですネ。スイーツも軽食も飲み物も、どれも美味しそう(*´ч`*)
本当に、いつまでも見ていたい景色です!
- あけちさん からの返信 2023/12/11 16:40:11
- Re: 早起きは三文の徳!ですね
- 桃子さん こんばんは
連投めちゃくちゃ嬉しいですよ^ ^
普段は朝早く起きてもやる事が沢山あるので、ゆっくりと日が昇るまで待つなんてこと絶対しないですからね、非日常を味わえて幸せなひとときでした^ ^
そしてよく分かりましたね~尻尾に触れるか触れないかの微妙な距離感でずらりと連なっているんですよ!しかも動物のオブジェは一つ一つが大きくて凄い迫力でした
旅先ですれ違った日本の方が"何でここまで来てスタバ?"と言ってましたが、"その国にしかない物があるんですよ~"と言いたかった^ ^
これからもスタバ限定グッズとマグネット集めは続きます^ ^
いつもコメントありがとうございます!
励みになります^ ^
- 犬のしぇりーさん 2023/12/07 16:51:27
- JGCのパチモン欲しい
- あけちさん こんにちは
リッツ懐かしいですね。
2001年の冬と夏に滞在したことがありますが、マスコットのリオン君って無かったかな。
ハイティーの食器は、今もウエッジウッドのKUTANI(九谷焼)のようですね(お写真から)、欲しくなり、帰国後購入して今も使っています。
初訪星時(1991)フラトンは、まだ郵便局でしたね。
- あけちさん からの返信 2023/12/07 18:37:40
- Re: JGCのパチモン欲しい
- 犬のしぇりーさん こんばんは
JGC本物は海外旅行時のみ付けて、あとはパチモンでいいかな~と思って買ってみました^^;
犬のしぇりーさんもリッツに宿泊されたんですね~しかも同年の冬夏とは、余程お気に召したのですね^ ^
同じ食器を買い求められて愛用されているって素敵です!見る度使う度にシンガポールでのことを思い出されて良いですよね
フラトンがまだ郵便局だった頃に訪星されていたとは、歴史を感じますね
シンガポールの昔を知っている犬のしぇりーさんにとっては寂しいものでしょうか…
- クラウディアさん 2023/12/07 10:27:57
- シンガポール満喫
- こんにちは。
ガーデンズバイザベイ、日中も夜も素敵ですね。以前お伺いした時は国立蘭園でモンスーン気候を満喫したのですが・・・
ガーデンズバイザベイ、ホント見どころたくさんでますますお伺いしたくなりました。
そしてリッツ♪
リッツのフードプレゼンテーション凄いですね。ラウンジにいたら、ずっと食べ続けちゃう勢いですね。シャンパンもお料理も不足なく贅沢。
シンガポールの罰則にクスッとしちゃいました。
シンガポールにお住まいの方が「明るい北朝鮮」と表現していて、個人情報の掌握やルールの厳しさ、ルール改訂のスピードの速さも凄いです。外国人労働者に対しても超厳しいのです。
けれど、日本のコロナ接種や入国審査の場当たり的なシステムより、体系的で合理的で凄いなと思っています。
前回の宿泊は、マリーナベイサンズとフラトンでした。なので、フラトンホテルがお写真に出てきて嬉しくなっちゃいました。
お土産に求められたスタバのシリコンマグカップカバー、かわいいですね。ブルーのお色も好みです。
続きも楽しみです。
- あけちさん からの返信 2023/12/07 11:13:57
- Re: シンガポール満喫
- クラウディアさん こんにちは
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは全部を見て回るには1日かかるほど見所満載ですよね
私もまた行ってゆっくり見てみたいです^ ^
YouTuberがシンガポールで1番美味しかったのがリッツのラウンジでの食事だったとおっしゃっていたので、クラブアクセスにしました~
主人も気兼ねなくお酒を飲めて良かったと思います^ ^
コロナ禍でマスクをしていない人を見つけたら市民が政府報奨金欲しさに密告するという話を聞いた時に驚愕しました
政府が厳しく統制しているからこその治安の良さなのでしょうが…
フラトンホテル素敵ですよね!アフタヌーンティーにも行ってみたかったです!!また機会があれば泊まってもみたいです^ ^
シリコンマグカップカバー褒めて頂いて嬉しいです~
いつもコメントありがとうございます!励みになります^ ^
- ぽぽさん 2023/12/06 20:58:33
- ご結婚35周年おめでとうございます。
- あけちさん
こんばんは☆
思い出に残る素敵な旅行になりましたね。
改めて、おめでとうございます*\(^o^)/*
人の少ない早朝のマリーナベイサンズのインフィニティプールに私も入りたいです。うらやましい~☆
リッツのアフタヌーンティーも美味しそう。
いいな~いいな~しか言葉が出てきません(毎回です笑)
シンガポールは風水の国ですよね。
風水に基づいて設計、建築をすると。市内観光のガイドさんに聞いた記憶があります。
リッツも風水取り入れてるんですね。マリーナベイサンズもですから、マリーナ地区は風水にまつわる建物が多いラッキースポットかな(^^)
あけちさんがお召しになってたワンピース
素敵ですね.。.:*☆
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2023/12/06 22:20:18
- Re: ご結婚35周年おめでとうございます。
- ぽぽさん
お祝い頂きましてありがとうございます!
早朝の凛としたインフィニティプールも、美味しいアフタヌーンティーも心と体を満たしてくれました❣️思い出深く良い旅になったと思います^ ^
シンガポールは香港同様風水を取り入れた都市設計なんですよね
特にマリーナ地区が典型的な良い気の集まる場所だそうです
3日目はパワースポットへ訪れたので、宜しかったらまたご覧ください
嬉しいコメントありがとうございました
- taroトラベルさん 2023/12/06 16:36:27
- 素敵すぎなんですけど!
- あけちさん
ご結婚35周年、おめでとうございます!
そのアニバーサリーの旅行でのシンガポール!素敵すぎです(≧∀≦)
なんと言ってもホテルですよね!サンズにリッツ!どちらも憧れのホテルです。
で、それぞれに素敵なホテルライフを過ごされていて。
リッツのラウンジで頂けるお料理とか、美味しそうでジーッと見てしまいました(^○^)
1日5回のフードプレゼンテーションって、すごく嬉しいサービスでしたね。
シンガポールに行ったのは何十年前かしら?
ワタシなんかきっと、マリーナベイ周辺の変わり様に、全然ついていけないんでしょうが、マリーナベイ周辺だけでも、充分に楽しめるんですねー。
香港行きを決める前に、シンガポールにも行ってみたいと思ったんですが、香港以上のホテル代の高さに敢えなく撃沈しましました(^^;;
でも、こんな素敵な旅行記を見てしまったら、行きたくなっちゃうんだなー!
続きも楽しみにしてまーす♪
taroトラベル
- あけちさん からの返信 2023/12/06 17:14:41
- Re: 素敵すぎなんですけど!
- taroトラベルさん
お祝いの言葉ありがとうございます!
taroトラベルさんも以前シンガポールへ行ったことがあるんですね^ ^
旅行中ふと"香港に似ているなぁ…"と思ったことがあって、香港好きの主人もシンガポールを気に入ってましたね
私は初めてだったので、何もかもが新鮮でとても楽しかったです!
確かにシンガポールも香港同様にホテル代が高いですね…記念旅行だからこその贅沢!
サンズとリッツという憧れのホテルに宿泊できたことはこの上なく幸せでした^ ^
次の旅行先はどちらを検討中でしょうか?
もしシンガポールならtaroさんはどんなバッグを作って、どこでどんな写真を撮るのかなぁ~
どちらへ行かれるにせよ、興味津々で待ってます!
コメントありがとうございました^ ^
- 外さん 2023/12/06 04:47:21
- 素敵ですね~
- 改めましておめでとうございます^^
早朝のインフィニティプールは
人少ないし独占感あって素晴らしぃ~
うさぎと犬の写真家らの結末、
気になって仕方がないので、
確認しに・・・いけません笑
こっそり教えてくださいませ。
で、
「マリーナベイ・サンズ」から
自然に流れるように「リッツ」へ
吸い込まれる(*´Д`)
人生の目標が出来ました。
- あけちさん からの返信 2023/12/06 09:23:01
- Re: 素敵ですね~
- 外さん
ありがとうございます!
インフィニティプールは朝早くが良いですね~7時頃には結構な人が入水していましたから
沢山の動物たちが連なって列をなし、最後どうなるのかな?と思ったら、あのうさぎと犬がカメラを構えていたという結末です
彫刻の足元には「RABBITWOMAN DOGMAN THE WILDLIFE WARRIOR」野生動物の戦士と記されていました
調べたところ、芸術家であり活動家であるGillieとMarcの作品で、ロンドンやニューヨークにも"A WILD LIFE FOR WILDLIFE"という作品が展示されています
どれも密猟や生息地の喪失から危険にさらされている野生動物を救うというメッセージがあるようです
あの広大な敷地だからこその大作展示となったのだと思うと、見ることができて良かったなぁと改めて思いました
サンズではアクティブに、リッツでは穏やかに"整う"って感じで良い流れの旅となったと思います^ ^
いつもコメントありがとうございます!
あけちさんの関連旅行記