2023/11/26 - 2023/11/26
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんTOP
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ANAのマイル6万マイルを貯めてロンドンに行こう(ANAかSQ)を模索していました。時期は2025年か2026年。
しかし色々マイルの溜まり方を計算すれば「6万マイルを貯めるのは難しい」「ロンドン全体的に宿泊費が高騰している。」「個人で大英博物館などを訪問するのは厳しい」という事で、ロンドン行きは一時ペンディング。
代替都市を検討していました。そこでふと思い出したのが、「二十数年ぶりの青春を思い出す旅」そこで考え付いたのが、SQ(シンガポール航空)で行くある国のある都市です。
これは2001年発行されたグリフィス大学の交換留学の成績表。そうグリフィス大学があるブリスベンにAnother Sky(アナザースカイ)個人的にも第2の故郷と自負している都市です。
交換留学生に選ばれるために、大学の成績はもちろん、IELTS・TOEFL-PBTを3か月間みっちり福岡で勉強(しかも自分が大学時代はIELTSの日本語はなくすべてが英語で解説もない参考書だらけ)
準備をして2001年2月に渡航。
但し紆余曲折があり、胃を壊して海外キャッシュレスを使って全身麻酔で内視鏡検査(結果は胃炎)、ブリスベンの気候の中ブリスベンの川や博物館を行ったり、遠出で東海岸は完全網羅の旅など。帰国後に発覚したのは「遊んでいないお陰で日本人が履修しない科目も成績上位」(帰国後これは大学から褒められました。)
そこで「今のグリフィス大学はどうなっているのか」を見学するためにブリスベンに二十数年ぶりに行く事になりました。
初めてオーストラリアに1998年に渡航したもブリスベン。そこでブリスベンをグリフィス大学を含めて観光・見学しようとするツアーです。
そこで登場するのは? -
世界的に有名な探検家のビーグルスカウト(スヌーピーとウッドストック)です。ブリスベンをどう旅行するべきかを検討すると
1日目
・自宅→福岡空港→シンガポール(SQ655便)→ブリスベン(SQ235便)
2日目
・ブリスベン国際空港→宿泊先のヒルトンブリスベンに移動
・グリフィス大学に訪問&ブリスベン市内観光(ホテル周辺)
3日目
・ブリスベン市内観光(出発まで精査中)
4日目
・出発まで自由行動 ホテル→ブリスベン国際空港→シンガポール(SQ236便)
5日目
・シンガポール→福岡空港(SQ656便)
と言うわけです。但しロンドン旅行を諦めたわけではありません。ウクライナ情勢と原油高が改善されれば行きます。
と言うわけで宣言から2週間でロンドンはペンディングになってすみませんでした・・・・
下関(山口) の旅行記