2023/11/11 - 2023/11/11
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,016,615アクセス
子供の野球部の試合で越前大野へ行った時、試合の合間に越前大野の街と九頭竜周辺(ダムまでは行っていません)を散策してきました。
PR
猫林
蕨生地区の田んぼの中にある猫の顔のような形をした林。林の中には巨大な岩があり、「山伏岩」と呼ばれています。Googleマップでは、“猫林”ではなく“山伏岩”でないと出てきません。 -
道の駅「九頭竜」
大野油阪道路(無料)が開通して、とても楽になりました。
http://www.kuzuryu2300.com/index.html# -
恐竜がお出迎え
30分ごとに吠えながら動きます。 -
あじめどじょうのから揚げってどんなのだろう?
JR越美北線(九頭竜線)の終着駅 九頭竜湖駅
この先行き止まりです。
北陸新幹線開通後は北陸本線は第三セクの「ハピラインふくい」に移管され、越美北線は飛び地路線になってしまいます。乗降者数も少ないので、廃線決定かな? -
駅を降りると恐竜がいっぱい。
ホームには恐竜のイラスト
アンモナイトのベンチ
恐竜がいっぱい
飛び出す恐竜
卵から孵ったばかりの恐竜
顔ハメ
越前大野城
大野城も「天空の城」と呼ばれています。時間の関係でお城には登っていません。
https://www.onocastle.net/ -
なんで「野」が二つ?大は?
越前おおの結ステーション時鐘と大野城
霧が出るとお城が霧に包まれて、天空に浮かんでいるようです。
結ステーション時鐘と楽座
結ステーション内のれん?インスタ映えをねらっているのかな?
大野は、大野城初代城主金森長近により城下町が作られました。
ポケットパーク
七間通り
400年以上「七間朝市」が月~金曜日の午前中開催されています。農家の方たちが丹精込めて育てた農産物などが並びます。
武家屋敷旧内山家
改修工事中でした。 -
大野は水も綺麗で、あちこちで湧水があります。
御清水(おしょうず)。環境庁名水百選にも選ばれている味わい豊かな水です。 -
古くはお殿様の御用水として使われていたことから、殿様清水とも呼ばれています。
湧水がある地下水位を表示しています。 -
朝倉義景公墓所
織田信長との戦いに敗れ、大野で自害した越前の戦国大名。 -
公園内の義景水琴窟では、琴の音に似た美しい反響音が楽しめます。
試合の合間に廻ったので、時間も短くこれで終了です。