チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日なので、ジンジャイマーケットとサンデーマーケットと忙しくなりそうだ。<br />最近つまらなくなったがニマンヘミンにも一応は行かないと。<br /><br />今回は雨にたたられているので、今日は雨が降らないことを願うしかない。<br /><br />*************************************<br /><br />【9月17日のGrab:6回合計439B】<br />1 タマリンドビレッジ → ジンジャイ・マーケット 70B<br />2 ジンジャイ・マーケット → タマリンドビレッジ 74B<br />3 タマリンドビレッジ → ワン・ニマン 92B<br />4 ワン・ニマン → ザ・ハウス 74B<br />5 リーラマッサージ・ラチャヴィティ店 → ジョーク・ソムペット 62B<br />6 ジョーク・ソムペット → タマリンドビレッジ 67B<br /><br />【9月18日のGrab:1回合計157B】<br />1 タマリンドビレッジ → チェンマイ空港 157B

14度目のタイ 4日目~5日目<チェンマイ3>

2023/09/14 - 2023/09/24

旅行記グループ 14度目のタイ

R241

R241さん

最近つまらなくなったがニマンヘミンにも一応は行かないと。

【9月17日のGrab:6回合計439B】
1 タマリンドビレッジ → ジンジャイ・マーケット 70B
2 ジンジャイ・マーケット → タマリンドビレッジ 74B
3 タマリンドビレッジ → ワン・ニマン 92B
4 ワン・ニマン → ザ・ハウス 74B
6 ジョーク・ソムペット → タマリンドビレッジ 67B

【9月18日のGrab:1回合計157B】
1 タマリンドビレッジ → チェンマイ空港 157B

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

PR

9月17日(日)

☆タマリンドビレッジ<423号室>

今朝はジンジャイ・マーケットに行くので早起きした。

タマリンド ヴィレッジ ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

【RUEN TAMARIND@タマリンドビレッジ】

7時過ぎ、今朝は一番乗り
    オープン時間を過ぎているが、スタッフが準備中だった。
    タイなので、誰も慌てていない。

【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】

昨日の日本人女性を真似てアイスティーにしてみた。
    熱いコーヒーは最後に飲むので、最初はアイスティーの方が理にかなっている。

それにしてもパッションフルーツを食べ過ぎた。

【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】

我が家が食べ終えた頃、ポツリポツリと客が来出した。
    バンコクから来たのか赤ちゃんを連れた日本人夫婦もいる。

☆タマリンドビレッジ

ラチャダムヌン通りから竹林のトンネルを抜けないとホテルにたどりつけない。
    Grabのドライバーによっては、入口で降ろされることがあった。
    奥まで来たら、車を回すスペースもあるのに。
    また、トンネルの途中で待っているドライバーもいた。

今朝のドライバーは奥まで来てくれた。

《ジンジャイ・マーケット JingJai Market》

前回は10時頃に来たら出遅れたみたいだったので、今日は9時にジンジャイ・マーケット到着した。

天気はイマイチだが、もの凄い人出だ。
    前回よりはるかに繁盛している。

ジンジャイ ファーマーズ マーケット 市場

もの凄い人出で、前よりはるかに繁盛していた。 by R241さん

《ジンジャイ・マーケット》

とりあえずぐるっと一周してみる。
    雨が降っているが、小雨なのでそんなに気にならない。

《トップス・スーパー Tops》

真ん中にスーパーのトップスの常設店がある。
    息抜きを兼ねてちょっと覗いてみた。

他にも常設店が何件かあるが、こんな立派な店舗なので土日だけ営業ってことはないだろう。

《KEERATA:メンズシャツ 790B》

2周目で、メンズの藍染風シャツを発見。
    アヌサーンマーケットで買ったやつとは違い、生地に高級感がある。

《露店》

次はマダム。
    マネキンに着せているのが店の一押しなんだと思うが、マダムはノースリーブでなく半袖をチョイス。

《露店:ワンピース 1,100B》

この後、ホテルで早速買ったばかりのワンピース着替えてニマンヘミンへ

《AKARA:はおり 1,800B》

さっき一周した時にAKARAって常設店があるのは見ていたので、そこの出店だと直ぐにわかった。
    一見しただけで上質な手染めだとわかった。
    ストールが着いたはおりを発見、一目で気に入った。

《AKARA》

他にもいいものがあるような気がしたので、常設店もチェックしにいった。
    残念ながら琴線を揺らすものはなかった。

《コットン・ホーミー Cotton Homey》

今度も常設店
    外から客がいっぱい入っているのが見えた。

《コットン・ホーミー:グレーのOP 1.090B、白いブラウス 990B》

さすがに繁盛しているだけのことはあった。
    グレーのワンピースと白いブラウスが気に入ったが、中国人おばさん3人組が試着室を占領していて順番が回ってこない。

店の人も見て見ぬふり。

《コットン・ホーミー:合計 2,000B》

待っていても埒が明かないので試着しないことにした。
    試着できない詫びのつもりか、80Bまけてくれた。

《コットン・ホーミー》

レジ横の応接セットで試着室が開くのを待っていたら、例の3人組の1人がやってきて、マダムのワンピースとブラウスの上に自分が試着していた服をポイッて置いた。

財布でも出すのに、取りあえず置いたにしてもあまりにも非常識すぎる。
    中国人の傍若無人ぶりは十分知っているが、さすがにあきれて、開いた口が塞がらない。

《コットン・ホーミー》

さらに驚いたのは、この服を買わなかったこと。
    3人組の内の別の女が2着ほど買っていたが、我が家の目の前に置かれた服はそのまま放置。

いったい何のために、我が家が座っている所まで来て、試着した服を我が家の服の上に置いたのか。
    喧嘩を売っているのか?

☆タマリンドビレッジ

荷物を置いたら、次はニマンヘミンへ

《ワン・ニマン One Nimman》

Grabの行先にワン・ニマンを設定したが、ワン・ニマンの中庭に設けられた露店を冷やかしただけでソイ1に抜ける。

ワン ニマン ショッピングセンター

4年ぶりで多少は変化しているだろうと期待したが、見事に期待外れだった。 by R241さん

《スタジオ・ネンナ Studio Naenna》

ニマンヘミンに来た目的はスタジオ・ネンナ、Rお気に入り。
    やる気がないのか、閉まっていることが多いが、今日は無事営業中だった。

ところが、以前のようなお買い得商品がない。
    元々チェンマイにしては安くはないが、コスパは高いと評価していた。
    今日はそのコスパを感じさせるものがなかった。

スタジオ ネンナ お土産店

以前のようなお買い得商品がない。 by R241さん

《スリサンパンマイ Srisanpanmai》

スリサンパンマイは、古い布で有名なショップ。
    以前のニマンヘミンに似合う店だった。最近の近代化に押しつぶされて閉店・移転していも全く不思議でないが、無事健在だった。
    むしろ、びっくりした。

マダムの古布熱も冷めて久しいが表敬訪問のつもりで覗いてみた。
    店内は10年前とほとんど変わっていない気がした。

スリサンパイマイ 専門店

《ジェラール・コレクション Gerard Collection》

ジェラール・コレクションも店舗を半分に縮小しているが、営業を続けていた。
    見覚えのあるスタッフがいた。
    やりてのおばさんの後方でレジを打っていた女性。我が家では、オーナーのお嬢さんと勝手に見立てていた。

ジェラール コレクション ショールーム1 専門店

定価の半額から1/4になっているものがある。 by R241さん

《ジェラール・コレクション:ラタンバック 500B》

マダムはここのラタンバックは既に持っているので、買う気はなかったが。

型落ちなのか、B品なのか、定価の半額から1/4になっているものがある。
    俄然マダムのスイッチがONになった。

《ワン・ニマン One Nimman》

ワン・ニマンにはテナントが沢山入っているが、コレって言った店はなかった記憶がある。
    もう4年も経っているので、多少は変化しているだろうと期待してグルって回ってみたが、見事に期待外れだった。

ワン ニマン ショッピングセンター

【ザ・ハウス THE HOUSE by Ginger】

ジンジャーは、我が家の中でチェンマイのおしゃれカフェの先駆者的な存在
    特にジュースは秀逸。
    初めて来たときには本当に驚いた。

ザ ハウス アジア料理

Gingerが、THE HOUSE by Gingerという名に変ったようだ。 by R241さん

【ザ・ハウス:Mango tango 135B、The House ginger sha 135B】

昨日のWooも美味しかったけど、ここのジュースも美味しい。
    甲乙つけがたい。
    チェンマイのカフェは凄い。

東京で飲んだことがないが、東京なら2,000円くらいするのかな?

【ザ・ハウス:Brownie with vanila 195B】

調子に乗ってブラウニーも食べてみた。
    これも美味しかったが、ジュースを一口飲んだ時のような感動はなかった。

【ザ・ハウス】

たまたま外を見ていたらビックリ仰天。
    さっきの中国人おばさん3人組が入ってきた。
    そして我が家の後ろのテーブルに案内された。
    あいかわらずテンションが高い。

【ザ・ハウス:合計 465B】

前はGingerだったが、THE HOUSE by Gingerという名に変ったようだ。
    敷地内にレストランが3店舗あったが、他の店は閉店しているようだった。
    また、奥に雑貨店があったがなくなっていた。

★リーラマッサージ・ラチャヴィティ店

ザ・ハウスから一番近いリーラを検索したらラチャヴィティ店が見つかった。
    約300mなので歩いて5分かからなかった。
    受付のお姉さんが日本語を少し喋れるし、ものすごく愛想がいい。

リーラ タイ マッサージ(ラチャヴィティ店) エステ・スパ・マッサージ

受付のお姉さんが日本語を少し喋れて、ものすごく愛想がいい。 by R241さん

★リーラマッサージ・ラチャヴィティ店:Foot-Hand-Head Massage 90分 450B×2人

マッサージはとてもよかったが、面白いエピソードがあった。

我が家がマッサージしていたら、途中から入ってきたベテランマッサージ師が大声で何か叫んでエアコンの温度を下げて強風にした。

★リーラマッサージ・ラチャヴィティ店:合計 900B

最初は我慢していたが、あまりに寒いので担当のマッサージ嬢に寒いと告げると、エアコンを直さすに部屋を変えることを提案された。

結局部屋を替えてもらったが、ベテランマッサージ師がここの女ボスなんだろうけど、そんなことも言えないのだろうかと驚いた。

【ジョーク・ソムペット Jok Sompet】

ホテルのレストラン RUEN TAMARIND の評判が高いので、そちらにしようかと悩んだが、チェンマイ最後のディナーはジョーク・ソムペットにした。
    一昨日にも来たので今回2度目になる。

ジョーク ソムペット アジア料理

【ジョーク・ソムペット:ジョークチキン卵 45B、カオトムチキン卵 45B】

チキンでなくポークにしようかなと思ったが、冒険ができない我が家。
    二人とも一昨日と同じものにした。

【ジョーク・ソムペット:カオソーイ 70B】

お腹いっぱいだったが、無理にてカオソーイもオーダー
    ここのカオソーイは前に食べたことがあったが、今日のカオソーイはもの凄く美味しかった。
    しかもとても辛い。

【ジョーク・ソムペット:合計 160B】

やっぱり美味しかった。
    ここにして正解だった。

☆タマリンドビレッジ<423号室>

ジョーク・ソムペットからGrabに乗ったが、交通規制がかかっていてホテルまで帰ってこれなかった。
    ホテルのかなり手前で降ろされたが、乗った時点で覚悟していたのでノープロブレム。

《サンデーマーケット》

雨が降ったりやんだりだが、傘をさすほどでもない。
    これぐらいなら支障はない。
    もし大雨が降ってきたら、諦めてホテルに駆け込むしかない。

サンデー・マーケット 市場

チェンマイには日曜日に来るべし。 by R241さん

《サンデーマーケット》

逆に、人出が少なくて歩きやすい。
    以前はまともに歩けないぐらいだった。

とりあえずラチャダムヌン通りをワットプラシン方向に進む。

《チェンマイコットン ChiangmaiCotton》

チェンマイコットンは、ラチャダムヌン通りでは一押しの店。
    近くに来たら毎回寄っているが、こんな遅くまで営業しているとは驚いた。
    どうやら、日曜日だけ22時までやっているみたい。
    そりゃそうだ、この人出を利用しない手はない。

《サンデーマーケット:短パン3枚 200B》

象さんのズボンや短パンは、どこにでもあるが、ここのは生地がいい。
    サラッとして肌触りがいい。

《サンデーマーケット》

タイダンスを舞っていたが、誰も見ていない。
    気の毒だから最後まで見ていた。

タイに来出した最初の頃は、タイダンスがついているレストランが必須だった。
    暫く行ってないな。

《サンデーマーケット:染めストール 500B》

三王記念像の手前で草木染めのようなストール屋を発見
    マーケットも北の端まで来ているので人通りも少ない。しかも小雨だからか、800バーツが500バーツまでまけてくれた。

最終的に2枚に絞ったが、なかなか決められない。
    地味目の右にしたが、2枚買うべきだったかな?

☆タマリンドビレッジ<423号室>

歩き疲れたので、どこかでコーヒーでも飲もうと探してみたが、カフェは閉まっていて、飲み屋しか空いていない。
    仕方がないのでホテルに帰ってきた。

一服したら荷造りの開始。
    簡単だが、それなりに時間がかかった。

【本日の万歩計:12,528歩】

9月18日(月)

☆タマリンドビレッジ

今日はバンコクに移動する日。
    12時30分の飛行機なので、今朝はゆっくりできる。

【RUEN TAMARIND@タマリンドビレッジ】

今朝はプールサイドの席に先客がいた。

【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】

今朝もアイスティーにした。
    なんで今までアイスティーに気が付かなかったのだろう。

【RUEN TAMARIND:朝食ブッフェ】

品数は少ないが一品一品のレベルが高いと、旅行前に読んだ口コミのとおりだった。
    部屋数も多くないのでレストランも基本空いていた。

☆タマリンドビレッジ

ロビーの奥に山岳民族の雑貨を扱うショップがある。
    以前なら買ったかもしれないが、今は山岳民族ものに興味がなくなっている。

☆タマリンドビレッジ

予定より少し早いが空港に向かうことにする。
    例の赤ちゃんを連れた日本人夫婦もこれから出発するようだ。
    もしかしたら同じ便?

▽チェンマイ空港

時間に余裕がある時は道路も空いていて、思ったより早く着く。
    こうゆう時はチェックインカウンターも、X線検査もガラガラだと相場は決まっている。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

【BLACK CANYON】

時間を持て余しているのでコーヒーでも飲もうかって、いつものブラックキャニオンへ

Black Canyon カフェ

【BLACK CANYON:カフェラテ 75B×2】

今回のチェンマイは雨が多くて予定がくるったが、行くべきところは何とかクリアーできた。
    さあ、これからバンコクだ。

●14度目のタイ 5日目<バンコク2>