モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー名:This is モンゴル5日間<br />ツアー会社:阪急トラピックス<br />航空会社:ミアットモンゴル航空<br />旅行代金:¥119,900<br />国内空港施設使用料:¥2,460<br />国内空港旅客保安サービス料:¥550<br />海外空港諸税・サービス料等:¥4,600<br />燃油サーチャージ:¥2,000<br />航空保険特別料金:¥980<br />国際観光旅客税:¥1,000<br />海外旅行保険:¥7,790<br />(いつもは損保ジャパンで一番安い2,000円程度の保険にしか入ってないけど、さすがにコロナやインフルにかかって帰って来れなくなったら大変なので今回ばかりは高いやつに入ってます)<br /><br />ホテル:東横インウランバートル<br /><br />記念すべき第50回目の海外旅行は<br />初のモンゴル!<br /><br />レートは、ガイドさんが用意してくれていたもので<br />¥5,000=MNT105,000<br /><br /><br />・・・・・ 1 日 目 ・・・・・<br />OM502 15:30 成田発 → 20:35 UBN着<br />時差は-1時間なので、フライト時間は6時間05分。<br /><br />座席は横3列+3列の小さな飛行機。<br />しかも個人モニターないんだー( ;∀;)<br /><br />って退屈な6時間を過ごしてしまいましたが、実は帰りで(しかも到着直前に)気づいたんだけど機内Wi-Fiにつなげば自分のスマホであの例の画面が出てきて映画見たり空路情報見たりゲームが出来ることになっていた。。。<br /><br />各席にモニター貼り付けないで各自のスマホやタブレットで見ろって事だった。。。<br />今ってそうなってるのか。。。<br />エコなのね( ;∀;)<br />

50:モンゴル(ウランバートル)

2023/11/08 - 2023/11/12

海外旅行保険:¥7,790

ホテル:東横インウランバートル

記念すべき第50回目の海外旅行は
初のモンゴル!

レートは、ガイドさんが用意してくれていたもので
¥5,000=MNT105,000

・・・・・ 1 日 目 ・・・・・
OM502 15:30 成田発 → 20:35 UBN着
時差は-1時間なので、フライト時間は6時間05分。

座席は横3列+3列の小さな飛行機。
しかも個人モニターないんだー( ;∀;)

今ってそうなってるのか。。。
エコなのね( ;∀;)

鉄道 観光バス
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

モンゴルに到着してまず空港から外に出たとき衝撃的な寒さにびっくり。
    出発時の日本は20℃越え、そしてここは-19℃
    その差は約40℃(°∀°)
    寒いというより痛い

覚悟はしていたけどそれ以上に痛い
    ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そしてバスに乗り込み、渋滞にはまって夜遅くにやっとホテル到着。
    毎日1本くれるというお水と、軽食(サンドウィッチ)を頂いてお部屋へ。

お部屋とっても綺麗!
    今回東横イン(ビジネスホテル?)だからか、一人部屋追加料金がなかったので、姉と2人参加だけど各自1部屋で申し込みました。
    (そしたら姉は3階、私は14階。一緒に申し込んだのに?)
    お風呂もトイレも自由に使えてらくちん

今まで行った他の国でもタオルは交換不要ならそのまま使って、交換して欲しいものだけお願いする、っていうところも多々あったけど、こちらはお部屋のお掃除自体が4日に一度だそうで。
    交換して欲しいタオルは部屋の外側のドアノブに。ゴミもドア前に出す、というルールでした。

エコだね~~。日本も(というか全世界)これでいいよね。
    毎日お部屋にお掃除の人が来ないから散らかし放題でらくちんでした(°∀°)
    (とは言ってもタオル出してなくてもちゃんと毎日新しいの置いといてくれてたよ)

東横イン ウランバートル ホテル

立地もよく綺麗なホテルでした。 by まみいさん

・・・・・ 2 日 目 ・・・・・
    ちょっと早起きして外に出てみました。
    (極寒です。たぶん氷点下20度くらい)

ウランバートル市内は高層ビルもたくさん立ち並び、ホテル横はショッピングモール、目の前はスーパーマーケット、近くにコンビ二、とかなり便利。

朝からポケ活してきました。

が、冬のウランバートルなめてました(@_@;)
    寒すぎて手袋してても指がちぎれそうに痛い!
    2ブロックほどお散歩しましたが、凍傷になるかと思うくらい寒かった(痛かった)ので諦めて帰ってきました。

ホテルの朝食。
    ビュッフェスタイルでとっても美味しかった。

モンゴルの広大な草原をイメージしていたのに11月は当たり前ですが冬。
    1週間前に降ったという雪で辺り一面 雪原 です。

チンギスハーン騎馬像

エレベーターと階段で上まで登ることが出来ます。
    迫力ありますよ~

中も見ごたえあります。
    ガイドのオーギーくん&ツェルメンくんと記念撮影
    2人とも可愛くてイケメンでした(*^-^*)

遊牧民宅(ゲル)を訪問し、手作りの塩入りミルクティーやお菓子、お酒など色々なおもてなしをしていただきました。
    (お酒飲めないのに断るのは失礼なのでちょっとずつなめていたらめっちゃ背中が熱くなりました)

ランチはモンゴル料理のホーショール(揚げたでかい餃子)これとっても美味しかったー(^^♪
    ここでモンゴル民族楽器・馬頭琴演奏を鑑賞
    本当に素晴らしかったです!
    あの循環呼吸での笛も圧巻でした。

アリアバル寺院(画像右上)は途中までは行ったけど、凍ってる108段の階段を登る勇気はなく、記念撮影だけして戻りました( ;∀;)
    (ツアー参加者44名のうち半分くらいは登ったそうです)

• 亀岩が見えるお土産屋さんでお買い物&amp;トイレ休憩したあと、しゃれたロッジで夕飯。

亀岩が見えるお土産屋さんでお買い物&トイレ休憩したあと、しゃれたロッジで夕飯。

民族衣装など着てみましたよ(°∀°)

その後、この旅1番の目的。
    星空鑑賞!

寒さを忘れるくらいの満点の星空
    ガイドさんがレーザーポインターでプラネタリウムみたいにいろんな星座を教えてくれました★☆★☆彡

なんか動いてる??
    ってあれ人工衛星?ヾ(≧▽≦)ノ
    5個くらいは見えた。
    天の川も綺麗に見れて本当に大満足でした☆彡

・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
    ウランバートル駅よりウランバートル鉄道
    約1時間の列車乗車体験!

乗り心地もよく
    景色も最高でしたヽ(´∀`ヽ)

なんと!
    韓国ドラマ「愛の不時着」のロケ地なんだそう。

調べてみると
    あれ!?電車内まったく同じじゃない????(°∀°)
    網とか背もたれとかカーテンとか全く一緒じゃん!!!

到着した場所はなーーーんにもない!
    駅に改札も柵もなにもないんですね~~

そしてバスに乗り換えてホスタイ国立公園へ向かいます。

道中 牛や羊、やぎの大群が見られます。

【ホスタイ国立公園】

ツーリストキャンプでランチ

ここもビュッフェスタイル。
    骨付きチキンが柔らかくてめっちゃ美味しいヽ(^o^)丿
    先日遊牧民のゲルでおもてなしされた塩ミルクティー(スーテーツァイ)もありました。

食後、モンゴルの固有種で幻の馬「タヒ」についてのビデオを見せてくれます。

ここからロシア製シートベルト無しの車に乗り換えて、デコボコの雪道をかっ飛ばして進みます。
    ガタンガタンつるんつるんすべってアトラクションに乗ってる感じでした(°∀°)
    1回くる~って横に半回転したよヾ(≧▽≦)ノ

「タヒ」を探しますよ~~~ (´▽`*)

ラッキーなことにすぐ見つけることが出来ました。

夏は暑くて森の奥に隠れているとか。
    寒い冬に来てよかったかも。

寒さも忘れて出来るだけ近くで見ようと頑張ってみる

だいぶ近くで見ることが出来ました。

が、戻るときは地獄だった。。。
    雪で足はハマるし寒すぎて死ぬかと思った。
    片足ズボッと穴に落ちて抜けなくて助けを呼んでいる方もいらっしゃいました(°∀°)
    お気を付けください。

帰り、可愛いお馬さんが車の近くまで来てくれました(°∀°)

鞍なしで乗っています。

ウランバートルへ戻ります。

夕飯はおしゃれなビルの17階にあるレストランで中華料理をいただきました。
    画像左下のじゃがいもが薄くスライスされてるやつがめっちゃ美味しくてそればっかり一人で最後まで食べていました。

・・・・・ 4 日 目 ・・・・・
    朝日鑑賞

どんだけ早起きしなきゃいけないんだろう。。。って心配していたら、この日の日の出時間は8:10らしく
    ホテルを7時出発でした。

お馬さんがいっぱーーーーい

日の出よりお馬さん

こんなに近づいても全然逃げない

この時の気温 -25℃

前髪とまつげが凍りました(°∀°)

ホテルに戻ってからの朝ごはん

【ウランバートル市内観光】
    ◆ガンダン寺

ノミンデパート前の通りになぜかビートルズが

◆国立歴史民俗博物館

お約束(°∀°)

ランチは地元人気レストラン「MODERN NOMADS」でモンゴル伝統料理の一つ「ホルホグ」をいただきました。
    羊肉や野菜を熱した石と一緒に鍋に入れて蒸し焼きにしたものだそうで。。。

さすがに油のかたまりは食べられませんでしたが、お肉の部分はすっごくやわらかく、とても美味しかったです(^-^)

◆スフバートル広場

ドラマVIVANTの撮影場所らしいです
    (まだ見てないのでいつか見てみます)
    ※ちなみにこのツアー参加者44名いましたが、VIVAN見た人ーってガイドさんが聞いたら5人くらい?しか手上げてませんでした(°∀°)
    VIVAN効果でモンゴル旅行に来てる人が多いのかと思ったら、違ったようです。

スフバートル騎馬像の前で記念撮影

◆ザイサン丘
    ここでもまた凍った階段を登る勇気はなくショッピングモールの7階までエレベーターで行き、お買い物して待っていました(°∀°)
    (次は雪のない季節に行こうと思います)

※ザイサン・トルゴイ
    (ザイサンの丘の上の戦勝記念碑)
    モンゴルはソ連につづいて第二次世界大戦に参戦。日本と戦い勝利したことで訪れた平和を記念して1971年に建てられた。
    内側のモザイク画には平和が訪れた様子やソ連との友好関係が描かれている。
    (とのこと。↑あー見たかったなぁ。。。)

そして夕飯はモンゴル風しゃぶしゃぶ
    牛肉・羊肉・鶏肉、そして3種類の水餃子、麺もあり野菜もたっぷり。
    美味しすぎて鼻からでそうなくらい食べた。
    お腹いっぱい(°∀°)

ホテルに戻ってから、スーパーマーケットとコンビニで最後のお買い物

チョコケーキといちごヨーグルト買ってお部屋で食べました。
    めちゃうまーー(スイーツは別腹)

・・・・・ 5 日 目 ・・・・・
    5:30ホテル出発
    OM501 UBN 8:55発 → 成田 14:30着
    (フライト時間 4:35分)

◆戦利品◆
    全部でこれだけ買いました(°∀°)

モンゴルのお金は初日にガイドさんが用意してくれてた5,000円分のみで、それはレストランでのジュース代と馬頭琴演奏者さんへのチップなどに使い、残りはお土産代。

2012年 レートが約82円だった頃、成田に行くたびちょこちょこ換金していたドルを持って行ったのでドルが使えるところでは極力ドルでお支払い。
    MNT32,000=約1,600円のものが$10(=820)で買えました(°∀°)

今のうちに持ってるドル使わないと!!

自分用にはぬくぬく靴下とカシミヤの帽子。

薬用効果の高い黄金の果実と言われているチャツルガンジュースは$1。
    これの粉末バージョンも買ってきたよ(^^♪

ゲルの形した置物や皮絵(羊の皮)も可愛い。

羊のくるぶし(シャガイ)が入っているものも買ってみました。
    これでゲームや占いが出来るとのこと。
    ちゃんと説明も入っているのでさっそく占ってみたよ(^^♪

毎回訪れた国のお金は最低1枚ずつは記念にとっといてます。
    5000,1000,500,100,50,10(計MNT6,660=317円)

今回44名という大人数でのツアーでした。
    バス2台で黄色チームと青チームに分かれ、何かあった時は1台にまとめて乗れるようにしていたようでした(かなり道の悪いところを延々と走るので)。
    →実際到着した時、大渋滞でお迎えのバス&ガイドさんが間に合わず空港近くに住む臨時のガイドさんが来てくれ、44名が1台のバスでホテルへ向かったのでした。

さすが阪急交通社。

参加者の方々もさすが「モンゴル」を旅先に選ぶだけあってベテランさんばかりw
    みんなのお話を聞くと私と姉はまだまだひよっこでした!(°∀°)