カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のメキシコ・カンクン。5泊6日と短めの旅程だったこと、過去に遺跡やアクティビティ系のツアーには参加済みだったこともあり、のんびりと過ごしました。<br /><br />カンクンはホテルのプールやビーチに加え、フェリーで小一時間で行ける島イスラ・ムヘーレスへの日帰りなど、のんびり過ごす選択肢も色々とあります。<br />また、ホテルゾーンは歩道も整備されているので、ジョギングも楽しめます。<br /><br />ブランド品を扱うモールでの買い物に加え、大型スーパーマーケットで地元のものや母屋毛探しなども楽しめます。<br /><br />カンクンは各国のグルメが楽しめますので、メキシコ料理にとどまらず、イタリアン、そして本格的なお寿司も楽しめます!お酒はやっぱりメキシコビールとマルガリータ、そしてメキシコ産のワインも侮れず、レベル高いです。

カリビアンブルーを求めて♪メキシコ・カンクンビーチリゾート・マルガリータ満喫旅

2019/05/01 - 2019/05/06

わかきーと

わかきーとさん

• 空港や移動の写真もなく、いきなりカンクンのホテル着です!<br />ホテルはGrand Fiesta Americana, Coral Beach Cancun(★★★★★)です。<br />到着時、サンセットの少し前でした。<br /><br />このホテルですが、2023年現在はオールインクルーシブのみのプランに変わっており、その分、お代も上がっているようです。ただ、場所は最高に便利、大型スーパーは歩いてすぐ、イスラ・ムヘーレスへのフェリー乗り場もすぐ隣、レストランも多く、何をするにも便利です。<br /><br /><br /><br />

空港や移動の写真もなく、いきなりカンクンのホテル着です!
    到着時、サンセットの少し前でした。

このホテルの特徴ですが、部屋が広いことです。写真の部屋も通常グレードですが、50㎡以上あります。写真左奥にはソファスペースもあります。

ホテルにチェックイン後、早速、初日の夕食です。
    ホテル近くのバス停から路線バスを拾い、La Islaショッピングモールまで行きました。バスは2-3分もすればすぐに来ます。
    特に予約も何もせず、モール内のラグーンに面したLighthouseというシーフードレストランに行きました。
    この写真はアグアチレ、直訳すると「唐辛子の水」となりますが、その名の通りピリ辛メキシカンです。新鮮な海老と玉ねぎ、キュウリ、アボカドなどを使ったさっぱりとした料理です。ビールに合います。
    この後、シーフードパスタ(茹で具合は軟らかめ)、カジキのソテーを頂きました。

翌朝、ジョギングです。写真のように歩行者と車道は隔離されていて、安全に走ることができます。500mごとにチチェンィツァのピラミッドをモチーフとした距離標識もあります。時々、イグアナが横切るので注意です!

地元の方が海水浴を楽しんでいるエリアまで走ってきました。ツアーの申し込みカウンターやお土産屋、ちょっとしたレストランもあり賑わっています。桟橋を歩いていると、小さいながらもサメも泳いでいました。

どこにでもありますね、地名オブジェ。

ジョギング後、昨晩に続いてLa Islaモールにバスで来ました。昼食にタコスとマルガリータです。ライムやサルサもたっぷり出てきます。
    後ろに写っている白い頭巾の方はトルティーヤを手作りしていました。

昼食後、ホテルのプールでのんびりです。人も少なく文字通りのんびりできました。

プールサイドでスパークリングワインを頂きます。
    実はこのホテル、5泊以上すると無料のスパークリングワイン(滞在中1回)、ホテル内レストランの割引券、イスラ・ムヘーレスへの往復フェリー券、ジェムスパとディナーの無料券などのお得なクーポンがついた「ブラック・パスポート」をもらえました。システムの変更となった今もあるのでしょうか。。。

食べてばかりですがw、2日目のディナー。
    今宵はイタリアン(Casa Rolandi)を訪問です。路線バスで行ったのですが、乗客が私たちだけになったので、運転手から「どこまで行くの?」と心配されたのですが、レストランの名前伝えると「知ってるよ♪」という感じでバス停の場所を無視して、お店の前まで乗せてくれました。
    カンクンはメキシカンだけでなく、シーフードも色々とあるのでイタリアンなど各国のグルメを楽しめます。前菜に白身魚のカルパッチョです。

ワインはメキシコの白ワイン。最古のワイナリーと言われているCasa Modero、料理にもすごく合いました。

メインは豚肉です。メキシコはタコスの具材もそうですが、豚肉料理はポピュラーで、そして臭みもなく、とても美味です。

翌3日目の朝、ジョギング後にホテル近くのサンドイッチ屋さんに行きました。
    真ん中より下に書いてあるクロワッサンのハムとチーズのサンドイッチをオーダーしましたが…

隣の缶ビールと比較してみてください。
    当時のレートで350円ほど、二人で分けました。

日中はまたまたLa Islaモールをプラプラしました。
    写真はありませんが、隣接する高級ブランドのモール、歩いて5分ほどにワインショップ、さらに10分ほど行くとLuxury Avenueというブランド品も扱うモールがあります。
    どこまで行っても、帰りはすぐに来る路線バスです。

3日目の夜ですが、ホテル近くの和食レストランHANAICHIに行きました。
    予約なしでしたが、運よく入れました。

最初はコンク貝の炒め物、歯ごたえがあって美味しいです。カンクンではコンク貝はポピュラーなようです。

お刺身の盛り合わせです。そういえば、日本のスーパーでもメキシコ産の中トロの柵が売っているので、お刺身充実もおかしくはないですね。

握り寿司、美味しかったです。
    このHANAICHIですが、8月ころ?はメキシコでも採れる松茸の天ぷらも提供しているそうです。

• ホテルに戻り、ロビーバーでマルガリータ(ゴールデン・キャデラック)を楽しみました。ここのゴールデン・キャデラックは本当に美味しく、今回の滞在中に複数回、楽しみました!

4日目、頂いたクーポンを使ってイスラ・ムヘーレスに日帰りで行きます。
    ホテル隣のレンタカー屋の脇を入った奥の桟橋から出発。現地で使うバスタオルも、レセプションに言えば貸してもらえます。

沖合に出ると海の色も変わります。
    さすがカリブ海、綺麗です。

• イスラ・ムヘーレスには小一時間で到着。<br />桟橋から10分ほど歩いたプラヤ・ノルテでのんびりです。<br />カンクンのホテルゾーンのビーチより、格段に水の透明度が高いです。<br />遠浅なので、遊泳エリアは腰から肩くらいの水深で安全です。<br />パラソル、ビーチベッドをレンタル(当時のレートで1,500円ほど)、ビールやマルガリータなどをオーダーしても、決して高くありませんでした。

イスラ・ムヘーレスには小一時間で到着。
    桟橋から10分ほど歩いたプラヤ・ノルテでのんびりです。
    遠浅なので、遊泳エリアは腰から肩くらいの水深で安全です。

地名オブジェです。
    この後、ホテルに戻り、クーポンを頂いていたジェムスパとセットのディナー(いずれも要予約)で締めくくりました。

5日目です。
    今日は最後の買い物をしたり、ホテルでのんびりしたりで過ごしました。

お昼ご飯は、ホテル近くの広場にお店を構えるTacos Rigoです。
    セントロにもお店があるようです。
    タコスのお皿、左手前の緑色のものはサボテン(nopales)、無料でトッピングできます。軟らかく粘り気があり、とても美味しいです。

一瞬、ビックリしました?

5日目の夕食、ホテル近くのメキシコ料理Marineroです。
    カジュアルなメキシコ料理のレストランで、予約なしでも大丈夫です。
    アグアチレ(メニューになかったのですが、聞いたら作って頂けました)、エビのフリット、シーフードタコスです。
    メキシコビール、マルガリータを楽しみました。

トラブルなく、過ごすことができました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る