伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月に、ずっと行きたかった近くて遠い伊賀上野城に行ってきました。<br /><br />1日目は雨だったので、お昼ごろに出発して電車を乗り継ぎホテルに行くだけに。<br />2日目は、お天気も回復しお城と城下町を散策しました。<br /><br />楽しい、久しぶりのひとり旅でした。

伊賀鉄道で行く、伊賀上野城と城下町の旅

2022/05/13 - 2022/05/14

tokotoko

tokotokoさん

2日目は、お天気も回復しお城と城下町を散策しました。

楽しい、久しぶりのひとり旅でした。

JRローカル 私鉄

往路は近鉄の鶴橋駅から、急行に乗り伊賀神戸まで。

• 伊賀神戸駅に到着&#12316;

伊賀神戸駅に到着〜

伊賀鉄道に乗り換えです。

ホテル最寄駅までは、青色の忍者列車で向かいます。

ホテルのすぐ裏手にある、西大手駅に到着。

今日のお宿は、「ルートイングランティア伊賀上野」です。

温泉に入った後、一階の「和食ダイニング美蔵」で夕食です。

追加で注文した、伊賀牛どて煮と、地元の焼酎
    お腹一杯で、就寝です。

2日目朝食です。旅の朝はしっかり食べます。

朝食後は、伊賀上野城へ!
    ホテルからは、高石垣が近いです。

お堀の向こうの、立派な石垣。

• 天守閣に到着&#12316;。立派です。<br />

天守閣に到着〜。立派です。

天守閣の中に入りましょう。

こんなところに、忍者が!

伊賀に来たら、やっぱり忍者屋敷(博物館)に行かないとね!ニンニン!

忍者市駅前に、鉄郎とメーテルの像が。…コロナ予防のマスクしてますね。

城下町には、武家屋敷が。
    まずは、赤井家住宅。

立派な和室に

綺麗な庭園です。

お昼は、お城から武家屋敷に行く途中で気になった、
    和風イタリアン「アルベルゴ」さんへ

美味しいランチ

ガッツリいただきます。

さて、食後は、もう一軒の武家屋敷、
    入交家住宅です。

こちらも、綺麗な和室に、

綺麗なお庭。

土間も立派です。

お城に忍者に武家屋敷。
    伊賀上野をたっぷり楽しんだので、
    帰りはピンク色の忍者列車で、

JR伊賀上野駅まで

JR伊賀上野からは、関西本線で帰りました。

おしまい