蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった夫婦二人旅。<br />最近は、ひとり旅か娘と一緒が多かったので、夫と二人でというのは、実に2年ぶり。<br /><br />以前から気になっていた蒲郡クラシックホテルに電話すると、海側の部屋も空きがあるとのことで、週末を利用して出かけました。<br /><br />ホテルのすぐそばの竹島にも行きました。<br />島全体が天然記念物で、強力なパワースポットだそうです。<br />パワーをもらってきました(笑)<br /><br />久々に東名を運転(夫が)するのですが、ETCカードが期限切れで新しいカードを探すところから旅は始まりました。<br /><br />

風光明媚な竹島と蒲郡クラシックホテル!

2023/10/28 - 2023/10/29

うに

うにさん

急遽決まった夫婦二人旅。

ホテルのすぐそばの竹島にも行きました。
島全体が天然記念物で、強力なパワースポットだそうです。
パワーをもらってきました(笑)

土曜日、半日仕事を終えてから出発。
    東名音羽蒲郡インターを降りて、オレンジロードを南下し、夕方、宿泊先の蒲郡クラシックホテルに着きました。

蒲郡クラシックホテル。
    素敵な外観。
    このクラシックホテルに泊まって見たかったのです。

燕尾服のドアマンに迎えられて、中に入りました。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

チェックインし、お部屋に入りました。
    海側ツイン。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

部屋の窓からは夕暮れの竹島が見えます。

庭園のライトもつき出して、だんだん日が暮れていきます。

静かな竹島、きれいだなあ。

バスルーム。
    床が大理石?
    窓も斜めに開き、竹島が少し見えます。
    レトロだけど、清潔できれい!

アメニティは、フランスのアトリエコロンというもの。
    オムニサンスの石鹸もありました。

ホテル3階、廊下。
    ホテルは3階建てで、2、3階が客室。27室しかありません。

夕食前、ハッピーアワーで半額になるというので、ラウンジでビール!

竹島を眺めながら。

今日は仕事で疲れたので、とっても美味しい~!!

カフェ ラウンジ アンド バー アゼリア グルメ・レストラン

ラウンジはこんな感じ。
    あまり人がいません。
    ゆっくりできます。

予約してた時間になり、メインダイニングにて着席。
    ショープレートには、蒲郡クラシックホテルの絵が描いてありました。

夫の皿は竹島の絵でした。

ほ~!

アミューズ。

何だったかな。

スパーリングワインのボトルを注文。
    美味しいCAVAでした。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

バイオリンの生演奏も始まりました。

鹿肉と名古屋コーチンのテリーヌ。

本日のスープ。
    紅いものポタージュ。
    優しい甘さで美味しい。

白身魚と赤座海老のエチュベ、アーリオ・オーリオ風。

国産牛フィレ肉のカツレツ、マッシュルームソース。
    衣が薄く、あっさり、ソースは濃厚で、とても美味しい!

デザート。

コーヒーを飲んで、ごちそう様でした。
    すべて美味しくて大満足!

フレンチのフルコースは久しぶり!
    メインダイニングの雰囲気も良く、スタッフの接客も丁寧でいい感じでした。

お部屋に戻り、アメニティのバスバブルでゆったり入浴し、寝心地のいいベッドで就寝しました。

翌朝、快晴です!
    庭のこんもりは、ツツジだそうです。
    花の季節はまた綺麗でしょうね!

竹島。
    朝早くから、橋を渡って行く人が見えました。

モーニングコーヒーのサービスがあるというので、テラスに行ってみました。

朝の空気の中、外で飲むコーヒー、美味しいです。

テラス。
    リゾートって感じ。

10月末の朝7時、ちょっと寒い。
    部屋に持ち帰れる紙カップなどあればいいのにな。
    (ビジホ慣れしてる)

朝の竹島。
    島全体が天然記念物で、強力なパワースポットだそうです。

朝の庭

朝食も昨夜と同じダイニングで。

テラス席に案内されました。
    三角テーブルです。
    竹島が見えます。

洋食、オムレツにしました。
    パンも美味しい。

あまりに綺麗すぎて、同じような写真ばかり。

周りを散策

日曜日のこの日は結婚式があるらしく、色々準備していました。
    この辺りから、カメラマンが写真を撮っていたので、真似してパチリ。

六角堂。

ホテルの庭を散策中、海が見える。

庭のあちこちに可愛い動物の置物がありました。
    和みます。

別角度から。

泊まった部屋は3階のあの部屋だな。
    どの部屋からも、景色が良さそうです。
    ただし、山側の部屋もあるので、やはり、泊まるなら海側がおすすめです。

クラシックホテル、第1号と書かれてあります。

なんでも、9つのクラシックホテルがあってコンプリートすると特典があるようですが、期限は3年だとか。
    無理だな。

竹島へ向かいます。

橋の手前に神社。

それにしても、すごいいい天気!

海もキラキラ。

穏やかに見えるけど

橋の上、風がものすごく強い!
    飛ばされそう!

竹島 自然・景勝地

竹島に着きました。
    八百富神社というのですね。
    島全体が神社の境内だとか。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

長い階段を登り、本殿にお参り。
    けっこう人がいました。

由緒ある神社なのですね。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

また、階段を降りて海辺へ。
    甑島(こしきじま)

対岸。

ホテルも見えます。

水もきれい!

• 竹島

竹島

竹島、
    陸とは植物区系か異なる珍しい島だそうです。

蒲郡クラシックホテル全景

この後、蒲郡海鮮市場で、大アサリや、黒ムツの刺身、たこ飯を買い、隣で売ってた蒲郡みかん、干し柿、干し芋も買い、帰り道の一色でえびせんべいも購入して帰ってきました。

蒲郡みかん。
    小さいのはおまけ。

えびせんべい。
    これ、大好き!

以上で終わりです。
    お天気にも恵まれて、短時間でしたが、充分リフレッシュすることができました。

蒲郡、いいところでした。
    蒲郡クラシックホテル、またツツジの時期に泊まりたいなと思います。

一色屋 グルメ・レストラン