南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年の夏休み<br />ダイビングをする夫の夢『マンタに遭いたい!』<br />その夢を叶えるべくマンタの遭遇率が高く、シュノーケリングの私でも楽しむことができるモルディブへ。<br />モルディブは一島一リゾートなので、どの島を選ぶかがとても大事。<br />白い砂浜がどこまでも続く「フィノール」もいいけど、シュノーケリングを楽しむならハウスリーフが発達している島の方が楽しめそう。<br />そんなことから南マーレ環礁に位置するビヤドゥ・アイランドに決めました。<br /><br />モルディブ の首都 マレ市 ・ フルレ島 から船でビヤドゥ・アイランドへは約2時間。そのビヤドゥ・アイランドへ向かう船の上からタイミングよく水面から口を出したマンタを見ることが出来て\(^o^)/<br /><br />そしてビヤドゥ・アイランドのハウスリーフは本当に素晴らしく、毎日毎日、何時間でも浅瀬でシュノーケリングを楽しんでいた私。<br /><br />で・・・夫の夢であった『マンタに遭いたい!』<br />これも見事に叶えることが出来、最高の夏休みになりました。<br /><br />あれから30数年^^; 南の島へは色々と出かけましたが、魚の数と種類でモルディブを上回る場所はありませんでした。<br /><br />※海の中は使い捨てカメラ「写ルンです」にハウジングを付けて撮影したもの。画像が凄く悪いですが^^;<br />

1991年夏 モルディブ南マーレ環礁 ビヤドゥ・アイランドリゾート ~備忘録~

1991/08/12 - 1991/08/18

uni  mama

uni mamaさん

1991年の夏休み
ダイビングをする夫の夢『マンタに遭いたい!』

で・・・夫の夢であった『マンタに遭いたい!』
これも見事に叶えることが出来、最高の夏休みになりました。

徒歩

私達の部屋の前のビーチには、表紙の写真にした3匹のアカククリがいつも泳いでいました。

ミスジリュウキュウスズメダイ

ギンガメアジの群れがたま~に浅瀬までやってきます

イソギンチャクと「ニモ」のカクレクマノミ

ツノダシ

ツノダシと「ドーリー」、ナンヨウハギ

島の桟橋に集まる魚たち

こちらも桟橋

夫がダイビング中に写したマンタ(オニイトマキエイ)

ビヤドゥ・アイランドともお別れです。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る