羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたかったANA Blue Hangar Tourに行ってきました!<br /><br />大好きな飛行機をあんな間近で見ることができて、そして陰ではどれだけ多くのスタッフが日々細心の注意を払って飛行機を飛ばしているのか、認識を新たにしてますますANAが好きになりました!

ANA Blue Hangar Tour

2023/10/06 - 2023/10/06

Hiromi

Hiromiさん

私は羽田空港第2ターミナルからバスで行きました
    5分ほどで着きます

西新整備場で下車

バスがカッコいい^ ^

帰りもこのバス停から乗車
    12:58だったかな
    12:30にツアーが終わるので時間の余裕たっぷりあります

整備場まではすぐですが案内とか出てないので
    ネットで調べて行きます

これも徒歩5分くらい

少し歩くと大きなANAのマークが見えてきました

デカいなぁ

受付を済ませ、始まるまで展示室を見ました

ヘルメットの色で階級が違います

ここはツアーの前に整備場について学べる所です

ツアー中はこれを首から下げて周ります

カッコいい(何でもカッコよく感じてしまう笑)

あ、これ、もらえますd(^_^o)

これを被ります

いよいよ整備場に入りました

飛行機がメンテナンス中

翼の形が違う

さっきの飛行機はこちら向きだったけど
    これはお尻を向けてます

こちらを向いてたのは短期間で整備場を出る飛行機

お尻を向けてるこっちの飛行機はご覧のように両脇をがっしりと機械に挟まれてます
    長時間滞在(笑)する飛行機です
    交互に置かれるそうです

ツアー中にANAの飛行機が着陸

エンジンの後ろはこんな風になってました

1時間半だったけど中身の濃い充実した時間を過ごせました
    お土産なども売店で買えます

次はCAさんの働きがわかるBlue Bace Tourに行きたいと思います

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/01 19:23:36
    飛行機好きにはたまらない
    Hiromiさんへ

はじまめして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネーム如く大のANAとスターアライアンスマニアです。当然空港と旅客機マニアでもあります。

ANA Blue Hangar Tourは知っていました。ANAカードホルダーなので行きたいのですが、実はANAで4週間前に母親と東京と南町田に行ったばっかりで、当面東京には行けず。Hiromiさんのブログを拝見しましたが、「やっぱり見ごたえがあるな」と思いました。見る限りではボーイング787がたくさん駐機していましたね。

私も2006年から現在までにANAしか乗らないの搭乗歴が50回。その間にもシンガポール・バンコク・シドニーもANAで遊びに行きました。が、2024年10月にANAと同じスターアライアンスメンバーのSQとNZでニュージーランドへ遊びに行くので連続記録が途絶えますが・・(スタアラは70回は越えるかも)

尚勝手ながらですがフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

Hiromi

Hiromiさん からの返信 2023/12/01 23:01:50
    Re: 飛行機好きにはたまらない
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、初めまして^ ^

フォローありがとうございます

以前いくつか旅行記を4トラベルさんに投稿させていただいてましたが、しばらく放置してしまいログインできなくなって新たにアカウントを作った次第です

私など足元にも及ばないANAマニアさんなんですね
    今後小さな旅行になるかと思いますが皆さんの参考にしていただけるような口コミと旅行記を載せていこうと思いますのでよろしくお願いします

取り急ぎフォローのお礼まで

ありがとうございました^ ^

Hiromiさんのトラベラーページ