沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けで、なぜか目覚めたひとり旅。沖縄、慶良間の旅。使うのは、公共交通機関のみ。今回の最大の目的は、クジラを見ること。

沖縄 慶良間 クジラを見たい!

2022/02/03 - 2022/02/06

モン吉

モン吉さん

福岡空港で乗り継ぎ那覇へ。

コーヒーを飲んでひと眠り。

次目を覚ましたら、眼下にエメラルドグリーンの海。テンションが上がる。

那覇空港から路線バスで離島を目指す。

20分ほどで瀬長島へ。ザ沖縄の海が広がる。

ウミカジテラスリゾート。

那覇空港から一番近いリゾート。

グルメスポットも充実。

とりあえずブルーシールのアイスクリーム。

目の前をウインドサーフィンが気持ち良さそう

飛行機が次々とやってくる。

ひとりで、居酒屋に入るのは少々勇気がいる。しかも、ほとんど飲めないから余計敷居が高く思ってしまう。それでも、いざ入ると意外に居心地が良い。少し図々しくなってきたのか、店のご主人と話すのも楽しい時間だ。

今夜入ったのは、久茂地のはずれにあった、アグー豚の店

ロースカツは、程よい脂身で甘みがありジューシー。

県庁前の広場では、地元のミュージシャンが路上ライブを始めた。

あっという間に、人が集まってきた。

ゆいレールは、那覇の街を散策するにはとても便利。

離島への起点、とまりん。座間味村那覇出張所で慶良間諸島、座間味への切符を買う。

とまりんには、慶良間諸島、久米島、遠くは大東島など離島へ向かう船が集まっている。

この高速艇、クイーンざまみで慶良間諸島へ。クジラに会いたい!

オフシーズンということで、船内は空いていた。

天気はイマイチだったけれども、クジラは!

しかも、私たちの船のすぐそばまでやってきた。

クジラの息づかいが聞こえ、興奮。

2頭、3頭と船の周りに集まって来て。

船長いわく、クジラの集会が始まったとのこと。

あちらこちらで、潮があがり、クジラの姿が見られた。

船長も興奮!

こんなの、一度に多くのクジラが姿を見せることはない!そう言って、自身もビデオカメラを回し始めた。

座間味でホエールウォッチングするにあたり、便利な本島のボートに乗ろうかと思ったけれど、地元座間味のベテランガイドの船にしてよかったと思いました。

座間味港からも、3隻出たのですが、私たちの船長は、他の船と違う方に向かいました。

最初は、遠くに見えただけだったのですが、、、ダイビングチームあなたの清 すごい!ジャンプこそ見られなかったけれど、大満足でした。

あらためて、クジラのジャンプを見に来たいです。

ランチは、座間味の喫茶店でいただきました。おいしかった。

那覇への戻りは、フェリーで。

冬の沖縄の天気はこんなもんでしょうか。

デッキで風に吹かれるのもいい。