角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目、今旅最大の見たかった海に映える123基の鳥居で有名な元乃隅神社と湾曲変形したの角島大橋を渡り角島へ<br />下関で遅めの昼食と自由時間を利用し、陸の竜宮城と云われる赤間神社と関門海峡トンネル歩道を往復。バスで関門海峡大橋を渡り門司港レトロの町並みを歩き回りました。新山口駅に戻り、のぞみ270号に乗り込み 22:49 名古屋に帰還。あわたたしい旅でした

元乃隅神社・角島

2023/09/25 - 2023/09/25

やまぼうず

やまぼうずさん

123基の鳥居

遊歩道を下り、鳥居の先端に行き、更に海に突き出た岩に登ります
    下を見ると

連なる鳥居を上から見ると

123基の鳥居を潜ります

最後の大鳥居  賽銭箱は上部に付けられています
    3度投げましたが入らず

ここのさい銭箱にお賽銭を入れました

角島大橋に

橋の手前にビューポイントがあります

バスで橋を通り角島に渡ります

日本海側初の様式灯台だそうです

バスに揺られ90分、関門海峡大橋を潜り下関の唐戸市場に隣接された、1階2階と多くのレストランの集まったカモンワーフで昼食です
    昼食を含め2時間自由行動です

関門大橋を真下から

陸の竜宮城と云われる赤間神社

水天門から拝殿

• 本殿

本殿

山門(水天門)からの関門海峡

関門トンネルを歩き往復ました

エレベーターで海底に降ります

下に降りると、柱にマップが

門司に向けて歩きます

県境です

全長780m、片道10分です

九州に上陸です

門司からの関門大橋

下関に戻ります

改めてバスで関門大橋を渡ります

ここで2時間自由行動です
    マップを頼りに歩き回りました

跳ね上げ橋が開きだしました  1日6回20分間開きます

跳ね上げ橋が閉まり通行できます  右の高層ビルの最上階に門司港レトロ展望室があります

500円払い31階に

展望室からの関門大橋

レトロな建物が・・

跳ね上げ橋がもう少しで閉まります

門司港駅

旧門司港駅木製の改札口か残されています  並びにJRの改札口があります

旧大阪商船ビル

門司港駅近くに

大正時代の旧門司三井娯楽部を現在レストランに

• やまぼうずさん 2023/10/13 21:43:48
    疲れました
    クラブツーリズムのパンフを見ていたら、暇つぶしに面白いツアーがあったので行くことにしました。元乃隅神社は最近写真映えするらしく有名に・・・・
    ツアーの旅は効率よく見て回れ、楽ちんで山に登れなくなったら良いなと思います。
  • まゆさん 2023/10/13 19:08:00
    面白い!!!
    あんまり一般に知られてない地域ですよね。
    それにしても相変わらず精力的に活動していますね。
    暑さで死んでいましたが、少し息を吹き返してきた今日この頃です。この旅行記を見てどっかへ行ってみたくなりました。鳥居、知らんかったよ(笑)いろんな所教えてくれてありがとう!!!

やまぼうずさんのトラベラーページ