香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港国際空港の&quot;World of Winners&quot;航空券プレゼントキャンペーンに参加し、香港エクスプレスで無料航空券をゲットしました!<br /><br />4年ぶり10回目の香港<br />前回はデモが心配で予定していた市街地での宿泊を取りやめ、ディズニーリゾートだけの滞在にしたので、実に5年8ヶ月ぶりに香港の街を訪れることができました<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券(香港エクスプレス運賃無料)<br />空港税など(22000円)座席指定や預け荷物(11300円)<br />②ホテル<br />ザ・シティビュー(15554円)<br />ディズニーエクスプローラズロッジ(26943円)<br />③au世界データ定額申込み(3日間コース1470円)<br />④ディズニーランドチケット(2days 14113円)<br />⑤3イン1パークミールクーポン(280ドル)

"ワールドオブウィナーズ"で飛ぶ香港ひとり旅 1日目"タイフーンシグナル8"

2023/10/08 - 2023/10/11

158位(同エリア19900件中)

あけちさん

香港国際空港の"World of Winners"航空券プレゼントキャンペーンに参加し、香港エクスプレスで無料航空券をゲットしました!

4年ぶり10回目の香港

事前に準備したもの
①航空券(香港エクスプレス運賃無料)
②ホテル
ザ・シティビュー(15554円)
ディズニーエクスプローラズロッジ(26943円)
③au世界データ定額申込み(3日間コース1470円)
④ディズニーランドチケット(2days 14113円)
⑤3イン1パークミールクーポン(280ドル)

今回は香港エクスプレス
    羽田空港6:35発→香港空港10:15着の便を利用

三連休の中日だったので、駐車場が前夜11時まで満車状態で焦りました…
    心配で夜中1時に家を出発し、無事国際線の駐車場に車を停めることができました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

香港エクスプレスのチェックインは3時間前から開始されますが
    オンラインチェックインを48時間前に済ませたので、そのまま保安検査場を抜けました

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

プライオリティパスで利用できる「TIATラウンジ」へ
    早朝からビール頂きました^ ^

搭乗ゲートは一番端の141でした

オンラインチェックインだったので、こちらでパスポートの確認と荷物検査を受けて

その後紙の搭乗券をもらいました

久しぶりに窓側にしたので、ブロッケン現象と富士山を見ることができました^ ^

航空券が無料なので少しでも貢献しようと…往路の機内食、復路の荷物預け、往復座席指定を付けました

行きは1F(1番前の窓側)なので、足元広々

機内食はカレーを事前にオーダーしていました

以前は美味しい点心とペットボトルのお水が付いて1000円位だったのに、今はこれだけで1000円以上
    しかも特別美味しい訳でもなくちょっとがっかり

そして"入国申請書はないから空港で記入して欲しい"と言われ、時間の無駄にこれまたがっかり

香港空港到着
    コロナ禍前と同様入国申請書を提出するだけで簡単に入境できました

JALグローバルクラブ会員なのでe道(チャンネル)申請を試みるものの、平会員の緑カードでは出来ないと断られました><
    サファイアになった後はコロナで海外になんて行けなかったんだよ(泣)

がっかりしながら、入国ゲートを抜けて目の前にある「香港政府観光局のビジターセンター」へ

• &quot;香港グディーズ&quot;という旅行者向け特典バウチャーを貰う為に立ち寄りました<br /><br />レストランやショップ、アトラクションで使えるキャッシュバウチャー、アトラクションや博物館からの限定ギフト、バーでの無料ウェルカムドリンクなど、香港100ドル相当のバウチャーです<br /><br /><br />嬉しいプレゼントを有り難く頂いたのも束の間、スタッフの方々から&quot;台風がシグナル8になったのでホテルで食事するとかして外に出歩かないように、くれぐれも注意して&quot;と言われて大ショック…<br /><br />なんて日だ!

"香港グディーズ"という旅行者向け特典バウチャーを貰う為に立ち寄りました

嬉しいプレゼントを有り難く頂いたのも束の間、スタッフの方々から"台風がシグナル8になったのでホテルで食事するとかして外に出歩かないように、くれぐれも注意して"と言われて大ショック…

なんて日だ!

4年ぶりの香港
    本当なら心ウキウキのはずなのに
    色々がっかりで残念なことが続きすぎて落ち込みました

新しく出来たこの滝で悲しい気分を洗い流したい!

こんな可愛いフォトスポットもありました!
    ノリノリで撮影されている方がいて、ちょっとホッコリ

写真ボケボケですが…

長年愛用しているオクトパスカードをリアクティベイトしてもらいました
    100ドルチャージしようとしたら"220ドルも入ってるから必要ないよ"と言われてびっくり!数年前の私エライ!!
    ちょっと気分は上向きに^ ^

空港から真っ直ぐ行くとエアポートエクスプレス
    左手はタクシー乗り場
    右手がバス乗り場

香港市内までバスで行くので右手に進みます!

バスターミナルの路線など詳しく表示されています
    出発時間を見たら後1分後だと分かり、急ぎ足でバス停に向かいました

ギリギリセーフ!
    A21のバスに飛び乗りました

油麻地までは50分ほどで到着

1日目のホテルは以前宿泊したことのある「ザ・シティ・ビュー」にしました

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

12時半前にホテルに到着したのですが、台風接近もあってか長い時間かけて一生懸命に部屋を探してくれました

1人には十分な広さ
    部屋も明るいし、申し分なし…

しかしシャワーブースがめちゃくちゃ狭くてびっくり!早く部屋に入れてもらえたので文句は言いませんが…

中途半端なアフタヌーンティーの予約時間までどうしようか…
    悩んだ末

「K11 MUSEA」まで行ってみることにしました
    雨が降っているのでなるべく歩かないようにバスで移動

K11 ショッピングセンター

「K11 MUSEA」 は2019年にオープンした大型ショッピングモール

この奇抜なデザインの構造物がどうなっているのか気になって来て見ました

ビル全体で合計160点以上の作品が展示され、商業とアートが融合したパブリックに開かれたアートスペースになっているそうです

ビル内にある香港発のコーヒーショップ
    「The Coffee Academics」も気になって覗いてみました

コーヒーを飲もうか散々悩みましたが、お腹が膨れてアフタヌーンティーが食べられなかったら困るので我慢しました…

ビクトリアハーバーに面しているので、ちょっと様子を見に行ってみたら…

ビクトリア湾 海岸・海

雨風に煽られて大変!
    当然ブルースリーの像を見に行けず…
    ショッピングモールに戻れど、飲食店以外全てクローズしているので諦めて、アフタヌーンティーのお店へ向かうことにしました

普通なら全然歩ける距離ですが、とにかく土砂降りだったので、フェリーターミナルまでまたまたバスで移動

時計台も遠くから見つめるだけで我慢

そういえばロータリーにあった「許留山」も噂通り無くなっていて寂しかったです!マンゴーデザートを食べた思い出のお店…全店閉店と知った時には本当にショックでした

目的のお店が「1881ヘリテージ」の裏側辺りなので、目指して行きました

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

いつもイベント的にオブジェが飾られている場所で、雨の中でも写真を取り合っている方達がいました

お店へと続く長いエスカレーターが何処を探しても見つからず、この地下道を何度行き来したことか…
    結局台風対策の為に入口の扉がしまっていて分からなかったのです><

• それでも何とか他の行き方を探しあて、辿り着いた先には&quot;タイフーンシグナル8&quot;の文字が!<br /><br />お店からキャンセルの連絡も来ていなかったので、半信半疑で恐る恐る行ってみると

それでも何とか他の行き方を探しあて、辿り着いた先には"タイフーンシグナル8"の文字が!

開いてました!
    「The Tiffany Blue Box Café」
    以前からずっと行ってみたいと思っていたので、今回念願が叶いました^ ^

ザ ティファニー ブルー ボックス カフェ カフェ

2019年10月にアジア初、世界で2番目の「The Tiffany Blue Box Café」としてオープンしました
    当初予約の取れないことで有名でしたが、今回HPから普通に予約は取れました
    しかも悪天候だったので"予定の時間よりも早いけれど変更できますか?"と直接行ってお願いしたら大丈夫でした

メニュー

もちろんオーダーしたのは"Tiffany Afternoon Tea Set"
    予約時点でその旨伝えていました

食器はティファニー
    店内ティファニーブルーで気分が上がります^ ^

紅茶はティファニーブレンドにしました

アフタヌーンティーセットと言ったら、やっぱりこの3段スタンド

アフタヌーンティーセットは下段から食べるのがセオリーなので、最初にスコーンをクロテッドクリームとジャム、珍しいトマトソースで頂きました
    スコーンをまず2つに割って…って、いや硬くなくてホロホロと崩れてしまって大変でした><

フィナンシェもしっとりしていて美味しかったです

中段のセイボリー
    手の込んだお料理が並びます^ ^
    見て良し味良し

上段のスイーツはもう可愛いの一言!
    ティファニーブルーボックスまで食べられちゃいます^ ^
    マンゴー好きなのでマンゴープリンが美味しくて大満足でした

主人と香港に来る度にアフタヌーンティーを頂いていますが、今回は初めての1人アフタヌーンティーでした
    ちょっと寂しさもありましたが、雰囲気の良さと最高のビジュアルに心弾むひとときでした

お腹いっぱいで何も考えられず…とにかくホテルに戻ろうとMTR(地下鉄)で帰還
    すると部屋には台風の影響を考慮して、ホテル内のレストランで2割引きにするとのお知らせが届いていました

お腹が空いたら外に食べに出かければいいか~なんて甘い考えで、どんどん雨足が強くなり横殴りの雨に…
    もう出かけるなんて無理だなぁと諦めて、シャワーを浴びました
    よくよく考えてみたら深夜1時に家を出てから全然寝ていなかったので、無理せず寝ることにしました

旅先でタイフーンレベル8なんて滅多に遭遇するものではないので、ある意味良い教訓になりました
    翌日も昼頃まで台風の影響を受けて予定が大幅に崩れてしまいました
    続きはまた次の旅行記にて

最後までご覧いただき、ありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2024/01/03 00:05:27
    す、素敵過ぎます・・💗💗・・
    あけちさんへ💗💗

うふふ♪♪です♪

シンガポール旅行記もとっても素敵で、
    また落ち着いてコメントさせていただこう!と思っていましたが・・
    (まだ体調、あまり良くないんです・・💧)

こ、これは・・
    (わぁ、ティファニーみたい・・)と写真を一目見て、思ったのですが、
    本当にティファニーがカフェを造っていたとは!!!
    全然知りませんでしたぁ~・・・
    さすがはあけちさん・・・

どこかで、素敵なアフタヌーンティーを堪能したくて、
    色々調べていますが、「ここ!」というお店がなかなか見付からず・・
    あぁ・・ここだけのために香港行こうかな・・
    でも、こういう流行ものがあまり好きでないAちゃんに却下されそう・・

もう、ため息出ました・・

すごく素敵な旅行記をありがとうございます!!

シンガポール旅行記もとっても素敵でした!!

うふふ♪♪💛💛

あけち

あけちさん からの返信 2024/01/03 07:45:23
    Re: す、素敵過ぎます・・💗💗・・
    うふふ♪♪さん
    シンガポール旅行記も併せてご覧頂き、また沢山のいいねをありがとうございました^ ^

香港にはアフタヌーンティーを頂けるお店が沢山ありますが、こちらのティファニーは店内の雰囲気もスイーツのビジュアルも最高ですし、高級ホテルのように気張らず行けるので良かったですよ^^;

機会があればぜひ^ ^
  • Nickさん 2023/10/26 16:53:50
    こんにちは
    まさかあけちさんもシグナル8に巻き込まれるなんて、本当に勘弁してほしいですよね。前回、大館とかの香港島観光がまるまるキャンセルになりました。

ワールドオブウィナー、キャセイで1月の連休に行きますが、香港エクスプレスプラスだと荷物代がかかるのは痛いですね。

e道はこれをみる限り、大丈夫そうなのですが、香港の制度が変わったのでしょうか?僕はコロナ前にSFCで取りました。SFCもダメなのか気になります。

香港グディーズ知りませんでした。1月までやっているといいのですが。
    ティファニーのアフタヌーンティーも映える感じでいいですね。検討してみます。

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/26 20:18:40
    Re: こんにちは
    Nickさん こんばんは!
    そうなんですよ~シグナル8に巻き込まれてしまいました…台風のせいでNickさんが教えてくれた「點心到」がクローズしていて食べられなかったことが心残りです

e道ですが、確かにJALのHPで見る分には登録可能なんですよね~でも実際はステータスカード一覧の写真を見せてきてダメだと断られてしまいました><
    Nickさん1月に行かれた時にSFCはどうなのか、ぜひシェアしてください!

それから香港グーディーズが1月まで続いているのかも気になるところです
    旅行記楽しみにしてます^ ^

• たまさん 2023/10/15 23:37:54
    コイヌ
    こんばんは。

コイヌの時に行かれていたんですね!(;´∀`)
    なんか当初は、シグナル3で通り過ぎるだろうって話でしたが、急に変わって、8になり、夜中に9,10まで出ていたとか?!
    香港の方も、クレイジーだ!って言ってました。

それにしても、ティファニーのカフェ、ステキですね!
    こんな素敵なところがあるって知りませんでした。
    雨で大変だったけど、とても良い時間が過ごせましたね、うらやましいです♪

ドキドキしながらも、
    不謹慎ながら、とても興味深く読ませていただきました^^

たま

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/16 05:43:47
    Re: コイヌ
    たまさん こんにちは
    私もまさかコイヌが長々と、しかもかなりの勢力で居座るとは思ってもみませんでした><
    夜中に9,10まで出ていたんですか?納得の轟音でした…

シグナル8の中出歩いた私はクレイジーだったかもしれませんね^^;

でもそんな中ティファニーカフェが開いていてホッとしました!あちこちのお店がクローズしていて不安しかなかったし、本来の出入口はシャッターが閉まっていて途方に暮れましたから…別ルート見つけた時の安堵感といったら^ ^
    アフタヌーンティーを頂けることがどれだけ幸せだったことか~

滅多にない貴重な体験だったと改めて実感します!興味深く読んでいただきありがとうございます^ ^
    最終日の旅行記もupしましたので、宜しかったらまたご覧ください
  • サニーゴさん 2023/10/13 23:11:46
    お疲れさまでした
    台風で大変でしたのね。
    飛行機に影響無さそうで何よりでした。
    私、香港へはスーコンが最後で、、空港が様変わりしているようで記憶が戻りません・笑
    素敵なアフタヌーンティー?を満喫出来て良かったですね🎵
    今回もお写真がとても素敵です💓

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/14 07:29:42
    Re: お疲れさまでした
    サニーゴさん こんにちは
    私はスーコンの時が2度目の香港でした
    あれから香港の街も大分変わりましたよ
    いつか皆んなで香港へ行くのはどうですか?
    大勢で行ったら飲茶色々食べられる~

写真褒めてもらえて嬉しいです^ ^
    コメントありがとうございました!
  • にゃんたいほんさん 2023/10/13 12:09:09
    続編楽しみです

こんにちは。
    香港旅行記楽しみにしていました。
    台風接近中の凄いタイミングでしたが、ご無事でしたか??

チケットに当選したから色々オプションを付けるあけちさん、優し過ぎです(^^)

オクトパスカードのリアクティベート、私もやらないといけないです。残金あってラッキー!円安の今だから尚更ですね。

ティファニーのアフタヌーンティーが素敵でした。ティファニーブルーに囲まれてアフタヌーンティーがいただけるなんて優雅です。

そして許留山が閉店していたとは…残念。

次のディズニー編も楽しみにしてます。

にゃんたいほんより

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/13 15:37:18
    Re: 続編楽しみです
    にゃんたいほんさん こんにちは
    本当に最悪な天候の下訪れちゃいました
    予定していたtodoリストの半分もクリアできませんでしたよ(涙)

以前香港エクスプレスの3周年セールで往復760円のエアチケットをゲットした時も、機内食など色々貢献させてもらいました!せめてもの気持ちで^ ^

にゃんたいほんさんもオクトパスカードに残金たんまり残っていたら良いですね^ ^
    ちょっと得した気分になりますよ~

ティファニーカフェには以前から行きたいと思っていたので念願叶いました~
    ティファニーブルーの世界にどっぷり浸かって気持ちだけは乙女になれました^ ^

勝手な思い込みですが、あんなに沢山あった許留山が無くなるなんて想像してなかったですからね…本当びっくりですよね

ディズニー編楽しみにして頂いて嬉しいです
    コメントもありがとうございました^ ^
  • たらよろさん 2023/10/12 21:56:21
    見目麗しい-
    こんばんは、あけちさん

見目麗しい、、、ティファニーのアフタヌーンティー☆
    いやぁ~、さわやかで、綺麗で可愛くて。
    そして美味しいなら、これはもう絶対に人気なのわかるわ。

私も食べてみたい~っていうか、香港に行きたい。
    同じく、デモで行きそびれていたところ、
    コロナ禍でますます行けなくなっていて…。
    かれこれ5年以上行ってないよー。
    許留山、
    えっ、全店閉店なの??
    コロナ禍もあり、いくつかが無くなっているんだと思っていたけれど、
    全店ってショックすぎる…。
    私も好きだったお店で、香港に行くたびに、
    なぜか気になって行っちゃってたんだけれどなぁ~。

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/13 02:49:05
    Re: 見目麗しい-
    たらよろさん こんばんは
    ティファニーのアフタヌーンティーは味よりも見た目という口コミを見て行ったので、いや普通に美味しいと思ったのでした^ ^
    アフタヌーンティーって結局雰囲気重視なところありますからね~そう言う意味でも大満足でした

街を歩けば「許留山」に当たるくらいあちこちにあったお店なので、閉店するなんて衝撃的でしたよね…気軽にマンゴースイーツが食べられて良かったのに残念です

デモの後にコロナ…香港迷にとっては訪港できない長い月日が流れましたよね

"ワールドオブウィナーズ"はまさに観光客誘致の一環ですからね~今回少しでも香港に貢献できたなら幸いです^ ^

たらよろさんもぜひまた香港へ
  • yuriさん 2023/10/12 20:35:49
    アフタヌーンティー

こんばんは。

まずは航空券当選、おめでとうございます!

香港好きとしてはとても羨ましい限りです。

アフタヌーンティー、いろいろ気になっているので
    近くでお写真を見ることができて参考になりました。

シティビューホテル、私は立地が好きで時々利用します。

許留山の倒産は残念ですよね。

はぁ~・・・また香港に行きたくなってきました~(*´Д`)

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/13 01:36:09
    Re: アフタヌーンティー
    yuriさん ありがとうございます!
    航空券争奪戦に参戦する為に仕事のシフトを換えてもらって頑張りました^ ^

旅先でのアフタヌーンティーは自分の中で素敵なイベント扱いです^ ^

シティビューホテルは駅から近くて便利ですよね~宿泊費もお手頃だし

糖朝が閉店したニュースにも驚きましたが、許留山が無くなるなんて思いもしなかったのでショックは大きかったですね
    いつまでも当然のようにあると思っていてはいけない!と思い知らされました…

yuriさんもまた香港へ行って、アフタヌーンティーを召し上がってください^ ^

嬉しいコメントありがとうございました!
  • kizikiziさん 2023/10/12 15:06:44
    アフタヌーンティーが素敵すぎます!
    あけち様、コメント失礼します!

ブロッケン現象っていうんですね(私無知すぎるw)!
    私も先日の香港からの復路で初めて見て、「なんだこれは!すてき!」と思ったのに、写真を撮り損ねたんです。
    あと、私も香港エクスプレスは入国申請書を配ってくれなくて、ただでさえ暇なんだから配ってくれよと思いましたw

それはそうと、私の中で香港にアフタヌーンティーのイメージがなかった(これも無知すぎなのですが)ので、素敵すぎてうっとり!
    しかもティファニー!
    今すぐにでも行きたくて、興奮しすぎて、コメントしてましまいました。
    次の香港ではぜったい行きます!
    有益な情報ありがとうございます。

香港ディズニーランドにも行かれたのですか?
    まさかこの台風の中!行動力に脱帽です。
    続き楽しみにしてます♪(私も旅行記アップの早さにびっくりしてます)

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/12 17:07:06
    Re: アフタヌーンティーが素敵すぎます!
    kizikiziさん こんにちは
    コメントありがとうございます!

ブロッケン現象は太陽と飛行機と雲の位置がバッチリ合った時にしか見られないので、なかなか貴重な体験ですよね~
    kizikiziさんも見ることができて良かったですね^ ^

kizikiziさんも香港エクスプレスで同じこと思いましたよね?機上で入国申請書記入する時間たっぷりあるんだから~ってね!
    私次回の為に数枚もらって来ました^ ^

香港はイギリス領時代の名残りで本格的なアフタヌーンティが頂けるんですよ~
    1番有名なペニンシュラには未だに行ってません…美味しい物を1番最後に取っておくような気持ちでいます^^;

高級ホテルではないので格式張らずに、それでいてティファニーブルーの世界で優雅なひとときを過ごせて良いですよ^ ^

2日目はHKDLがメインなのですが、3日目の香港島では有益な情報をシェアできるかな…と思っています
    頑張って仕上げますので、またぜひご覧下さい^ ^
  • 外さん 2023/10/11 23:12:53
    おかえりなさい
    お先にあがらせてもらってました笑

ワールドオブウィナーズ当選だったんですね!
    うらやま~

自分も緑JGCですが、e道登録できましたよ(・・?
    不思議ですね・・・

ティファニーブルーカフェ、綺麗ですね~
    その頃「K11ArtMall」にいましたよ。
    誘ってもらえたら淋しさ半減させてあげられたのに?
    あはは、失礼しました。

大変でしたがお互いそれも思い出になりましたね(^_-)

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/12 01:39:30
    Re: おかえりなさい
    外さん お疲れ様でした
    私の復路便は台風小犬の影響はありませんでしたが、外さんはまだ尻尾がありましたからね…無事帰国できて良かったです

外さんe道登録できたんですか~
    私は係の人からステータスカード一覧の写真を見せられて、緑に大きなバツ印が付いていて"これはダメ"って言われてしまいました(泣)

アフタヌーンティー直前までk11にいたので、どこかですれ違っていたのかもしれませんね
    顔がわからないのでこればかりは何とも言えませんが…

お互い台風直下の香港で、ある意味思い出深い旅となりましたね~
    外さんの香港旅行記楽しみにしてます!
  • クラウディアさん 2023/10/11 19:41:38
    ティファニーブルー♪
    こんにちは
    旅行記の日付を拝見してびっくり。本日お帰りですか!?
    なんとスピーディーな。

ティファニーブルーのカフェでアフタヌーンティなんて素敵。とてもかわいいのですね。私もお伺いしたくなりました。

台風14号の影響があったのですね。
    横殴りの雨も困るけれど、飛行機が結便にならなくてよかったですね。
    9日には熱帯低気圧になったようですが。。。
    あけちさんのスケジュール、どうだったのかなぁ。
    楽しみです

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/12 01:24:59
    Re: ティファニーブルー♪
    クラウディアさん こんばんは
    台風で身動きがとれなかったので暇すぎて、現地で旅行記を書き始めていました
    翌朝目覚めても土砂降りの雨で途方に暮れましたから…

ティファニーブルーに囲まれたカフェは素敵そのものでした!
    香港へいらした時にはぜひ^ ^

台風に振り回された旅行後半は香港ディズニーランドと香港島での買い物編です
    ぜひまたご覧いただけると嬉しいです

コメントありがとうございました!

あけちさんのトラベラーページ